Блог В мечтах о слэмданке
Трибуна

В сборной России 15-летний талант. Что нужно знать об Анастасии Косу

От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», где пишут о лучших проявлениях женского баскетбола. Подписывайтесь – и тогда ничего не пропустите.

Старт карьеры даже убедительнее, чем у Марии Вадеевой!

Чуть больше недели назад тренерский штаб женской сборной России определил круг кандидаток на участие в ближайшем «окне» квалификации Евробаскета-2021.

Местом проведения «пузыря» с участием главной команды нашей страны станет Сараево, где 12 ноября россиянки сыграют со сборной Швейцарии, а 14-го – со сборной Боснии и Герцеговины.

В число 17-ти игроков, вызванных в сборную России для подготовки к этим матчам, попала 15-летняя Анастасия Олаири Косу из курского «Динамо».

10 лет в баскетболе

В свои 15 лет Косу уже 10 лет в баскетболе!

Летом 2010-го года Анастасия познакомилась со своими первыми баскетбольными наставниками – Сергеем и Натальей Хоменчуками, а уже в середине сентября приступила к тренировкам.

С самого детства Косу тренировалась с игроками на несколько лет старше себя, но никогда не терялась на их фоне.

За 4 сезона Анастасия совершила фантастический подъем по клубной вертикали «Динамо» – от участницы Первенств России до самой юной дебютантки Премьер-лиги.

Команда спортивной школы олимпийского резерва «Динамо» с Косу в своем составе выиграла 3 подряд Первенства России (среди игроков не старше 2004 г. р.), а Анастасию трижды признали MVP этих турниров.

В сезоне-2018/19 центровая СШОР «Динамо» подтвердила свой класс на следующем уровне – в составе команды «Динамо-Юниор», выступающей в Первенстве ДЮБЛ.

Косу закончила сезон со среднематчевым дабл-даблом, золотом «Финала восьми» и очередной наградой MVP!

Триумф на евроарене и дуэль акселератов

Звездным часом Косу на европейской арене стал прошлогодний кадетский чемпионат Европы, по ходу которого 14-летняя воспитанница «Динамо» (самый юный игрок в составе российской команды) попала в поле зрения ведущих клубов Старого Света.

Сборная России под руководством Александра Ковалева выиграла турнир, а Анастасия добавила в свою коллекцию индивидуальных наград еще одну статуэтку MVP (17.0 очков и 14.1 подбора в среднем за встречу).

В финале Косу оформила дабл-дабл (27+14), блестяще проявила себя в клатче и в очном противостоянии взяла верх над еще одной восходящей звездой – 13-летней литовкой Юсте Йоците.

Йоците, кстати, уже в 13 лет дебютировала за национальную сборную Литвы, в ноябре прошлого года подписала трехлетний контракт с французским ASVEL Basket Тони Паркера, а уже в декабре стала самым юным игроком в истории Евролиги, выходившим на площадку (14 лет и 29 дней).

Дебют на взрослом уровне

После триумфа в Скопье Анастасия Косу вернулась в Курск, где продолжила прогрессировать в системе «Динамо».

В 14 с половиной лет Анастасия дебютировала на профессиональном уровне – за «Динамо-Фарм» в Суперлиге-1, а перед досрочным завершением сезона, принесшего ее клубу серебро, Косу оформила свой первый дабл-дабл на взрослом уровне.

Пандемия коронавируса прервала и Первенство ДЮБЛ, где «Динамо-Юниор» имело 43-матчевую победную серию.

К сожалению, из-за коронавируса ФИБА отменила Кубок мира (для игроков не старше 17-ти лет), где сборная России наверняка считалась бы одним из его фаворитов, а новая встреча Косу и Йоците была бы одним из главных украшений турнира.

Контракт с Adidas и серебро Кубка России

За время полугодовой паузы Анастасия Косу не только с отличием окончила среднюю школу, но и подписала контракт с мировым брендом спортивной экипировки Adidas и стала одной из самых юных россиянок, которая когда-либо подписывала договор о сотрудничестве со столь именитой фирмой.

В начале сезона-2020/21 Косу попала в ростер основного состава «Динамо» на Кубок России.

В первом же матче за «основу» Анастасия оформила дабл-дабл (13+16 с «Енисеем-2»).

Курянки без особых проблем добрались до финала национального кубка, в котором уступили оренбургской «Надежде», а игра Косу (9+10) стала чуть ли не единственным приятным моментом для болельщиков «Динамо» в этой встрече.

В возрасте 15 лет 5 месяцев и 16 дней Анастасия Косу дебютировала в Премьер-лиге.

Новые имена

Ближайшим соперником сборной России станет сборная Швейцарии – 65-я команда мирового рейтинга ФИБА (наша сборная – 12-я).

Учитывая то омоложение состава, которое проводит Александр Ковалев, вряд ли вызовет большое удивление возможный дебют Косу за главную команду страны (сейчас или во время следующего «окна» квалификации).

Александр Анатольевич, прекрасно знакомый с возможностями Косу по работе с ней в кадетской сборной России, уже показал, что не боится давать шансы молодежи (даже из Суперлиги-1) и внедрять в состав новичков.

Очевидно, что все выдающиеся заслуги Косу в детском баскетболе сейчас уйдут на второй план и ей придется заново доказывать свою состоятельность, но уже на новом уровне – оправдывать выданные авансы.

Вызов Анастасии в главную команду страны – это еще и сигнал всем игрокам из золотой кадетской сборной России, что «лифт» может работать не только на клубном уровне, но и на уровне сборных.

Пандемия коронавируса уже заставила многие клубы «затянуть пояса» и вспомнить о своих резервах. Самое время в полный голос заявлять о себе Кристине Савкович из системы столичной МБА, Сабрине Довнар-Запольской из видновской «Спарты энд К», Яне Пашковской, уже дебютировавшей за красноярский «Енисей» в Премьер-лиге, и другим российским юным талантам.

Автор материала Антон Виноградов

Фото: vk.com/kurskbasket; instagram.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья