Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отставка Юрского периода

В среду генеральный менеджер «Торонто» Брайан Коланджело принял решение расстаться с Сэмом Митчеллом, стоявшим на капитанском мостике клуба четыре года. Sports.ru знакомит читателей с оценками противоречивого хода, появившимися по горячим следам в американской прессе.

Отставка Юрского периода
Отставка Юрского периода

Дэвид Холлинджер, espn.com. Когда команда, завершившая прошлый сезон с показателями 41 победа к 41 поражению, увольняет главного тренера после 9 поражений в 17 матчах с примерно тем же составом, это вызывает определенное недоумение.

Когда при этом ее главный тренер еще недавно признавался тренером года, да к тому же лишь год назад подписал новое четырехлетнее соглашение, недоумение перерастает в полнейшее недопонимание.

А если учесть, что это уже третья отставка за первый месяц регулярного сезона, а несколько других тренеров балансируют на грани увольнения, то подобные вещи заставляют задуматься, что, в конце концов, творится в НБА в последнее время.

Несмотря на все вопросы, можно привести сразу несколько доводов в пользу решения «Торонто» уволить Сэма Митчелла. Естественно, отсутствие минимальных усилий со стороны игроков в провальном матче с «Денвером» (132:93) не добавило положительных эмоций. Более того, многие сомнительные ходы Митчелла в начале сезона вызвали удивление. А если принять во внимание печальный отрезок 13-20 в концовке прошлого сезона, то нужно признать, что последние 50 матчей «Рэпторс» под руководством Митчелла, мягко говоря, не задались: негатива было достаточно, что удовлетворить запросы придирчивых любителей статистических выкладок.

Не покидает ощущение, что основной причиной для смены высшего командного состава стало то, что генеральный менеджер команды, по сути, загнал себя в угол

При этом не покидает ощущение, что основной причиной для смены высшего командного состава стало то, что генеральный менеджер команды, по сути, загнал себя в угол. «Рэпторс» уже разыграли козырную карту этим летом, отправив Ти Джей Форда, играющего на последнем годе контракта Рашо Нестеровича и первый раунд драфта в «Индиану» в обмен на Джермэйна О’Нила. Лишившись трех активов, «Торонто» осталось без игроков, которых можно было бы обменять: ведь не собираются же они избавляться от кого-то из основного ядра Крис Бош – Хосе Кальдерон – Андреа Барньяни – О’Нил, с которым связывались основные надежды команды в плей-офф.

Лишившись пространства для маневра, Коланджело был вынужден убрать Митчелла. Единственная канадская команда лиги теперь получит первого в истории лиги канадского тренера: кресло Митчелла занял его помощник Джей Триано. По словам Коланджело, Триано продержится на посту по крайней мере до конца сезона. Это подразумевает, что а) президент подождет до лета, чтобы переговорить со множеством претендентов, и б) у Триано будет возможность остаться, если «Рэпторс» под его руководством придут в себя.

Конечно, если ничего не изменится, то Коланджело будет весьма сложно убедить кого-либо занять эту должность. Увольнение Митчелла скорее говорит об провальной работе самого Коланджело: сразу несколько его решений, связанных с подбором игроков (Барньяни, Джейсон Капоно, Роко Укич и пусть и не так однозначно О’Нил), выглядели очень спорными. Исходя из этого, можно сказать, что стадия медового месяца в «Торонто» для Коланджело закончилась.

Хотя Брайан и пытается сделать вид, что Митчелл просто неверно использовал состав, его действия на посту генерального менеджера заставляют сомневаться в том, что у следующего тренера получится лучше. У «Рэпторз» нет ни свингменов, которые могут создать бросок, ни второго разыгрывающего. У них есть только один многообещающий молодой баскетболист и всего три, которых было бы не стыдно поставить в стартовый состав большинства команд лиги.

Триано уже выразил намерение заставить «Рэпторз» играть быстрее, потому что на данный момент команда занимает последнее место по очкам, набранных после быстрых прорывов. Но лишь невероятная удача поможет ему справиться с этой задачей: это прямое следствие кадровой политики. У клуба, имеющего нескольких игроков, которые могут осуществлять быстрый переход от защиты к нападению, в отсутствие Форда нет главнокомандующего, который мог бы диктовать темп (не поймите меня неправильно, мне нравится Кальдерон, но он целиком и полностью игрок одной половины площадки).

Вместо этого новому главному тренеру нужно обратить внимание на другие вещи. Триано необходимо озаботиться двумя значительными вопросами, от решения которых и будет в большей степени зависеть, станут ли «Рэпторз» при нем лучше, чем они были при Митчелле.

Прежде всего, ему придется заставить их лучше защищаться. Предполагалось, что получение О’Нила должно было помочь «Торонто» улучшить игру на своей половине площадки, но «Рэпторс» на данный момент пребывают на 24-м месте по эффективности действий в защите. По большому счету защита зависит от старания, вне зависимости от индивидуальных умений, но именно старания «Рэпторс» часто не хватает.

Второй пункт может помочь привнести изменения в первый: «Торонто» необходимо прекратить предоставлять незаслуженные минуты игрокам, от которых Коланджело ждет дивидендов, до тех пор, пока они не смогут доказать свою пригодность на паркете. Барньяни тому идеальный пример: ему давалось слишком много игрового времени просто на основании его потенциала, а не показываемой игры. И было странно видеть, что он проводит столько минут на площадке в составе команды, для которой принципиально выигрывать здесь и сейчас. То же самое относится и к Капоно: Триано необходимо меньше использовать его и объяснить защитнику, что роль его гораздо ценнее, когда он бросает 3-очковые, а не 2-очковые (71 из его 98 бросков были двухочкового достоинства).

Вместо этого Триано следует прибегнуть к услугам прекрасно играющего в защите Джамарио Муна на позиции третьего номера и использовать Криса Хамфриса в качестве стартового большого. Да, выбор момента для броска у каждого оставляет желать лучшего, но оба они были гораздо полезней в этом сезоне и предыдущем, нежели Барньяни и Капоно. Кроме того, этот ход удалит из ротации двух кошмарных защитников.

В своем настоящем положении «Торонто» даже близко не является командой, которая могла бы пробиться в плей-офф

Занимая пост, Триано также следует попросить босса позвонить в D-лигу и найти хоть кого-то, кого-нибудь, чтобы заменить до смешного неэффективный дуэт Уилла Соломона и Укича, которых Коланжело привез для помощи Кальдерону.

В своем настоящем положении «Торонто» даже близко не является командой, которая могла бы пробиться в плей-офф. Поэтому можно сказать, что Коланджело пошел на решительный шаг, когда сезон еще можно было спасти.

Гораздо более существенный вопрос, впрочем, состоит в том, можно ли спасти этот состав. У «Торонто» осталось меньше двух лет для того, чтобы убедить Криса Боша, что лучше остаться на обжитом месте, нежели составить пару кому-нибудь, вроде ЛеБрона и Амаре в Нью-Йорке, и пока их доводы звучат не слишком убедительно.

Таким образом, хотя Митчелл и был отправлен восвояси, Коланджело единственный, кто должен нести ответственность за неудачный старт «Рэпторс». Ход говорит больше о его работе, чем о работе бывшего главного тренера.

Марти Бэрнс, si.com. Еще одна неделя. Еще один тренер НБА отправляется в отставку. На сей раз наступил черед Сэма Митчелла из «Рэпторс».

Увольнение Митчелла, как и отставки Пи Джей Карлесимо и Эдди Джордана перед этим, не стало сюрпризом. В конце концов, это НБА, где вращающиеся двери для тренеров никогда не замирают надолго. Кроме того, на протяжении двух последних недель территории к северу от границы полнились слухами, что генеральный менеджер Брайан Коланджело не слишком доволен стартом команды и ищет пути для того, чтобы встряхнуть коллектив. Называя вещи своими именами, «Рэпторс» в этом году выглядели безобразно.

Учитывая то, что Коланджело никогда не нанимал Митчелла на работу (коуч уже находился на своем посту, когда Брайан прибыл из-за рубежа), следовало догадаться, что в какой-то момент это произойдет.

Но большинство в лиге считало, что Митчеллу дадут доработать по крайней мере месяц или около того. У него ведь помимо прочего за плечами недавно полученный приз лучшему тренеру года, и, что гораздо важнее, еще два полных сезона 16-миллионного контракта. На самом деле, разговоры ходили о том, что «Торонто» пытаются провернуть очередную сделку, а не сместить главкома.

Очевидно, не найдя претендентов на группу второсортных игроков (Крис Бош и Хосе Кальдерон входят в касту неприкасаемых), Коланджело решился на план Б.

Был ли этот ход оправдан?

Это зависит от того, как на это посмотреть. В целом, за четыре с небольшим года он проделал в Торонто неплохую работу. Но, как и многие другие тренеры (взять хотя бы Эдди Джордана), в конце концов, утратил способность вдохновляюще воздействовать на команду.

И, вне всякого сомнения, «Рэпторс» очень плохо начали сезон. Воспринимаемая многими как один из фаворитов на Востоке – особенно после приобретения Джермейна О’Нила – команда вовсе не была похожа на клуб, который может пробиться в плей-офф. Избиение в Денвере стало последней каплей.

Теперь у Джея Триано есть шанс изменить все в одночасье. Главный тренер канадской национальной сборной и в течение долгого времени помощник тренеров «Торонто» давно работает в баскетболе и знает до мельчайших деталей внутреннюю кухню «Рэпторс». От него требуется хотя бы на время взбодрить коллектив и вновь поставить страстную энергичную игру.

Впрочем, Коланджело стоит обхаживать Триано. Хотя официально тот и является «исполняющим обязанности», его биография говорит о том, что он наверняка сохранит работу в случае, если «Рэпторс» заиграют. Учитывая присутствие Боша и Кальдерона, есть большая вероятность такого развития событий.

Дэвид Элдридж, nba.com. После того, как «Торонто» были раздавлены в «Денвере» (132:83), Сэм Митчелл вряд ли удивился тому, что произошло в среду. Тренер года сезона-2006/2007 стал третьей жертвой старта чемпионата, получив отставку в команде, идущей ниже 50-процентного показателя и, по мнению президента Брайана Коланджело, играющей ниже своих возможностей. Исполняющим обязанности главного тренера стал помощник Митчелла Джей Триано.

Единственной неожиданностью в этом во всем стало то, что Коланджело понадобилось почти два года с того времени, как он приехал в Торонто, для осуществления тренерской рокировки. Между ним и Митчеллом никогда не существовало личной неприязни. Именно он подписал с рулевым в мае 2007 года новое 4-летнее соглашение на 12 миллионов после того, как Митчелл вывел «Торонто» с 47 победами в плей-офф – впервые за пять лет.

Но всегда было заметно, что у них диаметрально противоположные взгляды на комплектацию команды и на то, как лучше использовать тех или иных игроков.

Одним из наиболее сложных моментов стал вопрос о прогрессировании форварда Андреа Барньяни, выбранного Коланджело под первым номером на драфте-2006. Коланджело приходилось давить на тренера, чтобы тот чаще прибегал к услугам новичка в следующем сезоне. Митчелл парировал, что не может вознаградить итальянца большим игровым временем, так как тот посредственно действовал в защите, но, в конце концов, Коланджело и Митчелл достигли своего рода соглашения. И все же, когда «Рэпторс» не смогли выйти во вторую стадию плей-офф, и после глобального трейда, в ходе которого Джермейн О’Нил присоединился к Крису Бошу, Митчелл должен был быть настороже.

«Эта команда гораздо лучше, нежели ее показатели – 8-9, – объяснял свои действия Коланджело на пресс-конференции. – Несмотря на всю критику, этот состав собирался скрупулезнейшим образом… Можно взглянуть на матчи, серии матчей прошлого сезона, когда мы действовали ниже возможностей. Ожидания же были очень высоки».

Не меньшее опасение в Торонто вызывает и то, как клуб будет расти в период до лета 2010, когда главная звезда команды Крис Бош станет свободным агентом. «Рэпторс» опасались плохо выступить в плей-офф в этом сезоне – или вовсе не попасть в восьмерку лучших от Востока – что было просто неприемлемо, ведь у них в распоряжении всего лишь 18 месяцев для того, чтобы убедить Криса Боша остаться в Канаде. В последние же два года команда выбывала уже в первом раунде.

«Какие последствия могло таить непопадание в плей-офф?», – задается вопросом наш источник.

«Человек берет команду, в которой все идет наперекосяк, исправляет недостатки, заставляет играть и поднимает планку ожиданий, а в итоге оказывается, что он вынужден сменить работу»

От людей, близких к Бошу, известно, что звезде нравилось играть под началом Митчелла, но он почти наверняка будет ориентироваться на успехи тренера, принимая решение связать ли свою судьбу с «Рэпторс» или подумать над многочисленными предложениями, которые точно получит.

Среди факторов, определивших решение, Коланджело выделил несколько поражений.

• Проигрыш 94:87 в Бостоне 10 ноября, когда «Рэпторс» умудрились разбазарить 16-очковое преимущество, достигнутое к 3-й четверти, и так и не смогли остановить разыгравшегося Пола Пирса. «В той встрече мы обязаны были выигрывать», – пожаловался Коланджело.

• Поражение 129:127 дома «Нью-Джерси» 21 ноября. Тогда «Торонто» вели 7 очков за 30 секунд до финальной сирены. В итоге все закончилось тем, что бывший игрок команды, форвард «Джерси» Винс Картер получил пас и в акробатическом прыжке забил сверху на последних секундах овертайма.

«О том, как была проиграна та встреча, можно говорить до бесконечности, – горюет Коланджело. – И именно это могло повлиять на наше выступление двумя днями позже, в матче против «Бостона», когда нас просто сравняли с землей (118:103).

• И, наконец, финальным аккордом стала 39-очковая катастрофа, случившаяся в «Денвере».

Как рассказал Фил Джексон перед матчем с «Филадельфией», когда он увидел, что Брайан Коланджело прилетел вместе с командой в Лос-Анджелес, «это вызвало подозрение, что что-то там нечисто». «Сэм – рабочая лошадка, в течение многих лет он был настоящим синим воротничком в этой лиге. Проделал громадную работу. Но это своего рода проклятие для тренера года. Мы видим это снова и снова. Человек берет команду, в которой все идет наперекосяк, исправляет недостатки, заставляет играть и поднимает планку ожиданий, а в итоге оказывается, что он вынужден сменить работу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы