Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшее место для запасных

    Получив неожиданную помощь от Андрея Воронцевича, московские армейцы смогли перевернуть неудачно складывающийся ход поединка в Каунасе и одержали вторую победу на стадии Топ-16 (83:68). Две разные половины, минимизированная ротация, бескомпромиссная борьба и удачная развязка – знаковые компоненты игры ЦСКА в этом сезоне определили и характер встречи с «Жальгирисом».

    Лучшее место для запасных
    Лучшее место для запасных

    Негостеприимная для армейцев арена «Спортхалле» принимала столичных гостей уже в третий раз в этом сезоне. Для кого как, а для местных зрителей сильнейшего раздражителя, чем ЦСКА, придумывать не нужно: накрыв гостей шумовым бураном и утопив небольшой островов с армейскими болельщиками, они словно бы создали идеальный плацдарм для стартового натиска. Зафиксированный через пару минут счет 11:4 в пользу хозяев стал адекватным продолжением долговременной артподготовки, заставив Евгения Пашутина прибегнуть к заменам и постараться встряхнуть подопечных. Проблемы казались самоочевидными: Каун, который накануне не тренировался из-за отравления, был пассивен в нападении, а в защите не успевал ни за своими протеже при «двоечках», ни за «малышами» при разменах, Планинич же старался скорее действовать самостоятельно, особенно не прибегая к помощи коллег. Появившийся Холден не то что бы наладил, но привел атаку в более работоспособное состояние, задействовав Лэнгдона и Шишкаускаса и предоставив Хряпе больше возможностей для творчества.

    Пара мячей вроде бы сняла напряжение (10:14), но впечатление было обманчивым. Рамунас Бутаутас очень хорошо разобрал игру ЦСКА, выжав максимум из плохого состояния Кауна. Заменивший Дмитрий Соколов был полезен едва ли не меньше, забив из-под кольца и забрав три подбора, но с характерной быстротой нахватав 3 фола. Хоть некоторые и призывают хвалить центрового только за то, что ему удалось получить достойный контракт в сильной команде, у тренера на сей счет было другое мнение: посмотрев, как Соколова крутят Делаш и Почюс, а также визуально не удивившись 1 попаданию из четырех попыток с линии, Пашутин стал пробовать на месте центрового Менса-Бонсу. Но примерно с тем же эффектом: 5 минут, 2 фола, 1 очко – Попс пока выбивается из командного ритма, особенно явственно выпадая в защите. Неспособность армейских «больших» более толково защищаться при размене против «маленьких» соперника, частое отсутствие какой-либо подстраховки и их полная флегматичность впереди стали теми факторами, которые помогли «Жальгирису» старательно наращивать преимущество.

    Каун, который накануне не тренировался из-за отравления, был пассивен в нападении, а в защите не успевал ни за своими протеже при «двоечках», ни за «малышами» при разменах

    Даже три трехочковых подряд Холдена в начале второй десятиминутки не смогли остановить уверенную поступь хозяев. Мяч стремительно ходил по рукам, давление внутрь с последующей скидкой приносило свои плоды, а, кроме того, снайперы каунассцев не желали прощать гостям их ошибки: Чапин, Климавичюс, Шаленга били наверняка – и табло уже высветило безрадостные «-15» (27:42).

    Когда оказалось, что набирать очки ЦСКА может только за счет индивидуальных действий одного из игроков задней линии (шесть подряд принес Планинич, сокративший разницу), Пашутин бросил в бой Воронцевича. Блок-шот, подбор, пас и мяч из-под кольца после скидки Планинича – за короткий отрезок под большой перерыв Андрей помог команде сократить разницу до 10 очков (35:45), но главное дал увидеть, за счет чего можно обыгрывать соперника.

    Та жесткость, с которой каунассцев встречали в защите во второй половине, подкреплялась присутствием в пятерке Воронцевича. Евгений Пашутин окончательно перешел на игру с двумя мощными форвардами с Андреем в роли центрового, постаравшись максимально осложнить жизнь местным защитникам, кормящимся однообразными проходами под кольцо. Воронцевич пропускал, а затем догонял юрких игроков, раскрывая над их головами красно-синий зонтик, и не позволял обыгрывать себя более высоким оппонентам, выбивая мяч на ведении. На половине площадки соперника также все стало более-менее понятно: выходящий на линию «центровой» помогал разбивать зону, пасуя на периметр, и сам старался обводить более медлительных игроков. Агрессивность Хряпы, устремляющегося под щит с дуги, пять очков от Шишкаускаса и трудовые попадания вместе со штрафными от Воронцевича внесли кардинальный перелом в игру: на последний перерыв команды уходили при минимальном преимуществе ЦСКА после трехочкового Брауна – 57:56.

    Зоран Планинич метнул трехочковый чуть ли не из буфета и к своему собственному удивлению попал

    «Жальгирис» еще пытался отвечать, но дальнее попадание Чапина, средний бросок Шаленги, удачный пик-н-ролл с Делашем казались единичными эпизодами. Картина же выходила весьма приглядная: каунассцы тыкались в стену без видимых изъянов, увеличивая количество потерь (7 за последнюю четверть), и не успевая за поймавшими игру армейцами. Бутаутас еще попробовал разнообразные варианты: поставил зону, но получил два трехочковых от Хряпа и Лэнгдона, сменил акценты в атаке, хотя и не сумел извлечь из этого ожидаемых дивидендов. Конец терзаниям местных болельщиков наступил за минуту и пятьдесят секунд до конца. Зоран Планинич метнул трехочковый чуть ли не из буфета и к своему собственному удивлению попал: зрители, которые к этому времени выпили все пиво, осознали, что на арене их больше ничего не держит – 12 очков у ЦСКА за оставшееся время не отыграть – а потому устремились к выходам.

    Жальгирис – ЦСКА – 68:83 (26:17, 19:18, 11:22, 12:26)

    ЖАЛЬГИРИС: Браун (9), Климавичюс (12), Калниетис (6), Бегич (8), Шаленга (10) – старт; Василяускас (н.в.), Чапин (10), Почюс (6), Юшкевичюс (н.в.), Делаш (7, 5 фолов), Буткевичюс, Милакнис (3), Вене.

    ЦСКА: Планинич (16), Лэнгдон (17), Шишкаускас (9), Хряпа (16 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Каун – старт; Курбанов (н.в.), Холден (11), Менса-Бонсу (1), Забелин (н.в.), Понкрашов, Воронцевич (10), Соколов (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы