Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Производитель ракеток Head: «Если запрет мельдония – это охота на русских... Спорт должен быть вне политики»

    Компания-производитель теннисного инвентаря Head от имени своего CEO Йохана Элиаша выпустила резкое заявление о запрете мельдония Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

    «Мы считаем, что WADA по требованию общественности должна предъявить научные основания для запрета мельдония. Их молчание по этому вопросу просто оглушительно. Мельдоний был запрещен без каких-либо ссылок на клинические исследования. Судя по всему, поводом послужила его популярность среди участников Европейских игр-2015 в Баку. Среди победителей игр были спортсмены, у которых был обнаружен мельдоний, но о его повышающих производительность эффектах нет почти никаких клинических исследований, а в отношении научной ценности тех, что есть, существуют сомнения.

    Получается, что WADA запретила вещество на основании количества спортсменов, использующих его, а не его стимулирующего действия. Изобретатель и производитель мельдония утверждают, что лекарство может помочь спортсменам защитить их здоровье. Таким образом, логично предположить, что Мария Шарапова виновна только в том, что не знала об этом безосновательном запрете, а WADA, будучи не в состоянии доказать, что мельдоний – это допинг, допустила очевидную ошибку, запретив его.

    Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что большая часть спортсменов, принимавших мельдоний, – россияне. Если это охота на русских... Нельзя смешивать спорт и политику. Спорт вне политики, и так должно быть всегда», – говорится в заявлении.

    Напомним, Head – единственный спонсор Шараповой, который не только не приостановил с ней сотрудничество на время разбирательства по ее допинговому делу, но и заявил, что планирует продлить с ней контракт.

    Черный препарат русского спорта. Кто уже погорел?

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы