Россия – Латвия. 7 вещей, которые нужно знать

В первом товарищеском матче сборная России крупно уступила Латвии (52:72). Sports.ru обобщает впечатления от игры.

1. Саврасенко – лучший

Российский центровой, которого не было в первоначальной заявке, в первом матче произвел наилучшее впечатление. Что, правда, нельзя считать особенным комплиментом, но все же.

Важнее всего, что Саврасенко выступает в роли краеугольного камня в защите: он способен отзащищаться один на один и вообще напрягает соперников своими габаритами, а потому все остальные могут почувствовать себя увереннее и не сильно скатываться под кольцо. Этого одного – вместе с заслонами и подбором – вполне хватает, чтобы быть спокойными в те моменты, когда центровой появляется на площадке. Да, он привычно неискусен впереди, да, иногда он мажет из-под кольца, но все недостатки Саврасенко хорошо известно и компенсируются его достоинствами. Все, что умеет самый опытный игрок сборной, он показал. Ну и надо с чего-то начинать.

2. Хорошая защита в первой четверти стала основой для стартового рывка

Поначалу команда Карасева просто смяла соперника: было что-то вроде 14:5. Во многом за счет очень плотной защиты – Саврасенко-Воронцевич-Моня внутри, Воронов-Понкрашов на периметре – латвийцы оказались не готовы к прессингу, а у гостей получалось не так чтобы много, но бежали и оборонялись очень хорошо, что и повлияло на результат.

3. Проблемы с разыгрывающими

Основные проблемы сборной, само собой, никуда не делись. В матче Карасев попробовал двух разыгрывающих: Хвостов не сделал ничего полезного, Понкрашов – гораздо меньше, чем обычно.

Вообще, если глобально, то без Хряпы и его способностей разыгрывающего нападение команды не просматривается вообще. Ни Моня, ни Воронцевич, ни Антонов заменить пойнт-форварда не могут (не имеют такого задания), поэтому вся атака россиян пока строится вокруг простых двоек – пик-н-роллов, пик-н-попов, забеганий, попыток загрузить внутрь «большого».

Без какой-то четкой игровой модели Хвостов становится лишним, у Понкрашова, как игрока, который может создать что-то сам, больше плюсов, но в данном случае за счет двоек или после ведения он практически ничего не создал. И, конечно, расстроил момент во второй четверти, когда латвийцы поддавили прессингом, и у команды посыпались потери, в том числе, несколько на ровном месте у Антона.

4. Карасев – единственный, кто может создать что-то сам

Сергей Карасев – едва ли не худший в команде в плане защиты. Его и продавливали, и проходили на дриблинге, но зато он был единственным в этом матче, кто пытался вытащить атаку на себе. Он стал самым результативным игроком и у россиян, и в матче в целом (15 очков – столько же у Блумса), но дело не в самой результативности – в отсутствие командной игры Карасев выступил первой и основной опцией: он и проходил, и бросал через руки, и пытался как-то облегчить жизнь окружающим. Понятно, что команда только начинает искать лидера (и им, наверное, будет Швед), но в этом матче таким лидером был Карасев.

Его активность, правда, еще четче показала в целом недостаток индивидуально агрессивных игроков. Антонов вообще не брал инициативу на себя, Воронцевич в первый раз обыграл спиной в середине четвертой четверти, Кулагин старается не тянуть на себя (что, наверное, хорошо, но в итоге не приносит пользы ни впереди, ни сзади). Пока что лучшая характеристика нападения сборной – потери Воронова, неоправданные и идущие из-за чрезмерного желания взять инициативу на себя (ну потому что больше некому).

5. Без центрового защита не работает

Отсутствие сильных классических центровых в сборной заставляет команду играть маленьким быстрым составом, но в матче с Латвией это смотрелось самым слабым местом. Латвийцы особенно не дали команде Карасева разбежаться, а вот в защите без Саврасенко горело везде: пылало внутри, где Берзиньш и его белокурые друзья тиранили Воронцевича, трещало на дуге – как только снайперы почувствовали, что их опекуны начинают пятиться, Латвия забросала Россию трехочковыми (Блумс в порядке). Если в первой четверти все было четко, понятно и очень солидно, то затем начали путаться при сменах и теряться при пик-н-роллах – и Латвия оторвалась.

6. Играли без Фридзона, Лиходея, Соколова и Шведа

Лиходей, правда, вышел под конец (как и Валиев), но никак себя не проявил.

В общем, играли без двух игроков стартовой пятерки и центрового.

7. Играли под нагрузками

Карасев и Воронцевич не доносили мяч из-под кольца, остальные намазали и с линии, и вообще из своих позиций, проиграли подбор (по ощущениям – из-за плохих ног) – сбор, нацеленный на закладывание «физики», конечно, был очевиден в данном случае, так что даже какой-то приблизительной оценки кому-либо ставить не стоит. Все только начинается.

Россия – Латвия – 52:72 (17:11, 11:31, 12:15, 12:15)

РОССИЯ: С. Карасев (15), Воронцевич (11), Понкрашов (7), Моня (6), Воронов (3), Саврасенко (3), Хвостов (2), Д. Кулагин (2), Антонов (2), Вяльцев (1), Лиходей (0).

ЛАТВИЯ: Блумс (15), Фрейманис (13), Я. Стрелниекс (8), К. Берзиньш (8), Куксикс (8), Яниченокс (8), Мейерс (4), Бертанс (3), Шкеле (2), Закис (2), Я. Берзиньш (1), Мейерис (0).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья