Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

Прочие Новость

Наталья ДУБОВА: "Фигурное катание "под шубой" заканчивается"

Наталья ДУБОВА -- один из самых известных тренеров в танцах на льду последних 15 лет. Она работала с Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, Майей Усовой и Александром Жулиным, Оксаной Грищук и Евгением Платовым. Расставшись весной 2000 года с канадцами Шей-Линн Бурн и Виктором Краатцем, которых она четырежды приводила к бронзовым наградам чемпионатов мира, Дубова на год решила понаблюдать за Большими Танцами со стороны, не работая со знаменитыми парами. Однако в олимпийский сезон Дубова снова востребована на 100 процентов. Она тренирует израильскую пару Галит Хаит -- Сергей Сахновский (5-е место на недавно завершившемся чемпионате Европы в Лозанне), гордится тем, что впервые в истории на Олимпиаде выступит китайская пара, которая тоже находится под ее опекой. Кроме того, Дубова консультирует в этом сезоне французов Марину Анисину и Гвендаля Пейзера -- одних из главных претендентов на олимпийское золото Солт-Лейк-Сити. Недавно Анисина и Пейзера вернули себе титул чемпионов Европы, поэтому обозреватель "Известий" Игорь ПОРОШИН застал Дубову в превосходном расположении духа.

Первым делом я хотел бы спросить, почему на чемпионате Европы вас не было в "kiss&cry corner" рядом с Мариной и Гвендалем?

-- К спортсменам пускают только двух человек -- как правило, это главный тренер и хореограф.

-- Но случаются исключения к чемпионам Европы пробились оба испанских хореографа.

-- Но они же энергичнее, моложе, потом их меньше знают. Им надо показаться. "Kiss&cry" -- то место, где тренеры и хореографы поддерживают спортсменов, но одновременно и рекламируют себя. Здесь подлинные чувства мешаются с коммерческим расчетом. А чего больше, зависит от конкретного случая.

-- Расскажите про ваш случай с Мариной и Гвендалем. Как вы нашли друг друга?

-- Мой муж Семен всегда очень симпатизировал Марине, даже тогда, когда я работала с канадцами (с Шей-Линн Бурн и Виктором Краатцем). То есть мы напрямую конкурировали с французами. Борьба шла не на жизнь, а на смерть.

И знаменитый судейский скандал в Нагано был как раз связан с этой борьбой. К соперникам ведь трудно относиться справедливо, особенно в танцах. Но что меня подкупало во французской паре, так это их азарт и честолюбие. Потом я рассталась с канадцами и впервые за многие годы смогла наблюдать за выступлениями сильнейших пар отвлеченно, с трибуны. И тогда я увидела в Марине и Гвендале то, что в пылу борьбы просто не могла увидеть: его романтизм, ее огненность, их соединенность в, казалось бы, несоединимом. Я оценила их. Из этой симпатии возникло желание помочь им. Мне казалось странным, что соотечественники Кардена, Шанель, Сен-Лорана и Диора выступают в каких-то аляповатых костюмах, сшитых, как выяснилось, в России. И потом, их оригинальные танцы казались мне не совсем удачными. Марина -- открытый человек, на мой взгляд, даже слишком. Я подошла к ней в Ванкувере на чемпионате мира и сказала: "Марина, позволь мне дать тебе один совет". Она с живостью откликнулась. Я сказала: "Мне кажется тебе нужно перестать быть русской. Вспомнить, что ты представляешь Францию -- страну, которая дала тебе все, что ты сегодня имеешь -- материальное благополучие, любовь, славу, орден Почетного Легиона, в конце концов". Мы говорили долго, о том, что в паре должен проявляться не только характер партнеров, но и своеобразие, шарм той страны, которую ты представляешь. Мы говорим "Франция", и вот что приходит на ум в связи с этой страной -- блеск, остроумие, легкий эксцентризм, мода, вкус. Я поделилась с Мариной и еще одним наблюдением. Я сказала, что она как бы заслоняет партнера. Порывистость, натиск душевных чувств -- это, конечно, здорово. Но опять же все это олицетворяет скорее Россию, чем Францию. А в Гвендале есть все, что ожидают увидеть в истинном французе, -- галантность, сдержанность, независимость.

-- Как отнеслась к вашим словам Марина? Все-таки вы не слишком польстили ей.

-- Она нашла важным то, что я ей сказала. Мы стали говорить о будущем сотрудничестве, и первое, что я ей посоветовала сделать, -- окружить себя командой профессионалов. Мне хотелось бы думать, что в том, что в этом сезоне рядом с французской парой оказались молодые испанские хореографы, есть и моя заслуга. Но мне очень не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось ощущение, что я пытаюсь украсть чью-то славу. У них прекрасный тренер (Мариэль Буше-Зазуи. Прим. И.П.) -- терпеливый, житейский мудрый человек и блестящий профессионал. Это она их сделала такими сильными, какие они есть.

-- Ситуация, при которой состоявшийся тренер без ревности допускает к работе со своими лучшими учениками другого состоявшегося тренера, совершенно немыслима в нашем спорте. Представьте себе, как, скажем, Чайковская просит помочь Тарасову поработать со своей парой или наоборот, бред.

-- Да, это с самой лучшей стороны характеризует Мариэль. Но, наверное, дело не в какой-то ее ангельской доверчивости. Просто все-таки я долго работаю в фигурном катании. Меня знают, знают, что я не жулик, что не буду интриговать. Хотя я чувствую, что могла бы дать ребятам больше, если бы мы жили не по разные стороны океана.

-- Возвращаясь к тому, с чего вы начали разговор с Мариной в Ванкувере. Насколько за этот сезон Анисина и Пейзера "офранцузились"?

-- Надеюсь, вы понимаете, что я говорила только об образе, а не требовала от Марины забыть русский язык, вкус борща и содержание фильма "Бриллиантовая рука". Определение "французский" надо толковать широко. Да, несомненно, Марина и Гвендаль стали более французской парой -- более стильной, более гармоничной и более чувствительной к чужим культурам -- это тоже черта Франции. Заявляю определенно: у Анисиной и Пейзера -- лучший в этом сезоне оригинальный танец. По нему мы можем почувствовать подлинный дух фламенко. Это такое фламенко, после которого все остальное кажется карикатурой на фламенко, в лучшем случае -- имитацией. Их произвольная программа, напротив, небесспорна -- она может нравиться и не нравиться. Зато в ней есть идея, стиль и новизна, это программа французской пары. Но вот что в Марине поистине неистребимо -- это ее готовность выслушивать первого встречного, лишь бы он говорил на русском. Будучи чуть ли не самой популярной спортсменкой Франции, она позволяет, чтобы к ней подходили какие-то люди из села Кукуево и спокойно высказывали свое мнение по поводу ее выступлений, мнение, как правило, замешенное на желчи и зависти.

-- А где это Кукуево и кто там живет?

-- Кукуево почему-то считается частью России. Хотя на мой взгляд -- это отдельная территория. По форме управления -- это что-то вроде семибоярщины. И по форме одежды -- там ходят в шубах в закрытых помещениях. В Кукуеве считают, что они представляют русскую культуру в фигурном катании. И мне невыносимо больно оттого, что русский стиль иногда путают с кукуевским стилем. Когда я вижу, как Кукуево представляет русскую культуру, мне хочется махать руками и кричать: "Дамы и господа, не верьте -- это не Россия". Жители Кукуева знают толк в том, как набивать карманы деньгами. Но при этом они не считают нужным тратить деньги на образование. Потому что собственно умение набивать карманы шуб деньгами они считают главной жизненной наукой.

-- Боже, Наталья Ильинична, кого вы имеете в виду?

-- Никаких разоблачений. Плохая реклама -- тоже реклама. Кукуево это не лицо, а явление. Кукуево в некотором смысле правит бал в фигурном катании.

-- А у вас, кстати, есть шуба?

-- Осталась. Шуба в советском фигурном катании была знаком отличия, маршальской шинелью. У меня очень долго не было шубы, и я, конечно, страстно ее хотела. Мне казалось, что в шубе ты как-то иначе будешь чувствовать себя в фигурном катании, что она даст тебе какие-то особые права и даже изменит твой взгляд на мир. Однажды в ГУМе я набрела на меховой отдел, в котором прежде никогда не бывала. И запала на очень дорогую по тем временам и, как мне теперь видится, очень плохую шубу. Потом я, воодушевленная, поехала в обнове на какой-то турнир, не помню уж на какой. И там выяснилось, что купила не совсем правильную шубу. На моей норки были сшиты поперек, а на правильной шубе должно быть сверху вниз.

-- Вы сейчас вспоминаете об этом смеясь. А ведь тогда все было всерьез. Когда вы перестали серьезно относиться к шубам?

-- Первый раз я почувствовала себя неудобно в шубе на Олимпийских играх в Калгари 1988 года. Нас экипировали в белку. Мы шагали в этих белках на параде открытия, а рядом были люди в спортивных куртках из других стран. И у меня не было никакого чувства превосходства по отношению к ним. Напротив, мне казалось, что мы выглядим как-то странно в этих шубах и что, наверное, это не то отличие от остального мира, которым стоит гордиться. А потом я увидела игровой фильм, посвященный знаменитой французской паре Изабелль и Поль Дюшене. Там была не очень симпатичная дама. Она расхаживала по коридору дворца спорта в шубе. Я поняла, что это карикатура на меня. Я не хочу зло потешаться над нашим прошлым. Понятно, почему мы так хотели быть в шубах: мы были бедными, но были готовы потратить все свои деньги и набрать еще долгов, чтобы показаться богатыми. Но богатые на самом деле редко надевают шубы.

-- Время шуб проходит, но танцы на льду, по природе своей наиболее тесно связанный с искусством и модой вид олимпийской программы, оставляют впечатление культурного захолустья: в дизайне костюмов торжествует дешевая претенциозность, новаторскими считаются хореографические открытия 40-летней давности, а самой востребованной остается эстетика "концерта деятелей искусств для трудящихся". Откуда это отставание -- от бедности? Или наоборот: бедность -- это следствие дефицита профессионалов?

-- Я думаю, второе. Люди из Кукуева не заинтересованы в том, чтобы в фигурном катании появлялись профессиональные дизайнеры и хореографы, а не профессиональные изготовители танцевальных подделок. Заработать побольше, ничего не потратив, -- вот принцип кукуевского бизнеса. Приглашать профессионалов -- это значит делиться деньгами и славой. Теоретически, и эта теория не кажется мне утопией, танцы могли бы быть интегрированы в модную индустрию -- знаменитые бренды могли бы вкладывать деньги в танцы, но это может произойти только в том случае, если танцы будут делать профессионалы. Но Кукуевом движет инстинкт самосохранения -- никого не пускать со стороны. Я за то, чтобы в танцы приходили новые люди, а тренеры занимались тем, чем должны заниматься, -- постановкой техники катания.

-- Вы участник большой олимпийской драки. Анисина и Пейзера считаются одними из главных претендентов на золото. Ваши пары прежде участвовали в борьбе за самые высокие места. Насколько изменились правила игры?

-- Я давно в танцах, я знаю, что здесь почем, но я абсолютно искренне, если угодно, наивно убеждена, что если ты будешь выше других на 10 голов, то ни с кем драться не придется. Надо просто кататься, хорошо кататься, а царапаются пусть другие.

-- А где же взять эти 10 голов в танцах, где каждый по-своему мерит головы?

-- Значит, нужно так работать, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало. Нужно, чтобы все, как когда-то у Торвилл и Дина, все совпало -- и что, разве кто-нибудь оспаривал то, что они лучшие?

Лозанна -- Москва

Главные новости

Последние новости

23 июля
22 июля

Видео

Создать блог

Блоги

Вне кадра
Открытый блог о том, что осталось незамеченным
Русско-норвежский словарь|0
Spb.sportlife
Любительские и профессиональные соревнования в СПб
4 этап соревнований на квадроциклах RZR CUP 2014!|0
Спортивный Петербург
Фоторепортажи со спортивных мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге и не только.
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Фотоальбом, часть 2 - праздничная.|7

Конференции

Американо
Конференция Дмитрия Донского. НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ, NCAA
Обновлена 15 марта
Конференция жалоб и предложений
О работе Sports.ru
Обновлена 22 июля

Активные форумы

Лед Жизни
229 участников
Юла
23 участника
Два полюса
23 участника
Доброе ФК
14 участников
Sporten Forum
18 участников

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 101

Футбол
Футбол
Коренные изменения. Как трансфер Луиса Суареса преобразит «Барселону»

Станислав Рынкевич рассказывает, почему южноамериканское трио форвардов заставит нас позабыть о термине «тики-така» | 218

Футбол
Футбол
7 мифов о чемпионатах мира, которые похоронили в Бразилии

Игорь Порошин – о том, как ЧМ-2014 выявил почти десяток заблуждений | 365

Футбол
Футбол
Как «Ливерпуль» будет обходиться без Суареса

Вадим Лукомский объясняет, каким будет «Ливерпуль» после ухода самой яркой звезды | 148

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Кличко и еще 13 будущих членов Зала славы бокса

Алексей Сукачев – о тех боксерах настоящего, чьи достижения непременно оценят в ближайшие годы.

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон