android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

33 причины следить за российским клубным сезоном

Сегодня матчем между ЦСКА и «Нижним Новгородом» стартует второй чемпионат ПБЛ. Его можно считать великим или странным, забавным или предсказуемым, но уж точно не скучным. Особенно не задумываясь, Sports.ru предлагает 33 причины, по которым стоит следить за российским клубным сезоном.

33 причины следить за российским клубным сезоном
33 причины следить за российским клубным сезоном

33. Внимание, спойлер!

Чемпионат России еще не начался, но его уже можно почувствовать: утомительный запах идиотизма явственно повис в воздухе. Один мой знакомый называет предстоящий сезон «великим». Насчет этого сложно сказать, но рекорд книги Гиннеса по странности – вряд ли такой есть, но кто знает – уже переписан. Злобные из-за локаута американцы радуются итальянским неразберихам – местная федерация и клубы не хотят изменять календарь ради самого Кобе Брайанта. К счастью ДеХуан Блэйр в своем Твиттере еще не сообщил им, что в ПБЛ этого календаря вовсе нет. А также есть парадоксальная мысль провести чемпионат без плей-офф. Осталось только ввести в регламент ничьи и начислять очки по футбольной системе.

Так вот, вы вряд ли хотите это знать, но я вам все равно расскажу, как будет дальше. Обиженная РФБ и недобитая ПБЛ весь год будут терзать информационное пространство громкими заявлениями, которые никто не хочет слышать. У обеих сторон есть внушающая беспокойство привычка тиранить друг друга через СМИ. Почему так делают за океаном, где идет война между лигой и профсоюзом, более-менее ясно. Почему так сотрудничают Федерация и лига в России, не очень.

Все уже устали разбираться, кто в этих разбирательствах прав, кто виноват, чьи методы гуманнее и к чему ведут все эти крики. Положение ПБЛ не очень веселое, из осады лига так и не вышла: РФБ настаивала на прекращении турнира в начале мая и запрещала судейскому комитету подписывать с ПБЛ договор, а «НТВ-Плюс» всячески показывала незаинтересованность в российском чемпионате. И все же это одна из причин следить за турниром. Суровая российская действительность придает баскетболу узнаваемый колорит. Ну и еще стоит надеяться и верить, что силы, так радеющие за развитие спорта в России, не задушат его совсем.

32. Джей Ар Бремер – лицо, на просторах российского чемпионата хорошо известное. Шутка ли, лучший снайпер «Красных крыльев». Если без шуток, то эксперимент «Бремер под руководством Зорана Лукича» должен собрать свою аудиторию. Привыкший к России американец в течение многих лет переступал через волю тренеров и играл в любимый стритбол, сочетающий безумное количество потерь и феноменальных мячей. Волю серба сломить он точно не сможет, а это значит, что в карьере Бремера наступает новый этап.

31. Предстоящий сезон последний в действующем контракте Виктора Хряпы. На Евробаскет-2011 капитан ЦСКА поехал, несмотря на хроническую травму ступни, ради возможности поиграть с Кириленко, ради сборной. Теперь у армейца будет возможность выступать бок о бок с Андреем в течение всего сезона и получать радость от игры. Что так и будет, никто не сомневается. После почти полностью пропущенного прошлого сезона Хряпа должен раскрыться во всей красе. Остается пожелать ему здоровья.

30. Пообщавшись с Алленом Айверсоном, Федор Лихолитов понял, что видел уже почти все, и решил, что пришло время возвращаться на родину. Это значит, что в следующем чемпионате российские болельщики вновь смогут следить за одним из самых своеобразных отечественных центровых. Те же, кто чужд стилистических изысков на площадке, будут получать удовольствие от того, как Лихолитов играет в теннис высказывает свое всегда интересное мнение. Совсем недавно он даже рассказал, почему оно у него такое интересное. Оказывается, в детстве маленький Федя был слишком вежливым и воспитанным и, когда его мама кричала из форточки «Федя, домой!» – а друзья говорили: «Ну давай еще поиграем в войнушку немного!» – он шел домой. Теперь большой дядя Федя умеет настоять на своем. Последний раз, когда он пошел наперекор здравому смыслу, закончился выдворением из УНИКСа и последующей турецкой ссылкой. В общем, за приключениями самого прямого баскетболиста России в Самаре непременно стоит следить.

29. Он приехал в Сибирь с не самой лучшей репутацией, тюремным сроком за плечами и заметным лишним весом. А оказался улыбчивым немного застенчивым толстяком, лишний вес которого является одним из важнейших инструментов на площадке. Неуступчивостью, лидерскими качествами, светской активностью, хорошим аппетитом и приятной для любого сибиряка флегматичностью Лонни Бакстер влюбил в себя практически всех и решил остаться. В этом сезоне ему и «Енисею» будет еще тяжелее, но тем и интереснее. При всем своем дружелюбии Бакстер по-прежнему загадка. Вопрос о том, зачем этот симпатичный дядька палил в центре Вашингтона из незарегистрированного ствола, даже придает ему какой-то шарм.

28. Три года назад в университете Клемсона играл один сумасшедший снайпер. И вот сейчас после мытарств и хаотичных перемещений по южной Европе Кей Си Риверс, наконец, всплыл в Краснодаре. Надо отдать должное Андрею Ведищеву, у него все-таки есть страсть к поиску подобных игроков, у которых, кажется, есть все, кроме царя в голове. Пока при огранке либо портились алмазы, либо увольнялись мастера.

27. Кстати, о краснодарских мастерах. Как известно, Андрей Ведищев – чемпион мира по увольнению тренеров. Единственный, кто заставил президента «Локомотива» взять себя в руки, Кястутис Кемзура, который по странному стечению обстоятельств сидит сейчас без работы. Сам литовец уверяет, что пришедшему ему на смену Божидару Малковичу удастся повторить его подвиг. Но за развитием ситуации там нужно смотреть пристально.

26. Андрей Воронцевич мужественно воспринял приезд Андрея Кириленко в ЦСКА. Его время в какой-то степени пострадает, но это не повод забывать о ярком форварде. Воронцевич остается самым правильным баскетболистом России. Что дает ему правомерное основание не вешать нос.

25. Зоран Лукич в «Нижнем Новгороде» штампует чудеса. В прошлом сезоне он вытащил дебютанта ПБЛ на пятое место и закономерно стал лучшим тренером сезона. Теперь, когда «НН» еще больше усилился, от серба ждут продолжения.

24. Как известно, «Спартак-Приморье» приняли в ПБЛ исключительно за икру. Это не я придумал, председатель попечительского совета ПБЛ лично подтвердил. Помимо мертвых рыбьих яиц у владивостокского клуба есть еще одна достопримечательность – Тори Томас. MVP чемпионата Польши приехал в Россию готовым практически на все лишь бы двигаться к новым вершинам, так что не стал смущаться по поводу расстояний и турнирных амбиций приморцев. Смущает только одно: едва Томас услышал, что сезон в России хотят укоротить настолько, что срежут плей-офф, он как-то слишком рьяно заинтересовался этим вопросом.

23. Драфт 2003 года считается одним из сильнейших в истории НБА. ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Дуйэн Уэйд, Крис Бош… Под 10-м номером «Вашингтон» подобрал Джарвиса Хэйеса, которому в студенческие годы довелось стать лучшим снайпером сразу в двух конференциях. Все шло замечательно до февраля 2005-го – после одного из данков у форварда «полетело» колено. Последующая реабилитация выдалась насыщенной: подрабатывая ресторанным критиком, Хэйес серьезно прибавил в весе – настолько, что переквалифицировался в мощного форварда. В общем, он продержался в лиге 7 лет, борясь и не желая сдаваться после преследующих его травм, но в итоге был вынужден перебраться в Европу. Что он покажет сейчас, не представляет никто. Но все же в Америке Хэйес знаменитость, и здорово, что он с нами.

22. Дэйвон Джефферсон человек привлекательный во всех отношениях. Во-первых, ставит сверху в одних тапочках, во-вторых, призывает всех отдыхать в стриптиз-клубах. Такой не может не нравиться.

21. Брион Раш освоился в России и возвращается каждый раз в Москву, словно домой. Он, по-прежнему, хочет быть похожим на Джордана. Он, по-прежнему, не уважает Айверсона. При этом он с каждым сезоном он все больше ассоциируется со вторым, нежели приближается к первому. Раш – один из самых быстрых защитников в российском чемпионате, один из самых колоритных его игроков, один из тех, за кем смотришь с открытым ртом. Его команды чаще уступают, но у Раша все хорошо: он получает удовольствие от того, что делает, и следить за ним всегда в радость.

20. Примож Брезец приезжал в прошлом году в Самару с большими амбициями, хорошим настроением и чудо-новинкой – твит про гангста-драйвера, который возит словенского центрового, разошелся тысячными тиражами. На травоядного динозавра Брезец походил лишь издалека: под кольцами противники обнаружили великана, ловко орудующего своими локтями. Неудачи самарцев в прошлом сезоне частично связаны с тем, что центровой больше лечился. Он почти уехал в Испанию, но предпочел предложение «Локомотива» и Малковича. Именно с фигурой Брезеца связаны глобальные ожидания краснодарцев от сезона.

19. Главная проблема российской лиги в ее предсказуемости. ЦСКА, «Химки» и УНИКС обосновались на первых строчках, навевая скуку на болельщиков всех остальных клубов. В этом году им должны бросить серьезный вызов. Впервые в своей истории «Локомотив» не просто мечтает о чем-то большом: перед командой стоит четко определенная цель – попасть в финал и нарушить заведенные порядки.

18. До этого лета мы знали о Крисе Куинне лишь то, что Шакил О’Нил считает его недобаскетболистом: свою лучшую игру разыгрывающий показывал в сезоне-2007/2008, когда его «Хит» были одной из худших команд лиги. Теперь есть возможность познакомиться с творчеством яркого, но застенчивого «малыша» гораздо ближе – после изгнания Лэнгфорда и травмы Планинича именно Куинн главная надежда «Химок». Теперь для всех важно не повторить путь того «Майами». А то, глядишь, какой-нибудь Тимофей Мозгов, уезжая в Америку, будет говорить, что «теперь у нас все профессионалы, и никто не просит меня играть с каким-нибудь Куинном».

17. Алексей Карванен летом не слишком усердствовал и сосредоточил силы на разваливающееся «Олимпиакосе». Сначала по скользкому пути, проложенному Лазарем Папандопулосом, пошел Лукас Маврокефалидис – прибыл в Россию и ввязался в неравную борьбу с греческой федерацией. Первые боевые действия завершились в ничью – за отказ приехать в сборную центрового дисквалифицировали на два месяца, потом оказалось, что на игры за клуб это отстранение не распространяется. Вместе с двумя другими представителями греческого гранда – Йотамом Гальперином и Патриком Беверли – Лукас образует тот волшебный треугольник, на котором Юре Здовц будет отбивать победные спартаковские ритмы. Чаще всего у красно-белых все выходит вкривь и вкось, но каждый сезон дарит надежду. Ей можно пожить хоть какое-то время.

16. Помогать «треугольному нападению» будет Валерий Лиходей, решивший сделать огромный шаг вперед и перейти из полуживого «Триумфа» в команду с непомерными амбициями. Устрашала та решимость, с которой Карванен пытался задвинуть молодого форварда и изо всех сил боролся за Андрея Кириленко, но все в итоге обошлось. Один из самых прыгучих российских игроков получит отличный шанс вырасти в настоящую звезду. Пристальнее всего за этими изменениями будут следить, конечно, болельщики «Триумфа».

15. В прошлом сезоне Зоран Лукич на всех ругался и кричал, что ему мешают сделать из Артема Яковенко топового европейского центрового. В этом – мы хотим видеть топового европейского центрового Артема Яковенко.

14. Патрик Беверли за последний месяц зарекомендовал себя практически бесценной частью российского баскетбола. Разыгрывающий – находка для журналиста. В пору, когда писать совсем нечего, можно развести его на какую-нибудь крупномасштабную аферу – например, заявить о желании Беверли выступать на Олимпиаде за сборную России. Еще он умеет играть в баскетбол и снимается в кино, а значит, многоплановая интересная звезда. Опять же питерская.

13. Второй год подряд Евгений Пашутин переманивает центрового у «Партизана». Это факт примечательный, но сопутствующий. Не менее важна фигура «большого» – в прошлом году это был самый колоритный европейский игрок, в этом – один из самых необычных легионеров в Европе – австралийский абориген Нэтан Джаваи. Он не такой высокий, как Славко Вранеш, его конституция предполагает законное прозвище «пончик», а биография, состоящая из бесконечной смены команд, внушает тревогу, но он будет самым интересным, самым неудержимым «большим» российского чемпионата. Он не любит, когда его называют «Австралийский Шак» или «Бэби Шак», но так его охарактеризовать лучше всего.

12. Завершив одну золотую эпоху и проводив на пенсию ветеранов, ЦСКА как-то слишком рьяно принялся за строительство новой. Вместо одного чемпионского состава армейцы зачем-то набрали целых два. Теперь все зависит от Казлаускаса – у него под рукой есть все, чтобы выиграть все возможные титулы.

11. Андрей Ватутин провел межсезонье настолько блистательно, что начал уже хвалить сам себя. Если все пойдет по плану, президент ЦСКА отыграется на всех обидчиках за прошлый сезон. Если нет, то коррида это тоже всегда очень интересно.

10. В прошлом сезоне Римас Куртинайтис купался в лучах всеобщего признания: он принял утопающую команду по ходу сезона, выиграл Единую лигу ВТБ, две серии в пяти матчах и уступил лишь ЦСКА в финале (что не считается). В наступающем литовцу придется очень тяжело: проигрыш в Евролиге уже ставит тренерский штаб команды под удар. Из-под этого прессинга Куртинайтису придется прорываться с боем. Пермский опыт в помощь.

9. Главная проблема Ненада Крстича заключается в том, что после самого яркого своего действия на площадке он провел трое суток в греческой тюрьме. Серб – один из лучших «больших» по игре в нападении, у него достаточно трофеев, он поиграл в НБА, его не доводили до слез ни Кевин Дюрэнт, ни Кевин Гарнетт. Но публичного отклика все нет и нет. В этом году центровой, может быть, и пошатнет устоявшееся мнение. Остается надеяться, что стулья ему для этого не понадобятся.

8. Милош Теодосич – по-прежнему самый лучший разыгрывающий Европы. Самый ленивый, самый талантливый, самый капризный, самый непредсказуемый, самый экстравагантный, самый яркий. Самый-самый.

7. Остину Дэйе сильно не повезло. Он еще не успел отойти от джетлэга, как его новая команда уже проиграла самый главный матч сезона. В Россию форвард «Пистонс» заглянул, скорее всего, совсем ненадолго, но даже двух месяцев вполне достаточно, чтобы разглядеть в двойнике Тэйшоуна Принса Остина Дэйе.

6. За год в НБА Тимофей Мозгов стал первой звездой российского баскетбола, настоящим явлением. Из-за этого центровому приходится нелегко – подчас от него требуют слишком многого. Стоит умерить ожидания до адекватных и получить от игры Тимы удовольствие: в наступающем сезоне Мозгов попытается показать, что дал ему опыт года, проведенного в НБА, и, возможно, станет основным движущим фактором «Химок».

5. Летом Сергей Карасев и Дмитрий Кулагин вместе проводили лето – били американцев на чемпионате мира до 19 лет, ходили по фаст-фудам, развлекались, а потом решили вместе провести весь сезон: так по сути отчисленный из «Нижнего Новгорода» Кулагин стал игроком «Триумфа».

Как известно, в матче за третье место на том чемпионате Кулагин подошел к Сергею Карасеву, который пробивал штрафные, и довольно громко сказал: «Промажешь, и я обгоню тебя по очкам». К чему это? К тому, что перегибы бывают, но тем же и интереснее. Пока пара потенциальных российских нбашников держит себя в рамках разумного и заставляет пристальнее следить за наступающим чемпионатом. Что будет дальше, никто не знает, но то, как они разобрали «Красные крылья» в Еврочеллендже и «Бешикташ» с Дероном Уильямсом в товарищеском матче, внушает уважение.

4. В Питтсбурге родился и вырос Джей Ар Холден. ДеХуан Блэйр заявляет, что лучший игрок, когда-либо появлявшийся в городе, это он. Из уст толстоватого не особенно высокого бородача это звучит немного забавно, но его соперники, встречаясь с 122 килограммами бронебойного веса, так не считают.

Человек-твиттер, тот, кто ничего не боится и забрался аж в Самару, «Зверюга», еще один универсальный солдат из армии Грегга Поповича, фанат «сникерсов» – все это Блэйр, лучший легионер из НБА, который будет играть в России.

3. Сергей Базаревич слишком долго работал на других: возрождал родное «Динамо», поднимался с ним в суперлигу, терпел, когда его задвигали, продолжал учиться, переживал, когда финансовое неблагополучие клуба не позволяло удержать выращенных игроков, продолжал стараться и выжимать из того, что есть, последнее. Летом ситуация пришла к конечной точке, и один из лучших (и недооцененных) тренеров России получил возможность поработать на себя. У «Крыльев» очень плохая репутация, но Базаревич может изменить даже это. Удачи.

2. Он экспериментирует со стилем, но он не самый стильный игрок ПБЛ. Он штампует сногсшибательные слаломы, но он не самый быстрый. Он может забить издали, но он не лучший снайпер. Он редко дает интервью, и лишь пресс-атташе может вытащить его к журналистам. Он предпочитает оставаться на заднем плане и выходит из тени лишь на площадке, забрасывая аллей-уп на друга Воронцевича. В четвертьфинале с Сербией он доказал, что он будущее российского баскетбола, а потому оставаться к нему равнодушным нельзя. Алексей Швед – одно из главных сокровищ российской лиги.

1. Самое важное событие российского межсезонья – возвращение Андрея Кириленко. Говорить о нем можно бесконечно, главное, что оно состоялось. Сколько бы ни сыграл лучший российский баскетболист в чемпионате России, стоит следить не только за каждым его матчем, за каждым его действием. Кириленко – символ российского баскетбола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы