2 мин.

Куда плывем?

          Неделя была напряженной. Чемпионат Европы по спортивной гимнастике, чемпионат Европы по синхронному плаванию, финал кубка мира по современному пятиборью, старты легкоатлетов, теннис… Глаза разбегались. Времени не хватало, чтобы всё увидеть. Но всю неделю мы следили за чемпионатом Европы по плаванию. 

            Плавание – один из самых популярных видов спорта. Как ни удивительно, но и к росту популярности плавания в мире приложили руку и наши тренеры и пловцы – вспомните Геннадия Турецкого и Александра Попова. То есть наши люди – не только в спортивной гимнастике. Но если в гимнастике нам удалось преодолеть тяжелый спад начала века, то в плавании никаких перемен к лучшему пока не происходит.

            Я уже писал обзор результатов после чемпионата страны:

https://www.sports.ru/aquatics/blogs/319887.html

            Конечно, о причинах такого плачевного состояния нашего плавания могу только догадываться.

            На завершившемся вчера чемпионате Европы в Дебрецене сборную России представлял второй состав, те, кто не смог заработать путевки в Лондон. В принципе, для приехавших в Дебрецен пловцов чемпионат Европы превратился в главный старт сезона. Соответственно, можно было ждать хотя бы пристойных результатов. Тем более, что сравнивать было с кем: основным составом выступали венгры, немцы. В протоколе можно было увидеть немало имен будущих олимпийцев. Проигнорировали старт в Дебрецене англичане. Но не о них речь – о наших.   

            Из тех, кто выступил в Дебрецене, по сравнению с чемпионатом страны прибавили (совсем немного) только 17-летняя Ирина Новикова и 20-летний Кирилл Стрельников. На уровне чемпионата страны проплыла Валентина Артемьева, но этого уровня не хватило на финал на 100 брассом и хватило на четвертое место на полтиннике. Не прибавил и Виталий Борисов. Новикова год назад плавала быстрее. Но хорошо, что хоть Новикова еще на уровне, у нее серебро. А вот ровесница Новиковой, прошлогодняя чемпионка Европы среди юниоров Мария Темникова вообще исчезла.  

Ирина Новикова. Наша единственная спортсменка, ставшая призером на индивидуальной дистанции

            Результаты всех остальных пловцов значительно хуже, чем на чемпионате страны: Никита Коновалов, Олег Тихобаев, Вячеслав Андрусенко, Евгений Куликов, Дарья Цветкова, Антон Лобанов… Все они были статистами, создавали массовку. Больше всего разочаровали Коновалов и Тихобаев. Несмотря на бронзу в эстафете 4х100 кролем, мужчины-спринтеры даже на фоне далеко не лучших европейских кролистов смотрелись скромно.  

             Так ЧТО ПРОИСХОДИТ с нашим плаванием? Почему за прошедшие после Пекина четыре года не появилось новых имен, способных не просто купаться в бассейне, а выигрывать или хотя бы бороться за победу? Почему за месяц снизились результаты всей команды? КАК ГОТОВИЛИСЬ?    

             Представляю, как после Лондона г-н Мутко будет разбираться, на что пошли государственные деньги, истраченные на подготовку. И представляю, как руководитель нашего плавания Владимир Сальников и Виктор Авдиенко будут отбиваться от вопросов золотой медалью, добытой Анастасией Зуевой. И ведь отобьются!