Блог 18 мне уже

РПЛ, посмотри на Данию: там тоже 10% вместимости, но ноль нарушений

Никаких толп и очередей.

Во вторник утром Sports.ru собрал все типы нарушений регламента возобновления чемпионата – среди прочего мы показали, как на многих стадионах забыли про социальную дистанцию.

Это – Тула, матч «Арсенал» – «Спартак».

Это – те же выходные, Дания, матч «Брондбю» – «Копенгаген».

И там, и там стадион был заполнен на 10%. Но картинка сильно отличается: в России люди сидели немаленькими группами на каждом ряду, забивая на правила (в том числе пересаживаясь в тень), в Дании – строго соблюдали дистанцию не только вбок, но и по вертикали.

Там зрители сидят строго через ряд – во-первых, легко умещаются, во-вторых, существенно снижают риски заражения. Математика проста: если заполнять стадион через ряд и сидеть через два кресла друг от друга – получится вместимость 25%. Так что для достижения 10% можно держать дистанцию и в 3 кресла, главное – открывать не две (центральные) трибуны, как делали на многих стадионах в России, а четыре, как в Дании.

Почему вообще в Дании играют со зрителями, если в Европе многие еще боятся?

В России активно обсуждали опыт Швеции, где отказались от тотального карантина и верят в формирование коллективного иммунитета больше, чем в вакцину. Дания действовала не так радикально, как скандинавские соседи, но все равно по-особому и сняла ограничения раньше многих европейских стран.

Датчане ушли на карантин 16 марта и вышли с него через месяц, 15 апреля (пик заражений пришелся на 3 апреля – 466 случаев за сутки, всего сейчас чуть больше 12 тысяч). Тогда же открылись начальные школы, 20 апреля вернулись небольшие магазины и малый бизнес, 1 мая открылись парки, 10 мая – средние школы, рестораны и бары. В конце мая заиграли в футбол, но возвращать болельщиков не спешили. Руководство лиги сразу объявило, что действовать нужно поэтапно. Сначала сыграли при пустых трибунах, потом стали пускать максимум 500 человек – и это с учетом персонала, то есть фактически болельщиков от 200 до 400 в зависимости от города.

До 1 сентября в Дании запрещены массовые мероприятия, на которые приходят более 500 человек, поэтому футбол вел себя тихо.

Не так давно лига, полиция и медицинские органы задумали эксперимент: посмотреть, как можно организовать матч при большей вместимости. Взяли разные города, разные по инфраструктуре стадионы – и в течение трех дней одна и та же комиссия ездила по стране, следя за поведением зрителей. В субботу посетили «Хорсенс» – «Рандерс», в воскресенье – «Брондбю» – «Копенгаген», в понедельник – «Люнгбю» – «Оденсе». На игре «Бронбю» действовали максимально смело и пустили 3000 человек – при вместимости 28 000 это чуть больше 10%. 

И как это было организовано? Нам есть чему поучиться?

О да. Рассадку уже обсудили, повторим два принципа:

• Дистанция по горизонтали – минимум 2 метра.

• По вертикали: ряд со зрителями – ряд без зрителей – ряд со зрителями – ряд без зрителей. 

Получается шахматка. 

Есть и еще кое-что.

• Болельщиков призывали не пользоваться общественным транспортом, чтобы 3000 человек не оказались в одном месте. Предлагали приехать либо на личном авто, либо на велосипеде. Парковки достаточно вместительны, чтобы выдержать наплыв зрителей. Автомобильная парковка – на 2500 мест (напомним, в Самаре ближайшую к стадиону парковку закрыли, спровоцировав повышенный спрос на общественный транспорт).

• При покупке билета болельщику сообщали, с какой стороны ему нужно зайти на стадион. 3000 зрителей разделили на 6 блоков по 500 человек – например, для центральных трибун было три входные группы.

В итоге таких столпотворений, как в Екатеринбурге на игре «Урал» – «Рубин», легко избежали.

• У каждой трибуны свой временной слот для прохода – чтобы не толпились нигде.

• Каждой группе болельщиков выделили туалет и буфет. Да, в Дании продавали даже пиво. 

• Тотальный запрет на сидение рядом – можно только на дистанции два метра, чтобы избежать длительного контакта. Детям до 3 лет разрешили сидеть на коленях у родителей.

• Матч просили смотреть преимущественно сидя. Кричать и петь можно, но без крайнего усердия.

• У стюардов особая роль. Мы показывали, что в Самаре стюарды не останавливали фанатов, которые кучковались и давали пять защитнику Никите Чернову. На игре «Брондбю» стюарды разгоняли болельщиков, которые после гола в ворота «Копенгагена» сбежали к первому ряду и прыгали вместе. 

Вижу, что болельщики сидят на стадионе без масок. Это что еще такое? 

В Дании носить маски не обязательно. Более того, власти рекомендуют здоровым людям не носить их. По двум причинам:

1. По их оценке, польза масок в борьбе с распространением вируса не доказана.

2. Если ограничить использование сейчас, не возникнет дефицита масок, когда они могут потребоваться особенно сильно.

Поэтому на стадионе всего одно правило – соблюдать дистанцию минимум два метра.

И что, эксперимент с 3000 зрителей успешный?

По атмосфере – точно да. По словам тренера «Брондбю», три тысячи болельщиков звучали как все 15. Руководство лиги довольно дисциплиной, но утверждает, что как минимум в ближайшем туре ограничение в 500 человек на стадионе не снимут.

«Это эксперимент, мы оцениваем риски и ситуацию. Чтобы перейти к следующему этапу, нужна совершенно новая правовая база», – говорит босс лиги Клаус Томсен. 

РПЛ и РФС, присмотритесь.

Клубы РПЛ забили на регламент безопасности. Мы собрали самые разные нарушения социальной дистанции, ношения масок и так далее

Прядкин наконец-то заговорил: матч «Ростова» – несправедливость, заражения – не форс-мажор, РПЛ последовательна в переносах

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего? Возмущение Влада Воронина

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак; РПЛ/Никита Медведевских/Урал; East News/Gonzales Photo/Thomas Rasmussen/Photoshot/East News; REUTERS/Ritzau Scanpix/Lars Moeller; instagram.com/missnallie, frederikjamesemde, roberthendel; foto.talestold.biz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья