Блог Поворот не туда

В «Ф-1» рвется новая команда – бывшего босса гоночного проекта Ротенбергов. Кризис не помеха – это лучший момент для дебюта

База – в Англии, фанаты и деньги – в Азии.

Разгорающийся коронакризис не щадит автоспорт: на грань закрытия попали уже два чемпионата, а легендарным «Макларену» и «Уильямсу» приходится перезакладывать все имущество за кредиты на операционную деятельность. «Формула-1» тоже готовится к миллиардным убыткам вместе со всем остальным миром, окончательного календаря сезона-2020 до сих пор не существует, а правительства европейских стран не стремятся помочь чемпионату с проведением Гран-при даже без зрителей.

В подобных обстоятельствах только сумасшедший пожелает создать новую гоночную команду и привезти ее в самый дорогой чемпионат в ближайшее время – однако такие люди все-таки нашлись. Официальные представители «Пантера Азия» подтвердили намерение стартовать в «Формуле-1» в 2022 году.

Более того, организация существует уже больше года (юридически открыта 28 января 2019-го, неформально искала персонал еще раньше) и за последние 16 месяцев здорово продвинулась в выстраивании вертикали и операционной деятельности. У команды есть временная база в Великобритании неподалеку от «Сильверстоуна», а также несколько ключевых менеджеров – глава отдела аэродинамики Тим Милн (раньше работал в «Ф-1» в «Рено», «Тойоте», «Супер Агури» и «Маноре»), спортивный и технический директора (их фамилии пока не раскрывают). Руководит организацией ее сооснователь Бенжамен Дюран – бывший босс гоночной команды «СМП Рейсинг» в WEC и ELMS, а также директор инженерного подразделения «СМП» BR Engineering.

«Последнее время стало настоящими американскими горками, но мы все еще живы – проект не закрылся, – объявил миру Дюран в мае. – Мы хотели стартовать в 2022-м еще до начала кризиса и мы по-прежнему ищем путь в «Ф-1». Группа людей у нас уже предварительно работает над машиной по части аэродинамического обвеса, и мы также продолжаем взаимодействие с инвесторами».

Пока что «Пантера Азия» не обращалась в ФИА с официальным запросом о лицензии и вступлении в чемпионат мира, но, по инсайдам издания Racefans, команда уже достигла предварительных договоренностей с крупным поставщиком деталей и компонентов для болида. Предположительно новая организация пойдет по пути «Хааса» и купит максимально разрешенное регламентом количество узлов у производителя вместе с мотором. Следовательно, «Пантера Азия» может стать сателлитом либо «Феррари», либо «Мерседеса», либо «Рено» или «Макларена» – у остальных просто не хватит мощностей, либо они сами закупают множество деталей у данной четверки.

Пока трудно оценить реальность заявления Дюрана, но «Хаас» (последняя новая команда современной «Ф-1») начинала примерно так же – за два сезона до старта с открытием нескольких баз и заключением контракта на производство шасси с итальянским гигантом «Далларой» (выпускает технику для молодежных серий, гонок на выносливость и «Индикара»). Правда, у американцев к тому моменту финансовый источник был предельно ясным – головной завод по производству инструментов Haas Automation. У «Пантеры Азии» пока нет ни одного публичного инвестора или партнера – их как раз и ищут в Азии с обещанием построить там в дальнейшем полноценную базу.

Почему 2022-й? Новый регламент и менее драконовский Договор согласия

Нынешние правила на участие в «Формуле-1» по сути смертельны для любого количества команд больше десяти – из-за структуры выплат призовых. Лишь попавшие в топ-10 в двух последних сезонах из трех получают обязательный бонус в 35 миллионов долларов – от трети до четверти бюджета организаций из середины пелотона. Финиш на 11-м месте в неудачный момент почти гарантировано приводит к смерти команды – мы уже видели это на примере практически всех новых конюшен 2010-х («ХРТ», «Катерхэм», «Манор» – хотя, справедливости ради, последних не спасли даже призовые). «Хаас» успел влететь в чемпионат десятым после банкротства «Манора» и потому уцелел, но у новой команды в 2020-м такого шанса не было бы.

Изначально новый регламент вместе с Договором согласия должны были представить в 2021-м, однако коронакризис внес коррективы: внедрение технических правил отложили на 2022-й, а на следующий сезон оставили только ограничения бюджетов, спортивные изменения (вроде уменьшения количества дней в гоночном уик-энде) и реформу управления чемпионатом. Судьба новой системы призовых вместе с контрактом на выступления в «Ф-1» пока неизвестна – инсайдеры предполагают два варианта: либо действующий Договор согласия продлят еще на год, либо команды погоняются без заключения сделки (такое уже было в 97-м и 2007-2008-м).

Так что до 2022-го у новичков просто нет стимула вступать в чемпионат хотя бы из чувства самосохранения – риск-менеджмент напрямую запрещает подобные авантюры.

Ближайший год – идеальный момент для создания команды при наличии денег

Сдвиг внедрения нового регламента без смещения момента перехода на потолок бюджетов даже поможет «Пантере Азии» или любой другой организации, желающей стать частью «Ф-1».

По недавнему договору между командами лимит трат снижается до 145 миллионов долларов в 2021-м, 140 миллионов в 22-м и 135 миллионов – в 23-м (с рядом исключений вроде зарплат пилотов и топ-менеджеров, а также содержания коллекции исторических машин и так далее). Вот только большинство бюджетов самых сильных организаций насчитывали от 210 миллионов («Рено») до 435 миллионов («Феррари») – и их вместе с «Маклареном» и «Мерседесом»почти без сомнений ждет сокращение персонала.

Все деньги «Формулы-1»: главные команды тратят по $400 миллионов в год, но прибыли не добивается никто

По слухам из Италии, Скудерия уже занялась оптимизацией штата и рассматривает перевод 250-300 работников из моторного подразделения в новые ветви для участия в WEC и «Индикаре». Помимо отдела двигателей, увольнения или трансферы неизбежны и в основной команде, где работают около 1000 человек – в «Мерседесе» примерно такая же ситуация. «Рено» и «Макларен» с персоналом в 750 (с учетом последних наймов) и 760 работников соответственно тоже ждет серьезная перестройка – к примеру, у конкурентов по середине пелотона «Альфа Таури» и «Рейсинг Пойнт» работает только 460-480 человек. Однако даже аутсайдерам грозит оптимизация для высвобождения денег на развитие болида – им обещали дать больше времени в аэротрубе, а это дорого.

По оценкам Racefans и AMuS суммарное количество сокращений может составить тысячу работников – хватит для полного укомплектования штата сразу для двух (а то и трех) полноценных новых команд. При этом платить им можно будет меньше, чем в конкурирующих организациях – ведь рекруты уже проиграли внутреннюю гонку с коллегами и не смогут выдвигать высокие требования по гонорарам.

И финансовое бремя, возложенное на новичков, тоже окажется меньше по сравнению с грузом обязательств у действующих команд – ведь им придется параллельно с гонками строить абсолютно новую машину в условиях кризиса, сокращения персонала, доходов и расходов. Подобный процесс обычно требует огромных вложений – босс «Альфа Таури» уже сейчас не знает, откуда взять столько денег параллельно с расходами на операционную деятельность и визиты на Гран-при.

В предыдущее десятилетие практически любой дебютант с небольшим бюджетом (кроме «Хааса» – благодаря новаторскому подходу к ведению дел) начинал в хвосте пелотона. Главная сложность заключалась в невероятных затратах на разработку и исследование деталей из аэродинамического обвеса – передних и задних антикрыльев, диффузора, дефлекторов, рассекателей и понтонов. Каждая команда обязана конструировать их самостоятельно – и сейчас от эффективности концепций и решений в данных частях болида скорость машины зависит на мощные 60-70 процентов. У новичков предсказуемо нет столько денег, чтобы включиться в процесс на одном уровне с работавшими много лет организациями.

«Хаас» попытался обмануть систему через закупку остальных деталей и концентрацию на аэродинамическом обвесе – но после успешных первых сезонов пришел провал в 2019-м: команде не хватало опыта, чтобы разобраться с неработавшими обновлениями, и она быстро свалилась на последние места.

В 2022-м все будет иначе: из-за переработанных правил по части генерирования прижимной силы на первый план вышел диффузор и граунд-эффект, а антикрылья и другие детали обвеса стандартизировали и упростили. Тем самым затраты на их разработку сильно сократятся вместе с итоговым влиянием на скорость.

В «Формуле-1» революция: новые машины, много ограничений и потолок бюджетов. Все ради обгонов и сокращения затрат

Выходит, если новички все-таки заполучат бюджет, сравнимый с тратами «Хааса» при подготовке к первому сезону (от 80 до 100 миллионов долларов) – у них даже окажется преимущество по сравнению с конкурентами из-за меньшего количества расходных статей. Осталось только найти инвестора – и эта задача в условиях кризиса, конечно, выглядит максимально сложной.

Пандемия спасла будущее «Ф-1»: расходам свыше $400 млн – конец, впереди – невиданная конкуренция

Новый регламент грозит только одной проблемой: «Формула-1» планирует введение вступительного взноса в Договоре согласия. Если слухи подтвердятся, то с 2022-го каждому дебютанту перед выходом на старт нужно будет заплатить чемпионату 200 миллионов долларов (похоже на покупку франшизы в НХЛ, НБА и МЛС) – то есть единовременно потратить бюджет на два года вдобавок к стоимости машины и первого года функционирования. Поэтому порог входа в «Ф-1» грозит вырасти до около 400 миллионов долларов – практически неподъемной суммы для всех, кроме гигантов-автропроизводителей. И миллиардеров, мечтавших о команде с детства либо желающих устроить карьеры сыновей.

Русский след: есть ли связи с «СМП» и Ротенбергами

Хоть босс «Пантеры Азии» Бенжамен Дюран и обещал искать инвесторов исключительно в Азии, его давние связи с банком Ротенбергов СМП и одноименной гоночной программой не дают покоя многим журналистам – особенно в свете недавних заявлений Бориса Ротенберга насчет возможности создания собственной команды в «Ф-1».

«Чем больше команд, тем больше возможностей для процветания наших гонщиков. Все возможно, главное – прикладывать усилия. Это, в первую очередь, финансовые расходы», – заявил близкий к Путину бизнесмен еще в сентябре 2019-го – когда предприятие Дюрана уже находилось на очень даже активной стадии.

Почему же вариант с подготовкой организации для «СМП Рейсинг» нельзя полностью отбрасывать?

Именно Дюран являлся боссом всей гоночной программы под брендом банка «Северный морской путь» в момент ее создания в 2013-м – именно под его руководством она выиграла класс GTC в серии European Le Mans Series уже в дебютный сезон. Более того, работа «СМП» настолько впечатлила гигантов автоспорта, что «Феррари» после 2013-го даже предложила организации сразу же перейти в WEC в класс GTE – и даже обещала заводскую поддержку для своей машины (еще у программы был экипаж на «Мерседесе»).

В итоге российская команда выбрала более продвинутый класс прототипов LMP2 и выиграла его в первый же сезон, затем стала чемпионом мира в LMGTEAm как раз на «Феррари» – и все под руководством именно Дюрана.

Также Бенжамен возглавил и подразделение BR Engineering – инженерное ответвление «СМП Рейсинг» (названное в честь Бориса Ротенберга), созданное для конструирования собственных шасси для прототипов топовых классов. Первая машина для LMP2 вышла уже в 2015-м (ее создал бывший конструктор «Проста» и «Минарди» из «Ф-1» Паоло Кантоне) и выиграла поул на «Ле-Мане» в 2016-м, однако выше четвертого места в сезоне так и не поднялась.

Можно сказать, именно с Дюраном гоночная программа «СМП» и добилась основных успехов – после ухода француза в 2016-м прогресс замедлился. Но в 2018-2019-м российской команде удался скачок в класс LMP1 вместе с новым собственным шасси BR1 (доработанная «Даллара» P217) – 5 подиумов в сезоне (успех для класса, в котором все победы забирают две заводские машины «Тойоты»).

О Бенжамене практически не было слышно все эти три года – пока в 2019-м он не объявился по главе «Пантеры Азии». Как выяснилось, новая команда стала не первым его проектом для «Ф-1»: он помогал другому французу Мишелю Ортсу довести до старта в Гран-при другую организацию – Chinese F1 Racing Team Ltd. Слухи о ней появились в конце 2017-го, когда босс «Ред Булл» Кристиан Хорнер рассказал о попытках переманить некоторых его подчиненных в новую китайскую команду, а в твиттере появились сообщения от бывших инженеров и механиков «Манора», получивших предложения о работе.

Проект протянул около года, потратил примерно 840 тысяч долларов на благотворительные процессы – и сменил имя на Bronze Fortune Limited, а род деятельности – на юридическую контору. По слухам, команда не сумела найти деньги на вступительный взнос для присоединения к «Ф-1».

Тем не менее, еще через год Ортс снова в деле вместе с Дюраном – оба француза зарегистрированы полноценными сооснователями команды и вновь тратят непонятно откуда взявшиеся деньги инвесторов на продвижение в Гран-при.

Дюран и Ортс вряд ли просто так каждый раз находят первоначальное миллионное финансирование. Вероятно, программа Бориса Ротенберга пока не обладает нужной денежной мощью для вступления в «Формулу-1», и потому перед Дюраном как перед доказавшим эффективность менеджером стоит задача найти максимально удобного (и политически правильного, в свете сближения Росии и Китая) азиатского партнера.

Однако «Формула-1» не очень-то популярна на родине коронавируса: там боготворят Кими Райкконена и забивают трибуны на трассе в Шанхае под завязку, но цены на билеты на местный автодром – одни из самых низких в мире. Телеаудитория впечатляет абсолютной цифрой в 68 миллионов человек, но это не так уж и много при трансляции на бесплатном центральном канале CCTV (суммарная месячная аудитория – 1,5 миллиарда человек, дневная – 500 миллионов).

Выходит, проект в Гран-при представляет ценность только компаниям с ярко выраженными зарубежными интересами – и с учетом восстанавливающейся китайской экономики партнер все-таки может найтись. Тогда машин в «Формуле-1» наконец-то снова станет больше 20 – а любое развитие конкуренции сделает гонки только интереснее.

«Ф-1» потеряет миллиард долларов: гонки без зрителей скосят доходы почти вдвое. Спасение команд гарантирует убытки на сотни миллионов

Россия хочет делать болиды «Формулы-1». Для страны – ноль пользы и минус сотни миллионов долларов

Друзья Путина под Питером построили трассу для «Формулы-1». Обошлась в миллиарды и уже лучше Сочи

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Andrea Diodato/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Dan Istitene, Charles Coates; РИА Новости/Владимир Трефилов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья