Блог La Strada

Мгновения Кариоки

Бразильский «Гремио», экспортировавший в Европу Эмерсона, Андерсона и Лукаса, взрастил еще одного классного опорника – Рафаэла Кариоку, за которым уже вовсю увиваются тороватые клубы Старого Света. Узнав среди них московские «Спартак» и «Локо», блог Smells Like Teen Spirit решил познакомиться с 19-летним полузащитником поближе.

Юный уроженец Рио – одно из ярчайших открытий близящегося к финишу бразильского сезона. Карьерный взлет Кариоки синхронизировался со стремительным подъемом его клуба, занимающего сейчас второе место в бразильском первенстве и отстающего от лидера – «Сан-Паулу» – на пять очков. За дюжину лет, минувшую со дня добытой Луисом Сколари победы в чемпионате страны, «Гремио» ни разу не подбирался к вершине, а в 2003-м и вовсе свалился в серию В. Воскресить Imortal Tricolor (Бессмертный триколор) удалось 50-летнему Селсо Роту, весной в третий раз в своей карьере возглавившему клуб из Порту Алегре. Предшественник Рота – Вагнер Мансини – Рафаэла Кариоку не очень-то жаловал. Приверженец безрассудно-атакующего футбола, он попрекал молодого хавбека за недостаточную наступательную активность. Совсем недолго потренировавшись с основой и не сумев впечатлить Мансини, Кариока вынужденно вернулся в молодежную команду «Гремио», где он был лидером и капитаном.

В Порту Алегре Рафаэл перебрался в середине 2006-го из «Пао де Асусара», малозаметного клуба из штата Сан-Паулу. В новом коллективе Кариоке сходу удалось проявить себя вожаком и блистательно выступить в юниорском Кубке Сан-Паулу. И неудивительно, что одной из антикризисных мер Селсо Рота, подхватившего команду накануне старта первенства страны, стало масштабное омоложение команды – в основной состав влились центральные защитники Ревер и Эвертон, левый латераль Элдер, плеймейкеры Адилсон и форвард Дуглас Коста, а хедлайнером этого пионерского движения выступил как раз Рафаэл.

Рот сделал ставку на осторожную, засушливую игру, которая, быть может, и претила фанатам «Гремио», знававшим развеселые времена Роналдиньо, Жардела, Марселиньо и Тинги, но не давала повода усомниться в своей эффективности. Выстроив подопечных по схеме 3-5-2, Рот определил Рафаэла в центр поля – в пару к 21-летнему Вильяну Маграо. Эта парочка должна была не только расчищать взлетную полосу для капитана команды – 32-летнего мейакампо Чеко, но и подстраховывать фланговых лихачей – носившегося справа Пауло Сержио и уже упомянутого Элдера.

Рафаэл со своей миссией справился на «отлично» – играя жестко, но не жестоко, Кариока получил за сезон всего 4 «горчичника», а в стартовый состав не попал лишь однажды – да и то ввиду растяжения паха. Крепость мышц и прыгучесть позволяют Кариоке преуспевать как в пыльных единоборствах в середине поля, так и в борьбе на «втором этаже» в обеих штрафных. Щепетильная и интеллигентная игра в отборе, умение отдать острый и своевременный пас сделали его необычайно востребованной персоной на трансферном рынке. Уже в октябре вербовочные экспедиции в Гремио снарядили «Фиорентина», «Дженоа», «Вильярреал», «Штутгарт» и «Спартак», а на днях к ним присоединился еще и «Локомотив», уже обозначивший готовность ради 19-летнего «нового Дунги» расстаться с 13,5 млн долларов (40% из которых упадут на счет агента футболиста). Вполне адекватная оценка потенциала новейшего продукта фабрики опорно-звезд, базирующейся в Гремио.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.