Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пойдем по рюмочке?!

    Преамбулой к стартующему в субботу чемпионату ПБЛ стала пресс-конференция, давшая ответы на некоторые вопросы о функционировании нового турнира. Виталий Мутко разоблачал врагов российского баскетбола, Сергей Чернов ратовал за развитие спорта на Дальнем Востоке, а Андрей Ватутин сформулировал девиз новой лиги.

    ПБЛ уже с самого первого официального своего мероприятия показала, что может устроить праздник буквально из ничего. Для этого всего-то нужно было представить в качестве приглашенной звезды министра спорта, туризма и молодежной политики. Президент РФБ Сергей Чернов сидел по правую руку от виновника торжества и стремительно багровел. То ли от собственной недогадливости: куда мероприятиям в ОКР до веселья, которое царило в здании РИА-Новости благодаря головокружительным экспромтам Виталия Мутко. То ли по каким-то иным причинам. К своему привычному цвету лицо начальника российского баскетбола начало возвращаться лишь после того, как пресс-конференцию решено было завершить. Чернов все же позволил себе выдохнуть: никто так и не стал спрашивать у Мутко, не знает ли он случаем, кто такой Черный.

    ***

    Правда, необходимости в этом и не было. Восседавший в центре стола министр в многочисленных экстравагантных пассажах дал понять, что практически во всем солидаризируется с главой РФБ. Ну коррупция, бывает, и не такое видели. Ну седьмые места на чемпионатах мира, дело-то житейское. У нас традиции, их и будем возрождать. Обещания? Да бросьте.

    Кто виноват во всех бедах российского баскетбола, мы узнали от Сергея Чернова уже давно. Негодяи-тренеры детско-юношеских спортивных школ отказываются поставлять достойные кадры. К вопросу о патриотизме он вернулся в развернутом обращении, восходящем к каким-то бородатым временам, когда о ПБЛ еще никто не слышал:

    «Проще Ватутину, чем готовить мальчишку, поехать в Тверскую область, взять игрока и паспорт привезти – вот и россиянин»

    – Игрок принадлежит государству. Мальчики и девочки прекрасно тренировались и без профессиональных клубов. Не принимаю этих разговоров, что кто-то что-то отдал родине. Никто ничего не отдал, пока не завершил карьеру. Родина заставила его или ее полюбить баскетбол. Профессиональная лига готовит игроков, а они обязаны выступать за национальную команду.

    Виталий Мутко параллельно обличал главных палачей российского баскетбола, пригрозив даже сократить им финансирование:

    – Надо готовить ребятишек. В этом самая большая проблема. Мы Сингапур выигрываем, а потом не знаем, куда это все девается. Потому что выхода никакого нет. Куда деваются выпускники?! Сейчас вот создаем Молодежную лигу, студенческую лигу. Богатейшая страна. А сделать не умеем. Я в это не верю. Зачем тогда государство должно вкладывать деньги?! В среднем тратим 830 рублей в год на физическую подготовку одного человека. Федеральный бюджет дает уже 400 рублей. Это же серьезные инвестиции. Зачем школе готовить игроков, если тех не будут брать уважаемые клубы?

    Надо посмотреть, как мы готовимся, как тренеров набираем. Тренеры приходят и рассказывают. Мы им говорим: «Ну как идет подготовка?» Сказать ничего не могут – готовимся, готовимся. Да к чему вы готовитесь? Программу подготовки не могут написать. Знаете, нужно одну вещь сказать. Это достаточно просто. Есть теория физкультуры и спорта. Люди в СССР ее придумали. Чтобы подготовить баскетболиста, нужно знать элементарную теорию. А мы ничего не знаем. Совершенствуем спортивное мастерство с 7 лет до 17-летнего возраста – вот и все. Восемь тысяч тренеров в системе баскетбола. Все получают зарплату, называются тренерами специализированных детских школ. Кого они готовят и куда?!

    Куда ж дети деваются? Не понимаю этого. Действительно проще Ватутину, чем готовить мальчишку, поехать в Тверскую область, взять игрока и паспорт привезти – вот и россиянин.

    ***

    Или вот еще доселе не встречаемое объяснение поражения сборной России. Сергей Чернов, вновь рассказавший про смену тренера и что-то там еще, должен был бы восхититься такой формулировкой:

    – По всей стране функционируют около 2 тысяч детско-юношеских баскетбольных школ. Но им нужен выход. Если выхода не будет, если будет приглашать легионеров, то ничего у нас не будет. А потом будем удивляться, что проигрываем белорускам, говорить, что не так проснулись, не так поговорили.

    ***

    Чернов поддался подобным настроениям и тоже начал импровизировать. Оказалось, что пресс-конференция пришлась на тот временной промежуток, когда он целиком и полностью за новую ПБЛ и чуть ли не приложил руку к ее созданию. Да и еще посоветовал развивать дальневосточное направление (за которое, видимо, отвечает в ФИБА).

    – Мы будем идти с ПБЛ вместе. Нужна взаимовыгодная взаимоправильная работа. С удовольствием будем смотреть национальный чемпионат. Это турнир номер один. Самое важное для нашего баскетбола. Все должны его смотреть.

    Мне кажется, важно, чтобы лига пошла и за Урал. Там характер. Там таланты. Там, кроме хоккея, ничего больше нет. Зрители пойдут на баскетбол.

    ***

    Как-то параллельно и с приложением определенных усилий выяснилось, что «Динамо» будет участвовать в ПБЛ. Новость прозвучала фоном и ажиотажа не вызвала. Но Сергей Чернов вновь порадовал рассудительностью:

    «Я вот был как-то на паре матчей, невозможно смотреть. Прикоснулся – вот уже и персональное замечание»

    – Самойленко в этом не виноват, и новое руководство также не виновато. Есть определенные люди, которые виноваты. Мы будем разбираться. Но люди, которые сейчас возглавили клуб, не причем. Мы на стороне Самойленко, мы на стороне «Динамо» – мы на стороне баскетбола.

    ***

    В общем, Виталий Мутко и Сергей Чернов захватили внимание целиком и полностью и продолжали импровизированное соревнование. Министр отвечал за юмор, президент, видимо, все же за иронию. Андрей Ватутин как-то пытался придать ответам большую серьезность, но искрящийся фонтан остроумия не оставил ему ни малейшего шанса. Председатель попечительского совета просил не судить лигу строго, подробно рассказал о судействе, но затем был вовлечен в водоворот потока сознания. Гинас Руткаускас и Герман Чистяков, генеральный и исполнительный директоры ПБЛ, остались в стороне от веселья, ограничившись скупыми репликами.

    За судейскую тему взялся Виталий Мутко и развил ее до грандиозных масштабов. Степень красноты Сергея Чернова в этот момент достигла максимума.

    – Каленым железом нужно выжечь все этим судейские проблемы. Я вот был как-то на паре матчей, невозможно смотреть. Прикоснулся – вот уже и персональное замечание. Это в боксе так – один другого лупасит, а ему очки ставят. Расчет на это, важно, чтобы клубы смотрели в глаза друг друга. Если это не установится, то ничего не будет. А если они встанут в очередь друг за другом – кто начальник, кто еще там что. Но не будем возвращаться к грустному. Важно установить грамотные правила игры, чтобы побеждал сильнейший. Нужно, чтобы никто не «химичил».

    Под конец его «понесло», и встреча окончательно перестала носить официальный характер. В напечатанном виде рассказ теряет всяческий колорит, но в оригинальной версии стал кульминацией мероприятия:

    «В Краснодаре есть такая примета – осенью птицы летят на юг, «Кубань» – в первый дивизион»

    – Клубы должны договориться и создать свои правила. Вот в футболе мы и первый, и второй, и третий дивизионы собрали и так сделали. Все можно критиковать. Но вы вернитесь на десять лет назад. Надо нам было ехать в один городок. Приезжаем, нам говорят. «Че приехали?!», – говорит. Спрашивает: «Да вы че?! Какой футбол, пойдем под трибуны и хлоп по рюмочке. Зачем тебе эта игра?! Потом тебе результат скажут. Не надо играть. Какой результат?! О чем вы говорите?! Я вот прочитал лозунг. В Краснодаре есть такая примета – осенью птицы летят на юг, «Кубань» – в первый дивизион.

    Андрей Ватутин перестал удерживать ход пресс-конференции в официальных рамках:

    – Вот и придуман девиз новой лиги – «Пойдем по рюмочке?!».

    – Но в «Химках» так не пройдет, – огорчился Мутко.

    – А в ЦСКА прям запросто?!

    ***

    Наибольшее внимание досталось ЦСКА – главному препятствию на пути новой лиги к процветанию.

    Ватутина спросили, согласен ли он пару раз уступить, дабы возродить интерес в баскетболу. С удивлением обнаружили, что президент ЦСКА на такое не готов пойти.

    Затем голос подал спартаковский болельщик, пожаловавшийся Мутко на то, что красно-синие разваливают все российские клубы и переманивают игроков. Ватутину вопрос не понравился, но его едкие реплики звучали лишь фоном к пространным рассуждениям министра спорта.

    Ватутина спросили, согласен ли он пару раз уступить, дабы возродить интерес в баскетболу. С удивлением обнаружили, что президент ЦСКА на такое не готов пойти

    Ватутин: Вы перенос памятника Петру I тоже ЦСКА припишите. Кого мы развалили?

    Мутко: Есть суперклубы. Это сложный вопрос. Кто-то же решение принимает, кто-то его отпускает. Спрашиваю у кого-нибудь из владельцев, а он говорит: «Мне сделали такое предложение, никто не смог бы отказаться». Если платят не рыночные деньги, что ж тут поделать?! Отбить не отобьешь. У каждого должны быть цели. Цель ЦСКА – построить суперклуб. А то вот деньги, бывает, уходят непонятно куда. Как знаете, «Батэ» приехали, хлоп, сыграли в ничью с «Динамо-Киев». А потом говорят, что там трактористы одни.

    Ватутин: Почему вы не говорите, что у ЦСКА забрали Понкрашова, Планинича и Кейру?!

    Болельщик «Спартака»: Уж так прям забрали…

    Мутко: Как вы запретите, если игрок хочет уйти, если условия там лучше. Как ему можно запретить, если «Спартак» продает? Ну создал условия хорошие, приличный зал, болельщики ходят, тебя в городе узнают. И зачем тогда уходить. Поработаем немного. И все будет нормально. Будут клубы возрождаться.

    Ватутин: Наверное, не только Быков виноват, что «Динамо» проиграло.

    Болельщик «Спартака»: Виноват он. Вы не понимаете, что это трагедия.

    ***

    В общем, засыпав собравшихся цифрами, касающимися состояния дел в российском баскетболе, Мутко заверил, что лига будет развиваться, что государство готово помочь и собирается построить даже несколько арен, привел всем в пример Нижний Новгород и пожелал всем успехов. Заодно предупредил всех, что проблемы начинаются тогда, когда клубы начинают преследовать свои особые интересы. Дабы такого не происходило, решено было претворить девиз в жизнь.

    P.S. Премьера сезона: Fantasy Basketball, чемпионат России!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы