android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сладкая испанская месть

Товарищеский матч Испании и России, ставший первым для соперников после финала прошлогоднего Евро, обернулся крупным поражением молодой команды Дэвида Блатта. Лучший настрой испанцев и шумная поддержка болельщиков вкупе с невнятными действиями россиян, запомнившихся лишь цепкой игрой Кириленко, нехарактерной эмоциональностью Холдена и пестрым дизайном олимпийской формы, в итоге и предопределили итоговую разницу – минус 35.

Реваншистские чаяния испанской прессы сквозили во всех материалах, посвященных финалу турнира в Касересе. А то, что игра имеет принципиальный характер не только для болельщиков, но и самих испанских игроков, не забывших золотого броска Холдена, стало ясно уже в начале: плотная защита и агрессивная игра в нападении обеспечили рывок хозяев – 9:2. Под испанским прессингом не стушевались лишь Андрей Кириленко, совершивший несколько силовых проходов под кольцо, да Виталий Фридзон, набравший важные очки из-за дуги. Их совместные усилия позволили россиянам закончить первую четверть с отставанием лишь в шесть очков.

Перед перерывом произошел неприятный эпизод: после игрового столкновения с Руди Фернандесом обычно спокойный Джей Ар Холден бросился спорить с арбитрами, Дэвид Блатт поддержал подопечного, и оба получили по техническому замечанию.

Россияне без Холдена испытывали проблемы как в позиционном нападении, так и при преодолении прессинга

Напортачивший Холден сел на «банку» во второй четверти, которая ознаменовалась блистательной атакующей игрой испанцев, ведомых По Газолем. Быстрое движение мяча, легкие проникновения в трехсекундную зону и молниеносные прорывы расцвечивали игру «Красной Фурии» ярчайшими красками. Россияне без Холдена испытывали проблемы как в позиционном нападении, так и при преодолении прессинга, и в итоге разгромно проиграли отрезок, уступая по ходу четверти 30 очков.

Бросалось в глаза, что, хотя Аито Ренесес прибегал к ротации состава более активно, нежели Блатт, не включив в старт Газоля-старшего, Хорхе Гарбахосу и Хосе Кальдерона, в любом сочетании его команда смотрелась органичным сбалансированным механизмом, тогда как наши молодые баскетболисты явно терялись, сбиваясь на дальние броски с сопротивлением.

Сборная России, провалив первый серьезный матч в преддверии Олимпиады, утвердилась в качестве темной лошадки

После перерыва Блатту удалось наладить комбинационную игру: сборная провела хороший отрезок в третьей четверти, позволивший сократить разницу до 20 очков. Однако усилия пятерки Холден – Пашутин – Воронцевич – Кириленко – Саврасенко не удалось развить партнерам. Вскоре Испания вновь подобрала ключи к российской защите и ответила внушительным рывком, превратившим последнюю четверть в формальность.

Остается надеяться, что волшебник Блатт вновь сумеет преобразить команду за оставшееся время, как это произошло прошлой осенью. Короткая скамейка, слабая игра «больших», вчистую уступивших братьям Газолям, Рейесу и Гарбахосе, недостаточно гибкое нападение, оказавшееся бессильным против активной «зоны», не позволяют на равных биться с гораздо более мотивированными соперниками, подтвердившими чемпионские амбиции. В свою очередь сборная России, провалив первый серьезный матч в преддверии Олимпиады, утвердилась в восприятии аналитиков в качестве темной лошадки. Не стоит правда забывать, что перед тем, как обыграть испанцев в финале Евробаскета-2007, Кириленко и Ко солидно уступили им на групповой стадии…

Испания – Россия 91:56 (19:13, 34:10, 20:23, 18:10)

ИСПАНИЯ: Р.Лопес (5), Фернандес (11), Хименес (1), Ф.Рейес (15), М.Газоль (6) – старт; П.Газоль (16 + 5 подборов), Мумбру (12), Родригес (9), Рубио (6), Гарбахоса (6), Кальдерон (3), Наварро (0).

РОССИЯ: Самойленко (0), Холден (11), Моня (0), Кириленко (18), Саврасенко (2) – старт; Фридзон (9), Воронцевич (5), Пашутин (4), Быков (3), Моргунов (2), Понкрашов (0), Кейру (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы