Тренер разрешил
Блог

Начал тренироваться – хрустят колени. Прекращать?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия. Мы приглашаем в качестве экспертов тренеров, врачей и других специалистов, а также разбираем вопросы, которые задают наши читатели в телеграм-канале «Здоровье на Sports.ru».

***

Иногда во время бега, активных наклонов или приседаний коленный сустав издает пугающие звуки – похрустывание или пощелкивание. Разбираемся, что это может быть и насколько опасно.

Короткий ответ: хруст в коленях может быть вызван разными причинами. Если есть боль – нужно бежать к врачу. Если сустав не болит и не отекает, то продолжать тренировки можно, но все равно нужно посетить врача, чтобы выяснить причину хруста.

Частая причина пощелкивания суставов – слабый капсульно-связочный аппарат

Суставы сохраняют свое положение благодаря связкам, которые располагаются не только снаружи, но и внутри суставной капсулы. Если они ослаблены, то может произойти смещение суставных поверхностей. Это временное состояние, которое человек ощущает как дискомфорт в колене. Обычно это происходит при избыточной нагрузке и длится недолго – от микросекунд до минут. Затем связки напрягаются и восстанавливают анатомически правильное положение, а сустав встает на место. Именно в этот момент мы слышим щелчок или потрескивание. 

Часто связка при этом получает микроразрыв. Он быстро заживает, но соединительная ткань, которая образуется на этом месте, уже не эластичная. Со временем подобные «вставки» в связке накапливаются, увеличивая риск полноценного разрыва либо воспаления сухожилия. Причем когда это произойдет – неизвестно. 

Единичные пощелкивания в колене могут случаться еще и потому, что связки не до конца сформированы. У юношей по этой причине колени могут щелкать до 20 лет, у девушек – до 25. 

Иногда причина во внутрисуставной жидкости

Внутри суставной капсулы находится синовиальная жидкость – густая, эластичная биологическая смазка. Она смачивает хрящи и мениски, поэтому они могут скользить по поверхности друг друга беззвучно и без трения. Если во время движения в коленном суставе слышен хруст, возможно, изменился состав и качество (вязкость) синовиальной жидкости. Или ее вырабатывается недостаточно. 

Синовиальная жидкость служит для хряща тем же, чем служит кровь для остального тела – питает и отводит продукты жизнедеятельности, изменения в ее составе негативно влияют на весь сустав. Эти отклонения могут быть следствием инфекционного заболевания или гормонального сбоя. Они особенно заметны, если человек набирает вес, потому что в этом случае увеличивается нагрузка на коленные суставы. 

Прочие причины

Могут иметь место проблемы с менисками или последствия травмы. У подростков и молодых людей иногда встречается редкое заболевание – синдром гипермобильности (разболтанности или излишней подвижности) сустава, но щелчки в суставах при этом далеко не единственный симптом – они сопровождаются частыми вывихами и растяжением связок.

Можно не прекращать тренировки?

Если хруст в суставах возникает постоянно – это повод обратиться к врачу: ревматологу, хирургу, кинезиологу или реабилитологу. Если при этом колено не болит и не отекает, тренировки можно продолжать, но до выяснения причины хруста следует дозировать активность и снизить нагрузку на сустав. 

Чтобы связкам было легче выполнять свою функцию, рекомендуется укреплять мышцы – для коленей особенно важны четырехглавая и задняя мышцы бедра. Показаны регулярные упражнения с умеренной и контролируемой нагрузкой. 

Когда сустав начал щелкать во время тренировки, не стоит пытаться его разработать, делая дополнительные движения и увеличивая нагрузку. Исправить ситуацию можно, если интенсивно растереть область колена и разогреть его. Это позволит расслабить мышцы и связки – тогда сустав вернется в нормальное состояние.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Sven Mieke, Jasmin Schreiber

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные