7 мин.

Тренды-2011. «Трибуна» как «Удинезе» медиа

2011 год еще сильнее стер грань между журналистами и блогерами не только в общеполитических СМИ, но и в спортивных. Юрий Дудь в завершающемся сериале «Тренды-2011» рассуждает о роли «Трибуны» в линейке спортивных развлечений, приводит занимательные примеры медиалифта и выражает надежду, что колонка блогов, выстроенная чуть правее этого текста, спасет целую профессию.

Прошлым летом на севере Италии особенно сильно пахло деньгами.

Приземистый чилиец Алексис Санчес объявился в городе Удине летом-2007 – команде «Кобреола» за него заплатили 3 млн евро. Спустя три года он был продан в «Барселону» за 26 млн. Могучий защитник Кристиан Сапата играл в «Удинезе» давным-давно – в 2005 году какому-то из колумбийских «Депортив» отсчитали полмиллиона евро. Тем же летом, что и Санчес, он оставил Удине: «Вильярреал» заплатил за него 9 млн. Турецкий швейцарец Гекхан Инлер был взят в «Цюрихе» вдвое дороже – за целый миллион. Полгода назад «Наполи» не пожалел за него 17,5 млн.

Такие истории в итальянском захолустье происходят ежегодно: прибавлять цену к трансферной стоимости игроков в «Удинезе» научились так же лихо, как в некоторых странах – липовые бюллетени к настоящим. Цена Александра Луковича скакнула в два раза (с 3 до 7 млн), Фабио Куальяреллы – в два с половиной (с 7,3 до 18 млн), Романа Еременко – и вовсе в семнадцать (в Финляндии его выудили за 300 тысяч, а в киевское «Динамо» продали за 5 млн). На страницах этого блога привыкли славить «Аякс» – дивный голландский клуб, продолжающий жить почти натуральным хозяйством. Но даже наблюдая за тем, как Суарес, Стекеленбург, Вермален и другие продолжают катапультироваться в большие клубы, надо признать: в последние три года в категории клубов-ферм «Удинезе» обогнал даже «Аякс»…

…Активный питерский юноша Артем Петров завел блог на «Трибуне» в 2009 году. Тема – прически футболистов – довольно быстро разрослась до околофутбола – не того, где машут кулаками в олимпийках Fred Perry, а того, где ездят отдыхать в Америку и аккуратно пыхтят кальяном. Спустя год Football Style стал самым популярным пользовательским блогом «Трибуны». В начале 2011-го Артем Петров стал одним из редакторов «Трибуны», где принялся следить за движухой и выдавать еще более энергичные посты. Спустя год Артем Петров работает в футбольном клубе «Зенит», за который болеет с детства. Работа мечты – так это, кажется, называется?

Капитан милиции Нижнего Тагила Евгений Шевелев пришел на Sports.ru в статусе гуру другого сайта – того, что посвящен главной футбольной головоломке – игре Football Manager. Решив, что в России пишут о чем угодно, но только не о серьезных вещах, Евгений открыл класснейший блог про футбольную тактику. «Мысленно с вами» принес Шевелеву не только несколько тысяч поклонников, но и новую работу. В прошлом году Женя переехал в Москву, чтобы стать вторым человеком в компании Instat Football – той самой, что обсчитывает самые разные футболы для «НТВ-Плюс» и ряда не только российских клубов.

Александр Вишневский переехал в Испанию летом 2009-го – в погоне за любимым футбольным клубом и счастьем, бороться за которое в России с каждым годом становилось все тяжелее. О собственном блоге на «Трибуне» он думал долго, мучительно, но на самом старте 2010 года все же кликнул на кнопку «Создать». Пару дней назад его «Фиеста» гуляла по случаю второго дня рождения – автор отмечал его в статусе самого погруженного в испанский футбол россиянина. Саша пишет забойные репортажи для Sports.ru, мастерит интервью с мировыми звездами вроде Джимми Джампа для журнала PROспорт, появляется в эфирах «Удара головой» и «Дождя», а с недавних пор еще и возглавляет штаб русской оппозиции в Барселоне. Саша активно писал и до эмиграции (причем не где-то, а в «Новой газете»), но сколько человек знало о нем до «Трибуны»? При всем уважении – чуть меньше, чем сейчас.

Никита Коротеев родом из самого прогрессивного населенного пункта РФ – Сколково – и потому блог открыл, едва «Трибуна» построилась. В конце 2009 года Никита принял участие в совместном турнире, который Sports.ru и Betfair устраивали для русских фанов европейских клубов. Команду блогеров, заявленную на турнир по блату, тренировал Александр Тарханов. В основной состав Никита не прошел, просидел все матчи на скамейке, зато завел дружбу с командором «Трибуны» Сергеем Гилевым. В течение следующего года они делали какие-то совместные материалы, а в январе 2011-го Никита стал одним из редакторов «Трибуны». Прошлый год он провел невероятно мощно: редакторскую работу совмещал с авторством, рубил серьезную трафиковую капусту блогом «Источник изобилия», становился участником статусных редакционных интервью, заводил дружбу с Леймоном Брюстером и Георгием Черданцевым. Осенью один телеканал уже делал Никите предложение о работе. Этой зимой, я уверен, сделает и другой.

Это не единственные истории, когда молодые и не очень авторы забирались на «Трибуну», осваивали мастерство и сигали с нее в новый прекрасный мир. Всегда можно вспомнить Михаила Борзыкина, который вел мощнейший блог про еврокубки и коэффициенты, а сейчас накрывает простынями текста невероятно уважаемый нами «Советский спорт». Иногда, правда, фыркает в сторону Sports.ru. Но такие посты довольно быстро пропадают, причем удаляют их не злостные модераторы, как многим кажется, а сам Михаил – очевидно, потому что становится стыдно.

Не надо думать, что редакцию накрыл синдром Бышовца – утверждать, что Криштиану Дзичковский и Симоне Шевченко начинали у нас, мы, конечно, не будем. Не Sports.ru, а собственные способности и интерес к жизни позволили многим парням прорваться через вереницу блогов. «Трибуна» выступила просто платформой, где все эти скиллы удалось использовать и хорошенько прокачать. По сути, сейчас «Трибуна» и есть «Удинезе» медиа: мало вложений, много свободы и очень толковые кадры для рынка на выходе.

Любой, кто читает конференцию Василия Уткина, регулярно напарывается на вопрос какого-нибудь удалого молодца: «Скажите, как стать спортивным журналистом?» (обычно в этой фразе от двух до пяти ошибок). Сейчас у Василия не всегда хватает на это терпения, но раньше он отсылал всех на «Трибуну». Друзья, верьте большому Васе. Это несколько лет назад юные таланты предлагали свои услуги, бомбардируя телефоны редакций – собственно многие из нас попали в профессию именно таким способом. Сейчас все в разы проще: даже если домашнего телефона нет, а на мобильном кончились деньги, можно завести блог на «Трибуне» и, если он будет стоящим, большое и среднее медианачальство – необязательно со Sports.ru – не оставит его без внимания.

Когда в фейсбуке начинается очередной баттл по поводу того, что Sports.ru уже не тот, в комментарии непременно вылезают коллеги, которые говорят, что все звезды «Трибуны» – быдло и графоманы, которые размывают журналистику. Забавно слышать это от тех, кто сидит в одном ньюсруме с признанными мастерами, которые не стесняются использовать в своих материалах совсем дремучие штампы вроде «ларчик просто открывался». От тех, кто работает в изданиях, где после любого футбольного матча до сих пор принято бросаться в читателя кирпичами отчетов с подробным описанием голов, очков и секунд, случившихся в этом матче. От тех, кто пылко (и справедливо) ругает в соцсетях российскую власть за застой страны, но при этом не делает ни одного неожиданного хода, чтобы спасти от застоя собственную профессию.

Кто-то из коллег посчитает меня зарвавшимся говнюком, но когда в 2008 году шарахнул кризис, я очень надеялся, что рынок российской прессы значительно поредеет. Понятно, что за каждым закрытым изданием стоят живые люди – с растущими детьми, пожилыми родителями и дорогой московской ипотекой. Но кризис – это не только испытание чьей-то карьеры, это еще и осушение болота, в которое рискует превратиться журналистская отрасль.

Когда будете сегодня возвращаться с работы домой, остановитесь на минуту у газетного киоска и посчитайте, сколько спортивных изданий (разумеется, не только ежедневных) там лежит. Думаете, все они читаются? Ой, если бы. Спорт в России любят совсем не так много людей, как принято считать. Его любят, например, в Испании – так сильно, что даже если завтра из музея Прадо выкрадут всего Босха, Веласкеса и Гойю, шуметь об этом будут значительно меньше, чем о первом кубковом матче «Реала» и «Барселоны». Пока есть спрос на их продукцию, европейские спортивные медиа (хотя и не все, конечно) живут и развиваются. Пока спрос на нашу продукцию много скромнее, российские издания (хотя и не все, конечно) вместе с клубами разрабатывают различные системы лояльности, живут и деградируют. Уж лучше бы они закрывались.

У журналистики, где надо выключать комментарии под новостями о милицейском беспределе на домашнем матче «Анжи», где внутри редакции давно функционирует пресс-служба Андрея Аршавина, где под видом редакционного контента публикуются рекламные кальки о бронзе харьковского «Металлиста», исключительно вассальское будущее – воспринимать такие медиа всерьез не будет ни один клуб, игрок или тренер. Дерзкие парни – в том числе те, что выросли на «Трибуне» – шанс спортивных СМИ, не исключено, что последний. Шанс, чтобы в их адрес чуть реже произносили вполне логичное «унылое оно». Поменять систему ценностей, рассасываясь по различным медиа или создавая свои, им, конечно, не удастся. Но расшевелить рынок и быть достаточно жгучими, чтобы притягивать к себе большую аудиторию и делать всю эту историю прибыльной, у них вполне может получиться.

…Этой зимой «Удинезе» снова могут ущипнуть: Маурисио Ислу вроде бы не прочь видеть у себя ПСЖ. Четыре года назад чилийского полузащитника брали за 500 тысяч евро. В этом сезоне точно не продадут дешевле 10.

Тренды-2011. Василий Уткин: «Пусть думают, что я каждый матч комментирую пьяным»

Тренды-2011. Стадионы ЧМ-2018

Тренды-2011. Герман Ткаченко: «В «Динамо» и «Зените» платят больше, чем в «Анжи»