android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Голландское Ханство

Голландская молодежная сборная выиграла второй подряд чемпионат Европы до 21 года – в родных стенах. Подводя итоги плей-офф чемпионата, «Спорт сегодня» назвал героев «оранжевой» молодежки, отметил потенциальных новичков сборной Англии и похвалил Бранислава Ивановича.

НЕПОКОЛЕБИМАЯ СТРОЙНОСТЬ

Подопечные Фоппе де Хана предстали на родных просторах самым ладно скроенным коллективом из всего октета финалистов. Наставник «оранжевых» отошел от хрестоматийной голландской расстановки 4-3-3, неожиданно предъявив оппонентам ромбообразную структуру полузащиты. Затачивалась она изначально под эйндховенского акселерата Исмаила Айссати, но из-за травмы его место в средней линии занял другой воспитанник ПСВ Отман Баккаль. Что никоим образом не поколебало стройности командной игры.

К левому хавбеку голландцев Ройстону Дренте уже по ходу турнира начал подбивать клинья лондонский «Челси» – и в этом нет ничего удивительного. Многопрофильный 20-летний умелец поразил диапазоном исключительно полезных для команды передвижений по всему полю. Всего год назад Дренте был лишь третьим по ранжиру левым защитником «Фейеноорда» после Босхарта и бельгийца Леонара, а к концу сезона стал одним из лидеров роттердамской команды и любимцем стадиона «Де Кейп». Теперь же Дренте обрел и европейское признание. Нет никаких сомнений, что уже осенью Марко ван Бастен прибегнет к его услугам.

К Ройстону Дренте уже по ходу турнира начал подбивать клинья лондонский «Челси»

Однокашник Дренте по академии «Фейеноорда» Джанни Цуйверлон явился, пожалуй, самым стабильным защитником отряда де Хана. Если центральная пара Донк – Флар нет-нет да грешила позиционными оплошностями, а левофланговый Питерс в силу совсем уж нежного возраста порой робел ходить вперед, то Цуйверлон в каждой игре выполнял весь спектр обязанностей, вменяемый современному крайнему защитнику. Джанни провел отличный сезон в «Херенвене» и вполне может статься, что после столь успешно проведенного Евро он переберется в более статусный клуб.

Почти трехчасовая полуфинальная эпопея, в которой голландцы схлестнулись с англичанами, обогатила новыми красками и портрет 23-летнего кипера «оранжевых» Боя Ватермана. Уже года два Ватерман – один из способнейших вратарей своей страны, которого не надломила даже прошлогодняя тяжелейшая травма. Однако именно триллероподобная тяжба с ровесниками из Англии заставила говорить о Ватермане как о потенциально очень серьезном кипере. Во время не знавшей конца и края серии пенальти Бой вел себя подчеркнуто спокойно и уверенно, не забывая беспрерывно заигрывать с публикой. Стоически перенося точные выстрелы англичан, первый номер голландцев заражал своей психологической стойкостью и партнеров. А когда Ватерману настала очередь пробить и самому, он с улыбкой на лице реализовал свой удар. Когда природный талант множится на подобную крепость характера, это не может не впечатлять.

Удивила и результативность форварда Масео Ригтерса, забившего на турнире в два раза больше мячей, чем во всем минувшем чемпионате Голландии. 23-летний форвард «Бреды» не растерялся на фоне куда более матерого Райана Бабеля и с четырьмя голами стал лучшим снайпером молодежного Евро.

ОБОРОНА ДЛЯ КЛЕМЕНТЕ

Сербы, уступившие в финале голландцам, на протяжении всего турнира демонстрировали каллиграфическую надежность в обороне и умение разяще выстрелить в решающий момент. Однако заключительная встреча изначально пошла по иному сценарию – команда Джукича пропустила уже на 17-й минуте, а отыгрываться в ключевых матчах она совершенно не привыкла. Привычная строгость в обороне утратила актуальность, а перестроиться и обратить вал атак на ворота Ватермана сербы так и не сумели.

Тем не менее, выступление восточноевропейцев в прочих матчах турнира заслужило исключительно лестных оценок. Думается, тренер взрослой сборной Сербии Хавьер Клементе запросто может взять у Джукича квартет защитников, добавить туда Видича и выход на европейский форум в Австрии и Швейцарии будет ему почти что гарантирован. Совсем неудивительно, что левый край сербской обороны Александар Коларов, автор изящного гола бельгийцам в полуфинале, еще 2 недели назад подписал контракт с римским «Лацио». Ну а Бранислав Иванович, капитан сборной, и вовсе стал, пожалуй, лучшим центральным защитником турнира. Пока с его «Локо» беспроблемно разделывались все кому не лень, 23-летний бек целеустремленно вел родную сборную к финалу.

Другая яркая личность в рядах сербов – атакующий хавбек «Мальорки» Бошко Янкович, равноуспешно радовавший глаз и на флангах, и в центре. Своей хореографией 23-летний инсайд поразительно напоминал другого виртуоза танцев на газоне – португальца Куарежму. Однако в финальном матче Янкович, когда сербам надо было отыгрываться, оказался неспособен перейти от эстетского самолюбования к реально эффективным действиям. Впрочем, игра с Голландией не задалась для всех без исключения подопечных Джукича – в предыдущих же встречах Янковичу удавалось конвертировать врожденный нарциссизм в результативную пользу своей команде.

НЕПРАЗДНЫЙ ИНТЕРЕС ГУСА

Повышенный интерес Гуса Хиддинка к английской молодежке оказался совсем не праздным. Вполне вероятно, что некоторых парней из команды Стюарта Пирса Россия увидит осенью в составе первой сборной. В первую голову это, разумеется, относится к 22-летнему форварду Лерою Лите, трижды отличившемуся на турнире. Запрягал на турнире страйкер «Рединга» – что и говорить – чудаковато, но затем нешутейно рассвирепел и стал в итоге вторым голеадором турнира. Именно Лерой открыл счет в эпическом полуфинале с голландцами.

Мы уже сожалели, что бойкая дружина Пирса не сможет принять участие в пекинской Олимпиаде. Вместо англичан в Поднебесную отправятся итальянцы, лишь в серии пенальти одолевшие в игре за 5-е место квелых на этом турнире португальцев. По иронии судьбы, решающий пенальти смазал левый защитник Антунеш, со дня на день подписывающий контракт… с «Ювентусом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы