Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Спиной к стене

Сломив волю хорватской команды в удушающих тисках защиты, списанные многими со счетов россияне вырвали победу в нервозной концовке первого матча второго группового турнира – 62:59. Дэвид Блатт едва ли не каждым тайм-аутом преподносил Репеше очередной сюрприз, Тимофей Мозгов выглядел эффективнее, чем все «большие» соперника, а Виталий Фридзон оказался человеком со стальными нервами, добив соперников безупречным исполнением штрафных.

Спиной к стене
Спиной к стене

По капризу календаря с самым неудобным соперником на втором групповом этапе – если для нынешней сборной вообще могут быть удобные – национальной команде предстояло играть в первую очередь. Хотя хорваты и выглядели невразумительно на предварительном этапе, их козыри (прежде всего, наличие сразу нескольких разносторонних «больших» и органично дополняющих их снайперов) против российской сборной, страдающей от недостатка мощи под щитами, выглядели неоспоримо. Но сама игра показала, что любые теоретические выкладки не всегда могут оказаться столь уж несомненными.

Блатту все же удалось придумать вариант защиты, который минимизировал угрозу со стороны хорватских «больших»

Ясмин Репеша, естественно, не мог не понимать тех преимуществ, которыми надлежало должным образом воспользоваться его игрокам. Понимая, что на сей раз Блатт обезопасил себя от укусов Поповича и Планинича, расстрелявших кольцо России на Олимпиаде в Пекине, наличием высокорослых защитников, он поручил паре Кус – Укич не столько атаковать самостоятельно, сколько стараться доводить мяч до «больших» (Вуйчича и Банича). Последние должны были быстренько нагрузить фолами Мозгова и лишить трехсекундную россиян минимальной защиты. План провалился уже к экватору первой четверти. Мозгов особо нарушать правила не желал да к тому же принялся отвечать оппонентам тем же: три результативные атаки Тимофея, и сборная России повела 8:7.

Блатту все же удалось придумать вариант защиты, который минимизировал угрозу со стороны хорватских «больших». Активная подстраховка, насыщенная трехсекундная зона, использование «дабл-тим» – россияне вытесняли соперников от ближайших подступов к кольцу, стараясь максимально усложнить каждый бросок, и даже выиграли щит (11 – 8). Как следствие, по итогам первой десятиминутки достаточно красноречиво смотрелась статистика средних бросков – 5 из 15. Единственным, с кем никак не удавалось совладать, был Марко Банич, пару раз нарушивший тишину своими проходами, ну и Марко Попович, по традиции, едва появившись, забросивший трехочковый.

Равенство по игре сохранялось на протяжении двух последующих четвертей. Подопечные Блатта защищались на зубах, воздвигая стену из нескольких игроков на подступах к трехсекундной, а трехочковые броски хорваты из своего арсенала решили пока выключить. В нападении получалось с большим скрипом. В присутствие Понкрашова сборная сбивалась на индивидуальные действия, благо броски и у Антона, и Курбанова с Маккарти шли: после трехочкового попадания Никиты, огорошившего не ожидавшего от него такой прыти хорватскую зону, россияне повели четыре очка (25:21). Быкову тоже партнеров удалось задействовать не так, чтобы часто. Хотя Сергей и записал на свой счет 7 передач (включая пик-н-ролл как по учебнику с Мозговым), потерь у него тоже хватало.

Хорваты же, хоть и не могли похвастаться добротным процентом реализации бросков с игры, старались не отпустить уперевшихся в защите россиян. Едва удавалось добиться пяти- или шестиочкового преимущества, как в цель залетали трехочковые «бомбы» Планинича и Стоича, да и под кольцом большей свободой начали пользоваться все тот же Банич и примкнувший к нему Марио Касун. Очередная попытка оторваться (Зозулин стремительно пролез по центру с периметра, воспользовавшись заслоном Мозгова, а потом сам Тимофей положил алей-уп с наброса Понкрашова) была сведена на нет под самый конец отрезка. В эти минуты Антон не только по привычке затягивал с атакой, по 15 секунд расставлял нападение и не мог донести до партнеров, какую комбинацию надо разыгрывать, так еще и дважды позволил обойти себя Роко Укичу. Очередная оплошность Понкрашова навлекала на него даже гнев друзей, и показалось, что во время тайм-аута, взятого Блаттом, чтобы направить позиционное нападение на путь истинный, разыгрывающему устроят «темную» прямо на скамейке.

Для него все обошлось счастливо, за исключением того, что в последней четверти играл в основном Быков. Сергею удавалось доводить мяч до Маккарти и Мозгова и самому пользоваться оплошностями защиты соперника в проходах, но хорваты все не отставали. Пять очков набрал поймавший игру Планинич, Банич отправил отдыхать Никиту Курбанова за пять фолов, Вуйчич продолжать давить Мозгова, скидывая мяч под открывания партнерам.

Оказавшись в сложнейшей ситуации, команда Блатта продемонстрировала очередную грань своих возможностей, переступив через одного из фаворитов чемпионата

В итоге ровная игра прикатилась к своему решающему моменту за минуту до финальной сирены. Сначала Фридзон в айверсоноподобном проходе ускользнул от выпавших ему при размене Вуйчича и Планинича, своим мячом дав России важнейшее психологическое преимущество. Хотя у Планинича нашелся против нашего «малыша» ответ, тут же Быков отправился на линию штрафных и двумя попаданиями расквитался за все промахи в матче против сборной Германии – 57:55. Дальше уже была игра нервов. Мозгова они подвели, Вуйчич смог забросить лишь однажды, а Фридзон вновь был безупречен. Единственного штрафного вышедшего под Планинича Понкрашова вроде бы должно было хватить для победы – 60:56. Но Попович все же подарил своим надежду дальним попаданием за 3,1 секунды. Впрочем, Виталий Фридзон вбил два своих дежурных гвоздя, похоронив любые чаяния соперников – 62:59.

Оказавшись в сложнейшей ситуации, команда Блатта продемонстрировала очередную грань своих возможностей, переступив через одного из фаворитов чемпионата.

Россия – Хорватия – 62:59 (16:16, 12:10, 14:16, 20:17)

РОССИЯ: Быков (9 + 5 подборов + 7 передач), Зозулин (2), Маккарти (9), Моня (2), Мозгов (18 + 8 подборов, 4 фола) – старт; Воронцевич (0), Курбанов (8, 5 фолов), Фридзон (9), Соколов (1), Вяльцев (0), Понкрашов (4).

ХОРВАТИЯ: Укич (6), Кус (0), Розич (2), Банич (11 + 7 подборов), Вуйчич (3) – старт; М.Попович (6), Пркачин (0), Планинич (12), Стоич (3), Ницевич (3), Касун (13 + 6 подборов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы