Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бес лимитный

На российских полях становится на одного легионера больше, а Sports.ru по этому поводу вспоминает майские доводы Дениса Романцова о том, почему лимит – самое главное зло.

Бес лимитный
Бес лимитный

– Я против любого рода ограничений и за свободную конкуренцию, – заявил вчера президент «Зенита» Александр Дюков. – Именно она, а не искусственная поддержка в первую очередь помогает воспитанию молодых талантливых футболистов.

Валерий Карпин, конечно, фрондирует, требуя: «Не трожьте лимит – мы ведь в последние годы столько вложили в академию!». Достаточно двух доводов, чтобы заметить: эмоции Валерия диссонируют со здравым смыслом. Во-первых, условия в спартаковской школе всегда были лучшими в Москве. Не только в последние годы, но и в девяностые. Нет, ну правда, я слышал об этом как минимум от четверых воспитанников «Спартака», три из которых и сейчас играют у Карпина. В ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» шли, потому что близко к дому, в «Спартак» – потому что там лучшие тренеры и поля. Просто раньше воспитанники «Спартака» вырастали в звезд в составе «Локомотива» и «Зенита», а сейчас, когда припер лимит, с ними носятся, как с писанной торбой (с Торбой так не носились), – только и всего. Ну, и во-вторых, выпестованное на Оленьем валу поколение каюмовых и козловых никто у «Спартака» не отнимает – равно как и не заставляет баррикадировать им путь в основу покупными иностранцами. Иметь сильную академию – это вообще хороший тон безотносительно того, обязывает тебя регламент держать в основе квинтет местных или нет. Это беспроигрышная инвестиция в будущее. Если именно лимит навел спартаковское руководство на мысль, что игроков надо растить для себя, а не для соседей по таблице, – значит, в этом его несомненная польза. Несомненная, но единственная. Своим умом в «Спартаке» до этого не дошли – хорошо хоть так. Однако сколько ни иронизируй, нонкомформизм Карпина имеет вполне ясную природу. В прошедшем сезоне футбольная власть мочила красно-белых с остервенением майских омоновцев на Болотной, так что желание протестовать просто ради того, чтобы протестовать, понятно и объяснимо. Но если серьезно, то есть стойкое подозрение, что Валерий Карпин будет первым, кто в случае смягчения/отмены лимита купит за рубежом сильных вратаря (после Плетикосы их сменилось пятеро) и левого защитника.

Иметь сильную академию – это вообще хороший тон безотносительно того, обязывает тебя регламент держать в основе квинтет местных или нет

Элементарный тест – берем основной состав сборной и более-менее беспристрастно выявляем, кто попал туда благодаря шестилетнему режиму наибольшего благоприятствования для российских футболистов. Глушаков? Это лучший воспитанник «Локо» последних лет, лидер команды, играл бы в основе безо всяких лимитов. Дзагоев? Ну это вообще главный талант страны. Оздоев? Усадил на лавку испанца Сапатера по вполне футбольным мотивам. Мне упорно кажется, что такой человек – Дмитрий Комбаров. Старательный челнок, чьи достоинства не менее очевидны, чем изъяны. Пару лет Дмитрий не слишком бурно прогрессировал, но регулярно играл у Кобелева, а в 2010-м литовец Чеснаускис выдавил Дмитрия сначала из полузащиты, а затем и из основы. Наступило лето и агент Андреев устроил обоих Комбаровых в «Спартак». Если вообразить идеальный состав «Спартака», не покореженный травмами и дисквалификациями (Дикань – Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев – Кариока, Де Зеув – Макгиди, Билялетдинов – Дзюба, Эменике), то Дмитрию не найдется в нем места, но способность сыграть на трех позициях, физическая выносливость и тактическая дисциплинированность сделали его идеальным игроком подмены, который выходит на поле почаще многих основных – в этом качестве он и приглянулся Адвокату. Проблема только в том, что постоянную практику в нашей премьер-лиге имеет как минимум 80 россиян, но в сборную, не считая безусловных вундеркиндов, попал один Комбаров (окей, добавьте Кокорина – если не считаете его вундеркиндом).

Несколько недель назад, общаясь с Комбаровыми, я поинтересовался, укоротил ли лично им лимит дорогу в большой футбол. Братья отчасти – только отчасти! – согласились, но тут же вспомнили хрестоматийный эпизод, когда в составе «Динамо» вышло 11 иностранцев. «Это неправильно. Такого быть не должно», – говорил Кирилл, тоже исполнительный и работящий игрок бровки. Как известно, именно после того динамовского матча Виталий Мутко дал старт национализации клубов премьер-лиги (хотя лимит был и тогда, в 2005-м, но касался количества матчей, проведенных иностранцами за сборную). Так вот, в качестве единственного аргумента Комбаровы выдвинули, как мне кажется, нетленное: «Если лимит совсем отменят, большинство наших игроков будет выступать в первой лиге».

Постоянную практику в нашей премьер-лиге имеет как минимум 80 россиян, но в сборную, не считая безусловных вундеркиндов, попал один Комбаров

Это поразительно честные слова – в чем-то самоуничижительные, но все равно отчаянно искренние. Комбаровы в своем праве – честно обороняют корпорацию российских футболистов, к ним вообще никаких претензий. Будь я третьим братом Комбаровым, после вчерашнего выступления Дюкова я бы устроил сидячую забастовку у Дома футбола на Таганке. Собственно, в комбаровском посыле никто никогда и не сомневался, просто я ждал, давно ждал, что кто-то в этом признается.

Этот лимит – мой давний пунктик. Много лет поражался, почему всякий клубный менеджер – от Евгений Гинера до, извиняюсь, Юрия Степанова – талдычит о том, что отсутствие конкуренции тормозит прогресс молодежи, что настоящие таланты пробьются и без лимита, а от ненастоящих нет проку сборной, что лимит изуверски взвинтил зарплаты владельцам российских паспортов – талдычат, талдычат, но оставляют все, как есть.

Я смотрел, как московские (футбольные) клубы яростно переманивают друг у друга таких футболистов, как Ника Пилиев, Андрей Иванов, Андрей Васянович и Сослан Гатагов, радовался за Гатагова-старшего, в 19 лет севшего за руль собственного «Бентли», завидовал Сергею Чепчугову, по совету стилистов купившему дубленку за 1 000 000 рублей, и отказывался понимать – почему столь существенная часть средств, пришедших в российский футбол, оседает в карманах людей, которым не светит даже вторая сборная России. Ради чего все это, если до сборной эти люди все равно не дорастают, а клубы, которые они заполоняют, вылетают из еврокубков либо в августе, либо в лучшем случае – на первой стадии плей-офф?

Комбаровы: «Если лимит совсем отменят, большинство наших игроков будет выступать в первой лиге»

Все это затевалось ради того, чтобы отрапортовать наверх: «Мы заботимся о развитии молодежи». Годами развивать ее в школах – это как-то долго и не факт, что прокатит, а обязать клубы выпускать по пять россиян – это быстро и сразу заметно. РФС – как тот сифилитик в булгаковских «Записках юного врача», что просил капель для горла и слушать не желал о длительном лечении. Апологета футбольной русофилии Виталия Мутко больше нет в РФС, но у лимита остались куда более мощные лоббисты. Один подбирает тренера для сборной, второй обильно начиняет футболистами «Локомотив», третий возит по радищевскому маршруту Владимира Быстрова, четвертый вообще – младший брат и бизнес-партнер главы РФПЛ. Бывший президент «Москвы» Игорь Дмитриев говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Когда я был в «Москве», мне агенты говорили: «Хочешь, на спор пару клубов премьер-лиги разденем, как новогоднюю елку? Вот она стоит нарядная – и вдруг хоп! Игрушки разобрали…» Могли увести разом шесть-семь футболистов».

К агентам вообще-то тоже ноль претензий – они делают бизнес по установленным не ими правилам. Штука просто в том, что защита ЦСКА и полузащита «Зенита» внезапно  состарились, и Евгений Гинер с Александром Дюковым осознали – с лимитом нужно что-то делать, одними соотечественниками уже не обойтись. В этом, в сущности, и первопричина развернувшихся бурлений на тему иностранцев. Но проблема в том, что договариваться Гинеру и Дюкову придется именно с агентами, а не с оппозиционером Карпиным. А договориться с людьми, сделавшими состояния на трансферах таких исполнителей, как Ребко, Тарасов, Бухаров etc, можно только обещанием сделать их соучастниками сделок по покупке легионеров. В общем, делиться придется в любом случае, но российские клубы хотя бы не будут местами скитаний гатаговых и нахушевых и начнут вкладывать те же деньги в футболистов более адекватного калибра.

Простой пример – один из лучших правых бровочников серии А Маурисио Исла получает в «Удинезе» с учетом премиальных под миллион евро в год. Московское «Динамо» удваивает эту сумму (получается зарплата Самедова без премиальных) и при посредничестве Олега Артемова привозит Ислу в Москву. Рассерженный, но амбициозный Александр Самедов уходит в любой из краснодарских клубов, где снова занимает уверенное место в основе. Хорошо и «Динамо», и «Краснодару», и Самедову с Ислой. Если Самедов начинает рвать и метать так, что его зовут в сборную, «Краснодар» либо сам становится топ-клубом, либо выгодно перепродает Александра в одну из столиц. Это не мечта, а всего-то цивилизованный трансферный процесс.

Договориться с людьми, сделавшими состояния на трансферах таких исполнителей, как Ребко, Тарасов, Бухаров etc, можно только обещанием сделать их соучастниками сделок по покупке легионеров

Никто в топовых европейских чемпионатах не додумался до того, чтобы обязывать клубы почти наполовину формировать составы из доморощенных игроков. Развитию европейской молодежи это как-то не мешает. В «Арсенале» тоже выходило 11 иностранцев. Условный Пеннант сделал шаг назад в направлении «Бирмингема», провел полтора мощных сезона и подписал контракт с «Ливерпулем». Глена Джонсона вытеснил из «Челси» соотечественник Моуринью Паулу Феррейра. Глен погрузился в «Портсмут», после чего всплыл в том же «Ливерпуле» и сборной Англии. В Антонио Ночерино не верили в «Юве», он раскрылся в «Палермо» и в минувшем сезоне стал лидером полузащиты «Милана». Роберто Сольдадо дважды пытался закрепиться в родном мадридском  «Реале» – неудачно. Роберто отправился в команду, для которой, кажется, и готовят всех кантеранос «Реала», – «Хетафе». Через пару лет его купила «Валенсия». В феврале Сольдадо вызвали в сборную и он сразу же сделал хет-трик. Жаль, что мне не платят за знаки – из таких примеров легко сложить целый роман.

Неловко проговаривать прописные истины, но честное слово – раз уж перешли на европейский календарь во многом ради синхронизации трансферных окон, пора изживать в себе эти языческие представления о «развитии молодых футболистов» и позволять клубам комплектоваться во всю мощь их бюджетов. Не всех, как Дзагоева, в 18 лет зовут в сборную, но если остальных консервировать в московских валютных банках, то загниет, забуреет целое поколение. И если чей-то уровень – первая лига, то там ему и место. С голоду русские футболисты, поверьте, все равно не умрут, ну, разве что, чуть больше поживут за пределами Москвы.

Потом еще спасибо скажут.

(Текст впервые опубликован на Sports.ru 23 мая 2012 года)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы