android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог La Strada

    UK-2012. Вратари и защитники

    Футбольная сборная Великобритании на летней Олимпиаде в Лондоне сформируется исключительно из англичан. Блог Smells Like Teen Spirit прикинул, что из этого выйдет. Сегодня – речь о вратарях и защитниках.

    Яростные споры о форме и содержании сборной Великобритании по футболу велись с 2005 года – с тех пор, как Лондон выиграл право принять у себя Олимпиаду-12. Как известно, прежде британские футболисты попросту избегали Игр – доходило до смешного: на молодежном Евро-2007, призванном выявить квартет резидентов Старого Света в Пекине, англичан угораздило пробиться в полуфинал. А поскольку путь на Олимпиаду им был заказан, пришлось играть дополнительный матч между итальянцами и португальцами, которые финишировали третьими в своих подгруппах.

    Изначальная идея «британского Тягачева» – Колина Мойнигена – была сколь проста, столь и безнадежно наивна: собрать воедино лучшую молодежь Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии и поставить во главе Алекса Фергюсона. Задумка была обречена – руководители неанглийских федераций настолько опасались за свою дальнейшую суверенность, что даже отказывались слышать ФИФА, которая дала ясно понять: статус шотландцев, валлийцев и североирландцев не поколеблет их участие в Олимпиаде.

    – Мы не должны соглашаться на то, что может повлиять на нашу футбольную независимость, – твердил шотландский парламентарий Пит Вишарт. – К тому же, Олимпиада – бессмысленное соревнование, не стоящее таких жертв.

    Глава шотландской федерации футбола Гордон Смит пошел дальше: ««Олимпийские игры должны быть апогеем для любого вида спорта. В случае с футболом это явно не так. Это соревнование только для тех, кто не старше 23 лет, что делает его дискриминационным. Ни в одном другом олимпийском виде спорта нет ограничений по возрасту. Почему бы тогда не сделать его доступным только для левшей или только для игроков ростом 1,67 метра?»

    Народный протест был столь велик, что был создан даже соответствующий сайт – «Нет объединенной команде!». Но ладно бы шотландцы просто отказались – так ведь их еще пришлось уламывать, чтобы они позволили представлять Великобританию сборной Англии. В общем, катавасия продлилась до мая 2009 года.

    Голкиперы

    Скотт Лоуч

    21-летний кипер «Уотфорда» еще не успел запятнать себя на международном уровне, а потому слывет одной из главных надежд английской вратарской гильдии. В «Уотфорд» Скотт перешел в 18, а уже в 20 стал основным вратарем. В «чемпионшипе» «шершни» сражаются за выживание, но к Лоучу претензий минимум – он вообще умудрился провести за сезон 8 сухих матчей. Прошлым летом на Скотта зарился Харри Реднапп, однако «шпоры» не сумели пристроить в «Портсмуте» Карло Кудичини и отложили затею с покупкой Лоуча до лучших времен.

    Деклан Радд

    Основной вратарь юниорской сборной к 19 годам вымахал до шести футов и, кажется, не планирует останавливаться в росте – как в физическом, так и в карьерном. Деклан с детства мечтал стоять в воротах и страшно переживал, когда в детской команде «Брессингем» был вынужден бегать в нападении. К счастью, в «Норвиче» Радда уже никто не стреножил.

    Правые защитники

    Кайл Уокер

    Прошлым летом «Тоттенхэм», наверное, меньше всех клубов мира нуждался в правом защитнике, однако Харри Реднапп все-таки настоял на покупке юного мулата из резерва «Шеффилд Юнайтед» за довольно вызывающую сумму – 5,3 млн фунтов. Причем Кайл тут же вернулся в Шеффилд на правах аренды, а «шпоры» принялись расчищать для него место за спиной Ведрана Чорлуки – потребовалось полгода: сначала спровадили Гантера, потом Шимбонду, а зимой и Хаттона. В конце марта Чорлука травмировал лодыжку и Уокер наконец дебютировал на «Уайт Харт Лэйн» в матче с «Портсмутом». «С ума сойти можно, еще недавно я покупал Крауча и Дефо в свою команду в Football Manager, а сегодня играю с ними в одной команде», – ликовал юный фулбек.

    Натан Клайн

    Быстрый, агрессивный фланговый защитник постигал азы футбола в «Тотенхэме», но взрослую карьеру начал в «Кристал Пэлас». Зимой Натан не без скандала отверг предложение «Вулверхэмптона» – притом что лишние деньги его клубу, пребывающему в довольно мрачном финансовом положении, совсем не помешали бы. Месяц назад Натан удостоился от журнала FourFourTwo приза лучшему молодому игроку года в низших английских дивизионах.

    Центральные защитники

    Крис Смоллинг

    Пока что Смоллинг подстраховывает в центре обороны «Фулхэма» Хьюза и Хангеланда, но уже летом обзаведется чуть более матерыми конкурентами. «Манчестер Юнайтед» выложил за долговязого защитника порядка 10 млн фунтов и позволил ему доиграть сезон в «Фулхэме». «Я приношу пользу Фергюсону, выпуская Смоллинга на поле, – говорит Рой Ходжсон, – здесь он научится на своих ошибках, набьет себе шишек и ему будет легче справиться с давлением «Олд Траффорда».

    Смоллинг – спортсмен-многостаночник. В подростковом возрасте он был превосходным регбистом, а заодно преуспевал в баскетболе и дзюдо.

    «Не могла поверить, когда Крис рассказал мне про «МЮ», – признавалась Daily Mail мама Криса Тереза, – Вообще-то я болею за «Арсенал» и Крис переживал за них в детстве. Но я все равно очень горжусь им».

    Гэвин Хойт

    Гэвин выше старшего брата, провел больше матчей за младшие сборные и более универсален – умеет играть не только справа, но и в центре обороны, а последние матчи за «Брайтон», арендовавший его у «Арсенала», и вовсе отработал слева. С лидерскими задатками у Гэвина тоже все в порядке – во всех юношеских командах «Арсенала» он носил капитанскую повязку.

    Джеймс Томкинс

    Еще один знатный выпускник лондонской «Академии футбола», только за последние полтора десятка лет воспитавшей братьев Фердинандов, Джо Коула, Лэмпарда, Дефо, Кэррика, Глена Джонсона и многих других. Завсегдатай абсолютно всех сборных Англии от U-15 до U-21 закрепился в основе «Вест Хэма» в прошлом году, воспользовавшись травмами валлийцев Гэббидона и Коллинза. «Нужно быть большим талантом, чтобы пробиться в основу в столь юном возрасте», – заметил Джермейн Дефо по поводу Томкинса в своей мартовской колонке в Daily Mirror. В мартовской игре с «Вулверхэмптоном» Томкинс сплоховал, буквально выложив мяч на ход Кевину Дойлу, и как результат – был заменен в перерыве. На следующий день Джанфранко Дзола всеми силами поддержал молодого защитника: «Ему 20 и он совершил ошибку, которая дорогого стоила. Но Джеймс должен учиться и становиться сильнее, чтобы выжить в этом конкурентном мире. Молодые должны расти быстрее – того требует сложившаяся ситуация».

    Стивен Кокер

    Еще один продукт юношеской системы «Тоттенхэма». Заключив прошлым летом первый профессиональный контракт с родным клубом, Кокер отправился проходить курс молодого бойца в Йовил Таун. В команде, играючи руководимой экс-защитником «Челси» Терри Скайвертоном, Кокер стал незаменимым центральным защитником и отдал за сезон две голевые передачи. Кокер обладает превосходной скоростью. В школе он 4 года подряд приходил первым в беге на 400 метров.

    Левые защитники

    Киран Гиббс

    Скоростной левый защитник находился в академии «Уимблдона» вплоть до ее расформирования, а в 15 лет перебрался в «Арсенал». Прошлой весной Гиббс, дорвавшись, наконец, до основного состава «канониров», допустил знаменитую ошибку в полуфинале ЛЧ. На отношении Венгера тот ляп не сказался – Арсен продолжал ставить Гиббса в основу, когда недужил Гаэль Клиши, однако в ноябре с Кираном приключилось новое несчастье. Травмировав голеностоп в матче с бельгийским «Стандардом», Гиббс выбыл из строя аж до конца сезона.

    Райан Бертран

    Сменщик Гиббса в английской молодежке воспитан в «Челси», но при нынешнем уровне конкуренции на левом краю едва ли в обозримом будущем сумеет заиграть в родной команде. Райан близок к рекорду. Ему всего 20, но в его судьбе уже 6 арендных отлучек – по две в «Норвич» и «Бурнемут», а также в «Олдхэм» и «Ридинг».

    Рассказ о полузащитниках и нападающих – завтра, в исполнении Романа Муна.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы