Трибуна
7 мин.

«Барселона» провела лучший матч в сезоне

Разбор Вовы Прасолова.

«Барселона» вернулась после международной паузы и ярко разгромила «Валенсию» (6:0) в домашнем матче. После не самой уверенной игры в первых трех турах команда Флика показала очень качественный футбол. Даже без многих ключевых игроков.

Тотальное доминирование «Барселоны»

Ожидаемо каталонцы владели инициативой, но степень радикальности была очень высокой. Вот несколько подтверждений на основе данных. Полнейшее преимущество по контролю мяча (70.9%) и территории (наклон поля – 75.1%).

Эти цифры отражали степень доминирования в плане контроля хода матча. В плане остроты у чужих ворот такой же радикальный перевес: 3.44 – 0.12 по ожидаемым голам, 5 – 0 по явным голевым моментам, 24 – 2 по ударам.

Если посмотреть на число владений, которые состояли больше, чем из 10 передач, то у «Валенсии» набралось всего одно такое. Для сравнения: у «Барселоны» – 37.

При Карлосе Корберане «Валенсию» точно нельзя назвать безнадежной командой. Даже наоборот: можно наблюдать много интересных идей. Но против «Барсы» тренерский штаб решил сыграть более осторожно и вернуться к пятерке защитников (в первых турах действовали с четверкой).

В результате практически все время «Валенсия» оборонялась в глубоких позициях по схеме 5-4-1 без каких-либо реальных попыток создавать что-то на чужой половине поля.

В целом не очень понятно, на что надеятся команды в таком сценарии. Очень сложно обороняться всю игры против команды уровня «Барселоны» и при этом не иметь каких-либо механизмов по созданию моментов или хотя бы эпизодического контроля мяча.

Добавим к этом тот факт, что гости практически полностью отказались от попыток встречать соперника высоко (PPDA = 19.0) и получим ситуацию, где команда Флика не получала практически никакого сопротивления на пути к чужой трети.

Также свою роль здесь сыграл прессинг хозяев. «Барса» действовала в привычно интенсивной манере (PPDA = 6.1) и встречала соперника высоко. Во время розыгрышей от ворот у «Валенсии» в опорную зону поднимался самый центральный защитник Диакаби.

«Барселона» расставлялась таким образом, что все полевые игроки «Ваенсии» были разобраны. Сзади оставалась ситуация 3 в 3. В целом схему прессинга каталонцев в такой конфигурации можно было записать как 3-4-3.

«Барса» всегда пыталась накрывать соперника высоко. Поэтому в большинстве случаев Агирресабала начинал атаки длинной передачей. Итог – 48% точности передач у вратаря «Валенсии».

Снова хвалим умение Фермина находить свободные зоны

Фермин Лопес – очень сильный игрок. У него есть много разных качеств. Но в первую очередь всегда отмечал именно его умение находить свободные зоны и открываться в них.

Против «Валенсии» Фермин неоднократно это продемонстрировал. Например, здесь Ферран опускается и открывается под передачу Кубарси. Больше свободного пространства остается за его спиной. Именно туда открывается Фермин.

В данном эпизоде Лопес следует правилу «где судья, там и свободное пространство» и снова открывается, чтобы получить мяч между линиями.

Перед третьим забитым мячом «Барсы» можно было снова наблюдать схожую картину.

Подобные эпизоды очень важны, так как именно за счет таких разрезающих передач и открываний между линиями команде удается рушить структуру и взламывать оборонительный блок соперника.

Как «Барселона» справилась без ключевых игроков?

Ханси Флик не мог рассчитывать на следующих футболистов: Тер Стегена (давно травмирован), Гави, Де Йонга, Бальде и Ямаля (новые повреждения) и Рафинью (остался в запасе из-за опоздания на предматчевую установку).

Практически все с большой вероятностью вышли бы в старте. Поэтому Флику пришлось искать альтернативы. Выход новых игроков заметно изменил динамику на обоих флангах.

Что дает Рэшфорд слева?

В первую очередь немного меняется принцип создания ширины. Англичанин чаще Рафиньи остается на краю поля. В такой конфигурации может возникать конфликт интересов с Бальде, который тоже склонен действовать в высокой и широкой позиции.

Но против «Валенсии» Алекс отсутствовал, поэтому выход менее скоростного и атакующего Мартина был вполне уместен: он реже шел вперед и больше страховал Рэшфорда. Также в таком варианте Педри может заполнять полуфланг и дабвлять криатива в этой зоне.

В целом Маркусу комфортно, когда он получает возможность стартовать на фланге, а дальше искать свободное пространство за спинами защитников уже в полуфланговой зоне. Например, здесь Педри нашел его передачей из глубины именно в таком сценарии.

Когда англичанин получает такие условия, то он может приносить пользу. Против «Валенсии» стал лучшим в матче по очкам ожидаемой угрозы с игры (0.36).

Как справа без Ямаля?

На правом фланге у «Барселоны» появился Руни Бардагжи (сказались травма Ямаля и отстранение Рафиньи).

Здесь важно фиксировать изменение динамики. Бардагжи меньше Ямаля склонен идти в дриблинг на фланге. Руни предпочитает либо смещения к центру, либо просто отдавать простые передачи на сохранение. Например, здесь отдал Касадо вместо попытки обвести игрока «Валенсии» на фланге.

Важно понимать, что это не минус (зачастую может даже быть плюсом) – просто другая динамика.

Во втором тайме после появления Рафиньи механизм создания моментов справа поменялся. Бразилец намного чаще пытался открываться в свободные зоны под передачи из глубины – проявилось в забитых мячах.

В целом можно зафиксировать, что на этой позиции у «Барселоны» есть выбор футболистов, которые дают разные качества, что может быть большим плюсом в разных игровых сценариях против разных соперников.

***

«Барселона» (даже без многих лидеров) провела однозначно лучший матч на старте сезона. Команда Флика контролировала ход игры и создавала большое количество опасных моментов у чужих ворот.

Все это дает много поводов для оптимизма перед стартом Лиги чемпионов. Уже в первом туре «Барсу» ждет выезд к «Ньюкаслу», который может продемонстрировать такой уровень интенсивности, с каким «Барселона» редко встречается в матчах Ла Лиги.

Мой телеграм-канал