Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хладнокровие и страсть

Сумев отыграть десятиочковый отрыв в заключительной четверти, УНИКС вырвал победу у «Триумфа» в гостях и взял серию «всухую» – 80:79. Резервы «Триумфа», вечная тема российского баскетбола, импульс от Зварыкина и драма последних секунд – в материале Sports.ru.

УНИКС – одна из тех команд, наличие которых в нынешнем чемпионате делает его столь непредсказуемым. Выступая в качестве фаворитов, казанцы умудряются находить себе проблемы в матчах с самыми удивительными соперниками. Волны оптимизма сменяют провальные эпизоды. Причины тому известны. В первой товарищеской игре УНИКСа с ЦСКА, довелось, например, наблюдать такой эпизод. В одном из тайм-аутов, когда тренер Хомичюс взял планшет и начал что-то говорить, Марко Попович параллельно через всю скамейку отчитывал Заманского. Сделав паузу, потом еще одну, тренер обиделся и отошел. Лончар одернул соотечественника, вернул тренера и за всех попросил: «Тренер, тренер, говори». Хомичюс вернулся объяснять.

Серия против «Триумфа» в первую очередь была интересна тем, насколько цельное впечатление оставит казанский клуб, претендующий на третье потенциальное место России в Евролиге, против Станислава Еремина, самого опытного и, наверное, самого умелого тренера среди всех, работающих с командами суперлиги в этом сезоне. Его молодой задорный коллектив дважды бил УНИКС по ходу сезона, но серия матчей на вылет для люберецкого клуба закончилась максимально краткосрочно. «Триумф» каждый новый матч проводил на более высоком уровне, находя все более свежие эмоциональные ресурсы, все четче выполняя тренерские задания по нейтрализации сильных сторон противника и обнаружении недостатков (Еремин утверждал, что знает оппонента «досконально), но в остатке получились грустные 0-3. На послематчевой пресс-конференции тренер подмосковной команды не показал особенных эмоций, дав понять, что общая победа была бы невероятной сенсацией, а для успехов в конкретных встречах его подопечные сделали все, что могли, но в итоге этого не хватило. Да, на концовку не хватило Раша. Да, Панин не совсем восстановился. Да, в первом матче могло сказаться отсутствие игровой практики. Но, по сути, он выжал все, что сегодняшний «Триумф» может предложить.

Хотя зрителей в местный Дворец спорта пришло совсем немного, шумовую поддержку своей команде они подарили оглушительнейшую. Шум и тонкое чувство ритма игры, которое, в частности, отметил Еремин, служили верным сопровождением особенной атмосфере третьего матча плей-офф – стадии, когда соперники уже надоели друг другу до тошноты, уже накопились счеты от предыдущих поединков, и хочется, чтобы эта вязкая нескончаемая борьба уже подошла к своему завершению. Потому здесь было все – и невероятная плотность, и взаимные претензии с легкой склонностью к рукоприкладству, и поднадоевшие уже после первой четверти претензии к судьям, и положительные эмоции, помогающие снять накапливающийся негатив.

Хотя зрителей в местный Дворец спорта пришло совсем немного, шумовую поддержку своей команде они подарили оглушительнейшую

Первая половина протекала именно в таком ключе. Казанцы повелись и стали соревноваться с хозяевами в атакующий баскетбол. Те нащупали испытанные варианты против «зонной» защиты и стали напирать на свои главные козыри: пару Раш – Миллер (Брион за первую половину набрал 17 очков, Пол за первую четверть 8, а вторую просидел на «банке», уступив место Сергею Варламову), движение мяча по периметру, игру в размены и точечные уколы со стороны мобильных «крайних» – Лиходея и Вяльцева. Люберчанам уже в первой десятиминутке удалось нагрузить фолами Лончара, а во второй найти управу на Поповича, набравшего в начале 8 очков (3 из 3 с игры). Они выглядели гораздо более настроенными – яростно боролись, не стесняясь не самых чистых приемов, устремлялись в аут за каждым уходящим мячом и стелились на паркет, если появлялась малейшая возможность получить его назад. Казанцы лишь огрызались на повышенную жесткость и действовали более хладнокровно (что позволило им превзойти соперника по количеству потерь), но академичность не всегда приносила успех. Команды шли вровень до последних минут второй четверти, когда у Казани случился небольшой провал. Стоило гостям подтянуться (42:40), как Еремин выставил «зону», перекрывшую кислород «большим» и благодаря агрессии задней линии нейтрализовавшую периметр, и вновь бросил в бой Раша, который взвинтил темп и создавал возможности для партнеров. Панин и Вяльцев сходили на линию штрафных, затем Брион отобрал мяч у зазевавшегося Кузякина и забил сверху, а потом еще Вяльцев на отрезке от трехочковой линии до кольца обогнал на полкорпуса Лампе. Сирена ознаменовала преимущество в 9 очков – 49:40.

Когда стороны вышли из раздевалок на третью четверть, оказалось, что страсти не только не остыли, но только начали разгораться. Рубка под кольцами становилась все ожесточеннее (Лончару в одном из эпизодов подбили глаз), сражение в поле тоже выглядело небезопасно (Вяльцев жестковато встретил Поповича локтями, а на претензии того начал объяснять, что хорват еще не видел по-настоящему грубой игры), а судьи привыкали слышать о себе нелестные отзывы едва ли не после каждой атаки. Станислав Еремин прошел целую эволюцию в своем отношении к арбитрам: начиналось все с активного прессинга, беседы на повышенных тонах, продолжилось ироничной улыбкой (люберчанам выписали пару фолов в нападении – после каждого из которых наставник «Триумфа» неизменно брал тайм-аут), а закончилось короткой репликой на пресс-конференции – «Судейство не комментирую». Переход на персональную защиту и появление Александра Башминова, за три минуты набравшего 5 очков, обеспечили хозяевам максимальное преимущество по ходу игры – «+10» (63:53), но последующий средний от Лайдэя, залетевший под самую сирену, ознаменовал начало конца.

Импульс казанцам придал Виктор Зварыкин, положивший «треху» и сразу же после этого перехвативший и забивший с фолом (66:63). УНИКС резко повысил уровень агрессии в защите, начав гораздо более концентрированно и цепко обороняться против пик-н-роллов. Кузякин и Зварыкин плотно прихватили «крайних», часто меняющие друг друга Лончар, Веремеенко и Лампе хорошо защищались против «малышей». К тому времени как Крешимир получил пятый фол, наметился явный перелом: УНИКС подтянулся сначала за счет штрафных, потом сравнял благодаря дальнему попаданию Поповича (до этого Зварыкин выцарапал мяч у оппонентов) (71:71 за 2,43), а затем вырвался вперед после изумительного по красоте трехочкового Лайдэя, забросившего с фолом через руки обрушившегося на него через секунды Вяльцева (74:71).

Невыносимое давление на судей продолжалось: Вяльцев чуть было не устроил потасовку с Веремеенко, последний после того, как его вытолкнули из-под чужого щита, открытым текстом заявил арбитрам: «Ну ты…» – не особенно усердствуя в выборе эпитета и предпочтя классическую вариацию, и лишь Еремин уже устал переругиваться с официальными лицами и перешел на своих – пара ласковых, и Панин открывается под 45 градусов на дуге и забивает «треху», а за 50,4 секунды Лиходей врывается в освободившую зону под кольцом и выводит «Триумф» вперед – 78:77.

Не сумев донести свою точку зрения и убоявшись возможных санкций, начальник степенно удалился, набирая номер неведомого абонента

Дальнейшие события развивались стремительнейшим образом. Решение, предложенное тренерским штабом после тайм-аута, было нетривиальным – на дуге нашли совершенно открытого Лампе – 80:78 за 21,3 до сирены. В ответной атаке все закончилось нарушением на Башминове. Тот забил первый штрафной и смазал второй. В результате борьбы за отскок Панин оказался поверженным у стойки щита, но главное – судьи определили, что аут должны вводить хозяева. Последовала пауза: обе стороны пытались уразуметь, что происходит, а в это время начальник УНИКСа Валерий Колесников успел добежать до Панина и покалякать с арбитрами. Суть беседы стала понятной по характерным движениям пальца у виска. Не сумев донести свою точку зрения и убоявшись возможных санкций, начальник степенно удалился, набирая номер неведомого абонента.

Тайм-аут. План Еремина традиционен: единственный, кому можно доверить бросок, это Раш, который не раз в этом сезоне решающие моменты «запарывал». «Триумф» разыграл пик-н-ролл наверху, Раш оказался против Лампе, но дальше поступил бесхитростно – забег до кольца американец выиграть не смог, на финт не решился и попытался проскочить на авось. Поляк закрыл над «малышом» небо, а мяч, так и не дойдя до цели, уже переправлялся на сторону хозяев: мгновениями после финальной сирены Заманский отрывался сверху на знакомых кольцах.

(6) Триумф – (3) УНИКС – 79:80 (25:24, 24:16, 14:15, 16:25)

ТРИУМФ: Сергеев (8 + 4 передачи), Раш (21 + 3 передачи + 4 перехвата), Панин (4 + 7 подборов), Миллер (10), Нестеров (2) – старт; Вяльцев (8 + 4 передачи – 3 потери, 5 фолов), Варламов (3), Башминов (9), Лиходей (14), Матеюнас (н.в.), Шабалкин (н.в.), Валиев (0).

УНИКС: Попович (15 + 6 передач), Самойленко (5), Зварыкин (16 + 7 подборов), Лончар (11 + 3 передачи, 5 фолов), Лампе (10) – старт; Заманский (6), Лайдэй (14), Веремеенко (3), Кузякин (0), Ткаченко (н.в.), Амирханов (н.в.), Юрчик (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы