Хасан Бароев: «Меня ждет очередной олимпийский цикл»

Российский борец греко-римского стиля Хасан Бароев поделился мнением о выступлении на Играх в Пекине, признался, что получил несколько предложений из сферы шоу-бизнеса, и рассказал о планах на будущее.

«Поражение в финале олимпийского турнира для меня стало почти трагедией. До сих пор считаю, что тогда был достоин золота. Но проиграл сильному спортсмену, моему постоянному сопернику – кубинцу Михаилу Лопесу – и пришлось с этим смириться. На Олимпиаде-2004 в Афинах я забрал у него медаль высшей пробы, в Пекине — он у меня. Наверное, он был лучше готов. И уж точно не уступал ему психологически — в конце концов, я не новичок, у меня на Олимпийских играх коленки не трясутся.

Горе заливать в «Русском доме» не стал. Мог бы, конечно, выпить, но организму в тот момент это было абсолютно неинтересно — настолько он был уставший. Отдохнуть, правда, тоже удалось не сразу: после награждения борцов повели на допинг-контроль, потом было общение с прессой. В общем, в олимпийскую деревню попал около трех ночи. И прямо там, на скамейке, в одиночестве все обдумал. Мысли сводились к тому, что теперь моя задача стала еще сложнее: уже будучи олимпийским чемпионом Афин мог реально стать двукратным и с огромным настроем готовиться завоевать третье олимпийское золото. А получилось так, что главная цель в Лондоне-2012 остается той же, что и в Пекине — завоевать только вторую золотую медаль. Конечно, тут же вспомнились все тяжелые тренировки, в прямом смысле до потери сознания, вся работа, направленная на одну цель.

Вы не поверите, но в том, что буду выступать дальше, не сомневался ни секунды. Вопрос был только один: какое время взять на передышку? Сейчас прошло более двух месяцев, и этот промежуток оказался очень мал, чтобы полноценно отдохнуть. Думаю, на ковер выйду только в конце года, приму участие в каком-нибудь одном турнире, почувствую, что еще в обойме.

В родном Владикавказе пробыл недолго, буквально пару дней. Пожалуй, главное, что удалось сделать, — съездить с другими чемпионами, призерами и тренерами в разрушенный Цхинвали. Это была не показуха, как многие могут подумать, нас никто к этому не принуждал. Просто каждый испытал желание поехать туда и поддержать местный народ. Мы встретились с детьми, проехали по районам, пообщались с жителями. Это наш народ, и нам небезразлична его судьба. Фактически больше ни на что времени не оставалось — ждали приемы и встречи в Москве. В ближайшее время снова собираюсь съездить домой, на этот раз более обстоятельно.

После Игр было много предложений из шоу-бизнеса — приглашали поучаствовать и в «Больших гонках», и в телепроекте «Последний герой», съемки которого проходят как раз в это время. Но отказался — и совсем не потому, что не выиграл золото. Просто решил заняться именно тем, чем хочется, расслабиться, что ли. Сейчас просто отдыхаю. Могу позволить себе любой каприз и пользуюсь этим.

Абсолютно точно могу сказать, что меня ждет очередной олимпийский цикл. Сейчас мне 25, а в нашем виде спорта, тем более в супертяжелой весовой категории, это практически детский возраст. Но в Лондоне мне будет уже 29, так что за предстоящие четыре года мне нужно помимо всего прочего определиться и с неспортивным будущим. На сегодняшний день уже есть определенные наработки: я и мой тренер организовали фирму, которая занимается строительством домов в Осетии. К этому моменту уже построено три шестиэтажных дома… Вполне возможно, что именно это дело и буду развивать в дальнейшем», – приводит слова Бароева «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья