La Strada
Блог

Пресыщение лимита

Денис Романцов отвечает противникам смягчения лимита и сроков этого смягчения – Андрею Малосолову, Никите Белоголовцеву и Александру Шпрыгину.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Андрей Малосолов: ЦСКА же, Гинер не даст соврать, победил в Кубке УЕФА со старой системой и проведения ЧР, и лимита

Андрей, не даст не только Гинер, но и я. Первый лимит в истории российского футбола был принят в 2005 году и подразумевал, что клубы могут иметь сколько угодно иностранцев, если они провели определенное количество матчей за свои сборные (кажется, 10 матчей). Это, в частности, позволило «Динамо» выпустить в том же 2005-м 11 иностранцев, после чего Мутко и слетел с катушек и продавил лимит, обязывающий клубы ставить в состав все больше и больше российских игроков – сначала трех, а потом вообще пять. Так вот, ЦСКА выиграл Кубок УЕФА спустя считанные месяцы после введения того, мягкого лимита – и согласитесь, как-то связывать эти события неблагоразумно.

Андрей Малосолов: Их (Гинера и Керимова) не должно интересовать, как себя будет чувствовать в перспективе сборная, и не только первая, но и молодежная и юниорские.

Андрей, вы накрепко связываете лимит с кадровым пополнением сборной, но не приводите доказательств, что такая связь в принципе есть. Итак, лимит, подразумевающий обязательное присутствие в составе россиян, был введен в 2006 году. Логично предположить, что через 3-5 лет на каждой позиции в нашей сборной должно было возникнуть по 3-4 равноценных кандидата, имеющих стабильную игровую практику. Вместо этого мы встаем перед фактом  – за 4 года в основе сборной появился ровно один новый игрок – Алан Дзагоев. В своем предыдущем тексте на эту тему я утверждал, что Дзагоев пробился бы в большой футбол и без лимита, а сейчас готов доказать это хотя бы тем, что в мае 2008-го в основе ЦСКА играло 6-7 россиян и никакой необходимости выпускать еще одного не было – ну это так, если кто-то все-таки сомневается, что между лимитом и Дзагоевым нет вообще никакой связи. Итак, 1 новый игрок за 4 года из 80, что имели постоянную игровую практику на уровне премьер-лиги.

Увы, никакой связи, Андрей, совсем никакой. На отборочные матчи Адвокат вызывал по 18-19 человек, на Евро пришлось брать 23, так в сборной возникли Гранат, Набабкин и Комбаров. Никакой конкуренции игрокам основы эти ребята не оказывали и не имели ни малейших шансов выйти хотя бы на замену – строго говоря, в свои 25 они вообще не игроки уровня сборной. Это избалованные и расслабленные отсутствием конкуренции футболисты среднего уровня, получающие на уровне Альбы времен «Валенсии» и Ройса времен Гладбаха, один из этих игроков, например, отказался визировать свое интервью главному спортивному журналу страны, узнав, что его не будет на обложке. И это случилось больше чем за полгода до его первого вызова в сборную.

Никита Белоголовцев: Нельзя менять правила игры после ее начала. А игра, напрямую связанная с лимитом на легионеров, в этом году, безусловно, уже началась.

Никита, ты, как современно мыслящий человек, осознаешь бесполезность и вред лимита, но вместе с этим, я надеюсь, ты так же был и за его скорейшее смягчение. Вряд ли ты будешь против, если в «Спартаке» перед Лигой чемпионов появится левый защитник посильнее Макеева и вратарь посильнее Реброва. Если регламент РФС (уж какой он есть) допускает корректировку за три недели до начала чемпионата – какие тут могут быть вопросы? Лимит вреден, в таком виде его нет нигде в мире, польза сборной от него нулевая и от него нужно как можно скорее избавляться – и если его скостили в рамках существующего закона, давай признаем, что протестовать тут можно только в унисон Валерию Карпину, а не здравому смыслу.

Если же станет известно, что на кого-то из членов исполкома оказывалось физическое давление или в регламенте РФС есть норма, не позволяющая изменений за несколько недель до старта чемпионата, я лайкну твой пост и поставлю плюс.

Александр Шпрыгин: Середняки и бедняки не могут позволить себе приобрести сильного легионера. Это означает, что нас ждет наплыв дешевой рабочей силы из-за рубежа – вновь появятся средние игроки, которые займут место равных по уровню молодых россиян.

Александр, начнем с того, что никто не принуждает середняков и бедняков приобретать дешевых легионеров. Привозить иностранца – это вообще довольно хлопотное занятие, мороки с ним объективно больше, чем с молодым россиянином. Середнякам и беднякам гораздо проще и выгоднее комплектоваться как раз за счет российских игроков, не сумевших сразу заиграть в больших клубах – как это происходит в цивилизованных странах. Андреа Пирло не заиграл в «Интере», а после аренды в «Брешиа» перешел в «Милан». В российских реалиях усилением для середняков и бедняков могли бы стать условные Мамаев, Смолов, Тарасов и Прудников, которых держат в запасе топ-клубов как раз из-за лимита. Как усилил «Крылья» Роман Шишкин, в промежутке между вылетом из «Спартака» и взлетом в «Локо», Дзюба – «Томь»,  Янбаев – «Кубань» (между ЦСКА и «Локо»). Истинно талантливый футболист всегда прорвется, с какими бы проблемами он не столкнулся в юном возрасте в своем первом большом клубе. Просто таких историй должно быть не три за пять лет, а хотя бы 23 – чтобы тренеру сборной не приходилось вписывать в заявку на чемпионат Европы не-пойми-кого. А случится это только тогда, когда топ-клубы будут лишены обременения в виде пяти россиян в основе и, что еще грустнее, примерно такого же количества в запасе.

Кстати, из недорогих иностранцев (давайте все-таки называть их так) порой получаются Ласина Траоре, Юра Мовсисян, Ян Дюрица, Томислав Дуймович и Элвер Рахимич.

Заключительная цитата не на тему лимита, но на самом деле прямо с ним связана.

Сергей Михайлов, член совета директоров «Спартака»: Есть у нас мальчик Козлов, талантливый нападающий. Так недавно мне лично пришлось решать вопрос о его оставлении в команде, Валера Карпин попросил. Их же дурачков агенты с малолетства закабаляют, вот и ему в уши напели, что, мол, в основу не попадешь, надо переходить в другую команду (в ЦСКА).

Мне понравилось не само высказывание Сергея Михайлова, а вывод, сделанный по его мотивам в фейсбуке Иваном Макаровым: «Крутые методы в ЦСКА».

Ваня, это обычные трансферные методы, а не методы ЦСКА – если у талантливого игрока заканчивается соглашение или не подписан взрослый контракт, им начинают интересоваться другие клубы, порой – принципиальные соперники. Просто в России история усложняется в несколько раз – благодаря тому, что рынок дико перегрет и за любых российских игроков уровня юниорской сборной идет кровавая грызня, потому что даже правые полузащитники, не проходящие во взрослую сборную, стоят по 9 милионов евро. Любимый тобой «Спартак» аналогичным методом приобрел в «Зените» Заболотного, «Динамо» в «Локо» – Кокорина – и так далее.

Это нездоровая ситуация. Александр Самедов не стоит 9 миллионов евро, а Владимир Гранат не играет на 2 миллиона в год. За годы лимитного жесткача (минимум 4-5 россиян в основе каждого клуба) наш футбол протоптался на месте. Российские клубы (за исключением базовых клубов сборной – ЦСКА и «Зенита») исправно проваливаются в еврокубках, сборная за четыре года пополнилась одним Дзагоевым и, по-хорошему, лимит нужно было бы отменить к чертям. Но хорошо хоть так.

PS.

bandi@: Вполне возможен вариант, что будут завозить не дорогих «Югославов».

Дело не в национальности, а в качестве покупаемых игроков и в коммерческой обоснованности их приобретения. Нам и так пока приходится (и еще долго, боюсь, придется) платить северную надбавку за действительно классных иностранцев, а в последние пять лет приходится вдвое-втрое переплачивать еще и за российских игроков. Понимаете, 9 миллионов за Самедова и 11 за Павлюченко – это зарывание денег в песок. Эти вложения уже не отбить, учитывая, что парням под или за тридцать.

Видич, Иванович, Красич, Олич, Короман тоже были недорогими «югославами», но покупавшим их московским клубам они принесли достаточно пользы – и игровой, и финансовой. К сожалению, с введением лимита тратиться на молодых и амбициозных восточноевропейцев стало проблематично, хотя футболисты из этого региона стоят вполне вменяемых денег (даже по сравнению с африканцами, не говоря уж про южноамериканцев) и гораздо легче адаптируются в России.

CBeTka: По поводу Макеева...в перспективе это Зашитник сборной если вместо него будет играть какой-нибудь условный Фатхи...где будет Макеев?

Все предельно просто – эта ситуация описана в тексте на примере Шишкина, Янбаева и даже Пирло. Если Карпин с Эмери не разглядят международных перспектив Макеева и купят на его место условного иностранца, который выше классом, будет лучше «Спартаку». Его оборона станет крепче. Если Макеев в отчаянии махнет в «Локомотив» или «Анжи» и докажет родному клубу, что его зря недооценивали, – будет лучше сборной, получим сильного левого защитника. Будет, в конце концов, лучше самому Макееву, если конкуренция подстегнет его прогресс.

Толку-то, что он сейчас играет по 30 матчей в год, имея в качестве конкурентов Кудряшова и Ходырева?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные