Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вот такая рыба

Подвиги Дерека Фишера в заключительные минуты третьего матча обеспечили «Лейкерс» победу. Игра ветерана затмила возвращение к жизни Кевина Гарнетта, борьбу с собственным эго Кобе Брайанта, психологические методы Фила Джексона, оригинальные суждения Дока Риверса, судейские ляпы и балабольство Пола Пирса.

Помимо всех озвученных Пирсом глупостей перед бостонской этапом противостояния прозвучала также мысль Рондо о том, что третья игра на данный момент важнейшая в серии. Сложно сказать, имел ли в виду разыгрывающий «Селтикс» известный постулат, что каждая следующая встреча – самая значимая, но что-то в этом, безусловно, было. Неустойчивый баланс был готов качнуться в одну из сторон, в перспективе обернувшись чем-то большим. В данной точке, когда стороны более-менее прочувствовали, что может предложить соперник, оставалось только изо всех сил напирать на свои козыри, постаравшись за счет этого заставить оппонентов действовать не от своей игры, а выступать вторым номером.

К сожалению для «Бостона», в этой серии все будет решаться в противодействии нападения «Селтикс» и защиты «Лейкерс». Уже с самого начала хозяева попытались максимально подавить соперника. На первых минутах подопечные Джексона пребывали в невротическом состоянии. Можно было бы подумать, что в головах у них вертелись мысли о шестом матче серии-2008. Наяву все выглядело практически идентично: «Лейкерс» нервничали, терялись впереди, сбивались на неподготовленные броски и не рисковали идти под кольцо, да еще раз за разом пропускали уколы на своей половине – экзальтированная массачусетская публика давала понять, что каждый мяч – это еще один гвоздь в крышку уготовленного сопернику гроба. Рондо обрел свободу, бабочкой кружа в районе трехсекундной и нанося свои болезненные (особенно с гипертрофированной помощью болельщиков) уколы. «Малыш» еще и помог выйти из калифорнийского ступора Кевину Гарнетту: шесть очков КейДжи открыли встречу, Рондо добавил еще шесть (12:5), тут еще и Артест получил два замечания за 20 секунд, и Фил Джексон решил провести релаксационные процедуры на скамейке.

Нападение «Селтикс» трансформировалось в модель «Нэйт Робинсон и квартет замерших в восхищении поклонников его таланта»

Атмосфера в его команде изменилась как будто по мановению волшебной палочки. Гости успокоились и понеслись отыгрываться. Брайант выступил заводилой, с удовольствием отправляясь под кольцо и заставляя на себе фолить, появившийся Ламар Одом забил сумасшедшую «треху» «от забора» и посодействовал в позиционном нападении, с их помощью и Газоль нащупал свою игру против Гарнетта. Самое удивительное на этом отрезке было то, что Пирс совершенно не смог воспользоваться отсутствием Рон-Рона: Люк Уолтон не только помог наладить движение мяча в нападении, но и пару раз грамотно сыграл против капитана «зеленых», а вскоре он и сам отправился на скамейку, получив второй фол на Брайанте. Стоило Кобе прихватить Рондо, а пылу Гарнетта поутихнуть, как оказалось, что больше атакующих опций у «Селтикс» и нет – на счету Рэя Аллена и Пола Пирса значились только 10 промахов (по 5 на брата), и Риверс инициировал замены, но разогнавшиеся «Лейкерс» оставили концовку за собой: Кобе прошел под щит, а на излете отрезка Одом сначала помешал Уоллесу, а потом забил через него же – 25:17.

Свой первый отрезок (в начале второй четверти) резервисты «Лейкерс» выиграли с показательной легкостью. Кобе и Байнэм задержались на площадке чуть дольше, выявив слабые стороны в лице Тони Аллена и Рашида Уолесса. В какой-то момент, когда нападение «Селтикс» трансформировалось в модель «Нэйт Робинсон и квартет замерших в восхищении поклонников его таланта», разница грозила достигнуть даже 20 очков, но при счете 20:37 мяч выскочил из кольца после броска Брауна. Затем же «кельты» начали подтягиваться, выдав рывок 9:0 с появлением на площадке Рондо и Гарнетта.

Оплеванный всеми свингмен все же показал, что у него достаточно задора и физических кондиций, чтобы противостоять Брайанту

Скамеечники «Селтикс» все же реабилитировались во второй половине, продолжив отложенную погоню. В интервью между четвертями Риверс произнес достаточно спорную вещь, но команда ему поверила. Рулевой сказал, что развитие дел в атаке его в принципе устраивает, стоит лишь прибавить в защите. Очки хозяева набирали с огромным трудом, но третья четверть обозначила правоту их тренера. Когда Пирс сел отдыхать с четвертым замечанием, Рондо и Аллен ушли в тень, «Бостон» не только остался в игре, но и медленно, но неуклонно подтягивался за соперником. Ключевой здесь стала защита на периметре и та роль, которая выпала на долю Тони Аллена. Оплеванный всеми свингмен все же показал, что у него достаточно задора и физических кондиций, чтобы противостоять Брайанту. Благодаря подстраховке Кобе не пускали внутрь зоны, а, оставшись на дуге, лидер «Лейкерс» заигрывался и либо терял мячи, либо совершал поспешные броски.

То, что делал Брайант со своей командой на рубеже третьей-четвертой четвертей, иначе как самоубийством не назовешь. Эго, неуемный дух соперничества, желание подавить наглого выскочку взяли верх над разумом, заставили позабыть о партнерах, об истории, о финале. Кобе в своем воображении остался один на один с Алленом и продолжал биться о невидимую стену (10 из 29 с игры). До его партнеров мяч доходил в редкие моменты. Они скорее оправдывали ожидания, чем нет: Одом не промахивался вообще (5 из 5), Газоль чаще попадал и легко справлялся с опекой, – но доверять от этого чаще Брайант им не стал. Пару раз ему удались удачные действия, но общее впечатление было таково, что Джексон в начале последней двенадцатиминутки явно перераспределил лидерские функции между партнерами Кобе.

То, что делал Брайант со своей командой на рубеже третьей-четвертой четвертей, иначе как самоубийством не назовешь

Лишившись огневой поддержки с периметра (4 из 18, 0 из 8 от Рэя Аллена), «Бостон» давил под щитами: Гарнетт в итоге стал самым результативным игроком своей команды, а Глен Дэвис поучаствовал в процедуре заталкивания передней линии «Лейкерс» (благо проблемы с коленом заставили сесть Байнэма) под щит – и почти нагнал (70:72), но здесь наступило время мистера «0,4 секунды». Сложно сказать, видел ли Рондо серию с «Сан-Антонио», но разыгрывающий «Селтикс» как-то недооценил способности Дерека Фишера. В последние минуты ветеран набрал 11 очков, которые предопределили исход встречи. Второй номер гостей уходил после заслонов от Рондо, смещался под щит и атаковал либо в прыжке со средней дистанции, либо набросом через «больших». Он еще пару раз выгадал «мисмэтчи» для Одома и Газоля, а затем позволил «Лейкерс» избежать нервной концовки: в быстром нападении за минуту до сирены Фишер решил форсировать, ускользнул от троих и умудрился забить с фолом, оказавшись в итоге под телом Глена Дэвиса на лицевой (87:80). В который раз Фиш вырвал победу для своей команды: после матча со слезами, стоящими в глазах, он рассказывал, что надеется делать это и дальше, да еще и как можно дольше.

Бостон – Лейкерс – 84:91 (17:26, 23:26, 21:15, 23:24)

БОСТОН: Гарнетт (25), Пирс (15), Рондо (11 + 8 передач), Перкинс (5 + 11 подборов), Аллен (2) – старт; Дэвис (12), Аллен (7), Робинсон (5), Уоллес (2).

ЛЕЙКЕРС: Брайант (29 + 7 подборов), Фишер (16), По Газоль (13 + 10 подборов), Байнэм (9 + 10 подборов), Артест (2) – старт; Одом (12), Браун (4), Фармар (2), Вуячич (2), Уолтон (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы