Блог La Strada

Принять Роде. 10 открытий старта немецкого сезона

Косовар, донетчанин, три японца, южнокореец и три бывших резервиста «Байера» – Денис Романцов представляет тех, кто больше всего удивил в первых турах бундеслиги.

10 Маттиас Гинтер

возраст 18 лет
позиция центральный защитник
клуб «Фрайбург»

У Кристиана Штрайха и так-то одна из самых молодых команд в бундеслиге, но ее оборона – настоящий пионеротряд. Больше того, самый отважный и хладнокровный защитник «Фрайбурга» – его самый юный игрок. Штрайх подключил 17-летнего Гинтера к тренировкам основы в январе, после того как Хайко Бучер уехал в «Айнтрахт». В матче с «Аугсбургом» Гинтер дебютировал в бундеслиге, заменив в середине второго тайма белоруса Путило. Спустя всего четверть часа Матиас замкнул подачу Микаэла Лумба и принес родному клубу победу. Являясь лидером юниорской сборной Германии, руководимой Кристианом Циге, Гинтер удостоился еще и золотой медали Фрица Вальтера как лучший немецкий футболист в возрасте до 18 лет. Достаточно сказать, что до него эту награду получали Дракслер, Гетце, Кроос и Марин.

9 Дани Шахин

возраст 23 года
позиция нападающий
клуб «Фортуна»

Бывший нападающий юниорской сборной Германии родился в Донецке, встречается с девушкой из Харькова и отлично говорит по-русски. Вскоре после рождения Дани увезли на родину отца, в Ливан, а через шесть лет – в Германию. Так и не пробившись в основу «Гамбурга», Шахин отправился в «Грейтер Фюрт», где никак не мог обрести снайперское вдохновение и доигрался до аренды в дрезденском «Динамо». Там-то Дани и раскрылся, забив 9 мячей в 12 матчах, и минувшим летом на правах свободного агента заключил двухлетний контракт с «Фортуной». Изначально главный тренер Дюссельдорфа Норберт Майер ставил на пару Воронин – Рафаэл, однако час игры на «Импульс Арене» в первом туре навевал разве что тоску и тревогу. Майер вбросил в игру Шахина и уже через 20 минут поздравлял его с дублем. В трех первых осенних встречах «Фортуна» не пропускала, но и не забивала – Шахин отмечался только регулярными желтыми карточками. Однако на излете сентября «Фортуна» наконец пропустила – причем дважды, от «Шальке», да еще и в начале матча. 54 с лишним тысячи зрителей грустили недолго – уже во втором тайме Шахин оформил второй дубль в чемпионате и принес «Фортуне» очередное очко.

8 Хироси Кийотаке

возраст 22 года
позиция атакующий полузащитник
клуб «Нюрнберг»

Хироси обошелся «Нюрнбергу» всего в один миллион евро (что по сравнению с 350 тысячами за Кагаву, конечно, чудовищная растрата), но уже раздал новым партнерам столько же голевых передач, сколько и за весь прошлый сезон в составе «Сересо Осаки». Летом главному тренеру «Нюрнберга» Дитеру Хекингу был жизненно необходим креативный атакующий полузащитник, который поставлял бы мячи Пекхарту и концентрировал вокруг себя все созидательные активности – исполнявший эту роль в прошлом сезоне Даниэль Дидави вернулся в «Штутгарт». Кийотаке бодро отработал Олимпиаду, отдав три голевые передачи с позиции правого вингера, и уже во второй декаде августа присоединился к «Нюрнбергу», взвалив на себя всю полноту атакующей ответственности. «Нюрнберг» довольно скверно начал сезон, выиграв всего дважды и приблизившись к зоне вылета, но Кийотаке умудряется выделяться даже на таком фоне. 5 из семи голов команды забиты при участии Хироси, а работоспособность, видение поля и комбинационная щедрость японца заставили Хекинга признать в нем нового лидера «Нюрнберга». Кстати, обязательно подпишитесь на его блог – захватывающее чтиво гарантировано.

7 Бастиан Очипка

возраст 23 года
позиция левый защитник
клуб «Айнтрахт»

Вернувшийся в бундеслигу «Айнтрахт» лишь на выходных потерпел первое поражение в сезоне и остается главным преследователем «Баварии», что, конечно, само по себе неожиданно, но прогресс вчерашнего резервиста «Байера», отвечающего в команде Фе за левый фланг, сенсационен вдвойне. Очипка переехал в Леверкузен в 10 лет, но с надеждой пробиться там в стартовый состав простился только этим летом. Сначала Бастиана арендовала «Ганза», затем он помог «Санкт-Паули» залететь в бундеслигу и вылететь обратно. В прошлом году Очипка вернулся в «Байер», но выставить из основы Михала Кадлеца не смог, ограничившись десятком выходов на замену. «Айнтрахт» заплатил за Очипку полмиллиона евро, никаких гарантий места в старте, ясное дело, не дал, но основной левый защитник франкфуртцев, еще один экс-леверкузенец Констант Джакпа подхватил вирусную инфекцию и Бастиан заиграл в основе – да так, что уже в сентябре о нем заговорили применительно к сборной Германии. Очипка быстр, способен обыграть «один в один», а его передачи в штрафную уже четыре раза приводили к голам. Учитывая, что Филипп Лам в этом сезоне играет справа, более эффективного и стабильного левого защитника, чем Очипка, в стартовых турах бундеслиги и не разглядеть.

6 Такаси Усами

возраст 20 лет
позиция атакующий полузащитник
клуб «Хоффенхайм»

Проект Маркуса Баббеля пока довольно хрупок, чередуя ужасающие матчи с вдохновенными, и Такаси Усами в этой команде – единственный, к кому ну совсем не придраться. Японец постоянно берет иницативу на себя, порой на пустом месте создавая опасные атаки. Усами необычайно техничен – свой последний гол он забил, обыграв четырех игроков «Штутгарта». Усами настырен – часто вступает в отбор на чужой половине поля и с ходу развивает атаку. Усами старателен – за год в «Баварии» он неплохо своил немецкий и без труда общается с партнерами в «Хоффенхайме». Усами располагается левее центрального атакующего полузащитника Фирмино, но не только на скорости смещается в середину, а еще и помогает в обороне защитнику Фабиану Джонсону. В скоростной и агрессивной атакующей игре, которую Баббель хоть и с трудом, но насаждает в «Хоффенхайме», резвый и напористый Усами играет фундаментальную роль. Такаси второй год в Германии, но его трансфер по-прежнему принадлежит «Гамбе Осаке». «Хоффенхайм», как и «Бавария» год назад, заплатил за аренду японского живчика 300 тысяч евро, но если Усами продолжит в том же духе, уже следующим летом эта цифра может стать его месячным окладом.

5 Фабиан Гифер

возраст 22 года
позиция вратарь
клуб «Фортуна»

Клуб Андрея Воронина впервые пропустил только в шестом туре, дав понять, что в Германии появился еще один отличный вратарь. Несколько лет 196-сантиметровый Гифер сидел за спиной Адлера в «Байера» и год назад, после серьезной травмы Рене, имел шанс наконец закрепиться в основе. Однако в первом же туре Фабиан получил сотрясение мозга, мужественно доиграл матч с «Майнцем» до конца, но позже признался, что не помнит ничего из того, что с ним происходило в минувшем месяце. «Байер» арендовал в «Штутгарте» Бернда Лено, выдавшего в итоге фантастический сезон, а Адлеру с Гифером пришлось вскоре искать новые клубы. Тем занятнее, что в новом чемпионате именно эта пара показывает самый впечатляющий уровень надежности и стабильности среди всех вратарей бундеслиги. Адлер играет в «Гамбурге», кажется, даже лучше, чем до травмы, а Гифер уверенно отгоняет «Фортуну» от зоны вылета в сторону еврокубков.

4 Джердан Шакири

возраст 21 год
позиция универсальный полузащитник
клуб «Бавария»

Самый талантливый швейцарский футболист 21 века по своим техническим характеристикам здорово смахивает на Давида Алабу – в том смысле, что очень трудно определить, чего он не умеет или в чем недостаточно хорош. Скорость, удар, дриблинг, цепкость, физическая мощь – всесторонняя развитость позволяет уроженцу Косово играть в принципе вообще где угодно. Торстен Финк ставил его в «Базеле» на фланг защиты, Хайнкес пробовал в центре полузащиты и на обоих ее флангах – и везде, везде Шакири заряжен на борьбу и нацелен на ворота соперника. Настоящей феерией обернулось появление Джердана в кубковом матче с «Ян Регенсбургом». Заменив в перерыве Рибери, швейцарец сначала заколотил мяч со штрафного, а в заключительной десятиминутке выдал голевые передачи Манджукичу и Писарро. Современная «Бавария» не замечает соперников в бундеслиге, но Шакири усиливает игру даже тогда, когда она особо не ладится. В Минске Джердан вышел в середине второго тайма и на исходе матча помог забить Франку Рибери, ненадолго возродив надежду мюнхенцев на завоевание хоть каких-то очков.

3 Такаси Инуи

возраст 24 года
позиция атакующий полузащитник
клуб «Айнтрахт»

Как и Усами, Инуи в Германии второй год. В отличие от Усами, Инуи провел прошлый сезон во второй бундеслиге, но и там громко заявил о себе, забив семь голов в составе середняка турнира «Бохума». Инуи отправился на повышение вместе с «Айнтрахтом»: за год его стоимость взлетела почти в 2,5 раза – с 500 тысяч евро до 1,2 миллиона. Андреас Бергманн использовал Такаси в Бохуме в качестве оттянутого форварда, однако Армин Фе определил его на левый фланг полузащиты, где прежде выступал ветеран Бенджамин Келер. С первых же туров Инуи принялся демонстрировать, что соответствует и уровню первой бундеслиги, и тактическим задачам, поставленным перед ним Армином Фе. Инуи комбинировал на фланге с Очипкой, подбирал в центре то, что добывали на своей половине поля Роде и Швеглер, и беспрестанно нагнетал давление на чужие ворота. Инуи стал соучастником первого же гола «Айнтрахта» в чемпионате, во втором туре отдал голевой пас Майеру, положившему начало разгрома «Хоффенхайма», а затем забивал в каждом из трех следующих матчей.

2 Хен Мин Сон

возраст 20 лет
позиция нападающий / правый вингер
клуб «Гамбург»

Одним из самых перспективных азиатских игроков Сон проявил себя еще два года назад, но весомую роль в «Гамбурге» стал играть только сейчас – с уходом Петрича и Герреро. Контракт с ганзейцами южнокорейский вундеркинд подписал в 2008-м, а шанс проявить себя в главной команде получил в 2010-м. Поставив кляксу в эпилоге лондонской карьеры Рикарду Карвалью, Сон принес «Гамбургу» победу в товарищеском матче с «Челси», а всего наколотил в прогревочных матчах девять мячей. Травма ноги отложила официальный дебют Суна до октября, но когда он наконец случился — мало не показалось никому. Кореец отличился в первой же игре, и выяснилось, что в столь юном возрасте за «Гамбург» никто никогда не забивал. Пал рекорд почти 40-летней давности, установленный Манфредом Кальтцем. В первых турах нового сезона Сон забил почти столько же, сколько за весь предыдущий чемпионат – и точно не собирается останавливаться. «Гамбург» начал сезон с трех поражений, но в последних четырех играх не уступал – переломной стала игра с Дортмундом. Уже на второй минуте Сон головой замкнул подачу ван дер Варта, а во втором тайме левой ногой забил победный для «Гамбурга» мяч. Игра на правом крыле атаки нимало не мешает Сону забивает вдвое чаще центрального нападающего Артема Руднева.

1 Себастьян Роде

возраст 21 год
позиция центральный полузащитник
клуб «Айнтрахт»

До двадцати лет Роде обретался в командах третьей лиги, пока не получил приглашение в «Айнтрахт». Прошлый сезон франкфуртцы провели во второй бундеслиге, но выглядели настолько ярко и убедительно, что Гордон Шильденфельд транзитом через Евро отправился в московское «Динамо», правый защитник Себастьян Юнг получил предложение от «Ромы», а отдавший 10 голевых передач Роде – от «Тоттенхэма». Функции Роде прозаичны для центрального полузащитника современной формации, но надо видеть, с каким азартом он их выполняет – мечется от одной штрафной до другой, подбирая мячи у своей и доставляя к другой, страхует на флангах Юнга и Очипку, участвует в позиционных атаках и здорово взаимодействует с напарником по центру полузащиты Пирмином Швеглером. Появилась информация, что «Бавария» и «Шальке» хотели бы нанять Себастьяна уже зимой, ну а первый в жизни Роде вызов в сборную, судя по всему, случится еще раньше.

Серия – ах! 10 открытий старта итальянского сезона

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья