android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 провалов Андрэя Блатча

10 провалов Андрэя Блатча
10 провалов Андрэя Блатча

Андрэй Блатч перешел в «Бруклин», где попробует начать новую жизнь. Пока же форвард имеет реноме одного из самых неразумных, эгоистичных и ленивых игроков лиги, что было недавно подтверждено увольнением из бедового «Вашингтона». Sports.ru выясняет, как Андрэй докатился до такой жизни.

Блатч был выкопан «Вашингтоном» под 49-м номером на драфте 2005 года. Надо думать, 18-летний форвард очень хотел играть в НБА, раз уж решил перейти в профессионалы, минуя университет (что в его случае влекло за собой более низкий пик и меньшую зарплату). 25 сентября, спустя три месяца после ярмарки и за неделю до старта тренировочного лагеря, Блатч и два его друга возвращались домой в Александрию, что в 10 километрах к югу от столицы США. В какой-то момент машина, в которой Андрэй расположился на пассажирском сидении, вынуждена была остановиться. Сзади затормозил фургон, из которого выскочили двое чернокожих в масках, один из которых навел на баскетболиста пистолет, приказав выйти из автомобиля. Прежде чем Блатч успел выполнить требование, злоумышленник выстрелил ему в грудь…

Блатчу сильно повезло: пуля чудесным образом не задела жизненно важных органов. Как говорят в таких случаях, новичок отделался легким испугом. Пропустив тренировочный лагерь, 11 ноября 2005 года форвард дебютировал в матче против «Сиэтла», набрав 5 очков. Началась карьера Андрэя Блатча в «Вашингтоне».

Сексуальные домогательства

3 августа 2007 года 20-летний Блатч ступил на территорию одного из злачных районов столицы, намереваясь потешить свое ретивое либидо, и провел ночь в объятиях жриц любви. Судя по всему, девушка, на которую пал выбор Андрэя, сильно ему понравилась – как выяснилось позже, парень был очень настырен. Проблема заключалась в том, что «избранницей» Блатча оказалась переодетая сотрудница полиции…

«Нападающий «Вашингтона» Андрэй Блатч задержан по обвинению в сексуальных домогательствах к офицеру полиции. 20-летний баскетболист предстал перед Верховным судом округа Колумбия, но затем был отпущен. Дело было прекращено после того, как форвард последовал постановлению суда, приняв участие в однодневном семинаре для мужчин, домогающихся проституток. Стоит отметить, что это не первый конфликт Блатча с законом. Ранее в нынешнем году он был задержан за вождение машины без прав (к слову, к 2008 году подобных дорожных задержаний наберется три)…»

Руководство «Уизардс» поспешило замять скандал. Тогда они еще не знали.

Куча Гилберта Аренаса

Казалось бы, здесь Блатч не виноват. Хотя Гил придерживается иного мнения.

«Понимаю, почему у людей сложилось неверное представление обо мне. Они вот читают всякие смешные штуки. Как я наложил кучу в кроссовки Андрэя Блатча. Но никто ж не спросит, чем он заслужил это», – негодовал Аренас.

Как выяснилось, все началось с того, что несколько партнеров в шутку порезали костюм Андрэя. Тот заподозрил Гилберта и не нашел ничего лучше, кроме как выкинуть все его хранившееся в раздевалке имущество в джакузи. Наверняка там был и драгоценный ствол – отсюда и столь суровая ответная реакция разыгрывающего.

«Блатч неисправим, он никогда не перестанет чудить. У нас тут настоящая война розыгрышей», – подвел итог Аренас.

Вот тут Гилберт как никогда прав.

Самый прогрессирующий игрок

Между тем молодой старатель начал напоминать о себе не только в хит-парадах недоразумений и криминальных сводках. После четырех с половиной лет взлетов и падений Блатч, наконец, стал проявлять себя на площадке. В «Уизардс» случились серьезные пертурбации: в феврале 2010-го клуб «слил» тогдашних лидеров Джэмисона, Батлера и Хэйвуда, а Аренас оскандалился с пистолетами и получил длительную дисквалификацию. Андрэй воспользовался моментом, застолбив место в стартовой пятерке, и даже выступил главным бомбардиром команды.

Для «Вашингтона» начались непростые времена (впрочем, это применительно ко всей современной истории клуба). К мартовскому матчу с «Шарлотт» клуб подошел, имея в пассиве 11 поражений подряд. Казалось бы, хуже быть просто не может. Но наш герой придерживался иного мнения. В первой же четверти Блатч взбунтовался, отказавшись внять наставлениям Флипа Сондерса касательно необходимости прибавить в защите, за что тренер пригрозил усадить его на скамейку до конца игры.

«Произошло большое недоразумение. Я бы сказал, что виноват в инциденте лишь на 25 процентов. Когда меня заменили, я слышал, что тренер что-то говорит, но предпочел просто сесть на скамейку. Я был расстроен и не хотел накалять ситуацию. После этого меня больше не выпустили на площадку», – слукавил Блатч.

Помощники Сондерса трижды подходили к Андрэю, однако тот наотрез отказался общаться с тренером и, соответственно, выходить на паркет. «Вашингтон» проиграл в овертайме.

По иронии судьбы, именно в этот день «Уизардс» начали позиционировать Блатча в качестве кандидата в номинации «Самый прогрессирующий игрок».

Трипл-дабл

Вопрос в том, как этот человек умудрился отдать 13 результативных передач?

Baltche

Тут к Андрэю не придерешься. Он действительно ни в чем не виноват. Балтч.

Драка с МакГи

Как-то на Рождество Балтч, простите, Блатч и другой охотник за трипл-даблами Джавал МакГи пошли в один из вашингтонских ночных клубов и не нашли ничего лучше, кроме как устроить там потасовку друг с другом.

Сначала факт драки отрицался. «Мы же одноклубники. Зачем нам это?!» – взывал к здравому смыслу Блатч. Команда провела тщательное расследование и объявила, что это было всего лишь разногласие между партнерами. Правда, затем обоих дисквалифицировали на один матч.

Через пару дней в «Вашингтоне», наконец, поняли, с кем имеют дело. Клуб заявил о намерении избавиться от одного из драчунов. С тех пор «Уизардс» будут безуспешно искать варианты обмена Блатча.

Lapdance Tuesdays

Ночные клубы вообще занимают важное место в жизни Андрэя. В мае 2011 года, в разгар плей-офф (пусть «Вашингтон», как вы понимаете, в турнире на выбывание участия не принимал), Блатч организовал сомнительную серию стрип-вечеринок в одном из заведений Майами.

Спустя год, 26 апреля 2012-го, после последней игры регулярного чемпионата против «Хит» – столичный клуб финишировал со вторым худшим показателем (хуже только «Шарлотт») – Блатч провел совершенно неуместную «Wizards Grand Finale Party».

В промежутке между двумя этими событиями Андрэй не сидел, сложа руки.

Капитан

Перед стартовым вбрасыванием первой встречи сезона-2011/2012 Блатч обратился к столичной публике, начав свою речь со слов: «This is your captain, Andray Blatche».

После матча – «Уизардс», как обычно, проиграли – самопровозглашенный «капитан» рассуждал уже о другом.

«Мне нужно получать мяч в «краске», чтобы быть эффективным. Меня нельзя использовать при пик-н-попах. Дайте мне мяч в «краске». Тогда я буду эффективен. Я это говорю с начала тренировочного лагеря. Мне нужен мяч в «краске». Пик-н-попы для меня не работают», – возмущался игрок.

Встретив шквал негодования и поняв, что слегка переборщил, Андрэй попытался замять конфликт в Твиттере: «Все должны заткнуться. Я не выступал против тренера и партнеров, просто сказал, что у меня была не лучшая игра и мне нужен мяч в «краске».

На следующий день Сондерс заявил, что Блатч не является капитаном команды.

Так начинался последний сезон Андрэя в столице США. Спасибо, кэп.

NWT-Conditioning

Вернемся немного назад. Летом 2009 года Блатч объявил о том, что меняет игровой номер.

«Меняется не только мой номер, но и стиль, менталитет. Отныне я ношу номер «семь» – а это значит, семь дней в неделе я выкладываюсь и фокусируюсь исключительно на работе», – объяснил свое решение форвард.

…Мартовский матч между двумя восточными аутсайдерами «Вашингтоном» и «Нью-Джерси» примечателен только своим легендарным box score, в котором напротив фамилии Блатч значилось «NWT-Conditioning».

До этого была игра в Мемфисе, где заметно погрузневший, растренированный Блатч записал на свой счет подбор, потерю и фол. Сменивший Сондерса Рэнди Уиттмэн заявил, что бигмену стоит почаще наведываться в зал («желательно добираться туда на велосипеде», добавил бы Шак): прежде чем освистываемый столичными болельщиками баскетболист получит возможность вернуться на площадку, он должен набрать соответствующую форму.

Однако этого так и не случилось. Андрэй пропустил оставшиеся 22 встречи «регулярки». Неудивительно. Как-то в 3.30 ночи Блатч написал в Твиттере: «Мы сделали это». Через пятнадцать минут один его заботливых товарищей пояснил: «Только что вышли с Блатчем из зала. Отлично поработали». Ну-ну. Вряд ли кто-то удивится, если это был вторник.

Амнистия

Кажется, единственное позитивное последствие последнего локаута – появление правила амнистии. По крайней мере, так думают в Вашингтоне. После семи лет, отмеченных множественными «косяками» – как в жизни, так и на площадке – контракт Андрэя был благополучно списан с платежки «Уизардс».

Очевидно, в столице Блатча не забудут никогда. Совершенно точно будут помнить в течение ближайших трех лет, в ходе которых «Уизардс» выплатят непутевому баскетболисту 23 миллиона долларов.

Вышеприведенный список отнюдь не исчерпывает деятельность Андрэя в «Вашингтоне», но все же объясняет, как молодой и перспективный парень превратился в одного из самых презираемых публикой исполнителей лиги.

Вылетев из «Вашингтона», Блатч публично покаялся, обещая исправиться и сосредоточиться на баскетболе... Hello, Brooklyn.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы