Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сорвало Крешо. 5 причин, почему «Химки» обыграли ЦСКА

«Химки» продолжили победную серию, выиграв и у ЦСКА. Sports.ru рассказывает, как так вышло.

1. Защита ЦСКА

Очередной матч с быстрой командой стал проверкой для голосовых связок Этторе Мессины: итальянец чуть ли не после каждого владения выбегал на паркет – сначала подсказывал, потом выражал негодование, наконец, (когда Теодосич вновь выбросил трехочковый на середине атаки), махнул рукой. Его защита оскандалилась: вторая команда Евролиги по защитному рейтингу умудрилась пропустить 92 очка и позволила сопернику атаковать с 73 процентами попадания с игры.

– Мы даже не начинали играть в защите. Вообще не играли. Надо умудриться так защищаться, чтобы проиграть матч, в котором мы атаковали с 57 процентами попадания со средней, 40 процентами – с трехочковой и сделали 21 передачу.

В двух четвертях мы даже не добирались до 5 командных фолов до последней минуты. В первой четверти мы совершили только один фол после 9 минут.

В итоге никто из армейцев увещеваниям не внял: демонстрация Мессиной статистики в большом перерыве (у «Химок» было в районе 60) привела лишь к тому, что во второй половине вышло намного хуже. Хотя, как сказал Римас Куртинайтис, «у соперников нет друг для друга секретов», и за маленькой пятеркой (с Моней на «четверке» и разыгрывающим Коппоненом), и за большой (с Огастином и разыгрывающим Грином) красно-синие не особенно успевали. Как отдельно подчеркнул Мессина, дело было даже не дальних попаданиях, когда гости находили снайперов в открытых позициях после пик-н-роллов (44 процента, 8 из 18), а в том, что даже броскам Лончара и Огастина особенно никто не мешал (3 промаха из 21 попытки на двоих).

2. Быстрое нападение «Химок»

– «Химки» гораздо опаснее, чем «Барселона». Не лучше, просто опаснее. Потому что у них много хороших бросающих игроков, и они очень быстрые.

Это было видно в первой половине матча с «Красным Октябрем» и местами с «Цмоки», но встреча с «Химками» стала образцово показательной: армейцы выглядели тяжеловато и неказисто, желто-синие вдосталь пользовались любой возможностью, чтобы убежать:

– Мы очень плохо возвращались назад, позволили сопернику набрать 23 очка после быстрых отрывов. Это очень много. При этом нужно понимать, что мы сделали всего 7 потерь, а процент попадания с игры у нас составлял больше 50 процентов. Это значит, что нужно просто было бежать обратно. Мы просто очень медленно играли. Медленно во всем. «Химки» играли на снайперов, и мы к ним тоже запаздывали.

Объяснение того, почему с быстрыми командами у ЦСКА играть не получается, Мессина тоже предложил довольно простое:

– Просто нужно садиться в защитную стойку и работать на протяжении 40 минут. Мы сталкиваемся с этим не только в этом году – в прошлом тоже было что-то похожее.

3. Крешимир Лончар

После прошлогоднего кризиса Лончара были готовы списать со счетов, но в матче с ЦСКА Крешо еще раз доказал, что не стоит торопиться с поспешными выводами. С первой же секунды хорват принялся доминировать и сохранил максимальную агрессию и дальше.

Лончар провел на площадке всего 24 минуты, за это время бросил 14 раз и попал из них 12. Его основным качеством в защите по-прежнему остается артистизм, количество подборов плохо коррелирует с очками и временем, на ногах появились пугающие наколенники в стиле переломанных центровых прошлого, а прическа при любом раскладе попадет в тематический рейтинг, но это все не имеет значения. Куртинайтис, как и раньше, использовал хорвата филигранно: ограниченное время принесло максимальную свежесть, все остальное уже зависело от умений Крешо и заточенной под него атаки – ему не пришлось делать ничего из того, чтобы он не умел в совершенстве. Лончар разворачивал Кауна и Крстича в «краске» или успевал выбросить со средней задолго до их появления в поле зрения. А как только ЦСКА пытался сосредоточить все усилия на «большом», в ход шла дальняя артиллерия.

С Лончаром армейцам так и не удалось справиться. А значит, не удалось справиться и с «Химками».

4. Отсутствие четвертого номера у ЦСКА

Андрей Воронцевич вышел со скамейки, провел 5 с половиной минут и больше не вернулся: пожаловался на мышечные боли в ноге. Без него (и, естественно, Хряпы) у ЦСКА не нашлось ни одного игрока, способного занять позицию «стретч-фор», мощного форварда с броском, помогающего растянуть защиту и создать пространство для проходов и для центрового. Мессина попробовал в этом амплуа Мицова и выпустил на площадку маленькую пятерку – но серб совсем не смог обороняться против Лончара. Так что в основном на «четверке» бегал Кайл Хайнс, который и сам предстал в крайне неуклюжей ипостаси из-за не совсем привычных функций, и лишь усугублял неприглядное впечатление от атаки команды. У Хайнса здорово выходили передачи, но в остальном (2 из 7 с игры) нападение ЦСКА выглядело довольно ограниченным и скованным в вариантах.

– Это не попытка искать оправдания, просто мы могли бы выиграть этот матч, скажем, 100:92. Но это не наш стиль.

Проблема проявилась наиболее ярко в решающий момент игры. Когда «Химки» сначала отстали на пять очков (74:79), но потом нагнали армейцев, все, что осталось у тех в репертуаре, это дальние броски: Теодосич, Мицов и Джексон попали лишь один раз.

5. Римас Куртинайтис и ограниченная ротация

После матча Мессина был преисполнен понятного пессимизма:

– Защита, подборы и характер выигрывают титулы. Мы это знаем, но только в теории... Мой прогноз на матч с «Партизаном»– плохо, очень плохо. Знаю свою команду, будет очень сложная игра.

Так получилось, что проблем у «Химок было не меньше, чем у ЦСКА: не смогли сыграть Вяльцев и Дэвис, по ходу матча вылетел Желабаль. Да и Куртинайтис в итоге по привычке начал скромничать: «Мы подумали, что, если и проиграем сегодня, ничего страшного не будет».

Все проблемы передней линии и ограниченной ротации Куртинайтиса не остановили. Он сохранил свежесть для Лончара, который играет гораздо лучше, когда бегает не так много, сумел подкрепить универсальностью остальных потерю Желабаля, и добился оптимальных показателей – его команда здорово зачищала подбор (30-22), избежала проблем с фолами и так и не обнаружила слабость «больших», классно бежала и палила с обеих рук.

«Все это, – заметил Куртинайтис – индивидуальная заслуга игроков».

ЦСКА РОССИЯ – ХИМКИ РОССИЯ – 87:92 (24:27, 22:17, 22:21, 19:27)

ЦСКА: Теодосич (19 + 7 передач), Каун (17), Уимз (13 + 5 передач), Мицов (9), Хайнс (7) – старт; Крстич (11), Фридзон (5), Джексон (4), Воронцевич (2).

ХИМКИ: Лончар (28), Грин (13 + 10 передач), Моня (13), Копонен (11), Желабаль (2 + 6 подборов) – старт; Огастин (13 + 8 подборов), Попович (12 + 6 передач + 3 перехвата), Балашов (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы