Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Виноваты мы все сами»

Обнародование выводов Исполкома РФБ по итогам работы специальной комиссии, занимающейся скандальной аудиозаписью, вызвало однозначно негативную реакцию у болельщиков и журналистов. Sports.ru поинтересовался позицией баскетбольных функционеров и специалистов: Андрей Ватутин, Геннадий Дроздов, Андрей Ведищев, Сергей Панов, Сергей Елевич и Павел Гооге высказывают свое мнение по данному вопросу.

Павел Гооге, предприниматель и тренер, автор статьи «Черный» Викторович против «Братства кольца»

«Результат работы комиссии и итоговый документ я не видел. Смотреть и изучать не планирую. Это совершенно не имеет значения по нескольким причинам:

1. Документы эти составлены работниками структуры, которая возглавляется С.В.Черновым, они по определению не могут претендовать на объективность и конструктивный характер. Не стоит придавать им какое-то мало-мальски серьезное значение. Рассматривать нужно как внутрикорпоративный документ не более.

2. Главный итог уже получен, пройдена точка «невозврата», и задан некий новый тренд: по инициативе представителей 10 клубов создается независимая от РФБ лига, целью которой заявлено создание продукта «чемпионат по баскетболу», клубы в лице руководителей стали активно общаться друг с другом, как эта лига будет выглядеть и какие шаги предпринимать сейчас не важно. Детали сейчас не определяют. Главное лига создается, люди «впряглись», и итог нужно рассматривать не как нечто законченное, а как начало нового процесса. И ожидания могут быть сфокусированы как-то на 3-5 лет, по прошествии которых можно будет подводить некие первые итоги (очень уж состояние «пациента» стабильно тяжелое, да и болезнь подзапущена основательно).

«Что бы ни делали сейчас в РФБ, сейчас это на благо баскетбола: Чернову нужно выиграть время»

3. А.В. Ватутин принял вызов и будет действовать в контакте с Жорди Бертомеу, исходя из возможностей РФ и учитывая фактор времени – для этой конфигурации очевидно невыгодно иметь подавляющее преимущество одного клуба и т.д. и т.д. Сейчас настрой ЦСКА таков: «не лидер на фоне других, а лидер за благо всех участников».

4. Что бы ни делали сейчас в РФБ, сейчас это на благо баскетбола: Чернову нужно выиграть время, в течение которого он рассчитывает на то, что волна уляжется, скандал забудется. За это время – до осени – ему нужны успешные выступления сборных команд. Он сделает все возможное, чтобы обеспечить подготовку и участие в международных турнирах. Кроме этого он готов уступать и жертвовать многим, чтобы сохранить за собой пост президента. Но время работает уже против него: люди вынуждено задумались и в результате точнее поняли его персональную роль в федерации, поняли, что за качество лиги нужно бороться самим, что лигу можно и нужно строить самим. В ходе реализации нового проекта будет получен новый опыт и совершенно очевидно, что клубы не вошедшие в 10 будут стараться каким то образом реорганизовать свои турниры в духе времени. Таким образом смена руководителя РФБ это вопрос времени. Сам не уйдет, но «уточка уже захромала»…

Андрей Ведищев, президент краснодарского «Локомотива-Кубань»

«Наверное, по итогам работы комиссии, которая занималась расследованием скандала, должен был кто-то наказан. Ведь в это дело оказались втянуты очень многие. По поводу скандала существуют разные точки зрения. Моя заключается в том, что вся эта ситуация помешала нам выйти в полуфинал. И комиссия должна была выяснить, кто сделал эту запись, кто произвел склейку. Считаю, что комиссия должна была, конечно, более досконально разобраться в этом вопросе.

«Сейчас нужно не искать черную кошку в темной комнате, потому что это не приведет ни к чему, кроме очередной порции негатива»

При этом мне кажется, что сейчас нужно не искать черную кошку в темной комнате, не вести поиск виноватых, потому что это не приведет ни к чему, кроме очередной порции негатива. Нужно отдать все силы созданию новой лиги, где все будет четко, понятно, где не будет подобных эксцессов. Важно, что мы создали новый чемпионат России, который был бы интересен всем клубам, а не был лишь дополнением к международным кубкам».

Геннадий Дроздов, генеральный директор «Динамо»

«Сюрпризом для меня выводы Исполкома из работы комиссии не стали. Просто понятно, что все подконтрольно президенту – всем управляет господин Чернов. Вы можете себе представить, чтобы официанты ресторана пошли против директора? Это практически невозможно.

Каждый человек должен заниматься своим делом. Руководитель должен руководить клубом. Правоохранительные органы – искать преступников. То, чем недоволен Ведищев, это его проблема. Правоохранительные органы ведут работу, и дело будет доведено до конца только тогда, когда они завершат расследование. Мне кажется, что слишком большой акцент делается на том, кто сделал запись. На мой взгляд, надо выводить проходимцев на чистую воду. Вице-премьер Сергей Иванов сказал, что надо очистить от них наш баскетбол. Но оказалось, что проходимцев не нашли, и снять Чернова может только отчетно-выборная конференция Федерации, где у него есть поддержка. То есть Сергея Викторовича Чернова может снять только сам Черный! Для всех все очевидно, а для Исполкома, похоже, нет.

Я действительно обратился в ГУВД города Москвы, а они направили заявление дальше по своей линии. Меня уже вызывали, я давал показания. Как видно, определенная работа там идет.

Что нужно делать, чтобы бороться с подобным беспределом? Всем клубам нужно объединиться и сказать, что мы не будем участвовать в чемпионате России до тех пор, пока во главе российского баскетбола находится Сергей Чернов. Он опорочил звание президента РФБ и должен уйти».

«Всем клубам нужно сказать, что мы не будем участвовать в чемпионате России до тех пор, пока во главе российского баскетбола находится Сергей Чернов»

Сергей Елевич, бывший главный тренер сборной России

«Я говорил с самого начала, что комиссия под эгидой РФБ сделает все, чтобы ничего не вскрылось. Они же все из одной организации. Нужна была независимая комиссия, в которую должны были войти люди, не связанные с Черновым. Ведь вопрос очень серьезный, он затрагивает интересы всего российского баскетбола и коррупции в нем.

Теперь доверие к РФБ потеряно абсолютно: не знаю, кто вообще с ними будет общаться. Если бы я был на месте Чернова, то поднял бы руку и сказал: «Все, я сделал все, что мог. Я ухожу». Не думаю, что заключение исполкома РФБ ставит точку во всей этой истории. Ситуация получила настолько громкий резонанс, что не может вот так вот загладиться. Да, Чернов не захочет просто так уйти. Его уже провалили в ФИБА-Европа, сейчас проваливают здесь. Поэтому он держится за кресло президента всеми правдами и неправдами. Но Федерации от этого никаких плюсов не будет. Она опорочена. Кто захочет с ними иметь дело после всего этого? Я бы не стал иметь с ними дело».

Сергей Панов, генеральный менеджер «Нижнего Новгорода»

«Выводы Исполкома из работы комиссии совершенно не удивили. Все произошло ровно так, как и ожидалось. Какие же могут быть санкции, если спустя неделю после скандала Мутко обсуждает с Черновым план подготовки к Олимпиаде-2012? Все под контролем. Все поддерживается на высшем уровне.

Клубы же выразили свое отношение к деятельности Федерации решением создать лигу, подконтрольную нам, а не РФБ».

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА

- Какая ваша реакция на решения комиссии?

– Давайте скажем честно – и без ее заключений большинство сделало для себя выводы. И выводы эти определенно не в пользу нашего баскетбола. Вот это главная проблема, а не выводы комиссии. Вся эта история создала нашему баскетболу огромные, беспрецедентные репутационные проблемы. И никакие комиссии эти трудности не решат. С точки зрения имиджа наш баскетбол совершил настолько сильный отскок назад, что дважды или даже трижды экономический кризис не смог бы сделать большего. Я далек от того, чтобы полностью охаивать работу РФБ. Были серьезные успехи. Мы выигрывали чемпионаты Европы, завоевывали медали, существует ДЮБЛ, функционируют различные центры подготовки специалистов, очень много хорошего и современного есть. Не надо огульно обвинять во всем РФБ. Но все эти достижения теперь долго никого не будут интересовать. Последствия этой истории будут будоражить умы и влиять на происходящее.

«Журналисты не врачи, они – боль»

- Какое решение вы предполагали?

– По тому, как все развивалось, это логический исход. В известном смысле, комиссия вообще могла быть не создана. Потому что месяц назад на заседании исполкома, накануне которого была опубликована эта запись, всерьез говорилось о том, что нет смысла ее создавать, потому как она, по сути, будет разбирать анонимку. Да, аудиозапись анонимна, это факт. И если бы исполком не стал ее тогда рассматривать, именно как анонимку, соответствующий запрос мог бы дать любой член исполкома, сославшись на данную запись. Это уже было бы легитимным основанием для разбирательств. Поэтому разбирательства были неизбежны. Вопрос, который мучает общественность – кто виноват. А я спрошу вас – неужели вы не знаете, кто виноват? Мой ответ простой – виноваты мы все сами. Есть морально-этическая сторона дела – это каждый решает для себя сам. Отбросив эмоции и возмущение, с юридической точки зрения к выводам комиссии придраться невозможно.

- Удивило ли вас то, что не последовали никакие санкции?

– С процессуальной точки зрения санкций и не могло быть, могли последовать только какие-то рекомендации Президенту РФБ, как вариант такой рекомендации – рассмотреть вопрос о созыве внеочередной конференции. Все остальные фигуранты расследования не относились к руководящим должностям аппарата РФБ, посему не могли быть как-то наказаны со стороны исполкома. Максим Астанин – сотрудник баскетбольной суперлиги, а судьи и комиссар матча также не входят в штат РФБ.

«Комиссия некомпетентна ответить на главный вопрос – был ли сговор или нет. Этим должны заниматься соответствующие органы»

- В какой степени выводы можно считать объективными?

– Это риторический вопрос. Комиссией были проведены экспертизы аудиозаписи в двух исследовательских центрах. Их заключение – монтаж. Можно допустить, что если бы были привлечены иные лаборатории, то ответ мог быть другим. Только прокурорско-следственные органы могут грамотно провести исследование, сформулировать четкие вопросы к фигурантам и дать конкретное заключение. Не обижая уважаемых членов комиссии – они непрофессионалы в части расследований подобных инцидентов, у них нет никакого опыта. Это не специалисты-дознаватели. Комиссия некомпетентна ответить на главный вопрос – был ли сговор или нет. Этим должны заниматься соответствующие органы. Более того – осталось неясным, в чем конкретно разбиралась комиссия. В том, был ли монтаж? Или в том, был ли сговор? Какая задача стояла изначально?

- Согласны ли вы с изложенными в них положениями?

– Любой вывод из постановления комиссии, кроме «проекта кодекса чести» может быть в последующем оспорен, после завершения расследования компетентных органов. Кроме того, я не принимаю рассуждений в той части, что конфликт раздут прессой, которая при первой возможности хочет угробить наш баскетбол. Это извините, какие-то навязчивые фантазии. Журналисты не врачи, они – боль. Кроме того, я поражен, что некоторые люди всерьез говорят о поспешности шага с созданием новой Лиги. Не поспешно – это как? Еще год поживем в старой системе координат, а потом создадим Лигу? Или создадим новую комиссию по плавному переходу из одного состояния в другое? Мы месяц ищем виноватых, тратим силы и эмоции, давайте попробуем сделать новый продукт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы