Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике

После двух болезненных поражений на прошлой неделе «Химки» получили шанс реабилитироваться в матче Евролиги против немецкого «Олденбурга». Сделать это получилось лишь частично. Добившись победы (62:49) и параллельно вынудив соперника повторить второй худший рекорд по минимальному количеству очков, гости, лишь в этом году дебютировавшие в главном европейском турнире, практически обеспечили себе выход в стадию Топ-16, но баскетбол в исполнении обоих коллективов выглядел просто-таки неприглядно.

Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике
Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике

Два фиаско, которые команда Серджо Скариоло потерпела на прошлой неделе, накладывали особый отпечаток на визит «Химок» в крошечный Олденбург, в гости к аутсайдеру группы. Несмотря на то, что в первом матче немецкий коллектив заставил руководителей «химчан» в очередной раз поволноваться, разница в амбициях ярчайшим образом сквозила в предматчевых рассуждениях обоих тренеров. Крунич уговаривал своих подопечных не сдаваться еще перед игрой, убоявшись соперника, победившего «Реал» и почти дожавшего «Пао», а Скариоло предостерегал от излишней самоуспокоенности, подчеркивая силу немецкой (ну то есть американской) атаки и мощь на подборе. Неизвестно, о чем думали местные болельщик, направляясь на арену Weser-Ems-Halle – скорее всего, настраивали себя на получение удовольствие от еще одного домашнего матча своей команды, дебютировавшей в этом году в Евролиге – но химчане по мысли итальянского специалиста должны были показать местным «буревестникам», кто на самом деле буревестник, а кто глупый пингвин. Получилось у них не очень убедительно.

Размеренная обстановка в зале, создаваемая убаюкивающими аплодисментами сдержанной немецкой публики, не предполагала никаких бурь, но и на фоне океана спокойствия, встречающего гостей и в городе, и на арене, план подавления проигрывающего по именам соперника у «химчан» провалился

Размеренная обстановка в зале, создаваемая убаюкивающими аплодисментами сдержанной немецкой публики, не предполагала никаких бурь, но и на фоне океана спокойствия, встречающего гостей и в городе, и на арене, план подавления проигрывающего по именам соперника у «химчан» провалился. Впрочем, и местные кудесники не смогли преодолеть природную робость и чувствовали себя довольно стеснительно. Именно нервозностью (у одних от желания повнушительнее реабилитироваться, у других – от слишком почтительного отношения к оппоненту), наверное, можно было объяснить череду ошибок в первой десятиминутке: потерь, странных бросков и последующих промахов с обеих сторон. Удручающий процент бросков со средней дистанции (4 из 13 у хозяев, 2 из 10 у гостей), вязкая персональная защита с эпизодическими провалами, жесткая рубка под щитами и попытка тренеров судорожно выбрать исполнителей, которые бы соответствовали накалу матча – это то, что составило основу отрезка. У «Химок» лидерами по традиции оказались Лэнгфорд и Маккарти, которым партнеры старались открыть пространство либо на дуге, либо для возможности прохода. С противоположной стороны амбразуру заслонил Ясмин Перкович, который на пару с Бумтье-Бумтье навязал Мозгову борьбу под щитами да еще и потерзал финтами Янкунаса.

Когда стороны восстановили статус-кво на 8, стал понятнее дальнейший ход поединка. «Химки» старались вырваться вперед, как можно скорее обеспечив себе комфортное преимущество и решив все вопросы об исходе, игроки «Олденбурга» прилагали усилия для того, чтобы не упустить соперника, но сами почему-то считали негостеприимным переступать равную отметку.

Только Лэнгфорд несколько раз обманул Марко Сцекича и вывел команду вперед (14:8), как немцы уплотнили порядки и поймали «химчан» на нескольких контратаках (14:15). Только в привычной истеричной манере Скариоло устроил разнос своим игрокам, пожаловавшись, что как, мол, так, договорились играть жестко, а действуем мягко, и вообще нужно активнее двигать мяч и идти в трехсекундную, как защита дала минутный сбой: Гарднер забил издали, тут же ошибся Лопес, а Картер отметился не только попаданием, но и штрафным броском, и наконец, Перкович подытожил рывок трехочковым – по 24. Оба тренера попеременно требовали время на выражение всего, что накопилось по поводу ряда персоналий: у «Олденбурга» на орехи достается Гарднеру, несколько раз потерявшему мячи на ровном месте, у «Химок» – Маккарти, у которого маршальский жезл лидера безо всяких церемоний отнял сам также небезгрешный Кит Лэнгфорд.

Одной из ярчайших иллюстраций максимальной концентрации и ориентированность на цепкую защиту стал перехват Тимофея Мозгова в центре площадки: опередив Бумтье-Бумтье, центровой с дриблингом добежал до кольца

Сложно сказать, кто был убедительнее в самовыражении, но защита подмосковной команды – и так чуть ли не идеальная (Фостер и Полдинг не смогли набрать ни одного очка) – в какой-то момент довела олденбуржцев до умопомрачения. Глупейшие потери на ровном месте продолжали множиться, а процент скатывался все ниже и ниже (в итоге 17 из 45 двухочковых, 1 из 13 –трехочковых) порой из-за того, что немцы выбирали не лучшие варианты для бросков, порой потому, что кольца в этот вечер не были особенно благосклонны к бросающим, не принимая попытки и с открытых позиций. На рубеже второй и третьей четвертей Скариоло перестал ждать чудес от снайперов и постарался упростить игру до неприличия: проходы от Лэнгфорда, пик-н-роллы с проваливающимся под кольцо Мозговым, активность Явтокаса и Маккарти на чужом щите – позиционное дополнение стало изящным дополнением к трудовым мячам, забитым в контратаках. Пользуясь многочисленными промахами, соперника «Химки» взрывались и бежали. Одной из ярчайших иллюстраций максимальной концентрации и ориентированность на цепкую защиту стал перехват Тимофея Мозгова в центре площадки: опередив Бумтье-Бумтье, центровой с дриблингом добежал до кольца. Дистанция достигла 11 очков, и целеустремленность хозяев как рукой сняло. Подопечные Крунича в одночасье предстали разобранными, смятыми и униженными. Нападение «Химок» не выглядело пугающим, но раз за разом ставило размякшую защиту в тупик: Лэнгфорд продавил несколько раз Фостера, Кабесас активно устремлялся под кольцо, Явтокас настолько напугал соперников, что к нему вообще боялись подходить в пределах трехсекундной – так начало попахивать разгромом (59:39).

Незадолго до конца рулевому немецкого клуба все же удалось достучаться до игроков, параллельно и «Химки» уже предались веселью. Дублеры «Олденбурга» сыграли прессинг, вынудили гостей совершить еще пару дежурных потерь на последних минутах, но это все было как-то несерьезно. Им не удалось не только напугать химкинских болельщиков перспективой еще одного поражения на последних секундах, но даже избежать повторения второго худшего результата по результативности, зафиксированного в Евролиге за последние десять лет.

Олденбург – Химки – 49:62 (8:14, 18:17, 9:18, 14:13)

ОЛДЕНБУРГ: Хэйн, Фостер, Поулдинг, Перкович (18 + 6 подборов), Бумтье-Бумтье (9 + 7 подборов + 3 перехвата) – старт; Шчекич (9), Картер (7), Гарднер (4), Бэйли (2), Майсторович.

ХИМКИ: Лопес (3), Лэнгфорд (19), Маккарти (5 + 9 подборов), Янкунас (4), Мозгов (6) – старт; Явтокас (11 + 10 подборов + 3 блок-шота), Фридзон (5), Дмитриев (5), Кабесас (4), Топоров (н.в.), Губанов, Зайцев (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы