Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гамаши

Гельветика не шрифт, «Гельветика» – хоккейный клуб

Невозможно пройти мимо главной новости последних дней. Несмотря на то, что кого уже только не сватали в КХЛ, в данном послании со стороны лиги есть ряд очень нестандартных моментов. Приведу текст всего сообщения с сайта КХЛ, и выделю жирным те моменты, о которых можно говорить особо, лучше читая между строк.

17 декабря состоялось подписание Протокола о намерениях между Континентальной хоккейной лигой и швейцарским хоккейным клубом «Хельветикс».

В соответствии с этим документом хоккейный клуб официально подтверждает свою заинтересованность в том, чтобы принять участие в Чемпионате КХЛ начиная с сезона 2014/2015, инвестировать средства, необходимые для создания инфраструктуры, соответствующей требованиям регламента Лиги, и соблюдать правила, установленные регламентами и иными нормативными документами Лиги.

В свою очередь Континентальная хоккейная лига, ратифицировав Протокол, подтверждает намерение принять хоккейный клуб «Хельветикс» в состав участников Чемпионата КХЛ начиная с сезоне 2014/2015 при условии выполнения им всех требований, предъявляемых клубам-претендентам на вступление в Лигу.

Стороны договорились установить окончательной датой предоставления клубом финансовых гарантий и документов, подтверждающих соответствие требованиям регламентов КХЛ, 30 апреля 2014 года.

А теперь по пунктам. Протокол о намерениях – это довольно серьезно. До подписание его дошли только три клуба: «Лев», «Милан» и вот неизвестный нам «Хельветикс». Что это за клуб и откуда он, никто не знает. В случае с первыми двумя, мы уже имеем разрешения от Федераций хоккея Словакии и Италии соответственно. Никакого разрешения от швейцарцев нет и быть не может. Там очень сильная местная лига, им, естественно, КХЛ на своей территории не нужна. 

В связи с этим, понятно почему речь идет о сезоне 2014/2015. Команду можно собрать и за месяц. Догадливые читателю уже поняли, что, во-первых, речь идет о периоде после Сочи, когда пройдет главный турнир столетия. Александр Иваныч Медведев сможет с чистой совестью послать Третьяка и Фазеля на йух. Послать в лице швейцарской федерации. Ведь без разрешения федерации клуб, конечно, может играть в КХЛ. Но! В таком случае он объявляется «диким» и все хоккеисты сыгравшие против этого клуба в рамках КХЛ автоматически бессрочно дисквалифицируются на все турниры под эгидой ИИХФ. Это Олимпиады и чемпионаты мира. Если это сделать сейчас, то трудно себе представить какое бурление говн начнется, если у нас в Сочи не будет КХЛ-овцев. Медведеву и самому это невыгодно. А вот заявить о том, что КХЛ-овцам неинтересен чемпионат мира 2015 года в Чехии – мы можем. И что мы наоборот – сезон продлим. Третьяку к тому моменту будет напирать гораздо сложнее, тем более еще неясно, что станет с его шкурой после Сочи. Фазель же и сам не дурак, всю это регламентную норму с «дикими» хоккеистами он держит лишь ради того, чтобы иметь возможность давить на Третьяка, который в случае действительно побежит сразу к Путину говорить, что Иваныч ослабляет сборную перед (вставить название нужного турнира). Как только Фазель услышит от Медведева: «Мне пофиг на Третьяка», все свои «дикие» нормы он сразу отменит. Фазель сам не дурак, и на ЧМ ему не нужна сборная России из игроков ВХЛ, усиленная Овечкиным. Как и не нужна сборная Чехии из игроков экстралиги с парой НХЛ-овцев.

Во-вторых, 2,5 года – это действительно срок для создания хоккейной инфраструктуры. Нам не зря не сказали ни кто является руководителем «Хельветикс», ни какой город представляет эта команда. Команда пока на бумаге, и город может быть произвольный. Думаю, это не будет Берн или Цюрих. Местные клубы – это не СК «Попрад», они сделают все чтобы не пустить КХЛ на собственные арены. Возможно, что как раз «Хельветикс» выберет город, где нет команд национальной швейцарской лиги (НЛА) и построят там новую арену или выберут большой город, но без серьезной команды. 

На мой взгляд, речь может идти о трех городах. Это Женева, Базель и Лозанна. Население этих городов: 183, 164 и 122 тысячи человек. Это 2-й, 3-й и 5-й города Швейцарии. В Берне, где на местном 17-тысячнике всегда аншлаг, живет на 1000 больше человек чем в Лозанне. Ну а самый крупный город в стране Цюрих. Он размером с Нижнекамск. Традиционно очень большие агломерации есть вокруг каждого из этих городов. Все хоккейные команды этих городов играют в местном пердиве, за исключением «Женевы», которая в этом году поднялась в элитный дивизион. Во всех этих городах есть дворцы на 6-9 тысяч, но все они довольно старые. В общем, каждый из этих городов был бы удачным рынком. 

Ясность наступит через пару лет. И жду обзора швейцарской прессы от Begbie. :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья