Вокруг шум
Блог

Откуда взялся термин Joga Bonito – тот самый бразильский стиль игры. Все пошло вокруг Пеле, а он говорил о смерти романтики в футболе

«Играй красиво».

Гол Ришарлисона Южной Корее пополнил нарезку магических моментов ЧМ-2022: начеканил мяч головой перед одним соперником, обыграл другого, в один пас от Каземиро заскочил в штрафную и сделал разгром. А не забыли его же ножницы в ворота Сербии?

В Катаре бразильцы возвращают ту творческую игру, с которой всегда ассоциировались. Десятилетиями мы называли это Joga Bonito.

Но что это значит и как появилось?

Популяризатор Joga Bonito – Пеле. Возможно, эту фразу придумал другой бразилец, который становился лучшим игроком ЧМ-1958 и брал ЛЧ с «Реалом»

Термин Joga Bonito переводится с португальского языка как «Играй красиво». Устойчивого источника происхождения нет: фраза упоминалась в описании матчей по регби и крикету в XIX веке, а в XX-м – приписывалась нескольким британским журналистам, которые использовали ее во время репортажей.

В 1977 году вышла автобиография Пеле «Моя жизнь и красивая игра» – и это возможная точка входа для истории. Поколение сборной Бразилии при Пеле, которое три раза становилось чемпионами мира, заложило куражные манеры. Их адептами стали Роналдо и Роналдиньо, которые последними выигрывали для Бразилии чемпионат мира.

Возможно, фраза Пеле про красивую игру – заимствование у Вальдира Перейры (известного под именем Диди), с которым он вместе выигрывал ЧМ в 1958 и 1962 годах. В 1958-м Перейра стал лучшим игроком турнира, а потом брал Кубок европейских чемпионов с «Реалом». Став тренером, он играл в четыре нападающих, навязывал командам искристый и свободный стиль и говорил играть красиво.

Писатель и обозреватель The Guardian Барни Ронай часть детства провел в Бразилии и видел в местном футбольном стиле противопоставление английскому прагматизму и способ уйти от гнетущего мира: «Пелеизм был удивительно серьезным делом в этой стране. Неважно, что сам Пеле никогда не был такой силой чистого воображения, каким его иногда рисовали.

Сейчас он больше похож на первого по-настоящему современного футболиста. Первого, кому удалось сделать мяч таким легким, вложить весь интеллект и телосложение в эти дразнящие финты и подталкивающие пасы, хлесткие удары, когда почти все остальные, казалось, занимались физкультурой. Неважно, что само понятие Joga Bonito – отчасти навязанное, отчасти своевольная самомифология – всегда было немного иллюзией.

«Он был как бык, – сказал мне один продавец средних лет. – Пеле можно было пинать и делать это сколько угодно. Но он победил бы тебя мастерством». Для этих мужчин [эмигрантов из Великобритании] Пеле и сама Бразилия были источником приподнятого настроения, в какой-то мере связанного с музыкой диско, побегом из пригорода, необязательностью службы в армии, самбой в бежевом сафари-костюме, покуриванием сигар и вообще уходом от воспитанной заурядности квадратноголовой послевоенной Британии».

Сейчас Joga Bonito не так популярна в Бразилии, но вдохновляет звезд: Неймар ценит фристайл Роналдиньо и злится из-за предупреждений за радугу

В двухтысячные Nike запустил рекламную кампанию Joga Bonito и снял несколько роликов с участием Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича, Тьерри Анри, Уэйна Руни и других звезд. Отдельными хитами стали видео с футбольными трюками от сборной Бразилии. Смысл кампании – борьба с грубостью на поле и пропаганда мастерства и элегантности.

Постепенно термин Joga Bonito превратился в футбольное клише, которое в самой Бразилии давно вышло из употребления. Журналист Фабио Алейшу говорил: «Я думаю, это явление было популярно раньше, во времена Пеле. Когда сборная Бразилии проиграла Италии на чемпионате мира в Испании в 82-м году, говорили, что это была последняя сборная Бразилии, которая показала такую Joga Bonito. Сейчас, может быть, это какая-то марка, чтобы иностранцам было интересно».

На ЧМ-2018 в России сборная Бразилии проиграла Бельгии в четвертьфинале и попала под критику. Тони Кейрон из The New York Times писал: «Даже не кажется, что мы смотрим Бразилию, это может быть просто любая европейская команда – смотреть на нее раньше было особенным. Свободный и экспрессивный футбол в стиле самбы, который когда-то ассоциировался с Бразилией, давно умер».

В 2014 году Пеле говорил об утрате романтики, потому что футбол стал тяжелым и больше ориентированным на оборону: «К сожалению, сегодня из-за новых технологий, из-за миллионов от спонсоров людей не волнует, как они побеждают. Они не заботятся о красивой игре. Их не волнует элегантность футбола. В мое время мы думали и устраивали небольшое шоу».

Неймар всегда вдохновлялся финтами Роналдиньо и называл его тем, кто пересобрал Joga Bonito. Когда в 2021 году выступавший за «Лион» Лукас Пакета получил желтую карточку за исполнение радуги под конец матча с «Труа», Неймар разозлился и напомнил о стиле:

«Крайне печальный момент, желтая карточка за дриблинг. Радуга – это способ обыграть соперника. Неважно, где она была исполнена и на какой минуте. Со мной подобное произошло в прошлом сезоне. В этом – с Пакета. Я не понимаю причин этого. Знаменитой Joga Bonito больше нет. Наслаждайтесь, пока она еще сохраняется».

В 2022 году президент «Барселоны» Жоан Лапорта сказал, что переход Рафиньи вернет клубу магическую силу: «Во все золотые эпохи, которые мы пережили в клубе, всегда был бразилец. Рафинья возвращает нас к этой линии бразильцев. Нам нужно вернуть радость, надежду, волшебство. Joga Bonito – это здорово и очень важно для клуба».

Неймар поправился, и Бразилия смяла Корею. Болельщики уже предвкушают чемпионство

Фото: REUTERS/Carl Recine; globallookpress.com/SVEN SIMON; wikimedia.org

23 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лично для меня, Joga Bonito — это вот те ролики, переданные по ик-порту в детстве на перемене. Сборная Бразилии начала-середины нулевых это самое настоящее олицетворение этой фразы <3
+54
-3
+51
Жёлтые за "радугу" - это просто ужас, преступление против зрелищной игры.
+29
-2
+27
Вчерашняя игра Бразилии, а особенно третий гол, это было феерично и очень приятно для просмотра.
+11
0
+11
Добрый день, Друзья. Огромное спасибо автору за материал. Порой точно сказано о данном стиле и ритме волшебного футбола. Великие магистры Михелс (Аякс, Нидерланды), Сантана (Бразилия, Сан Паоло), Менотти (Аргентина), Идальго (Франция-84), Круифф (Барселона) создавали и делали необыкновенные и романтичные команды! Футбол дожен быть таким. Радость, волшебство, романтика!
+5
0
+5
В 2022 году президент «Барселоны» Жоан Лапорта сказал, что переход Рафиньи вернет клубу магическую силу-(c)
Это очень смешно)
+7
-3
+4
Ответ Пенс
В 2022 году президент «Барселоны» Жоан Лапорта сказал, что переход Рафиньи вернет клубу магическую силу-(c) Это очень смешно)
Увы, Хави гробит Рафинью.
+4
0
+4
За последние лет 20 впервые вижу сборную Бразилии, которая играет как та самая пресловутая сборная футбольных волшебников. Но при этом обладает крепкой обороной и сильной психикой. Последнего им катастрофически не хватало на предыдущих чемпионатах; если игра не шла, у бразильцев сразу опускались руки и начинались истерики.
+4
0
+4
Ответ beerbearbeard
Комментарий скрыт
Где-то смеётся Роналдиньо
+3
0
+3
Ответ beerbearbeard
Комментарий скрыт
Роналдиньо?
+2
0
+2
Из того, что я видел наибольшее впечатление произвела Бразилия на ЧМ1970. Во дворах появились свои Пеле, Жаирзиньо, Ривелино. Подобного ждали и на следующих ЧМ. Но и в 1974 и в 1978 разочаровали, хотя в 1978 могли и выиграть ( игру Перу - Аргентина до сих пор обсуждают.) Зато на ЧМ1982 появилась команда. Как они играли ! Считаю, что более яркой полузащиты не было ни у одной команды на всех ЧМ. Да и защита была им под стать. Но в этом оркестре были две фальшивые ноты - вратарь и №9 здоровенный индивидуалист Сержиньо - любимец диктатора Бразилии. Про 1994 промолчу. Успех 2002 связан прежде всего с индивидуальным мастерством Ро-Ри-Ро. По нынешней команде скажу так: да, последний матч произвёл впечатление, но надо подождать окончания ЧМ.
+1
0
+1
Ответ beerbearbeard
Комментарий скрыт
Анри? Зидан? Роналдиньо? Роналдо? Да и чуть позже был условный куарежма. Со временем игроки стали роботами
+1
0
+1
Рекомендую всем посмотреть фильм "Ginga. Душа бразильского футбола" там даже молодой Робиньо.
+1
0
+1
Ответ Пенс
В 2022 году президент «Барселоны» Жоан Лапорта сказал, что переход Рафиньи вернет клубу магическую силу-(c) Это очень смешно)
Вернул в Лигу Европы, но этого недостаточно
+1
0
+1
Жёлтые за "радугу" - это просто ужас, преступление против зрелищной игры.
Против логики, это скандал
+1
0
+1
Как фанат английского жесткого футбола скажу, что такого красивого и изящного, оригинального футбола я никогда не видел (хотя на ЧМ 2002 Бразилия что-то вроде выдвала, но это было очень давно). И больше всего поразило, что это была КОМАНДА в том смысле, которой она должна быть по сути (тренер дал почувствовать атмосферу всем 26 игрокам к четвёртой игре чемпионата). Надеюсь, что и дальше будут они радовать нас всех таким футбольным карнавалом.
При всем уважении к Корейской сборной (она смотрелась достойной и не выключилась при 4:0), то она соперник не топ уровня. Но тем не менее это Чемпионат Мира. Здесь только лучшие сборные планета Земля.
PS: Хотелось бы увидеть реванш финала 1998, где они также красиво (не обязательно с крупным счётом) обыграют сборную Францию.
0
0
0
Анри? Зидан? Роналдиньо? Роналдо? Да и чуть позже был условный куарежма. Со временем игроки стали роботами
И? Они играли в футбол, без всякой джога бониты
+1
-1
0
Жёлтые за "радугу" - это просто ужас, преступление против зрелищной игры.
только сейчас узнал, что за финты начали давать карточки. Бред какой-то. Скоро за голы ножницами будут с поля выгонять?
0
0
0
Ответ Roman Betenya
За последние лет 20 впервые вижу сборную Бразилии, которая играет как та самая пресловутая сборная футбольных волшебников. Но при этом обладает крепкой обороной и сильной психикой. Последнего им катастрофически не хватало на предыдущих чемпионатах; если игра не шла, у бразильцев сразу опускались руки и начинались истерики.
Ну так это просто они в счете не проигрывали. Камерун не в счет, им там и времени не хватило и пофиг в принципе было.
0
0
0
Ответ metis17051983
Как фанат английского жесткого футбола скажу, что такого красивого и изящного, оригинального футбола я никогда не видел (хотя на ЧМ 2002 Бразилия что-то вроде выдвала, но это было очень давно). И больше всего поразило, что это была КОМАНДА в том смысле, которой она должна быть по сути (тренер дал почувствовать атмосферу всем 26 игрокам к четвёртой игре чемпионата). Надеюсь, что и дальше будут они радовать нас всех таким футбольным карнавалом. При всем уважении к Корейской сборной (она смотрелась достойной и не выключилась при 4:0), то она соперник не топ уровня. Но тем не менее это Чемпионат Мира. Здесь только лучшие сборные планета Земля. PS: Хотелось бы увидеть реванш финала 1998, где они также красиво (не обязательно с крупным счётом) обыграют сборную Францию.
Я вот ни ### не фанат жёсткого английского футбола, или заорганизованное тактическими схемами Италии, или силовой манерой бегающей, как киборги "немецкой машины", потому и болею всю жизнь за артистичных латиносов исповедующих joga bonito! А судью, который свистел за финт, дисквалифицировал бы пожизненно! Вот такая самба это именно то, за что люблю эту игру, хотя в наши прагматичные времена всё больше в ходу туповатые, выносливые как мулы, универсалы! За вот такие секунды, которые продемонстрировал, скажем, Ришарлисон при третьем голе, с бесподобной техникой, ч бы легко отдал десяток жёстких костоломов, вроде Роя Кина и ему подобных, которые сейчас ворчат и называют эту магию "неуважением", чего я вообще понять не могу! А что тогда уважение - ноги отрывать техничным форвардам с которыми не можешь справиться? Или научиться таки отбору по правилам, а не битьём по ногам?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий