5 мин.

Вырвали победу у Маршана в эстафете, женская сборная США — рекордсмены, Колесников — чемпион мира

Соревнования по плаванию в рамках ЧМ по водным видам спорта 2025 закончились. Сборная Россия привезла 8 медалей (3 золотых,4 серебряных и 1 бронзовая). По результатам всех состязаний у наших спортсменов 18 наград, что ставит сборную на четвёртое место в медальном зачёте. Тройку заняли Китай (37), Австралия (27) и США (31).

Мужчины

Вчерашние состязания открыли пловцы 50 м на спине. Среди них — два россиянина: Павел Самусенко и Климент Колесников. И они оба заняли призовые места, а Колесников даже стал чемпионом мира!! Впервые — на длинной воде! Проплыл полтинник за 23,68 сек.

«Никакой разницы нет что ты — до дистанции и что ты — после чемпионства. Ты проплыл, и ты такой же обычный человек, — отметил Климент. А также добавил: — Ожидал, наверное,  большего. Но в целом круто, то что вообще из 24 проплыл».

На пресс-подход Климент вышел в очках Шрека)

Климент Колесников (Источник: Матч.ТВ)

Паша же разделил второе место с пловцом из ЮАР Питером Кётце — у обоих ребят результат 24,17 сек. «Для меня это примитивная стартовая реакция. <...> Результат хороший, но я могу быстрее. Это не мой лучший результат. Немного расстроен, но я рад, что я не четвёртый на важных соревнованиях», — сообщил Самусенко.

В финале гонки 400 метров комплексным плаванием победу одержала по-настоящему ЛЕГЕНДА мирового плавания — француз Леон Маршан. Ему сейчас 23 года. Результат в заплыве — 4:04,73. Это третий титул Маршана в гонке. Такой результат поставил французского пловца на пятое место по лучшему времени в истории

Серебро в этом заплыве взял японец Мацусита Томоюки, бронзу урвал россиянин Илья Бородин. Эта медаль не просто первая в его карьере за 400 м комплексом на ЧМ, но и первая — в истории страны. Ранее никто из российских пловцов не добирался до тройки лидеров в этом заплыве на чемпионатах мира.

Мацусита, Маршан, Бородин (Фото: DeFodi Images / Getty Images)

А в комплексной эстафете 4 × 100 метров российские пловцы не просто заняли призовое место. Они выиграли заплыв, установив новый рекорд чемпионата. Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Егор Корнев принесли золотые медали. Результат — 3:26,93.

Спортсмены на целую секунду обогнали французских пловцов, в числе которых был Леон Маршан. Также за собой оставили и сборную США.

Слева направо: пловцы сборной Франции, России (Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев) и США (Фото: DeFodi Images / Getty Images)

В заплыве на 1500 метров в/с спортсменов из России не было. 

Борьба в начале развернулась между двукратным олимпийским чемпионом американцем Бобби Финком и немцем Свеном Шварцем. Финк, уточняет портал SwimSwam, в течение недели боролся с болезнью (о какой — не уточняется, можно предположить: ротавирус, он же был и у Чикуновой).

Это и сыграло на руку Ахмеду Жауади, уроженцу Туниса. Жауади впервые вырвался на 900 метрах — и дальше, из-за неидеальной формы Финке, опередил американца. А потом уже — и Шварца.

Результат — 14:34,41.

Ахмед Жауади (Фото: Adam Pretty / Getty Images)

Женщины

Среди девушек 50 метров на спине в финальном заплыве победу одержала уроженка Литвы Рута Мейлутите: результат — 29,55 сек. Пловчихе — 28 лет. Напомню: в 2019 году Рута объявила о завершении карьеры. В течение года она не была на допинг-тестах — на два года ей грозило отстранение от соревнований.

В 2021-м спортсменка вернулась в профессию и уже через год на ЧМ 2022 года завоевала бронзу на дистанции 100 метров на спине (1:06,02).

В этот раз вместе с ней на соседней дорожке плыла итальянка Бенедетта Пилато. Итальянка пришла третьей, как и в 2023 году в Японии — тогда Мейлутите тоже обогнала Пилато. 

Рута Мейлютите (Фото: Adam Pretty / Getty Images)

Комплекс 400 метров. Тут просто радость на лице за канадку Саммер Маккинтош. Да, друзья, не кривлю душой и говорю прямо: она была безусловным фаворитом в этой гонке. Саммер разогналась на финале — и на четверть, если не половину, бассейна опередила дышащих ей в спину австралийку Дженну Форрестер и японку Мио Нариту Они отстали от лидера на 0,78 сек., приплыли к финишу одновременно и разделили серебро.

К сожалению для канадской чемпионки, Маккинтош рекорд мира не побила. Свой же, причём. Зато установила новый рекорд чемпионата — 4:25,78.

Слева направо: Дженна Форрестер, Саммер Маккинтош, Мио Нарита (Фото: Adam Pretty / Getty Images)

В комплексной эстафете российские пловчихи не смогли взойти на пьедестал: заняли четвёртое место. Выступали Даша Клепикова, Даша Трофимова, Женя Чикунова и Алина Гайфутдинова.

Несмотря на поражение, девчонки признались: чтобы не упасть духом и выиграть заплыв, Клепикова всех заряжала на победу.

А Алина так прокомментировала заплыв: «У нас неплохая команда собирается. Тем более, что мы все молодые. Думаю, к Олимпиаде мы сработаемся. <…> Спасибо всем нашим тренерам, специалистам, врачам, руководству. И, конечно, — болельщикам! Мы вас всех очень любим. Спасибо, что смотрите, болеете!»

Слева направо: Женя Чикунова, Даша Клепикова, Даша Трофимова, Алина Гайфутдинова (Фото: соцсети Алины Гайфутдиновой)

Говоря о тройке лидеров, золото взяли девушки из США — Реган Смит, Кейт Дугласс, Гретчен Уолш и Торри Хаск (3:49,34). Установили, тем самым, новый мировой рекорд. На втором месте — представительницы Австралии, на третьем — Китая.

Такие результаты ЧМ по водным видам спорта 2025 года. Лично я для себя открыл много ярких фамилий мирового бассейна. 

Ну, и как написала Саммер Маккинтош в соцсетях: «Я всегда буду помнить эту неделю в Сингапуре. Что за зрелищное мероприятие — от начала до конца…»