Загрузить фотографиюОчиститьИскать

12 команд за 12 дней. ЦСКА

Sports.ru завершает затянувшееся представление команд российской суперлиги рассмотрением обновленного состава московских армейцев. Неизменные чемпионы России и прошлогодние триумфаторы Евролиги отправляются в поход за очередными призами. Боевитый характер Андрея Ватутина, толерантность Этторе Мессины, многоплановость Теренса Морриса и первый в истории клуба легионер, возведенный в капитанскую должность, – в заключительном превью.

12 команд за 12 дней. ЦСКА
12 команд за 12 дней. ЦСКА

Задачи

Какие задачи могут стоять перед командой, тотальное превосходство которой в национальном первенстве грозит перелиться через границы российского чемпионата и затронуть Евролигу. За последние шесть лет армейцы неизменно пробивались в «Финал четырех», дважды сумев заполучить долгожданный трофей. В наступающем сезоне от клуба будут ждать повторения прошлогоднего дубля, дополненного победой и в Кубке России. Другое дело, что Этторе Мессина традиционно не ставит перед своими подопечными задачи выиграть все и сразу: очевидно, что, по крайней мере до января ЦСКА будет решать наиболее актуальные проблемы – инкорпорировать в командную игру многочисленных новичков и вырабатывать общекомандный дух, которые и должны стать залогом успехов весной. Генеральный менеджер ЦСКА Андрей Ватутин, как обычно, настроен весьма боевито, готовясь встретить любые трудности с открытым забралом, сказав в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Сезон будет очень трудным и напряженным. Уровень игроков, приезжающих в Россию, повышается из года в год. Трудно будет всем, но ЦСКА – особенно. Все хотят нас победить. Иногда кажется, что в стране появился отдельный вид спорта: обыграть ЦСКА. Каждый год мы стараемся создать хорошую команду, но набрать лучшие кондиции и раскрыть свой потенциал удается только после Нового года. Четыре первых месяца в сезоне ЦСКА находится в подвешенном состоянии, и со всех сторон звучат дискуссии – выкрутятся или нет. А потом наступает хеппи-энд: ЦСКА выкручивается. Люди могут терять мотивацию, уставать ментально – и для клуба очень важно вносить свежую кровь, когда это необходимо. Можно, конечно, почивать на лаврах, но мы предпочли пойти другим путем. Нам нужно, чтобы ЦСКА оставался командой, голодной до побед. Соперники ведь не дремлют и вынашивают планы, как сместить нас с вершины».

Тренер

Что бы там ни говорили злопыхатели, а победные традиции построены на продуманном фундаменте, основанном на стабильности и продуманной селекции, которые, само-собой, подкрепляются финансовой обеспеченностью. Одним из элементов стабильности была скрупулезность руководителей ЦСКА в выборе наставников: три года на капитанском мостике продержался Душан Ивкович, наводящий ужас на всю Европу потрясающими победными сериями, уже четвертый год его дело с успехом продолжает Этторе Месиина. После долгих раздумий итальянский гуру оранжевого мяча все же решил остаться в ЦСКА еще на два года. Решение, оглашенное накануне финальной игры Евролиги, принесло облегчение многим в стане красно-синих и стало едва ли не более радостным событием, чем завоевание трофея. Переоценить значение Мессины для ЦСКА весьма сложно: именно с его именем связаны две победы в Евролиге, да и в сезоне между ними ЦСКА оказался в финале и проиграл в Афинах серьезно вложившемуся в тот результат «Панатинаикосу». Недаром в недавнем интервью Шишкаускас в очередной раз подтвердил, что настоящим лидером при столь большом количестве ярких индивидуальностей является именно Мессина. «Это были не слухи, – объясняет коуч. – Я действительно всерьез рассматривал такую возможность и собирался сменить место работы. Причина проста – хотелось быть ближе к Италии. Но в итоге я остался и сейчас уверен: это самое лучшее решение, какое можно было принять. Немалую роль здесь сыграло и то, что во время трагедии и я, и мои близкие получили колоссальную поддержку от ЦСКА. Кроме того, когда стало понятно, что состав команды в межсезонье претерпит ряд серьезных изменения, для меня это означало некий творческий вызов. Мне действительно очень интересно, чего я смогу добиться с нашим новым составом».

Приобретения

То, что ЦСКА особенно не бережется об экономии, ни для кого откровением не является. В это межсезонье клуб изменился как никогда: на армейские хлеба пожаловали экс-лидер тель-авивского «Маккаби» Теренс Моррис, поигравший в НБА и защищавший цвета «Таугреса» Зоран Планинич и не столь опытный, но, безусловно, потенциально очень сильный Эразем Лорбек из «Лоттоматики». Ряды российских баскетболистов также обрели существенное укрепление: армейцы заполучили одних из наиболее перспективных молодых баскетболистов, Виктора Кейру (УНИКС) и Александра Кауна («Канзас Сити»).

Пополнился и тренерский штаб команды. В клуб вернулся бывший лидер ЦСКА Дэвид Вантерпул, за последние годы сроднившийся с армейской командой, а также пришел Дмитрий Шакулин, поработавший в молодежной сборной, подмосковном «Динамо» и «Химках».

Потери

Рискуя быть непонятым, скажу: вряд ли кого-то из ушедших можно заносить в потери. Почти наверняка если у руководителей клуба было бы непреодолимое желание удержать в команде Дэвида Андерсена («Барселона»), Теодороса Папалукаса («Олимпиакос») и Захара Пашутина («Спартак СПб), то Андрей Ватутин непременно озаботился бы необходимыми резервами. Даже несмотря на то, что в большинстве интервью генеральный директор жалеет об уходе австралийца, а Мессина утверждает, что, будь его воля, он бы Захара цепями приковал к команде. Некорректно сравнивать баскетболистов, тем более что новички очень сильно отличаются от тех, кто покинул команду, но пока кажется, что по своим возможностям новобранцы смогут разнообразить игру, задав новый импульс для дальнейшего прогресса. Это частично подтверждает и Мессина: «Нам не хотелось разрушать с трудом созданное за три года. В то же время хотелось сделать состав более атлетичным, универсальным. Думаю, у нас была идея, и пока мне кажется, что она правильная. Все будет зависеть от умения новичков встать на наш путь ощущения, понимания баскетбола. Если им это удастся, они проявят мудрость, продолжат расти как люди и игроки, команда получится очень хорошая».

Также команду покинули Маркус Гори, переехавший в люберецкий «Триумф», Томас Ван ден Шпигель, очутившийся в «Азовмаше», Анатолий Каширов, последовавший в питерский «Спартак», и один из ассистентов Мессины, Евгений Пашутин.

Среди сугубо теоретических потерь можно вспомнить и упорные слухи о том, что ЦСКА якобы участвует в каких-то переговорах с Беном Гордоном. Агенты упертого британца, скорее всего, шантажировали «Чикаго» знакомой аббревиатурой, но в итоге не смогли взять Джона Пэксона на испуг: Гордон подписал квалификационное предложение.

Состав

Помимо множества остальных достоинств вроде наличия легионера с российским паспортом состав армейского клуба отличается поразительной глубиной. Если травмы не нарушат полет мысли итальянского маэстро, то Мессина сможет использовать самые разные сочетания, облегчая и утяжеляя пятерку и прибегая к сочетаниям разноплановых баскетболистов.

Разыгрывающие. Место Джей Ара в старте обсуждению не подлежит. Вместе с ним первого сыграют вживающийся в роль «палочки-выручалочки» Папалукаса Зоран Планинич и пока не нашедший себя в ЦСКА Никос Зисис. В российском чемпионате удастся поиграть и Алексею Шведу.

Атакующие защитники. Традиционным партнером Холдена, вне всякого сомнения, станет Траджан Лэнгдон. В российском первенстве определенное количество драгоценных минут выпадет и российскому новобранцу Виктору Кейру. На позиции второго номера компанию им непременно составят и Джей Ар, и Никос Зисис.

Легкие форварды. Самый полезный игрок Евролиги-2007/2008 Рамунас Шишкаускас – одна из ключевых фигур нынешнего ЦСКА. В числе других кандидатур не следует забывать про Виктора Хряпу, удачно действовавшего на месте третьего номера на Кубке Гомельского. Подменить литовца могут и Лэнгдон, и Зисис.

Мощные форварды – центровые. И здесь по именам у армейцев полный порядок. Во-первых, соблюден баланс российских и иностранных игроков: сразу четыре баскетболиста (Хряпа, Воронцевич, Саврасенко, Каун) могут подстраховать легионеров в суперлиге. Во-вторых, в распоряжении Мессины есть абсолютно разноплановые баскетболисты: мощные Саврасенко и Каун, цепкий и пластичный Моррис и уникальный Смодиш – каждый из которых готов сыграть пятого номера в собственном неповторимом стиле. В-третьих, на смену Дэвиду Андерсену пришли сразу два баскетболиста со стабильным средним/дальним броском, Моррис и Эразем Лорбек, что делает нападение ЦСКА еще более опасным.

Игроки для сборной

В ЦСКА собран один из самых внушительных контингентов из кандидатов на попадание в состав национальной команды. Здесь все знакомые имена: поучаствовавшие в исторической мадридской победе Виктор Хряпа и Алексей Саврасенко, а также молодые, но уже заигранные за сборную Виктор Кейру и Андрей Воронцевич. По-прежнему, остается не ясной ситуация с дальнейшим будущим Джей Ар Холдена. Но, если объективно сильнейший на данный момент российский баскетболист будет продолжать действовать в том же духе, вряд ли у столь решительно объявившего о завершении карьеры Холдена в сборной Блатта поднимется рука отказать ему в поездке в Польшу.

В центре внимания

Каждый баскетболист лучшего клуба Европы, безусловно, по-своему интересен. В ЦСКА сложно выделить какого-то явного лидера: непосильная ноша переходит от одного к другому. Любопытно, как в системе Мессины приживется 29-летний Моррис. Настоящий универсал Теренс известен как выдающимися умениями при игре в защите, так и разнообразием атакующего арсенала. Обладающий прекрасным средним и дальним броском Моррис потенциально сможет заменить Андерсена в атаке и Маркуса Гори в обороне.

Цитата

«Я не полицейский и не надзиратель. Мой игрок хочет выкурить сигарету? Пожалуйста! У кого-то другого много девушек? Что ж, это его выбор. Никогда не позволю себе делать замечания, наказывать за это. Единственное – могу дать совет. Особенно молодым, неопытным. Не потерплю я только одного – наркотиков», – толерантность итальянского специалиста все же имеет границы.

Вне площадки

В межсезонье идущий впереди российской баскетбольной планеты ЦСКА пошел на весьма оригинальный ход: впервые капитаном армейской команды стал иностранец. Подписавший многолетний контракт с клубом Матьяж Смодиш, по мнению руководителей, идеально подходит на возлагаемую на него роль – объединить «русскую» и «иностранную», «молодую» и «опытную» части команды.

Цифра

15 раз армейцы становились чемпионами России, лишь дважды позволив пермскому «Урал-Грейту» подвинуть себя с пьедестала.

Прогноз Sports.ru

Пока кажется, что гегемонию ЦСКА в этом сезоне вряд ли смогут нарушить даже изрядно усилившиеся «Динамо», «Химки» и «Триумф». Именно к ним обращался Андрей Ватутин, призывая конкурентов встряхнуться: «Каждый год в мае начинаются разговоры о том, что для интриги ЦСКА неплохо бы проиграть чемпионат. Так обыграйте же нас!» Есть мнение, что победить во внутреннем первенстве армейцам будет сложнее, нежели в Евролиге. Позиция более чем спорная: особенно учитывая, что, скажем, в финале четырех все решается в одной-единственной игре, где случиться может все что угодно. На бумаге ЦСКА выглядит безусловным фаворитом суперлиги. Но при этом все претенденты находятся в состоянии становления, и интрига заключается в том, удастся ли Мессине, как прежде, построить совершенно новую команду из имеющихся в распоряжении баскетболистов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы