android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог La Strada

    Симон Кьяер: рождение сверхновой

    Имя Симона Кьяера на слуху уже давно: то тут, то там постоянно появляются заметки об интересе к нему элитных европейских клубов, колоссальных трансферных суммах и неподдельном восхищении специалистов. Станислав Попович в блоге Smells Like Teen Spirit повествует о рождении и прогрессе датского защитника.

    Внешне Кьяер — стереотипный скандинав. Именно так в общих чертах видится из России облик датско-шведско-норвежского жителя: высокий рост, белокурые волосы, внешняя невозмутимость. Видео его пресс-конференции дальше прорисовывает личность двадцатилетнего юноши, которому, не зная его реального возраста, легко можно дать и тридцать — за взгляд, жесты и мимику бывалого и опытного человека. Речь Кьяера — копия слов, скажем, Хавьера Дзанетти, символа профессионализма, клубной преданности и коллективного труда. Еще одна характерная черта языка, а, значит, и мышления Кьяера — житейская мудрость и абсолютно органичная уверенность в себе. Бывший капитан юношеской сборной Дании, лучший футболист страны U-19 и U-21, гордость академии и рекордный трансфер датского клуба, основной защитник видной команды серии А, предмет интереса буквально всех лучших клубов Европы — за каких-то несколько лет Кьяер словно пересел с детского велосипеда на реактивный бомбер.

    Характерная черта языка, а, значит, и мышления Кьяера — житейская мудрость и абсолютно органичная уверенность в себе

    На первый взгляд, датский городишко Хорсенс, родина Кьяера, — серая точка на карте Европы. Размытый пейзаж, местечковый размах, штампованные домики... Но вчитываясь и всматриваясь, здорово меняешь первое впечатление: основан еще во времена упорных и целеустремленных викингов, держит огромный международный университет. Вплетена в тамошнюю историю российская нить: это родной город легендарного капитана Витуса Беринга. И события мирового масштаба: в «райцентре» на восьмитысячнике местного клуба выступали «Роллинг Стоунз», Мадонна, Пол Маккартни. Всего за пару минут чтения статьи о городе в голове разворачивается преображение, достойное автобиографичной сказки датчанина Андерсена о гадком утенке.

    Если еще точнее, то поначалу Кьяер жил и воспитывался как спортсмен в пригороде Хорсенса, Лунде, который вопреки населению в полторы тысячи человек волевым решением обзавелся своей футбольной командой. Затем, транзитом через хорсенскую команду, Кьяер попал в «Мидтъюллан», который хоть и был образован всего с десяток лет назад, но уже прославился первой футбольной академией Дании. Через широчайшую сеть командочек вроде хорсенской, школа отбирает самых талантливых парней своего региона. Кьяера отвергли в трех более именитых датских клубах, и ему пришлось идти в «Мидтъюллан», где одним из тренеров работал его отец Йорн. Директор академии Клаус Стейнлейн вспоминает: по первому впечатлению ни шансов, ни таланта у подростка не было. Но история, напротив, на этом не заканчивается, а лишь дает начало поистине сказочному превращению.

    Итак, не будь отца-тренера, то и в «Мидтъюллане» не было бы его сына. Нет, даже не так: не будь такого отца, то и не было бы такого сына. Кьяеру повезло. Его отец старательно вытачивал и закалял характер сына. «Вместо того, чтобы пустить все на самотек, я спросил себя: а чем можно помочь?» — с этого вопроса Йорна Кьяера и начался новый Симон. Мальчик прибегал к маме с ревом, вызванным непреклонными требованиями папы. Подросток, дав слово отцу, тренировался даже в каникулы, хотя мыслями был в компании друзей на пляже. «Но нет, дружок: ты обещал мне». Нагрузки юного футболиста были в два раза больше, чем обычно, а упражнения для них тщательно подбирал отец. Три года Кьяер-младший натирал мозоли в неудобных бутсах, хотя отец, заведовавший и материальной частью клуба, за пять минут мог выдать ему новую пару. «Привыкай: в футбол больно играть». Тем не менее, теплых и очень близких отношений между отцом и сыном все это не испортило: они делали одно дело, вместе шли к вершинам обожаемой игры, а Симон уже тогда понял смысл слова «профессионализм». Недавно в Дании вышла книга «Воспитание лидера» о влиянии родителей на становление юного спортсмена. Благодаря этой цепочке событий, на первый взгляд жестоких, там среди персон калибра Тайгера Вудса теперь есть и юный, хорошо подготовленный к дальнейшему росту, Симон Кьяер.

    Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини без колебаний выложил за Кьяера 4 млн евро

    В академии юноша постепенно стал одним из лидеров своего поколения и заблистал на международных турнирах. Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини без колебаний выложил за Кьяера 4 млн евро, чем и решил дело в свою пользу. За парня, всего полгода назад подпущенного к основе заштатного датского клуба, столько не рискнул дать даже мадридский «Реал». Есть и еще один выразительный штрих к портрету молодого защитника. Симон вырос в семье страстных фанатов «Ливерпуля», и с детства болеет только за мерсисайдцев. Но в одном из интервью абсолютно искренне признался, что, выбирая между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», без колебаний отправится в Манчестер, если там будет больше шансов пробиться в основу. По мнению Кьяера, в таких ситуациях надо выбирать не сердцем, а умом профессионального футболиста. Сейчас молодым защитником вовсю интересуются представители богатейшей лиги мира, а он не против еще годик подучиться в «Палермо».

    «Ты пойдешь к друзьям и будешь развлекаться, или останешься дома, чтобы подготовиться к завтрашнему матчу? Ты останешься после тренировки еще на 15 минут, или расслабишься, не дожидаясь ее окончания? Твои решения в подобных ситуациях и определяют, каким ты станешь. Я уверен, что именно голова определяет, насколько ты хорош. Моя сила не в таланте, технике или тактической грамоте. Это лишь инструменты, которые будут в порядке. Зато что ты извлечешь из них определяется твоим разумом и выбором, который ты делаешь». Слова духовного гуру? Нет, одного из перспективнейших футболистов мира, Симона Кьяера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы