Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белый флаг. Как Этторе Мессина проиграл «Барселоне»

    Матч с «Барселоной» обернулся для ЦСКА не только вторым поражением в сезоне, но и оглушительным конфузом. Sports.ru зафиксировал все значимое, что было в главной игре первой половины сезона.

    Белый флаг. Как Этторе Мессина проиграл «Барселоне»
    Белый флаг. Как Этторе Мессина проиграл «Барселоне»

    Главный болельщик ЦСКА вернулся в зал в середине третьей четверти. С беззаботным видом победителя он прошел полплощадки, потом поднял глаза на табло и на секунду замер, а затем познакомил с открытием спутников: там горели еще довольно безобидные 44:51, но в них ему явно виделось какое-то внутреннее несовершенство.

    Остальных зрителей сами цифры к этому моменту вряд ли смущали. Прямо перед этим армейцы пропустили прямой в челюсть, и тренер Мессина судорожно пытался реанимировать свою команду. Ощущения катастрофы еще не было. Девушки из группы поддержки вкатывались в сезон с новой программой. Просто Конь устал и изнывал от жары, но не нашел сочувствия у наблюдателей: «Ты же в трусах и майке. Почему тебе жарко?!». А ведущий то ли пытался взбодрить зал, то ли уже проницательно искал крайнего: «Если один в команде не защищается, то команда не защищается вовсе. А вы – часть команды».

    Зал кое-как откликался и ждал боя.

    ***

    Спустя 20 минут Этторе Мессина сидел на скамейке, понурив голову и, казалось, пытался проглотить собственный кулак. Старт третьей четверти все же стал нокаутом, и, столкнувшись с трудностями, команда спасовала неожиданно плачевно, проиграв в итоге больше 20 очков. Так что привычная сдержанность подвела тренера и на пресс-конференции.

    – Тренер Паскуаль сказал, что у вашей команды сегодня был плохой день, а у «Барселоны» все получалось. Согласны?

    От беспомощности Мессина несколько раз переходил на русский язык:

    – Что вы хотите от меня услышать? Я не понимаю. Я вам только что все сказал. Вам нужно специальное подтверждение? Вы хотите, чтобы я вышел и провел референдум сейчас? По-жа-луй-ста. Меня может даже обидеть подобный вопрос. А мне бы этого не хотелось. Если бы вы придумали что-нибудь поумнее, чем это, это было бы прекрасно. Я пришел сюда и сказал совершенно четко о том, что произошло. Взял на себя всю ответственность и не стал вешать вам лапшу на уши. Так что я хотел бы, чтобы вы тоже были профессиональны. Это был первый и последний раз, когда я отвечаю на ваш вопрос.

    Мне все равно, как играла «Барселона» – плохо или хорошо. Самое главное, что моя команда сдалась. Выбросила белый флаг.

    И Мессина красиво помахал над головой листком со статистикой.

    ***

    «Моя команда сдалась» – эти три слова Мессина повторил несколько раз, словно подчеркивая значимость произошедшего.

    В баскетболе нет слов ужаснее: и возможно, это одно из последних средств, чтобы сделать из звездного коллектива настоящую команду.

    Поражение от «Барселоны» – не просто рядовая неудача, всего лишь вторая для клуба в этом сезоне. Это гораздо больше. И кажется, все сидящие в зале это хорошо понимали. Даже те, кто ушли, не увидев наброса на воспарившего Джаваи.

    ***

    Густая борода, закрывающая толстые щеки. Ленивый взгляд. Смешная походка. Когда Хуан-Карлос Наварро болеет, он похож на кого угодно, но менее всего на баскетболиста – скорее, на расслабленного испанского фермера, заснувшего под деревом во время положенной сиесты. Болеет он уже давно, так что этот облик вроде бы стал привычным, и отношение к лидеру «Барсы» далеко от пиетета.

    Ленивый испанский фермер приглаживал взлохмаченную шевелюру и искал себя. Вспоминал, что такое «ла бомба», уходил от опекунов, получая пас на вход, поправлял прицел. В нужный момент он был готов: как сказал Паскуаль, для ищущей свою игру команды нет ничего хуже, чем столкновение со снайпером. Именно обретающий себя «король» лишил ЦСКА любых шансов: он легко убегал от Мицова, Понкрашова и других и убивал армейцев трассирующими трехочковыми. Конечно, в какой-то момент он устал и перестал попадать, только игра была уже сделана. Нацепив полотенце на шею, бородатый крепыш в чересчур просторных шортах, привычно широко расставляя ноги, лениво потопал на скамейку.

    ***

    ЦСКА разваливался постепенно. Рациональное нападение с умными передами под щит позволяло отвечать ударом на удар и держаться на приемлемом расстоянии лишь до определенного момента. Несколько промахов из открытых позиций и повышения градуса жесткости сбили команду с ритма и раскидали ее на отдельные разнохарактерные элементы. «Барселона» взвинтила скорость, растянула позиционную защиту и начала прижимать к канатам: армейцы все чаще сваливались под щит, пытаясь лишить соперника мобильности в «краске» и получали мячи от снайперов. За счет форсированных атак, агрессивных проходов и значимого дополнения с дуги гости устроили блицкриг: красно-синие оказались в нокдауне, а поднялся лишь один Уимс.

    Возникающие дырки в защите и периодически нападающий ступор позиционного нападения – это не новые проблемы. Пожалуй, главным стало то, что матч с «Барсой» четко показал, что все эти проблемы, скорее, носят психологический характер. Пропустив удар, команда перестает быть самой собой и оказывается у самого начала сезона. Без лидеров в защите и нападении, без наработок, без плана Б, без надежды на резерв, теперь вот оказалось, что еще и без характера. И Мессине пока не удается найти контакт с командой, чтобы все это разрешить.

    – Можно ли это натренировать?

    – Надеюсь. Если нет, то у нас в этом сезоне будут большие проблемы.

    ***

    Самое забавное в матче с «Барселоной» – это контраст между двумя ЦСКА.

    Первый показал лучшую игру для команды в этом сезоне – с умным нападением, заточенным на пас внутрь, с неудержимой связкой Теодосича и Крстича, с хорошим движением мяча, с пасами Хряпы, с быстрым переходом в атаку, с умными и подхватывающими, когда нужно, американцами. Ему не хватило точности трехочковых. И уверенности, как сказал тренер – команда все равно играла не для того, чтобы побеждать, а чтобы попробовать, не сможет ли она вдруг победить.

    Второй – сошел с рельсов так быстро, что большинство не успело поверить в происходящее.

    Уже сейчас понятно, что поражение от «Барселоны» – знаковый для ЦСКА момент в этом сезоне. Либо оно ознаменует рождение новой команды Этторе Мессины, либо положит конец его амбициям вновь стать лучшим тренером Европы. Возможно, что и навсегда. Он сам, по крайней мере, ставит вопрос именно так:

    – Сейчас просто нужно извиниться перед болельщиками и клубом и работать, чтобы понять, из чего мы на самом деле сделаны.

    ЦСКА – «Барселона». Фоторепортаж с матча

    ЦСКА Москва Россия – Барселона Испания 60:81 (19:17, 16:21, 13:25, 12:18)

    8 ноября, 20.00, «УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского»

    ЦСКА Москва

    Теодосич (12), Понкрашов (9), Хряпа (6), Уимс (4), Каун (4) – старт; Крстич (18), Воронцевич (4), Мицов (2), Джексон (1), Кристмас (0), Николас (0).

    Барселона

    Наварро (21), Лорбек (15), Уэртас (12), Томич (6), Майкл (2) – старт; Джаваи (10 + 7 подборов), Сада (7), Инглс (4), Уоллес (4), Ясикявичюс (0), Рабаседа (0), Тодорович (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы