Вокруг шум
Блог

В Европарламенте – аресты из-за коррупции. Возможно, Катар подкупал депутатов для улучшения имиджа перед ЧМ-2022

«Другие делают точно так же».

В 2010 году Катар получил право на проведение ЧМ-2022. С того момента его постоянно критикуют: за, возможно, нечестную победу в выборах (помните, как бывшего президента Франции Николя Саркози подозревали в помощи?), за нарушения прав человека, за плохие условия труда для рабочих-мигрантов.

Новый виток истории – коррупционный скандал в Европарламенте. Несколько бывших и действующих депутатов подозреваются в получении взяток и лоббировании катарских интересов, чтобы улучшить отношение к стране и сформировать обновленный положительный образ.

Как отмечает Politico, это важно для Катара, чтобы заключать сделки со странами Евросоюза по поставкам природного газа и иметь безвизовый въезд в Шенгенскую зону для катарских граждан. Официальных обвинений и прямых подтверждений еще нет, но тема уже широко обсуждается.

Разбираемся, что произошло.

16 рейдов в Брюсселе, аресты четырех депутатов и изъятие 600 тысяч евро наличными

С июля-2022 следователи федеральной судебной полиции Бельгии подозревали одно из государств Персидского залива в попытке повлиять на экономические и политические решения Европарламента. Это запустило судебное разбирательство по предполагаемым фактам создания преступной организации, коррупции и отмывания денег.

9 декабря – в международный день борьбы с коррупцией – бельгийская полиция совершила 16 рейдов в разных коммунах Брюсселя и задержала четырех человек для допроса (среди них – бывший европарламентарий). Федеральная прокуратура заявила, что все четверо имеют итальянское гражданство или корни.

По данным издания Knack, один из них – бывший евродепутат Пьер Антонио Панцери, который для «содействия борьбе с безнаказанностью за серьезные нарушения прав человека и преступления против человечности» в 2019 году в Брюсселе основал некоммерческую организацию «Борьба с безнаказанностью». Во время обысков следователи изъяли 600 тысяч евро наличными.

The Guardian написал о возможном крупнейшем случае коррупции в Европарламенте. Его депутат сказала: «Знаю, что другие делают точно так же»

Бельгийская прокуратура заявила, что неназванная страна из Персидского залива передавала крупные денежные суммы и подарки третьим лицам, занимающим важное политическое место в Европарламенте. Издания Knack и Le Soir утверждают, что эта страна – Катар, который принимает футбольный чемпионат мира-2022.

Катар пытался повлиять на улучшение имиджа страны, так как часто осуждался за спорную политику и нарушения прав человека среди рабочих-мигрантов. Министр труда Али бен Самих Аль Марри критиковал медиа за клеветническую кампанию и неверные данные: «Некоторые СМИ, к сожалению, заявили, что граждане Катара – кучка террористов».

The Guardian написал: «Если все подтвердится, это станет самым значительным случаем коррупции, затронувшим Европейский парламент в новейшей истории». Пресс-служба Европарламента отказалась от комментариев по судебному разбирательству, но левая партия потребовала, чтобы инцидент вошел в обсуждение ассамблеи для установления дополнительных подробностей.

С мнением The Guardian согласился глава Transparency International [неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией, которая признана в России иностранным агентом] Майкл ван Хультен. По его мнению, «Европарламент создал культуру безнаказанности с сочетанием слабых финансовых правил и контроля и полным отсутствием независимого (или вообще какого-либо) надзора за этикой».

«Ничего не понимаю в этой ситуации. Если Катар делает это [дает взятки], я знаю, что другие делают точно так же. И поэтому мы должны действительно предотвратить такую возможность влияния», – рассказала член Европарламента Мари Арена (задержанный Пьер Антонио Панцери – ее помощник).

Еще одна задержанная – вице-президент Европарламента, которая называла Катар пионерами в области трудовых прав

Еве Кайли – 44 года. Она родилась в Греции и с 2004 по 2007 год работала на греческом телеканале Mega. В январе-2022 Кайли заняла пост одного из четырнадцати вице-президентов Европарламента, в котором состоит с 2014 года. Там она отвечала за отношения со странами Ближнего Востока.

Из-за расследования о коррупции всегреческое социалистическое движение исключило Кайли из партии. Это подтвердил председатель Никос Андрулакис. Прогрессивный альянс социалистов и демократов Европарламента приостановил членство Кайли во фракции.

По информации L’Echo, во время обысков следователи нашли в доме Кайли несколько мешков с наличными (сумма не уточняется) и в тот же день задержали ее отца, у которого с собой тоже находился чемодан с деньгами. Официально эта информация не подтверждалась.

На официальном сайте Кайли указано, что в 2018 году Politico Europe включил ее в число «Женщин, которые формируют Брюссель» и отнес к «группе ведущих депутатов Европарламента, выступающих за цифровую революцию». В 2011-м Кайли попала в список «Людей года» по версии Der Spiegel, когда в Греции был экономический кризис.

Перед началом ЧМ-2022 Кайли встречалась с катарским министром труда Али бен Самихом Аль Марри и называла Катар пионерами в области трудовых прав: «На самом деле проведение чемпионата мира в Катаре – доказательство того, как спортивная дипломатия может добиться исторической трансформации страны с помощью реформ, которые вдохновили арабский мир». Ее партия дистанцировалась от этой позиции.

Депутат Европарламента Ханна Нойманн заявила, что Кайли действовала за ее спиной и отдельно отправилась в Катар: «Доха не пригласила группу, у которой была бы сбалансированная позиция. Вместо этого они позвали Кайли, зная, что ее заявления будут менее критичными». По данным катарских медиа, Кайли «представляла Европарламент и его глав от имени 500 миллионов европейских граждан, которые с большим интересом наблюдают за прогрессом, достигнутым Катаром в социальной сфере».

В выступлениях перед Европарламентом Кайли ссылалась на международную организацию труда, но не сказала, что МОТ сообщала о смертях рабочих во время подготовки к турниру. The New York Times писал, что с момента получения ЧМ-2022 в 2010 году в Катаре погибли больше 2 тысяч рабочих из Непала, больше 3,5 тысяч – из Малайзии, около 3 тысяч – из Саудовской Аравии, не меньше 1 тысячи – из ОАЭ. Многие страдали от заболеваний, которые могла спровоцировать высокая температура.

В 2016 году Amnesty International [сайт организации заблокирован в России] обвинила Катар в использовании принудительного труда, а перед стартом ЧМ-2022 в коалиции с другими правозащитными организациями призвала ФИФА выплатить компенсацию работникам-мигрантам за нарушения прав человек. По данным AI, рабочие жили в непригодных помещениях, не имели доступа к паспортам и заработной плате.

На выступлении в Европарламенте Кайли критиковала других депутатов за неправильное отношение к Катару: «Некоторые здесь призывают нас дискриминировать их [катарцев]. Они запугивают их, обвиняют всех, кто с ними разговаривает или связан с ними, в коррупции. Однако они по-прежнему получают природный газ. Опять же, у них там есть компании, зарабатывающие миллиарды.

Это новое поколение высокообразованных интеллигентных людей. Они помогли нам снизить напряженность в отношениях с Турцией. Они помогли нам в Афганистане спасти активистов, детей, женщин. Они ведут мирные переговоры и хорошие соседи и партнеры. Мы можем помочь друг другу исправить недостатки. Они уже достигли невозможного».

Что такое Европарламент и чем он вообще занимается: контроль за исполнительной властью, согласование бюджета, принятие законов

Европарламент – один из двух законодательных органов в Евросоюзе (второй – Совет ЕС), который существует больше 60 лет. Изначально депутаты избирались туда парламентами стран-участниц Евросоюза, а с 1979 года – прямым голосованием населения раз в пять лет. Каждые 2,5 года там меняется председатель, который совместно с главой Совета ЕС подписывает законодательные акты.

У Европарламента нет права законодательной инициативы. За подготовку и выдвижение законопроектов отвечает Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти. Депутаты Европарламента участвуют в обсуждении и принятии законов, согласуют годовой бюджет и контролируют работу Еврокомиссии (могут вынести ей вотум недоверия) и Совета ЕС.

Европарламент может продвигать законодательные инициативы через Еврокомиссию, а не напрямую. По части вопросов он выступает только как консультант, но решение принимает Совет ЕС. Это касается законопроектов вокруг внешней и социальной политики, проблем безопасности и окружающей среды и других.

Ого, России предложили перейти в азиатский спорт – так мы можем отобраться на Олимпиаду-2024!

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel; globallookpress.com/Daniel Kalker, Dwi Anoraganingrum, Philipp von Ditfurth, Frank Hoermann

33 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У вице-президента Европарламента в квартире нашли 600 000 евро. Начальник районного ГБДД из Краснодарского края, прослушав эту новость, свалился в приступе смеха с золотого унитаза :-))
+59
-7
+52
Следующий ЧМ в США-Мексика-Канада, а значит подобных статей не будет. Ещё недельку подождать
+43
-8
+35
Никакой принципиальной разницы между методами обогащения в Катаре и в Европе нет. И вообще, веками меняется только обертка, раньше - колонизация на благо "недоразвитых" народов, сейчас - экспансия демократиических ценностей все таким же "недоразвмтым", но суть остается та же - обогащение за счет других.
+19
-3
+16
Ответ igorburenko
Ну да, если у начальника ГИБДД золотой унитаз, то это сразу снимает ответственность с вице-президента Европарламента.
Вице-президент Европарламента сядет, а начальник ГИБДД станет министром
вот и вся разница
+11
-3
+8
И Европарламенте и в Еврокомиссии сидят совершенно бездарные чиновники,которые только покупают кресла ,чтобы ничерта не делая,набивать карманы.Почему бездари? Да,достаточно назвать персону Урсулы фон дер Ляйен,гинеколога по профессии,возглавляющая эту комиссию.Хотелось бы назвать всю эту...,да админ забанит.Ничего...осталось каких-то 4-5 лет.
Ну, почему же вы так у Урсуле? Сразу видно: наняли специалиста, чтобы чётко знать, чем мир накроется.
+8
-2
+6
И Европарламенте и в Еврокомиссии сидят совершенно бездарные чиновники,которые только покупают кресла ,чтобы ничерта не делая,набивать карманы.Почему бездари? Да,достаточно назвать персону Урсулы фон дер Ляйен,гинеколога по профессии,возглавляющая эту комиссию.Хотелось бы назвать всю эту...,да админ забанит.Ничего...осталось каких-то 4-5 лет.
.. проблема в том, что они не покупают кресла, а выигрывают.. Но эти наднациональные органы ни перед кем конкретным не отвечают, что очень их раскрепощает в принятии крайне популистских или откровенно бюрократических решениях.
+7
-1
+6
И Европарламенте и в Еврокомиссии сидят совершенно бездарные чиновники,которые только покупают кресла ,чтобы ничерта не делая,набивать карманы.Почему бездари? Да,достаточно назвать персону Урсулы фон дер Ляйен,гинеколога по профессии,возглавляющая эту комиссию.Хотелось бы назвать всю эту...,да админ забанит.Ничего...осталось каких-то 4-5 лет.
Извините, но про "покупают кресла", может правда сказать только человек, у которого в стране так правительство и избирается. За депутатов Европарламента голосуют граждане стран в составе ЕС. Другой вопрос, что при общей безсмысленности этого парламента, явки на выборы низкие и от каждой страны отобраться в него, шансы обычно выше, чем в местное парвительство - главное собрать активную поддержку, хоть и меньшинства, но которая точно прийдет на выборы. С другой стороны - умалять заслуги таких людей, тоже как-то низко, потому что они постарались и получили какую-то популярность у себя на родине. Просто так, за ЧакСевернаяКорея, никто голосовать не пойдет - выберут Урсулу, потому что она на слуху
+5
0
+5
И Европарламенте и в Еврокомиссии сидят совершенно бездарные чиновники,которые только покупают кресла ,чтобы ничерта не делая,набивать карманы.Почему бездари? Да,достаточно назвать персону Урсулы фон дер Ляйен,гинеколога по профессии,возглавляющая эту комиссию.Хотелось бы назвать всю эту...,да админ забанит.Ничего...осталось каких-то 4-5 лет.
+13
-9
+4
" Борьба с безнаказанностью " 😆 вот это выдумал ))
+3
0
+3
Кого-то подкупают для определенных решений или действий, а не для улучшения имиджа.
+2
0
+2
Всего 5 лет назад был же скандал в связи с массовой скупкой депутатов в Европе Азербайджаном. Там, правда, больше отличился "Совет Европы", емнип
https://www.rfi.fr/ru/kavkaz/20170905-ikornaya-diplomatiya-azerbaidzhana-v-rassledovanii-evropeiskikh-izdanii

Катар-то явно побогаче Азербайджана будет.
+2
-1
+1
Ответ Tursus
Никакой принципиальной разницы между методами обогащения в Катаре и в Европе нет. И вообще, веками меняется только обертка, раньше - колонизация на благо "недоразвитых" народов, сейчас - экспансия демократиических ценностей все таким же "недоразвмтым", но суть остается та же - обогащение за счет других.
А вы на основе чего такой вывод про методы обогащения сделали? Откройте сайт OCCRP на досуге и узнаете много нового о том, чем отличаются и методы, и масштабы, и последствия. Если, конечно, захотите. А может, и не захотите, продолжите считать, что всё везде одинаковое, и даже будете вводить других в заблуждение.
+1
0
+1
Еву Кайли жалко-классная милфа
+1
0
+1
Ответ Tursus
Никакой принципиальной разницы между методами обогащения в Катаре и в Европе нет. И вообще, веками меняется только обертка, раньше - колонизация на благо "недоразвитых" народов, сейчас - экспансия демократиических ценностей все таким же "недоразвмтым", но суть остается та же - обогащение за счет других.
Мммм. Демократические ценности в Катар? Вот это ты придумал.
+2
-2
0
И Европарламенте и в Еврокомиссии сидят совершенно бездарные чиновники,которые только покупают кресла ,чтобы ничерта не делая,набивать карманы.Почему бездари? Да,достаточно назвать персону Урсулы фон дер Ляйен,гинеколога по профессии,возглавляющая эту комиссию.Хотелось бы назвать всю эту...,да админ забанит.Ничего...осталось каких-то 4-5 лет.
Кроме гинекологии она изучала экономику и работала на различных министерских должностях с 2005 года. При ней ЕС пережил ковид, в текущем "кризисе" (назовем это так что бы не банили) Европа занимает правильную позицию. Конечно некоторым странам не из ЕС эта позиция не нравится, но она действует в интересах Европы. Не знаю за что ее ругать плохими словами.
+1
-1
0
Вице-президент Европарламента сядет, а начальник ГИБДД станет министром вот и вся разница
А Фон Дер Ляйен села за Пфайзер?
0
0
0
Это важно для Евросоюза - чтобы заключать сделки с Катаром по поставкам природного газа.
0
0
0
Ответ Tursus
Никакой принципиальной разницы между методами обогащения в Катаре и в Европе нет. И вообще, веками меняется только обертка, раньше - колонизация на благо "недоразвитых" народов, сейчас - экспансия демократиических ценностей все таким же "недоразвмтым", но суть остается та же - обогащение за счет других.
Ну дополни свой обличающий пост указанием страны, в которой обогащаются не "за счет других", а все исключительно сами по себе. Давай, расскажи, где такое происходит.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Гречанка Ева Кайли спеклась.
Поделом ей..там где греки,не бывает без говна..
0
0
0
И Европарламенте и в Еврокомиссии сидят совершенно бездарные чиновники,которые только покупают кресла ,чтобы ничерта не делая,набивать карманы.Почему бездари? Да,достаточно назвать персону Урсулы фон дер Ляйен,гинеколога по профессии,возглавляющая эту комиссию.Хотелось бы назвать всю эту...,да админ забанит.Ничего...осталось каких-то 4-5 лет.
Она вообще человек "оркестр" сначала министр по делам молодёжи и пенсионеров, потом министр труда, потом министр обороны Германии. Интересный факт из её биографии: Она потомок Людвига Кнопа который долго жил и работал в России. И которому Александр 2 пожаловал титул барона.
0
0
0
Вот как же хорошо, что продажные депутаты и коррупция только в РФ есть. Просто глоток свежей демократии . ЗЫ и вот это вот, очень странно -"в 2010 году в Катаре погибли около 3 тысяч рабочих – из Саудовской Аравии, не меньше 1 тысячи – из ОАЭ."
Мигранты-рабочие прилетевшие из этих стран? Катар напрямую может не пустить.
Или ты про количество смертей? Так это сову на глобус натянули
0
0
0
В смысле ’возможно’? И так всё понятно и ясно понятно было уже тогда..
0
0
0
При этом, политиков которые топят за вступление Турции, все так же не трогают, хотя только идиоту не видно, что Турция ни под какой пункт ЕС не подходит, хотя бы просто тем, что там законодательно наказуема критика правительства.
0
0
0
Гречанка Ева Кайли спеклась.
0
0
0
Демократический сад, чивоуштам.
+1
-1
0
Ну ЧМ почти окончен, можно и аресты начать)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий