Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Лейкерс»

До старта регулярного чемпионата НБА остается ровно месяц. Sports.ru начинает представление команд с чемпиона прошлого сезона, вспоминая все высказывания Рона Артеста, затрагивая конфликт Саши Вуячича с руководителями национальной команды и уделяя внимание вопросу возможной смены Филу Джексону.

30 за 30. «Лейкерс»
30 за 30. «Лейкерс»

Едва отгремели уличные баталии, приуроченные к завоеванию юбилейного 15-го титула, как руководители «Лейкерс» решили начать подготовку к следующему сезону. Впрочем, произошло это немного раньше: по признанию действующих лиц, Рон Артест заявился в душевую к Кобе непосредственно по завершении четвертьфинальной серии «Лейкерс» с «Хьюстоном». Брайант произвел на опытного форварда такое яркое впечатление, что тот поспешил сразу же после выхода на рынок свободных агентов оформить отношения с калифорнийцами. Рон-Рон станет единственным отличием между «Лейкерс» прошлого года и командой, которую мы сможем наблюдать в сезоне-2009/2010. В межсезонье новобранец, которому явно не пошел на пользу развод, стал самым громогласным игроком «Лейкерс», едва ли не каждую неделю делая самые разнообразные заявления, раздавая часы с брильянтами китайским мальчикам и в лицах изображая, как же он во времена молодости дубасил болельщиков «Детройта». Вопрос остается в том, насколько форвард самостоятельно (или при помощи Джексона, которому придется взять его на поруки), сможет контролировать свою буйную натуру по ходу чемпионата. Но пока подавляющее большинство экспертов настроены позитивным образом: на первый взгляд, по крайней мере, в обозримом будущем Артест выглядит явным усилением, а «Лейкерс» возглавляют список команд, претендующих на чемпионство. Конечно, ряд проблем остаются под вопросом, конкуренты, по-прежнему, не дремлют, да и прошлогоднее чемпионство многими ставилось под сомнение ввиду отсутствия в финале «Бостона» или «Кливленда», но попадание легендарного клуба в финал конференции вряд ли вызывает малейшие сомнения.

Цитата: «Именно меня стоит винить, если нам не удастся повторить достижение. В прошлом году они победили, а я являюсь новым приобретением. Болельщики ждут повторения. И если у нас не получится, пусть винят меня, закидывают помидорами и все остальное», – автора высказывания вряд ли стоит выделять отдельно.

Основаны: «Детройт Джемс» (1946-1947), «Миннеаполис Лейкерс» (1947-1960), «Лос-Анджелес Лейкерс»

Домашняя арена: Staples Center (вместимость – 19079)

Достижения: 15-кратные чемпионы (1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1972, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988, 2000, 2001, 2002, 2009)

Сезон-2008/2009

«Лейкерс» начали прошлый сезон в полном соответствии со всеобщими ожиданиями. Многие считали, что клуб сможет покуситься на вечный рекорд «Чикаго»-96. Но, как и предупреждал Джексон, объяснявший, что сама разбросанность команд на Западе не предполагает такого рода достижений, уже к декабрю, когда турне во Флориду завершилось двумя поражениями кряду, с мечтами было покончено. Тем не менее, резкое снижение результатов всех топовых клубов конференции привело к достойному завершению сезона со званием королей Запада и показателями 65-17, вторыми в лиге. Дорога в финал оказалась гораздо более упорной. Легко убрав окончательно расклеившуюся к весне «Юту», «Лейкерс» чуть было не оконфузились в противостоянии с «Рокетс», выступавших без выбывших с травмами лидеров. Еле унеся ноги от техасцев, «ЭлЭй» провел две в чем-то очень похожие серии в финале конференции и в главном финале. Не всегда команда Фила Джексона выглядела сильнее, не всегда победы выглядели закономерными, но при всем этом опыт, особенная хватка или просто удача, а также наличие в составе Кобе и Газоля приводили к тому, что к шестой игре в первом случае и в пятой во втором соперники были психологически сломаны. А все остальное – это уже детали.

Межсезонье

Драфт: Решив, что от талантов в Голливуде и так прохода нет, да и Джексон не особенно любит возиться с новичками, «Лейкерс» проигнорировали драфт. Единственным, кого Капчак все-таки выбрал, стал Чинемелу Элону, мгновенно понявший тщетность собственных притязаний и заключивший контракт с «Сарагосой».

Трейды: -

Пришли: Рон Артест («Хьюстон»)

Ушли: Тревор Ариза («Хьюстон»), Сун Юэ («Нью-Йорк»)

Стартовая пятерка: Дерек Фишер – Кобе Брайант – Рон Артест – По Газоль – Эндрю Байнэм

Платежная ведомость: $91,377,313 (1-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $23,034,375 (2-я в лиге) у Кобе Брайанта

Тренер: достаточно будет двух слов – Фил Джексон. Решение Фила продолжить собирание чемпионских перстней подарило болельщикам надежду на возможное строительство новой династии.

Помощники главного тренера: Фрэнк Хамблен, Брайан Шоу, Крэйг Ходжес, Джим Климонс.

Задняя линия

В прошлом сезоне Кобе Брайант уступил титул MVP регулярного чемпионата ЛеБрону, но зато осуществил две свои самые большие мечты: наконец-то, завоевал перстень без Шака и взял другую, возможно, более знаковую награду – звание самого ценного игрока финальной сирены. Возможно, третья мечта также имела место: после двух сезонов без перерыва Кобе наконец-то смог перевести дух, подлечиться (хотя вопрос о сломанном мизинце как-то замяли) и порекламировать себя и лигу на азиатском рынке. Брайант находится на пике и пробудет там еще два-три года. Самое главное для «Лейкерс» и для отточенного до совершенства треугольного нападения (которое по ходу сезона разобрало на запчасти защиту «Бостона» и «Кливленда») это то, что Брайант стал гораздо больше задействовать партнеров, а двойки и тройки с Газолем, Байнэмом и Одомом вернули в «Стейплс» атмосферу «шоу-тайм». Прогресс Тревора Аризы также в большинстве связывают с фигурой Брайанта, а потому интересно посмотреть, как будут взаимодействовать два края – Брайант с Артестом.

Компанию в стартовой пятерке Брайанту по-прежнему будет составлять один из немногих уважаемых Кобе (и не только в качестве президента профсоюза игроков) людей – Дерек Фишер. Разыгрывающий, возвращение которого несколько сезонов назад вернуло нападению «Лейкерс» узнаваемые черты, принес не только игровые компоненты, но и свои лидерские качества. Несмотря на то что Фишеру уже 35 и возрастные изменения вызывают смущение многих скептически настроенных аналитиков (его выступление в позапрошлом финале против Рондо и против «Хьюстона» с Аароном Бруксом приводится в пример), вряд ли можно ожидать, что Фиш потеряет свое место в старте.

Отнять это место жаждут любимец калифорнийской публики Джордан Фармар, в котором Джексон, как показалось, несколько разочаровался в прошлом сезоне, и Шэннон Браун, защитные умения и дальний бросок которого неожиданно пригодились «Лейкерс» в плей-офф. У обоих есть потенциал для того, чтобы вырасти в достойного сменщика, но для этого им еще нужно будет очень сильно прибавлять. Дефекты Фармара (слабая игра в защите и желание сыграть самостоятельно от прохода в нападении), на первый взгляд, дают небольшое предпочтение Шэннону.

На замену Брайанту на скамейке припасено секретное оружие в лице Саши Вуячича. Секретное, впрочем, для самого словенца. Сверкнув в позапрошлом сезоне (43,7 процента трехочковых бросков при 37,3 в сезоне-2006/2007 и 34,3 – сезоне-2005/2006), «двенадцатичасовой снайпер» заключил хороший контракт и спрятал свой талант. Возможно, отдых от европейского чемпионата и себя самого пойдет Вуячичу на пользу.

Передняя линия

Стартовые игроки передней линии «Лейкерс» вызывают еще больше вопросов. Во-первых, есть сомнения по поводу здоровья Байнэма. Вторая операция на колене за последние два года, которые получились скомканными из-за травм, бросает определенную тень пессимизма на перспективы питомца Джаббара. В первой половине Джексону удалось образовать органичный тандем Эндрю с По Газолем, в результате чего оба смогли использовать свои сильные стороны. Байнэм даже улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим сезоном, но очередная встреча с «Мемфисом» и последующее времяпрепровождение с подружками из «Плэйбоя» перечеркнули весь сезон. Мало того, что Эндрю не смог попасть в привыкшее играть без него нападение команды, так еще и существенно потерял в скорости, что сказалось на его действиях в защите. Во-вторых, внушает определенную тревогу отличнейшая форма Газоля, продемонстрированная на Евробаскете. Тренерскому штабу «Лейкерс» придется крепко подумать, как дать отдых испанцу и вывести его на повторный пик через восемь месяцев. Но опять же, если проблемы с коленями Байнэма останутся в прошлом, а Газоль избежит негативных последствий участия в международных летних турнирах, то пара может вновь образовать один из наиболее эффективных тандемов в лиге.

Третий большой вопрос – это все тот же Артест. С одной стороны, ему придется приноравливаться к треугольному нападению, и здесь многим видится проблемой его слабый дальний бросок из углов. С другой – Рон-Рон не молодеет, а снизившаяся скорость и появившийся вес иногда могут стать проблемой при защите на периметре против более быстрых оппонентов. Плюс склонность к коллекционированию газетных вырезок с анекдотичными историями о собственных подвигах. В частности, по слухам, на седьмой матч серии с «Лейкерс» Артест отправился на последнем, третьем автобусе, на котором уезжали офисные работники клуба, причем вбежал в него в последний момент в тапочках и нижнем белье. Но «Лейкерс» остается переживать расставание с Аризой, утешая себя тем, что Рон-Рон действительно все еще является одним из лучших комбофорвардов в лиге, входит в десятку элитных специалистов по защите в лиге и, скорее всего, потеряет интерес к своим штукам после первой же встречи с Джексоном на тренировке.

Подписание Ламара Одома стало для «ЭлЭй» едва ли ни самым важным событием лета. Сладкоежка будет все так же осваивать роль шестого игрока клуба, которая в целом ему неплохо удалась по прошлому сезону. Сложно сказать, как на нем отразится новый контракт, но для внутрикомандной атмосферы «Лейкерс» Ламар является едва ли не более важной фигурой, чем Фишер. Одому потребовалось время, чтобы обрести себя в начале сезона. Он даже попробовал надавить на Фила Джексона через прессу, но быстро понял урок, попытался освоиться, а потом извлек максимальные дивиденды из травмы Байнэма, заставив Джексона в плей-офф задуматься над своими предпочтениями по выбору стартовой пятерки.

В остальном фронткорт «Лейкерс» выглядит достаточно ущербно, являясь одним из существенных и явственных недостатков команды. За спинами четверки обосновались нестабильный Люк Уолтон, периодически проникающий даже в старт и неплохо вписывающийся в нападение своими талантами ассистента, Адам Моррисон, последний сезон которого по действующему контракту может оказаться и вовсе последним в лиге, Джош Пауэлл (бывший игрок ростовского «Локомотива» стал чемпионом НБА) и Дидье Мбенга, в кулачном поединке вырвавший место запасного центрового у Криса Мима.

За дугой

Голливуд подарил сразу несколько запоминающихся сюжетов нынешнего лета.

Артест, обиженный на «Рокетс» за то, что те не удосужились предложить ему контракт (после номера с трусами это вряд ли кого-то удивило, кроме него самого), уже несколько месяцев готовит страшную месть «ракетчикам»: «Рокетс» грязно со мной обошлись. Я счастлив, как это все закончилось, но они нарушили мои права. Не могу дождаться следующего сезона, когда мы отправимся в Хьюстон. Никаких бросков по кольцу. Только защита. Кто-то будет заперт на замок. И так будет всегда, пока я в лиге».

Рона обидели в Техасе, а вот Сашу Вуячича – у него на родине. Защитник приехал на тренировочный сбор национальной команды, но на второй день травмировал колено. Дальше произошло что-то недоступное пониманию. Вуячич восстанавливался, Здовц ежедневно интересовался его здоровьем, потом игрок отбыл на два дня в родной Марибор, а вот что было дальше, восстановить не удалось. Но резюме понятно: Словения оказалась на четвертом месте, а Саша выбыл из состава за несколько недель до старта чемпионата по причинам, как он упомянул в официальном заявлении, «политическим и не имеющим отношения к спортивной составляющей».

Наконец, история с трудоустройством Курта Рамбиса в «Миннесоте» напоминала настоящую мелодраму. Каждый шаг экс-помощника Джексона обсуждался газетчиками, а после утверждения на должности начали обсуждать уже причины ухода из «Лейкерс» и возможных преемников на место Фила. Рамбис заявил, что не собирался ждать еще пять лет, пока Джексон, наконец-то, надумает уже отдохнуть, а нежданно-негаданно Карим Абдул-Джаббар сам предложил себя на почетный пост, призвав всех болельщиков его поддержать в начинании.

Подводя итоги

Очередное межсезонье поднимает для «Лейкерс» ряд актуальных вопросов, ответить на которые может лишь сезон. Сможет ли Дерик Фишер отыграть его на уровне хотя бы сезона предыдущего, продолжится ли застопорившийся прогресс Фармара, Брауна и Байнэма, не проявятся ли в очередной раз проблемы с коленями у последнего, не навредит ли Газолю участие в Евробаскете, а Одому заключение нового контракта, ну и, как всегда, не стоит забывать про тлеющий конфликт между Джимом и Джинни Басс – так что у «Лейкерс» есть определенные шансы не повторить успех прошлого сезона. Но раз уж команда Джексона удачно справилась с аналогичными дефектами в прошлом году, то теперь, будучи усиленной Артестом, по крайней мере, пока не может не восприниматься на полном серьезе всеми претендентами. Корону без борьбы подшефные Джексона просто так не отдадут никому.

Прогноз

Тихоокеанский дивизион – 1-е место

Западная конференция – 2-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Кобе Брайант 82 36,1 .467 .351 .856 5,2 4,9 1,5 0,45 2,56 26,8
По Газоль 81 37,0 .567 .500 .781 9,6 3,5 0,6 1,0 1,94 18,9
Эндрю Байнэм 50 28,9 .560 .000 .707 8,0 1,4 0,3 1,8 1,7 14,3
Ламар Одом 78 29,7 .492 .320 .623 8,2 2,6 0,9 1,2 1,8 11,3
Дерек Фишер 82 29,8 .424 .397 .846 2,3 3,2 1,16 0,07 0,9 9,9
Тревор Ариза 82 24,4 .460 .319 .710 4,3 1,8 1,7 0,3 1,06 8,9
Джордан Фармар 65 18,3 .391 .336 .584 1,8 2,4 0,9 0,15 1,3 6,4
Саша Вуячич 80 16,2 .387 .363 .921 1,7 1,4 0,9 0,09 0,4 5,8
Люк Уолтон 65 17,9 .436 .298 .719 2,8 2,7 0,5 0,15 1,1 5,0
Джош Пауэлл 60 11,7 .444 .000 .760 2,9 0,5 0,15 0,3 1,1 5,0
Шэннон Браун 18 7,6 .524 .667 .889 1,1 0,6 0,2 0,1 0,5 3,2
Дидье Илунга-Мбенга 23 7,9 .474 .000 .875 1,3 0,4 0,4 1,0 0,6 2,7
Адам Моррисон 8 5,5 .333 .250 .500 1,0 0,4 0,0 0,0 0,4 1,3
Сун Юэ 10 2,8 .273 .000 .000 0,0 0,2 0,1 0,1 0,3 0,6

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы