Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЦСКА – «Бешикташ». 5 вещей, которые нужно знать

ЦСКА долго настраивался на игру с «Бешикташем», в том числе и по ходу матча. Но в итоге заставил забыть обо всех усилиях гостей – 87:72.

ЦСКА – «Бешикташ». 5 вещей, которые нужно знать
ЦСКА – «Бешикташ». 5 вещей, которые нужно знать

ЦСКА долго настраивался на игру с «Бешикташем», в том числе и по ходу матча. Но в итоге заставил забыть обо всех усилиях гостей – 87:72.

1. ЦСКА по-прежнему расслабляется в защите

Защита ЦСКА остается главной загадкой для всех. Ну кроме Этторе Мессины, разумеется. В очередной раз не самый грозный соперник выявил вроде бы глобальные сложности в оборонительных построениях, но тренер вел себя как никогда тихо, смотря на происходящее глазами стороннего наблюдателя. Меж тем, уже в первую половину в кольце его команды набралось багажа для выводов на 51 очко.

Сначала показалось, что турки уповают исключительно на дальний бросок, и когда меткость им откажет, то все закончится, но все было совсем не так просто. «Бешикташ» убегал и в быстрые атаки, и задействовал пик-н-ролл, и старательно двигал мяч – просто так получалось, что чаще открытая позиция оказывалась за пределами дуги, а процент 2-очковых и 3-очковых у турок был одинаково хорош.

ЦСКА был лучше на подборе, реже терял мяч, но к началу второй четверти уступал уже 10 очков. То ли из-за наличия Уимса и Теодосича и отсутствия баланса, то ли из-за недооценки соперника и недостатка мотивации, но пока эта команда лишь эпизодически напоминает о том, что всем известно об Этторе Мессине. Подстраховка запаздывает, после «двоек» соперника защита рассыпается, а один на один побаиваются играть лишь с Хряпой.

Сегодня многое из этого списали на настрой, и во второй половине все было иначе.

2. Маленькой пятерке сложно защищаться

Главной проблемой для ЦСКА стало отсутствие Андрея Воронцевича, осложнившее ситуацию с передней линией. В первой половине Мессина попробовал пятерку с Уимсом на четвертом номере, но против «Бешикташа», играющего с двумя давящими спиной «большими», этот вариант совсем не получился.

Турки закрылись от армейских атак «зоной», зачастую вынуждая выбрасывать мяч через руки, а сами спокойно доводили снаряд до Маркоты или Фолкера, которые либо старались обыграть сами, либо откидывали на периметр, находя свободный вариант. Хотя к этому моменту армейцы несколько встряхнулись и даже сумели выйти вперед за счет 11-очкового рывка, выход Дамира оставил и вторую четверть за гостями. Почувствовав свободу в «краске» и поймав бросок, он заканчивал половину ударными темпами – сначала реализовал трехочковый после перехвата Джеррелся, затем заработал три штрафных уже с сиреной.

46:51 – команды уходили на большой перерыв, а звучащие все громче крики с гостевой трибуны казались все менее абстрактными.

3. Разница – в количестве потерь

Эрнан Кюмер сформулировал ключ к матчу в одной фразе:

– Разница между командами состояла лишь в количестве потерь: 18 – это слишком много.

Девять из них турки совершили в третьей четверти, когда армейцы начали активнее прессинговать, выходить на периметр и душить оппонентов уже там, не давая им спокойно двигать мяч. «Краска» от турецких набегов оказалась полностью закрытой, и «Бешикташ» постепенно начал терять инициативу. Пробежки одна за другой, передачи в никуда, опасные маневры в зоне – от турок ушла их естественность и напор, и они проиграли именно здесь, утратив баланс в игре, перестав находить «больших», не сумев поддержать заданный сумасшедший темп. Пара трехочковых и пытавшийся взять инициативу Джеррелс подарили «Бешикташу» сугубо теоретический шанс зацепиться в четвертой. Но, несмотря на все призывы возвышающегося на боковой Кюмера, команда потеряла ритм и, забарахлив, медленно съехала в кювет.

Судьба «Бешикташа» в этом матче охарактеризовалась самым красивым моментом: Джеррелс, получив заслон, здорово пролез между двумя соперниками и уже вышел на кольцо, но туда уже устремлялся Хряпа, завершивший дерзкий маневр колоритным блоком.

4. Нападение играет в своем темпе

Этторе Мессина не может гордиться защитой, поэтому он выделяет нападение:

– Сегодня мы сделали 23 передачи, 11 из которых оказались на счету Теодосича. Нужно понимать, что это не только заслуга одного игрока, это заслуга всей команда. Это показатель того, что все правильно перемещаются, находят пространство для броска.

Потом Мессина сделал и вовсе шокирующее признание. Когда его спросили о внезапно увеличившемся количестве владений и форсированных атаках, он прямо так и заявил, что позволяет нападению развиваться в естественном темпе, не стремясь излишне контролировать команду.

– Наше нападение и так действует достаточно стабильно. Даже если мы совершаем промахи, я понимаю, что в целом мы контролируем происходящее.

Впереди ЦСКА был изобретателен и разнообразен. Уимс в усах или на периметре, Хряпа на дуге с готовой передачей, готовый подавить атлетизмом Каун, мгновенно выпускающий мяч Кристмас, укладывающие катком пик-н-роллов Теодосич и Крстич. Несмотря на то, что несколько армейцев выпали из игры, огневая мощь сохранила свою стабильность на протяжении всего матча, не дав усомниться в себе ни мгновения. Опять-таки это не очень похоже на запрограммированное нападение, которое отличало Мессину раньше, но видимо, многое изменилось, и пора перестать жить стереотипами.

5. Лидеры ЦСКА контролируют игру

Завершалась встреча показательным гвоздем программы: наброс Теодосича нашел парящего Кауна, оставившего на кольце все сохранившиеся силы. Когда ведущий провожал собравшихся словами «Давайте поблагодарим команду за красивую игру», даже не было ощущения какой-то натянутости. Красно-синие много позволили гостям, но сами себе ни в чем не отказывали. И, в общем-то, не дали усомниться в итоговом результате.

ЦСКА вели за собой Теодосич и Хряпа (из 23 передач 16 записано именно на них). Они стали теми столпами, вокруг которых выстроилась система нападения, создавали многообразие вариантов и выбирали из него предпочтительный, поддерживали баланс между загруженностью центровых и атаками из-за дуги. Но, помимо всего этого, на двоих они положили еще 5 трехочковых, каждый из который стал важной межой в матче: первый – в конце второй четверти, когда «Бешикташ» вроде бы смог оторваться от армейской погони, второй – подытожил 11-очковый рывок третьей четверти, сбивший соперника с ног, еще два пришлись на экватор четвертой четверти – когда турки делали робкие попытки поднять голову и отыграть еще небольшое (6-8 очков) отставание.

Именно эти моменты делали атмосферу чуть более насыщенной и объединяли присутствующих. Скандирование «ЦСКА» раздавалось не слишком часто, зато в ключевые моменты неизменно слышалось:

– Витька – красавчик!

ЦСКА Москва Россия – Бешикташ Турция 87:72 (24:28, 22:23, 21:10, 20:11)

ЦСКА Москва

Уимс (20), Каун (19), Хряпа (14 + 8 подборов), Кристмас (8), Теодосич (5 + 11 передач) – старт; Крстич (15), Мицов (6), Джексон (0), Понкрашов (0).

Бешикташ

Кристофер (14), Джерреллс (10 + 6 передач + 5 потерь), Гюлер (6), Озер (6), Видмар (4) – старт; Маркота (12), Четин (9), Акын (7), Фолкер (4), Херсек (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы