Реклама 18+
Реклама 18+

Михаил Мамиашвили: «Меня страшно раздражают сентенции о сиюминутном китайском чуде»

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили высказал мнение по поводу состояния российского спорта и выступления сборной России на Играх в Пекине.

«Сиюминутные достижения российских олимпийцев — мыльный пузырь, не имеющий никакого отношения ни к здоровью нации, ни к общей концепции развития физкультуры и спорта в России. В Пекине спортсмены многих патронируемых бизнесменами и политиками федераций, мягко говоря, не блистали. А поэтому сейчас боятся до дрожи в коленях, что те от них откажутся. В свое время в спорт, изнывавший от безысходности, пришли спонсоры, и некоторые виды буквально приватизировали. Ставить это в вину спонсору? Ни в коем случае. Он скажет: «Ребята, вы никому не были нужны. А я, руководствуясь гражданской ли ответственностью, иными ли соображениями, пришел и деньги, которые заработал, дал. Но сейчас, не получив ожидаемого результата, ухожу».

Эта судьба постигнет большинство видов. У нас функции государства взяли на себя частники. Пришло время не только осознать пагубность подобного положения вещей, но и предпринять уже, наконец, конкретные действия. Не может один человек даже с огромными деньгами взять на себя функцию государства, он может только помочь ему обслужить концепцию и структуру.

Меня страшно раздражают сентенции о якобы сиюминутном китайском чуде. Как будто китайцы во время Игр проснулись, и чудо произошло. Да они же кропотливо изо дня в день в течение нескольких десятков лет собирали по крупицам сведения, в первую очередь, о советской системе спортивной подготовки.

Большинство федераций и комитетов на местах, где сконцентрированы профессионалы, четко понимают, что дальше так жить нельзя. Но у нас есть примеры, как жить можно. Чтобы понять концептуальный подход к спорту руководителя Мордовии Николая Меркушкина, надо туда просто приехать. Меркушкиных невозможно клонировать, но клонировать его методы работы необходимо. Регионы ждут концептуального подхода.

Я удручен в первую очередь, тем, что полностью разрушена единая система начальной подготовки и уничтожены школы высшего спортивного мастерства, входившие в систему министерства образования. Вместо них Росспорт выделил несколько десятков тысяч нищенских по существу тренерских ставок. И тренеры начали маниакальную погоню за медалями. Медаль воспитанника — единственный способ повысить их зарплату. А на сотни тысяч детей, которые на данном этапе медалей завоевать не способны, им стало наплевать. Тренеры концентрируются на штучном материале и готовят только его.

Фактически же спортивных руководителей интересует одно — удачно или нет мы выступили на Олимпиаде? Могли бы мы в Пекине и больше медалей выиграть. Прыгни Лебедева на сантиметр дальше, и пожалуйста. Ну, а дальше что? Считали бы, что все у нас в шоколаде? Цинизм, конечно, но, может, было бы лучше, если бы мы еще хуже на Играх выступили? Тогда бы уж точно задумались, что хватит отталкиваться от умения отдельных личностей готовить отдельных личностей к Олимпиаде и пора фундаментально разобраться с тем, что же у нас лежит в основании пирамиды», – цитирует Мамиашвили «Коммерсантъ».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья