А в главных гонках США уже плэй-офф. И вот итоги первого раунда!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня обсудим раунд 16 плей-офф NASCAR-2025.
В этом году первый раунд плей-офф вышел интересным и насыщенным. Стоит начать с того, что в этом году было по минимуму «пассажиров» в плей-офф по типу Бертона в прошлых годах. Все, кто прошел, так или иначе заслужил это, не будучи прямо откровенно дном.

Интересная деталь – во всех трех гонки раунда 16 победу одержали гонщики Joe Gibbs Racing. Соответственно, Бриско выиграл в Дарлингтоне, Хемлин – в Канзасе, Белл – в Бристоле. Последняя гонка в Бристоле превратилась в настоящий шинный армагеддон благодаря низким температурам, к которым команды оказались не готовы. Некоторые гонщики приезжали на пит-стопы буквально с оголенными кордами.

После первого стейджа ситуация стабилизировалась, но постоянная борьба на трассе то и дело приводила к появлению желтых флагов над трассой. В итоге победу одержал Кристофер Белл, выдержав толчок в заднюю часть от Кезеловски в последнем повороте. Самое забавное – за борьбу долгое время боролся и четвертый автомобиль JGR Тая Гиббса, но проколотая покрышка перечеркнула почти все надежды на триумф.
А теперь поговорим о выбывших.
Джош Берри

Для Джоша Берри этот сезон имело важное значение – после блеклого сезона в Steawart-Haas Racing и развала команды необходимо было доказывать свою состоятельность в качестве гонщика кубка. Да еще и сделать это за команду-аутсайдер – Wood Brothers. И у него получилось. Джош сразу же одерживает победу в одной из первых гонок сезона и борется за высокие места, тем самым окончательно деклассируя своего предшественника – Харрисона Бертона. Однако во-второй половине сезона команда опускается до привычных для себя позиции, что приводит к логичному исходу – вылету из первого раунда, да еще и сходами во всех трех гонках. Но в любом случае, я считаю, что этот сезон можно занести Берри в плюс.
Остин Диллон

Остин Диллон – удивительный гонщик. Из года в год он ездит в нижней части пелотона, а затем внезапно находит скорость в одной из гонок и проходит в плей-офф, где вылетает в первых раундах. Но в нашем случае интересно другое – свою победу Остин одержал в Ричмонде, и здесь же год назад он уже побеждал, но был лишен выхода в плей-офф из-за намеренного выноса Хемлина и Логано в последнем повороте. Красивая история получилась, хоть и без хеппи-энда. Учитывая форму RCR, этот сезон Остин также может занести себе в актив.
Шейн ван Гисберген

Первый полноценный сезон новозеландского гонщика можно считать вполне себе успешным. Одержать три (!) победы в сезоне, будучи по сути еще новичком – важное достижение. Одна лишь проблема – все эти победы были одержаны на дорожных трассах, на овалах же Шейн все еще учится, а без уверенной езды на трассах такого типа о высоких позициях в сезоне можно и не думать.
Алекс Боуман

Пожалуй самый сильный из выбывших в первом раунде. Выступая за одну из самых успешных команд дивизиона, Алекс Боуман годами продолжает нести бремя «самого слабого из Hendrick Motorsports». Для Алекса же самое обидное то, что он мог выиграть последнюю гонку и тем самым пройти а раунд 12-ти, но плохой последний рестарт поставил крест на планах Алекса. У многих возникает вопрос – а смысл держать такого гонщика в HMS? Ну, во-первых, Алекс хороший гонщик как не крути, а во-вторых, у меня встречный вопрос – нужны ли HMS четыре машины, которые борются за победу в чемпионате? Ведь чем больше таких гонщиков, тем больше возможных конфликтов на трассе и вне ее. А так Алекс просто едет где-то в середине, особо никому не мешая и не влезая в конфликты. Время покажет, какое же решение примет команда по гонщику 48-го «Шевроле», но пока его борьба за титул в этом году прекращается.
Заключение
Итак, первый раунд плей-офф закончился относительно ожидаемым результатом, картина перед раундом 12 выглядит следующим образом:

Некоторый элемент неожиданности может придать дорожная гонка в Шарлотт в качестве последней гонки этого раунда. Ожидаем интересных гонок и честной борьбы!