Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ртутный Руди. 0:0 и еще 9 цифр, которые рассказывают все о матче «Реал» – ЦСКА

    ЦСКА оказался не готов к выезду в Мадрид, но вернулся с ничьей по сумме двух матчей. Sports.ru – о самом важном, что нужно знать о встрече лидеров.

    13 потерь ЦСКА

    «Реал» совершенно точно был намерен расквитаться за московское поражение. Четче всего это было заметно, когда трибуны наседали, воздух густел, все вдруг представало как в замедленной съемке, и на короткие мгновенья руки мадридцев оказывались чуть быстрее. Они совершили 9 перехватов, форсировали в общей сложности 13 потерь у ЦСКА и старались пользоваться каждым подарком, смело улетая в излюбленные отрывы.

    При всей символичности количество потерь не критично само по себе – но оказалось таким как символ напавшей вдруг беспомощности армейского нападения. Провалы середины третьей и начала четвертой четвертей вышли именно из поперечных пасов и академичной медлительности с мячом. Крики Мессины «Хватите заниматься тупой х*рней» подействовали в первый раз отрезвляюще, но на второй заход магических слов – к сожалению, главный тренер ЦСКА употребляет в речи нецензурные американские выражения (С) – не хватило.

    Потери Уимса (2) еще можно было списать на сверхзагруженность, потери Хряпы (3) заставляли хвататься за голову, но основными стали, конечно, потери Парго (4).

    11 очков передней линии (за вычетом Крстича)

    Джереми начал совершенно безупречно: 10 очков (3 из 3, плюс один точный трехочковый) – но чем свободнее он чувствовал себя в гостях у мадридцев, тем более опьяняюще это на него действовало. В конце второй четверти он был уже довольно поддатым, а в начале третьей еле стоял на ногах. После совершенно возмутительного эпизода – Парго прошел защиту «Реала» слева направо, едва не потерял мяч, выцарапал его снова, после чего пошел проходить справа налево и все же потерял – терпение Мессины истощилось. Больше американец не напоминал афроамериканского наполеона, наблюдающего за очередной победой своей армии: а без этой ипостаси он обычно совершенно бесполезен.

    Сложно сказать, стало ли отсутствие грамотного (?) расчетливого (??) хладнокровного (???) организатора (речь же, по-прежнему, о Теодосиче?) главной причиной, поколебавшей баланс в передней линии ЦСКА, но «большие» красно-синих выпали. Каун получил дурацкий 3-й фол в центре и провел только 12 минут. Хряпа время от времени находил пространство и прорывался туда с последующей остроумной передачей, но запомнился потерями и 5 промахами из-за дуги. Воронцевич воспринял свою обычную роль у Мессины – объекта критики. А Хайнс вроде немного и помогал, но допустил критическую потерю, завозившись с мячом на своей половине: именно после этого ЦСКА начал затяжной прыжок в пропасть.

    Опять же конкретный провал не так важен, как то, что мощные форварды – знаковые герои для системы игры ЦСКА, и их потеря привела к тому, что нападение перестроилось на американский лад.

    2 блок-шота Воронцевича

    Случились в последних атаках мадридцев в первой половины и согрели душу даже на фоне бесперебойной фабрики хайлайтов, на которой вовсю трудились игроки обеих сторон.

    62 процента с линии у ЦСКА

    10 из 16 – тревожили особенно в первой половине, когда ЦСКА держался и даже эпизодически выходил вперед. Не знали сбоев Уимс и Парго, помогали из-за дуги Фридзон и Мицов, имело смысл загружать Крстича – но с выходами на линию не ладилось, и намечался явный контраст с отказывающими промахиваться хозяевами. Просто потому, что до равенства и не хватало вот этих одного, двух, трех очков.

    36 процентов трехочковых у «Реала»

    7 из 19. Мадридцы не преуспели в одном из главнейших для себя компонентов, а потому вынуждены были компенсировать недостачу иначе: за счет давления внутрь и пик-н-роллов. Миротич (15 очков, 8 из 10 штрафных) и Буруссис (10 очков, 6 из 7 штрафных) выходили на позиции для атаки, где получали по рукам, а иногда даже локтями по голове, а Юль (0 из 3 трехочковых) и Родригес (0 из 1) все больше предпочитали устремляться в «краску» (19 из 29), оставляя нишу снайперских попаданий скромному Дардену и Руди Фернандесу.

    Впрочем, промахи из-за дуги сами себя компенсировали в виде подборов в нападении: их набралось целых 12 – так что и щит «Реал» оставил за собой (31-28).

    Дуэль Уимса и Руди:

    28 (9 из 12, 2 из 2 – 3-очковые, 4 из 5 – штрафные, 6 передач)

    28 (5 из 9, 4 из 7 – 3-очковые, 6 из 6- штрафные, 4 перехвата, 3 передачи)

    У «Реала» было преимущество на подборе, потери и промахи соперника с линии штрафных, у ЦСКА оставался последний козырь. Сонни Уимс начинал скромно (хотя было видно, что Парго ищет именно его) и старался задействовать партнеров (через год Парго тоже так будет), но постепенно разогревался все сильнее: «свои» джампшоты со средней сменялись данками в отрывах, затем пошли смелые броски с отклонением, мощные трехочковые, лихие проходы под щит – Уимс вроде бы и вообще не промахивался. И поняв, что помощи сегодня ждать неоткуда, терпеливо тащил тележку до самого конца (и все же вырвал ничью).

    17 смен лидерства

    Вполне возможно, что Уимс даже дотащил ЦСКА до чего-то более баскетбольного, но настырный Руди Фернандес увидел в этом вызов для себя и принял его. Именно с лидером оказались связаны два решающих отрезка, на которых «Реал» сначала создал небольшой запас, а затем вышел на необходимую разницу в счете. Арена требовала чего-то большего, настрой был максимальным, и в какой-то момент бандаж на плече Фернандеса начал напоминать наплечник гладиатора. Никаких сравнений с ним самим, но вот его действия имели на аудиторию оглушительный эффект Колизея: Руди вцеплялся в соперника и вырывал у него мяч, разгонял отрыв и, выдерживая паузу, вонзал молниеносный пас в руку Миротича, бросал смертоубийственный снаряд с семи метров и внимал овациям.

    0:0

    ЦСКА выиграл в Москве 14 очков и не вспоминал об этом до середины четвертой четверти: Родригес обошел троих армейцев (85:70), и создалось впечатление, что гости попали в состояние грогги. Но это было обманчиво: Уимс еще не закончил зажигать, Мицов забросил «треху» в быстрой атаке, а Крстич накрыл Руди Фернандеса – все легли на защиту гандикапа. Только силы в этот момент были неравны: пока от Уимса требовалось изображать ЛеБрона Джеймса (с большим успехом, надо признать), мадридцы раскручивали двойки, находя Буруссиса и Миротича в опасной близости от кольца. Секунд за 20 до сирены это привело к тому, что разница вновь выросла до «-14» (79:93).

    Что будет в последней атаке, все знали и так. Мессина посовещался и велел Уимсу бросать. Тот не попал, а потому ничья.

    Вернее, «Реал» опережает ЦСКА на 4 очка по сумме забитых/пропущенных.

    Реал Мадрид Испания – ЦСКА Москва Россия 93:79 (24:24, 18:17, 24:20, 27:18)

    Реал Мадрид: Руди Фернандес (28), Миротич (15), Серхио Юль (10), Буруссис (10), Дэрден (8) – старт; Родригес (10 + 8 передач), Фелипе Рейес (8), Межри (3), Слотер (1), Диес (0).

    ЦСКА Москва: Уимс (28 + 6 передач), Парго (10), Каун (5), Воронцевич (0), Хряпа (0 + 7 подборов) – старт; Крстич (14), Фридзон (8), Мицов (6), Хайнс (6), Джексон (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы