Блог La Strada

Карбонад по-фламандски

От несметного множества талантов, родившихся в Бельгии на излете восьмидесятых, буквально рябит в глазах. Они везде – в Италии (Ванден Борре), Англии (Феллаини, Компани), Франции (Миральяс), Голландии (Дембеле, Поконьоли etc), Германии (Оджидже-Офойе), Испании (де Мул)… Короче, везде, где есть а) деньги; б) желание вкладывать их в молодых прогрессирующих игроков. Среди российских клубов первооткрывателем фламандского рынка выступил «Зенит», летом-2007 прибравший бронзового медалиста Евро U-21 Николаса Ломбертса. Примеру питерцев вот-вот последует «Спартак», алчущий перевезти в Москву двух полузащитников льежского «Стандарта» и сборной Бельгии. В фокусе внимания Smells Like Teen Spirit – Стивен Дефур и Аксель Витцель.

Стивен Дефур

возраст: 20

карьера: «Мехелен», «Генк», «Стандард»

позиция: центральный/левый полузащитник, глубинный форвард

красная цена: 6 млн евро

Миниатюрный уроженец фландрийского городка Мехелен прогремел на всю отчизну в чрезвычайно нежном возрасте, и за мальчика в Бельгии его уже никто не почитает – очень уж много Дефур успел наворотить к своим двадцати. В 17 лет Стивен скандально сорвался с крючка у «Аякса» (к слову, родной город футболиста – голландоязычный) – амстердамцы нашли лазейку в законодательстве, позволявшую овладеть талантливейшим юношей фактически за бесценок, но первый профессиональный клуб Дефура «Генк», блеснув юридической смекалкой, сохранил права на хавбека и в июле 2006-го выгодно уступил их за 2,25 млн евро «Стандарду». В Льеж Стивен прибыл уже игроком национальной сборной Бельгии. В рядах «красных дьяволов» Дефур дебютировал маем позапрошлого года. Неуклонно упрочивая позиции в полузащите и набираясь авторитета среди партнеров по сборной, фландриец сделался ключевым компонентом тактической концепции Рене Вандерейкена.

В «Стандарде» же Дефур и вовсе капитан – повязку он унаследовал от подавшегося прошлым летом в Кувейт Сержиу Консейсау. О решении наделить парня столь ответственными полномочиями тогдашний тренер Les Rouches («красные») Мишель Прюдомм, думается, не пожалел. «Стандард» с могучим отрывом стал чемпионом, а сам Дефур нараздавал уйму голевых передач топ-снайперам клуба – Мбокани и Йовановичу – и в конце концов доигрался до «Золотой бутсы» – приза самому ценному игроку бельгийского чемпионата.

Талант Дефура многогранен. В клубе он box-to-box-полузащитник, в сборной – попеременно играет на флангах, а то и вовсе в атаке, в качестве оруженосца Уэсли Сонка (как в октябрьском матче с Испанией). Стивен здорово видит поле, убойно лупит с правой и способен закрыть любую позицию в середине поля. «Спартаку» как раз не достает такого хитрющего и бойкого хавбека-организатора.

Аксель Витцель

возраст: 19

карьера: «Виз», «Стандард»

позиция: правый/левый/центральный атакующий полузащитник

красная цена: 8 млн евро

Коренной льежец Витцель – последний писк западноевропейской футбольной моды. Вихрем проникнув в состав «Стандарда» два года назад (в 17, на минуточку, лет!) пронырливый хавбек застолбил за собой одну из граф стартового протокола «красных». Прюдомм чаще ставил Витцеля на левый фланг, но летом Льеж оставил Маруан Феллаини и оказалось, что Аксель еще и первоклассный центрхав – во всяком случае, новый тренер «Стандарда» Ласло Болони и его коллега из сборной Рене Вандерейкен ну просто не нарадуются.

Ценнейшее качество Витцеля – тактическая гуттаперчевость. Аксель запросто приноравливается к новым амплуа и схемам. В детской команде «Виз» он действовал в качестве оборонительного полузащитника, а, попав под крыло Прюдомма, враз перестроился и стал вингером.

Получив признание лучшего молодого игрока Бельгии минувшего сезона и едва мелькнув в сборной, 19-летний универсал сгрудил вокруг себя весьма статусную компанию – «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Олимпик», «Интер», «Арсенал» (чтобы предпочесть вышеназванным клубам московский «Спартак», нужно быть, конечно, довольно своеобразным человеком). Как бы то ни было, красно-белые решили попытать счастье и также втерлись в очередь за Акселем – кажется, эта толкотня станет одним из главных аттракционов грядущего трансферного периода.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.