Блог Обо всём. Не всегда коротко

Первый выезд. Итоги

Сибирь завершила первый выезд в сезоне 2017-2018. Маршрут – Братислава-Москва-Подольск. Посмотрим итоги этой серии.

Началось для новосибирцев всё очень даже хорошо – Артёмов открыл счет на девятой минуте матча со Слованом. А вот потом всё пошло наперекосяк. Во втором периоде хозяева за две минуты дважды поразили ворота Салака. Итог – 2-1 победа Слована.

Матч с ЦСКА шёл совсем по другому сценарию. Там Армейцы открыли счет и по итогу первого периода вели 3-0. Кажется, сибиряки не ожидали такого мощного старта от хозяев. А вот второй и третий периоды гости провели очень даже неплохо. Да, где-то расслабились армейцы, но и новосибирцы стали играть намного лучше. Одну шайбу гости всё же забросили, но это не более, чем гол престижа. Особенно старался проявить себя в этой встрече Шумаков. Результат - 3-1 победа ЦСКА.

В матче с Витязем я увидел совсем другую Сибирь. Чем-то похожую на ту, что обыграла в стартовом матче сезона Спартак, но только более осмысленную. Да, с первым голом сибирякам повезло, но по итоговой активности можно сказать, что на такой результат они наиграли. Итог - 1-2 победа гостей.

Что по пропущенным шайбам. Матч со Слованом – это возврат долгов фортуне за домашнюю серию. Первый гол словаков – рикошет от Алексеева, второй – от Игнатовича. По сути, два автогола в одной игре. Винить, в общем-то, некого.

Автогол

Гол Капризова. Шумаков легко обыграл Воробьева и из-под Полашека отдал поперечный пас на Капризова. Рядом с Кириллом находился Шаров, но помешать армейцу он не сумел. Пожалуй, именно центральный нападающий Сибири получает заслуженный минус.

Гол Шалунова. ЦСКА в большинстве. Нестеров от синей линии отдал направо – на Шалунова, и тот в касание переправил шайбу в сетку. Помешать Максиму не смог Беляков, да и вообще, все игроки Сибири слишком прижались к своим воротам. Салак, как показалось, слегка потерял ворота, застряв у правой штанги, и не успел переместиться.

Гол Кузьменко. Снова ЦСКА в большинстве. Кузьменко выехал из-за ворот, всем своим видом показал, что будет делать передачу, а сам почти не глядя швырнул шайбу в ближний угол ворот Салака. Александр такого явно не ожидал, да и позицию занял не самую правильную. Также удивляет пассивность Алексеева в этом эпизоде.

Гол Выглазова. Бросок от синей линии, шайба отлетает чуть левее ворот, откуда Выглазов с разворота отправляет её в сетку. Гол забит из-под Шарова, поэтому, естественно, к нему претензии. Ещё стоит обратить внимание на падение Салака. Какого-то ощутимого контакта ни с одним игроком Витязя не было, а упал Александр так, будто в него въехали сразу два соперника – уж слишком картинно лёг на лёд вратарь Сибири.

Цифры.

Сибирь в этой серии имела восемь попыток реализовать лишнего. Получилось только один раз, или 12,5%. Так себе результат. Вообще, более-менее осмысленная игра в неравных составах была только в матче с Витязем. В меньшинстве сибиряки играли семь раз и пропустили три шайбы. Очевидно, что 57% убивания меньшинства – это слабый результат. В общем, игра в неравных составах на выезде стала хуже.

Не гол

В атаке Сибирь провела 32 минуты и 33 секунды или 18,1% игрового времени. Лишь раз превзошли по этому показателю соперника в матче с Витязем – единственном победном для новосибирцев. По броскам у Сибири снова отрицательный баланс – 138-156 всего и 68-73 в створ. Реализация – 5,9% - значительно ниже, чем в домашней серии. В гостях везло гораздо меньше. Игра вратаря – 91,8% отраженных бросков при коэффициенте надёжности 2,06. Сильно, конечно, портит статистику матч с ЦСКА, но и матч со Слованом нельзя занести в актив. В общем, здесь тоже падение показателей. Сибирь значительно уступила на вбрасываниях – 69-106 (38% выигранных). Силовых приемов применили меньше соперника – 30-33, а вот по блокам сибиряки традиционно лидируют – 41-36.

По игрокам.

Больше всех времени из защитников отыграли Воробьёв (57,9 минуты), Полашек (55,4) и Алексеев (53,1). Из нападающих самыми многоиграющими стали Санников (52,1), Шаров (50,6) и Энлунд (50,4).  Лидеры по времени в атаке среди защитников стали Полашек (11,6 минут), Верещагин (11,5) и Воробьёв (10,0). Из нападающих наибольшее время в атаке провели Закриссон и Бергстрём (по 11,6 минут) и Сигарёв (10,5).

Самым бросающим стал Основин – 8 попаданий в створ. Правда, семь из них случились в матче с ЦСКА. По шесть раз беспокоили вратарей  - Игнатович, Закриссон и Артёмов. Лучшие блокирующие – Воробьёв и Первушин – по шесть блоков. В силовой борьбе лучше других преуспели Игнатович, Первушин и Беляков – они провели по четыре «хита».

Лучшие в серии

 

Если говорить об оценках игроков, то получится следующее. Понравились – ЗакриссонПервушинКоньковСигарёв и Верещагин. Очень хорошо провели они все матчи – результативно, полезно и мощно. Верещагин из каждого матча привозил по «+1», Первушин был очень хорош в силовой игре, Закриссон – лучший бомбардир команды, Коньков и Сигарёв были полезны в подыгрыше, создавали опасные моменты.

Не понравились – Игнатович, Шаров, Алексеев, Воробьёв, Санников. Максим очень много ошибается, теряет шайбу и делает странные передачи. Старается как-то компенсировать недочёты в обороне игрой в атаке, но пока получается не очень хорошо. Алексеев пока чередует хорошие матчи с явно провальными. Часто не успевает за соперником, теряет позицию. Воробьёв, хоть и проводит много времени на льду и, что важнее, в атаке, результативными действиями пока не отметился. Зато «минусы» растут. Шаров очень слабо сыграл в атаке, плохо – на вбрасываниях, а в обороне отхватил «минус». Две шайбы соперники забросили из-под Александра. Санников получил «-1» в игре со Слованом, но компенсировал его в матче с ЦСКА. Пока Степан никак не проявляет себя, как лидер команды и практически незаметен на льду.

Степа

 

Неопределённо – Энлунд, Наумов, Салак, Барбашев, Беляков, Бергстрём, Полашек. Йонас никак не может набрать оптимальную форму. Старание видно в каждом матче, но толку пока маловато. Владислав играет гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. Каких-то грубых ошибок не совершал. Результативных баллов в атаке не заработал. Салак, вроде и отыграл довольно надёжно, но пропустил две необязательные шайбы. Сюда же – эпизод с его падением во вратарской. Ну и попадание в перекладину ворот Сибири, когда Александр даже не среагировал на бросок – настораживает. Бергстрём забросил шайбу – это плюс. Но одну и после глупейшей ошибки соперника. От хоккеиста, который четверть игрового времени (наибольший процент среди всех в команде) проводит в атаке, ждёшь куда большей результативности. Перед матчем с Витязем Александру, наверное, рассказали страшную историю про легионера Эло, и швед, вроде, зашевелился. Но в целом в этой серии он не впечатлил. Полашек набрал восемь минут штрафа и «-1» полезность. При этом Адам много играет, много времени проводит в атаке, наносит много бросков, успевает блокировать и хитовать. То есть, вроде бы, всё делает правильно, но чувствуется, что он не готов ещё к сезону на 100%. Много брака, хватает ошибок. Очевидно, что отношение к нему изменится, как только его фамилия станет появляться на табло. Тогда и на ошибки не будут обращать внимания.

По игре было видно, как Сибирь прибавляла не то, что с каждым матчем, а с каждым периодом. Особенно заметно это было во встрече с ЦСКА, где каждую следующую двадцатиминутку сибиряки провели лучше предыдущей. Матч с Витязем - однозначный зачёт всей команде. Да, без недочтов не обошлось, но прогресс команды очевиден. Видна работа тренера в раздевалке. Да и на лавке Зубов активен - использует просмотры, вовремя берёт тайм-ауты. В команде заметны игровые связи, получается контролировать шайбу и создавать моменты.

Итого. Три очка из девяти возможных в первом выезде – хороший результат. В оптимистичном прогнозе, Сибирь должна была привезти с выезда пять очков, в пессимистичном – два. Сработал реалистичный. Думаю, этот выезд можно занести в актив команде. Впереди домашняя серия с Авангардом и Витязем. Так что, ищем билеты, настраиваем телевизоры и… Ждём!

 

Фото с официальных сайтов ХК Слован - http://www.hcslovan.sk/sk/ и ПХК ЦСКА - http://cska-hockey.ru/

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.