Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пальцем в небо

Таинственный Рик Адельман, склонность к рукоприкладству как тенденция недели, новый главный тренер «Орландо», голодный ЛеБрон Джеймс и эмоции Робина Лопеса – в традиционном обзоре недели в НБА на Sports.ru.

Пальцем в небо
Пальцем в небо

Тема недели

Что ж скрывать, неделя выдалась скучноватой. Артест, конечно, разогнался и, по всей видимости, уже не может сбавить обороты, регулярно фигурируя в новостях, Ноа поклялся в фанатичном преклонении перед Филом Джексоном, сам Джексон недвусмысленно посоветовал бывшему подопечному, а ныне генеральному менеджеру «Буллс» Джону Пэксону выкинуть Дель Негро и попробовать рулить самому, Винни же просто попросил не учить его жизни. В общем, пока каждый выступает на свой лад, всеобщее внимание привлекали два сакраментальных вопроса: палец Кобе Брайанта и таинственнейшая история, приключившаяся в Техасе.

С первым все относительно понятно. Сломав средний палец на правой, бросковой руке, лидер «Лейкерс» не пожелал брать паузу и продолжил всех удивлять не хуже своего нового одноклубника: помучившись с броском (и проблемами с желудком) в проигранном во многом его усилиями матче с «Ютой», Кобе наладил прицел и вновь очаровал своих поклонников в последующих встречах: 42 очка с «Чикаго», еще 39 с «Милуоки», плюс вытащил для «Лейкерс» концовку матча с «Бакс», задавив арбитров авторитетом и в очередной раз потрясся собравшихся попаданием под сирену. Вроде бы все как всегда, но наличие сломанного пальца вызывает уместные вопросы: а нужны ли эти подвиги (равно как и 15 потерь за две встречи) в конце декабря? Правда, сам игрок от обсуждения воздерживается, а его товарищи честно предупреждают газетчиков, что с такими суждениями к Кобе лучше не подходить. Опасается даже бесстрашный Артест: «Если я спрошу его о пальце, он меня задушит. Когда у Кобе травма, нельзя задавать ему вопросы о том, как он себя чувствует. Это выводит его из себя. Вы, наверное, думаете, что он так шутит, но он предельно серьезен». Журналистская братия убоялась пострадать и не стала слишком уж активно докучать Брайанту, предпочтя этому обсуждение предпоследней атаки в матче с «Милуоки». В свете последних откровений Донахи момент выглядит исключительно занятно.

Впрочем, теперь у Кобе есть Рон-Рон, который всегда рад перехватить инициативу в смысле отвлечения на себя внеигрового внимания. В воскресенье «Лейкерс» будут гостить в Детройте, а значит, появился повод обсудить предстоящую схватку с Беном Уоллесом. Артест был в своем репертуаре: сказав, что никаких проблем не ожидается, добавил, что не возражает против мордобоя с Бен-Беном за отдельную плату. Потом, впрочем, он раскланялся в комплиментах, назвав противника «хорошим парнем» из «хорошей семьи» и уточнив, что намеченное деяние все равно никогда не состоится, потому что в противном случае понесет за собой санкции. В общем, и о пальце Кобе, и о странных людях со свистками, и о не менее странных игроках из Висконсина после такого быстро позабыли.

Момент недели

На фоне эпизода, где Кобе таранил Богута, момент с участием Короля Джеймса выглядит в высшей степени безобидно. В одном из решающих владений «Портленда» на последних секундах ЛеБрон смахнул, как кажется, уже падающий мяч Брэндона Роя.

Одним из немногих, кто выразил свое возмущение (впрочем, в довольно странноватой манере), стал исполняющий обязанности главного тренера в отсутствие Нэйта МакМиллана Дин Демопулос. «Нужно посмотреть повтор. У меня нет столько денег, чтобы меня еще и штрафовали». Короче, все поняли, что замена из Дина никудышная. Вот Нэйт бы сказал многое по этому поводу. Хотя сам Демопулос признает, что не может в полной мере заменить своего руководителя, в том числе на тренировках. «Даже когда я был достаточно молод для этого, все равно не был достаточно хорош. Я на 10-11 лет старше Нэйта. Так что, если бы поучаствовал в тренировке, то мне бы пришлось оперировать оба ахилла».

Событие недели

Если в голливудской истории, как бы странна она ни была, все же можно разобраться, то понять, почему Рик Адельман с такой скрупулезностью скрывал время дебюта Трэйси Макгрэйди в новом сезоне, не суждено. То ли чтобы удивить самого игрока, то ли чтобы не привлекать к этому событию избыточного внимания, то ли чтобы самому поскорее взять его в фэнтези-лиге. Тренер упорно твердил, что ТиМак не готов еще играть, и отказывался назвать сроки возвращения еще во вторник, а уже в среду 3-й номер «Рокетс» появился на паркете на 7 минут 44 секунды в матче с «Детройтом». Собственно, какими бы ни были мотивы Адельмана, ему удалось претворить их в жизнь целиком и полностью. Приехав на арену, Трэйси узнал у партнеров, что «коуч хотел ему что-то сказать». Оказалось, что надо выйти на площадку и немного поиграть. Дебют под третьим номером прошел под цифрой три: взяв три подбора и забив трехочковый, а также смазав бросок со средней, с тремя очками, соответственно, Макгрэйди начал свой 12-й сезон. Не менее таинственной была и реакция публики на его появление. Если в феврале прошлого года посетители Toyota Center освистывали того, чьи травмы мешают ему помогать Яо в большом красном деле, то теперь он был встречен долгой и продолжительной овацией: для многих ТиМак единственная надежда «Рокетс» на плей-офф.

Цифры недели

«Майами» лихорадит, а Эрик Споэльстра экспериментирует с составом. В матче против «Торонто» (115:95) специалист решил не включать в стартовый состав разыгрывающего Марио Чалмерса, которому впервые в карьере пришлось со скамейки запасных. Чалмерс провел в стартовом составе «Хит» 104 подряд матча регулярного чемпионата и 7 матчей в прошлогоднем розыгрыше плей-офф. Причина, о которой Карлос Арройо заменил Чалмерса в старте, командой не была указана, что дало Марио лишний повод обидеться. Поступок же Споэльстры тем интереснее, что незадолго до этого флоридские журналисты предвкушали отчисление Карлоса Арройо с целью экономии средств уже к началу января.

Данк недели

Издевательство над здравым смыслом недели

У каждого клуба в НБА есть свой стиль привлечения к себе внимания: одни штампуют рекордные серии поражений, другие выдвигают ряд персоналий, которые делают громкие признания и играют со сломанными частями тела, третьи умудряются настолько жестко защищаться, что у противников есть возможность завязать шнурки. Но еще есть «Уорриорз», от которых буквально не знаешь, что и ждать в следующий момент. Едва Дон Нельсон вернулся в строй после воспаления легких, как оказалось, что «Голден Стэйт» готов рассмотреть предложения об обмене любого из своих баскетболистов, в том числе Энтони Рэндолфа. Учитывая умение «Уорриорз» проводить выгодные сделки, в которых фигурируют люди, умеющие играть, со стороны «Голден Стэйт», и корзинки с бабушкиными пирожками, связки макулатуры, старое тряпье и другие годные в хозяйстве предметы со стороны не понимающих толка в жизни команд, грядет «бомба». «Уорриорз» же параллельно являются рекордсменами по умению в кратчайшие сроки портить отношения с людьми, которые потенциально могли бы стать основой команды на долгие годы. Но каждый хорош в своем.

Шутка недели

Не понятно, куда ЛеБрон тратит свои миллионы, если пребывает в вечно голодном состоянии. В матче с «Оклахома-Сити» Джеймс перехватил мяч, убежал в отрыв, забил с фолом, но не мог удержаться, чтобы не отозваться на пикантный запах с первого ряда: болельщик смилостивился над звездой и покормил его картошкой-фри.

Мистика недели

У «Финикса» какие-то загадочные отношения с телекомпанией TNT: на неделе «Санз» потерпели поражение от «Портленда» (102:105), которое стало для команды 17-м подряд в эфире. Последний победный для «Санз» матч, который транслировался в прямом эфире TNT, состоялся 13 марта 2008 года, когда была одержана победа над «Голден Стэйт» (123:115). «Финикс» не смог прервать неудачную для себя серию, даже несмотря на лидерство в счете (81:70) перед последней четвертью, в которой блистали Джеррид Бэйлесс и Брэндон Рой. Интересно, что бы сказал на это Тим Донахи.

Тенденция недели

Только середина декабря, а страсти уже начинают закипать. Склонность к рукоприкладству как тенденция недели.

Пробегав 26 минут в матче с «Торонто» и набрал лишь одно очко (при этом смазав девять бросков с игры), Тревор Ариза осерчал на новичка ДеМара ДеРозана, отнявшего у него мяч, и попытался нокаутировать того. Новичок оказался юрким, а Ариза был выдворен вон и получил одноматчевую дисквалификацию. Джаррет Джек бросился на защиту партнера с завязанными шнурками.

В Чикаго тем временем Брэд Миллер и Рэджон Рондо продолжили выяснение отношений. В плей-офф «малыш» заехал в челюсть великану. Тот терпел семь месяцев и, наконец, не выдержал. Проход разыгрывающего «Селтикс» закончился на шлагбауме, выставленном Миллером. Послематчевые комментария были как никогда прекрасны. «Это не месть, но все прекрасно понимают, что произошло», – Миллер упирал на то, что просто центровой не может позволить какому-то пигмею проходить под кольцо. Рондо же делал вид, что не испугался и пообещал в следующий раз чуть ли не поставить через Шака. В общем, здесь явно будет продолжение.

Девин Харрис выступил не хуже Аризы. Потерял мяч на ведение против Шака, а потом завалил убежавшего в отрыв Джамарио Муна. Арбитры и люди со здравым смыслом спасли разыгрывающего «Нетс» от расправы со стороны О’Нила. Тот, правда, потом рассказывал, что стремился не допустить побоища, приступив к выполнению обязанностей местного шерифа.

Большое желание кому-нибудь врезать наверняка было и у Дуайта Ховарда в игре против «Пэйсерс». Подопечные Джима О’Брайана дубасили центрового всю игру, спровоцировав гнев даже такого хладнокровного человека, как Стэн Ван Ганди. Ховарда хватали за шею, били по рукам и голове. Его терпению пришел конец к третьей четверти, когда Мэрфи в очередной раз схватил его за шею. За обмен страшными взглядами обоих наградили «технарями». А взгляд Ховарда был настолько страшен, что О’Брайану даже показалось, будто он попытался ударить обидчика. Тот не согласился: «Если бы я хотел кого-нибудь ударить, то непременно бы сделал это. И вообще я занимаюсь боксом летом. А это баскетбол. Не собираюсь боксировать на площадке». На фоне стенаний Ван Ганди это было серьезное предупреждение всем на будущее.

Ожидание недели

Вон Уэйфер успел наесться европейским баскетболом за два месяца и в ближайшее время определится со своим дальнейшим будущим. Пока по слухам следующей командой экс-ракеты станет «Мемфис». Очередное проект «Олимпиакоса» закончился ничем, а заявление главного тренера греческой команды венчает славную главу о пребывании игрока: «Философия игрока не позволит ему измениться в ту сторону, в которую нужно нам. А если кто-то не готов меняться, чтобы подойти под нашу игровую концепцию, то для обеих сторон лучше расстаться». Пока американцы «Олимпиакоса» произвели впечатление только своими прическами. Следующим приобретением клуба должны стать либо Реналдо Болкмэн, либо сам Крис Андерсен.

Курьез недели

Напряжение недели

Кстати, об атмосфере спокойствия и благоденствия в «Орландо». После Стэн Ван Ганди пообещал не паниковать и не бросаться в своих подопечных критическими шпильками, они как от рук отбились. В матче против «Юты» (111:120) Рашард Льюис презрел желания своего тренера и не стал выходить на паркет во второй четверти. «Он сказал, что у него и так два фола. Если у вас в команде человек, который не хочет играть, я не собираюсь с ним спорить и доказывать обратное. Он мне говорит: «Зачем я буду выходить на три-четыре минуты, Райан Андерсон и так здорово играет». В общем, я не стал в это вникать. Редкая вещь – мне такого никогда не говорили в первой половине игры. Меня это немного покоробило». Самый главный тренер, в смысле Рашард Льюис, не стал отпираться, что принял решение не выпускать себя на площадку: «Я не оказывал неповиновение. Просто смотрю, у Райана 14 очков, а у меня два фола. Пусть играет человек». В общем, Ван Ганди сдержал обещание и был максимально корректен, заявив, что все равно не собирался выпускать играть парня «в не лучшем настроении».

Эмоция недели

Выйдя из-под позитивного влияния Шака, Робин Лопес принялся показывать характер. Уступив на тренировке в игре три на три, центровой «Финикса» в гневе разбил стеклянную дверь. Но моментально почувствовал раскаяние: «Хотел бы извиниться за свои действия. Прежде всего, перед уборщиком. У всех такое случается. Это человеческий поступок. Естественно, мне очень стыдно». Теперь «Финикс» думает, какое наказание придумать за столь оригинальное действие.

Предложение недели

Пол Пирс – тот, кому не симпатична нарезка моментов игрового дня, а потому он не смог держать язык за зубами и принялся резать правду. Лидер «Селтикс» высказал три предложения, принятие которых бы завершило деятельность Дэвида Стерна в качестве самого успешного менеджера в истории баскетбола: убрать возрастной лимит («если ты профи, то профи»), сократить сезон до 60 матчей (Пол уже не в том возрасте) и поднять кольцо на три дюйма.

Видео недели

Бегство недели

Все думали, что мир НБА устал от Дарко Миличича. Оказывается, что серб испытывает по отношению к лиге сходные чувства. После непопадания в состав «Никс» из-за подписания командой Джонатана Бендера, центровой недвусмысленно высказал свои чувства: «Что бы ни случилось, в следующем году еду в Европу. Это точно на 100 процентов. Не буду даже пытаться получить еще одну возможность. Идея вернуться в Европу не так уж плоха. Плевать я хотел на деньги. Просто хочу получать удовольствие от баскетбола. Хочу, чтобы мяч приходил мне в руки, а атака развивалась через меня. Я не просто игрок защитного плана».

Цитаты недели

«Шарлотт» обсуждает обмен Ди Джея Огастина в «Никс». Параллельно тренеры обоих клубов решили обсудить разыгрывающего «Нью-Йорка» Нэйта Робинсона. «Нэйт очень амбициозный паренек, – похвалил бывшего подопечного Лэрри Браун. – Иногда он делает глупости, но они никому не вредят».

Майк Д’Антони был другого мнения, завернув сомнительное сравнение всего лишь, чтобы подчеркнуть, что то, что он редко прибегает к услугам Нэйта Робинсона, не обусловлено его личными пристрастиями. «Всегда думают, что это определяется личными пристрастиями. Единственное личное, что здесь есть, так это я не знаю ни одного тренера, который бы сказал: «Знаете ли что? Мне он не нравится, так что я лучше проиграю». Да я бы дьявола выпустил, только чтобы выиграть. Мне плевать. У меня нет никаких моральных принципов или угрызений совести. Не думаю, что что-то подобное есть у какого-либо тренера, потому что нашу работу оценивают по тому, выигрываем мы или нет», – сложно сказать, означает ли это, что Майк видит в Нэйте воплощение зла, но вот кажется, что даже с этим самым дьяволом «Никс» все равно бы ничего не светило. И не факт, что этот парень умеет играть в защите.

И снова Рон. Артест человек настолько сентиментальный, что не мог не откликнуться на драму в жизни Тайгера Вудса, выступив с открытым письмом в его адрес. «Ты совершил ошибку и покаялся в своей неверности. Я делал точно такие же ошибки. Моя жена гораздо лучшая жена, чем я муж. Мы все еще не соглашаемся друг с другом и ругаемся после 16 лет вместе. Я не могу сидеть здесь и говорить, что никогда не думал о многих женщинах. Если бы я был Иисусом, мог бы так сказать. Меня затронула эта ситуация, потому что многие рады, что такая плохая новость всплыла. Есть множество спортивных комментаторов и прочих журналистов, у которых у самих дома не все благополучно, но все равно они хотят добить тебя».

Ну и наконец, главный тренер «Чикаго» Винни Дель Негро тоже нервно отреагировал в адрес «спортивных комментаторов и прочих журналистов» после появления статьи о его возможной отставке. «Легко сидеть около площадки. У всех там столько гениальных идей. Вам приходится выдумывать эти истории – прекрасно, это ваша работа, но вы понятия не имеете, о чем пишете, потому что никогда сами этим не занимались». Вы поняли – зря вы все это прочитали.

Лучшие моменты недели

Бонус недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы