android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хорошо отдохнули

Новый календарный год московские армейцы начали с теми же проблемами, что присутствовали и в первой части сезона. После провала в третьей четверти матча с «Олимпией» из-за перебора фолов у ведущих игроков, проблем на щите, безалаберных потерь и несбалансированности нападения подопечные Евгения Пашутина проявили характер и все-таки вырвали победу у аутсайдера группы в овертайме (80:77), сумев отыграть за последние четыре минуты основного времени отставание в 11 очков.

Хорошо отдохнули
Хорошо отдохнули

Начало года принесло ЦСКА известие о том, что Рамунас Шишкаускас будет вынужден пропустить, как минимум, неделю. Но потеря одного из лидеров и уменьшение и без того минимизированной ротации команды не виделись столь уж драматичными, если бы им не сопутствовал двухнедельный рождественский перерыв, выбивший, по мнению Евгения Пашутина, его игроков из игрового ритма. Последний матч (с санкт-петербургским «Спартаком») ЦСКА, действительно, провел в прошлом десятилетии – аж 22 декабря, и все же даже с учетом того, что на своей площадке словенский клуб смотрится зубастее обычного, все предпосылки не внушали столь уж сильного опасения. Визит в умиротворенную Любляну, окружающую гостей мерным образом жизни, классической архитектурой, в которой слились памятники средневековья, ансамбли 19 века и современная стилистика, и не характерной для большого города гармонией с природой, подчеркнутой нависающими вдали силуэтами гор, должен был стать вполне будничным, но, как это нередко бывает у нового ЦСКА, вылился в невероятные приключения и цепочку событий героического пошиба.

Первая половина, впрочем, ничего такого не предвещала. Начали красно-синие весьма уверенно и надежно: Виктор Хряпа успевал везде, оказавшись и самым результативным в составе гостей с 6 очками, и раздавая своевременные передачи партнерам, и собирая отскоки на обоих щитах, да вдобавок еще выглядя волнорезом, разбивавшим застенчивые атаки словенцев; вышедший вместо Шишкаускаса Воронцевич старался не отставать от старшего товарища и не стеснялся бросать из-за дуги; Планинич грамотно пользовался габаритами в нападении, заставив Здовца задуматься о смысле приобретения Кертиса Милладжа (экс-красноярец провел на площадке 3 с половиной минуты); а Саша Каун здорово защищался и развлекал публику «данкаунами». В общем, когда Здовц попросил тайм-аут за 3 минуты до конца первой четверти при счете 7:17, казалось, что одними увещеваниями словенскому специалисту не обойтись. Но одновременно с этим у армейцев отправились отдыхать и Каун с 2 фолами, и Планинич (которому габариты мешали уже на своей половине) с 3, и в проверенной первой третью сезона «зоне» стали образовываться проплешины: Голубович постарался под кольцом и заслужил право на штрафные, а наметившийся быстрый перепас мяча с разбросом армейских порядков вылился в пару трехочковых от Джорджевича и Уолша, которые практически сравняли счет за минуту до конца четверти (15:18).

Визит в умиротворенную Любляну должен был стать вполне будничным, но, как это нередко бывает у нового ЦСКА, вылился в невероятные приключения и цепочку событий героического пошиба

До перерыва противники отчаянно пытались нащупать инструменты воздействия друг на друга, но получалось у обеих сторон худо. Пашутин бросил в дело Кортни Симса, и первая проба новичка оставила двойственное впечатление: американец сразу же допустил пробежку, частенько не успевал за оппонентами и нарушал правила, но вывел армейскую «скамейку» с нулевой отметки, отметившись не лишенным изящества полукрюком и попаданием сверху. Появление Саши Кауна и игра внутрь на него зафиксировали очередной отрыв ЦСКА (26:19), но после того как центровой получил третье замечание, организованная игра в нападении разбилась на выходе Дмитрия Соколова. Три неверных решения подряд в нападении, усугубленные пятью очками хозяев, и Пашутин вновь осознает, что центровой у него только один, и без него игра не клеится. Очередной данк Кауна после элегантного перепаса Лэнгдона и Хряпы вместе со штрафными Холдена обеспечили ЦСКА небольшое преимущество перед большим перерывом (32:28).

Что в этой разнице было такого расслабляющего, сказать сложно, но третья десятиминутка обернулась невиданной катастрофой. Потери, копящиеся со второй четверти, превысили грань разумного, дойдя до 16-ти: казалось, что армейцы играют все несобраннее, допуская ошибки практически на ровном месте. Отличились все понемногу, но шесть потерь у Холдена (хотя, справедливости ради, надо отметить, что не все из них на его совести) выглядят наиболее колоритно. С четвертым фолом Кауна и третьим у Хряпы преимущество на щитах перешло к хозяевам. Те не улучшили процент, но зато получили право на большее количество попыток. Наконец, стройность, концентрированность и уверенность, отличавшая атаку ЦСКА в первой четверти, сменились растерянностью, забитостью и диссонансом: армейцы сбились на индивидуальные действия, лишились акцентированного стиля из-за потери адресата в «краске», потеряли возможности для проходов, утыкаясь в грамотно расставленные Здовцом баррикады, и, даже когда гостям удавалось разыгрывать мяч и выводить партнеров под бросок, снаряд в кольцо лезть упорно не желал. Как итог, 6 очков за четверть (худший результат для ЦСКА за десятилетие), на фоне которых 21 от «Олимпии», разрывавшей защитные порядки и дальними попаданиями, и в быстрых контратаках, и удачно пользуясь разменами, выглядели дерзостной пощечиной.

Развязка, которую лучше всего характеризуют слова Здовца «мы просто боялись выиграть», наступила за четыре минуты до завершения четвертой четверти. Доведя разрыв до максимального (62:51) после очередной потери Джей Ара, словенцы застеснялись. Брошенные на площадку Пашутиным лидеры отдали последние силы (до получения пятых замечаний), но все же сжали соперников тисками плотного прессинга на своей половине. Больше игроки «Олимпии» в основное время не забивали, умудрившись даже догнать гостей в количестве потерь (по 19). Пашутин же извлек как предсказуемые дивиденды от системообразующих фигур (Холден, Лэнгдон и Хряпа поочередно начали брать на себя инициативу), так и неожиданные, заручившись помощью Виктора Кейру, который стал одним из знаковых лиц решающих минут, взяв на себя опеку Мэтта Уолша. Дальнее попадание Траджана сигнализировало паритет (62:62) и необходимость овертайма.

Развязка, которую лучше всего характеризуют слова Здовца «мы просто боялись выиграть», наступила за четыре минуты до завершения четвертой четверти

В дополнительное время ЦСКА вдобавок к Планиничу и Кауну потерял еще и Хряпу, но уже не намерен был упускать победу, за которую так долго боролся. Легкий состав (Холден, Кейру, Лэнгдон, Курбанов, Воронцевич) не стал тому помехой: Курбанов не слишком внятно смотрелся впереди, но самоотверженно защищался и боролся за подбор, Холден и Лэнгдон, поймав игру, продолжали поливать кольцо из-за дуги, а Кейру не только изо всех сил цеплялся за Уолша, но и положил решающую «треху» секунд за 40 до конца – 75:71. Бавчич даже ответил тем же, но словенцам не хватило оставшейся 21 секунды: тактика фолов при наличии Холдена, Лэнгдона и развлекавшего себя во время пробития аутотренингом Виктора Кейру была обречена на неудачу.

На следующей неделе в Москве армейцы сразятся с «Каха Лаборал» за первое место в группе. Баскетболисты «Олимпии» же могут утешать себя тем, что переезжают с несчастливой для них арены на более вместительную. Но произойдет это уже в следующем сезоне.

Олимпия – ЦСКА – 77:80 ОТ (15:18, 13:14, 21:6, 13:24, 15:18)

ОЛИМПИЯ: Бечирович (13), Видмар (10 + 7 подборов), Озбольт (10), Слокар (4), Милладж (0) – старт; Уолш (18 + 7 подборов), Бавчич (7), Клобучар, Голубович (оба – 6), Джорджевич (3), Александров (0).

ЦСКА: Лэнгдон (20 + 8 подборов), Хряпа (14 + 14 подборов + 3 перехвата), Каун (7), Планинич (5), Воронцевич (5) – старт; Холден (17), Кейру, Симс (оба – 6), Курбанов, Понкрашов, Соколов (все – 0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы