android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Фиеста

    Visca el Barça!

    В воскресенье в столице Каталонии наступил главный день календаря – день чемпионства «Барселоны». Сумасшествие на трибунах «Камп Ноу», выступления Чигринского и Ибрагимовича, файеры, петарды, ракетницы и дым на Рамбле, а также вещи, которые невозможно описать, – в фоторепортаже Александра Вишневского из Барселоны.

    В воскресенье в Барселоне наступил главный день календаря. День чемпионства «Барсы». Кажется, в любой компании все разговоры в предшествующую неделю касались воскресенья. Это было похоже на подготовку к юбилею какого-то общего друга – общего для всего города. Где встречаться, ко скольки подъезжать на главную вечеринку, где проходит афтепати… Все знали, что праздник придет, все его предвкушали и переживали этот день заранее. Слово до свидания в столице Каталонии временно вышло из обихода – его заменяли слова Visca el Barça. Самая популярная шутка – что понедельник в Барселоне не наступит, потому что все будут слишком пьяны. Вариант, что «Барселона» может не выиграть у «Вальядолида», не озвучивался вообще. Это было все равно, что обсуждать накануне дня рождения, а не погибнет ли юбиляр под катком асфальтоукладочной машины.

    «Вариант, что «Барселона» проиграет, не обсуждался – все равно, что обсуждать накануне дня рождения, а не погибнет ли юбиляр»

    Мест за праздничным столом было мало. 98700 штук. Это мало, действительно очень мало, во много раз меньше количества страждущих попасть на праздник. Несколько моих знакомых россиян и американцев, на протяжении сезона покупавших билеты на большинство домашних матчей «Барселоны», теперь не могли достать билеты из-за запредельного ажиотажа. Вести из касс «Камп Ноу» всю неделю звучали, как фронтовые сводки. И они были неутешительны – билетов не было. Даже члены официального фан-клуба «Барселоны» обреченно разводили руками, и звонили бронировать столики в ресторанах. Где им отвечали, что свободных мест на 19 часов воскресения уже давно нет, и добавляли Visca el Barça. А утром в день матча цены на билеты у спекулянтов начинались от 250-300 евро.

    Около «Камп Ноу» зрителям впихивали в руки открытки и бумажные кепки с инициалами Жауме Феррера – кандидата в президенты «Барселоны», поддерживаемого Жоаном Лапортой. Для Лапорты это был последний официальный матч в качестве президента «Барселоны». После игры он уходил из VIP-ложи самым последним, кстати. И он явно не хотел уходить. Впрочем, хватит забегать вперед.

    Трибуны «Камп Ноу» перед матчем выглядели необычайно пестро и красочно. Просто из-за света. Матч начинался при свете солнца – это казалось очень странным. Все-таки 19 часов – необычайно раннее для начала домашних матчей «Барселоны». Да и лето уже наступает.

    Разминка «Барселоны». Судя по форме футболистов, Лионелю Месси было слишком холодно, а Жерару Пике – слишком жарко:

    На разминке Месси буквально летал:

    Вид с нижнего яруса «Камп Ноу»: противоположенная трибуна вообще не видна, ее закрывает крыша, служащая основания для следующего по высоте яруса трибуны. Зато везде видны мониторы, на которых можно смотреть повторы опасных моментов.

    Перед началом игры на поле вышли баскетболисты «Барселоны», неделей ранее выигравшие титул лучшей команды Европы.

    Игра началась неожиданно: «Вальядолид» на десять минут придавил «Барселону» к ее воротам.

    Внезапно по стадиону прокатился восторженный рев: это болельщики узнали о голе «Малаги» в ворота «Мадрида». Единственными источниками информации о параллельных матчах были радио и интернет. На табло стадиона не только не сообщалось о ходе матча «Мадрида», там даже были отключены часы. Первый раз за весь сезон. Впрочем, радиоприемники и плееры являются непременным атрибутом испанских болельщиков в матчах последнего тура.

    Первый гол «Барсы» вышел курьезным. Педро прострелил в центр, где не было никого из каталонцев. Зато там оказался защитник «Вальядолида» Прието, случайно переправивший мяч в свои ворота. Вот так и в жизни: в корне неверные поступки порой приводят к идеальным результатам. Лирическое отступление завершено =)

    Следующий гол, спустя четыре минуты, был встречен на трибунах куда с большим восторгом. Все-таки голевой пас Месси на Педро был куда лучше, чем прострел Педро на соперника. При счете 2:0 сидевший рядом человек снял наушники и больше не надевал: результат матча «Мадрида» перестал представлять какой-либо интерес. Гол Педро вызвал настоящее сумасшествие, не прекращавшееся до перерыва. Даже на центральных трибунах почти все встали на ноги и принялись подолгу прыгать, размахивая шарфами. Дело было сделано, пришло время праздновать. 60 минут ликования вплоть до финального свистка. По «Камп Ноу» пошла волна, а фамилии Месси, Педро и Иньесты распевались в качестве передышки между исполнениями клубного гимна.

    Второй тайм начался аж на две минуты раньше положенного, большинство зрителей еще не успели вернуться на трибуны. Поскольку результаты параллельных матчей для «Барсы» практически ничего не решали, затягивать время никто не собирался. У второго тайма была лишь одна интрига: забьет ли Месси два гола, которых ему недоставало для повторения рекорда Роналдо, забившего 34 гола в чемпионате 13 лет назад . Лучшим помощником для Месси стал Яя Туре – ивуарец отдал Лионелю две голевые передачи, и в итоге Лео выиграл «Золотую бутсу» с 34 забитыми мячами в 35 матчах чемпионата с его участием.

    Финальный свиток наступил как-то совершенно незаметно. Кажется, компенсированного времени не было вообще. Люди на трибунах даже растерялись: как, уже? А вот Пике времени на раздумья не терял, и в кратчайшие сроки доставил на поле бутылку шампанского.

    Пропускавший матч из-за дисквалификации Хави был наряжен по-фанатски – в джинсы и где-то раздобытую футболку с шестым номером.

    После финального свистка трибуны «Камп Ноу» оставались полными в течение еще полутора часов. Сначала – концерт, с финальным номером в виде исполнения клубного гимна хором а капелла, а затем стадион окутался в темноту, и пришло время возвращения на поле главных героев.

    Игроки выходили по очереди под объявление диктора и получали персональные аплодисменты и серии салютов. Вокруг были фейерверки, факелы, салюты и запах дыма. Многие футболисты выходили на поле со своими детьми. Пока игроки выступали перед трибунами с торжественными речами, роль нянечки для детей взвалил на себя Дани Алвес. Дети и Дани Алвес резвились в центре поля и играли в догонялки. Бразилец допустил большой тактический просчет – он стал следить, чтобы дети не разбегались слишком далеко. Именно после этого дети и принялись удирать во все стороны одновременно – беготня наконец-то получила смысл! Но Дани Алвес смог компенсировать свои тактические просчеты скоростью – неугомонный бразилец догонял всех детишек, доносил до центра поля и убегал ловить других.

    Ибрагимович нашел для себя задание посложнее: швед на руках носил тех одноклубников, которые не хотели брать микрофон и говорить слова на весь стадион. На самом деле говорить все хотели, но делали вид, что не зотят. Чтобы Ибрагимочу было чем заняться. Передача микрофона иногда сопровождалась коллективными падениями и кучей-малой.

    Выступает докладчик Ж.Пике:

    В своей речи гражданин Пике отметил, что ему известно о некоторых товарищах, которые не желали чемпионства «Барселоны». Гражданин Пике передал им привет.

    Футболисты благодарили зрителей за поддержку, говорили всяческие красивые слова и неизменно завершали свои речи словами Visca el Barça, Visca Catalunia! Педро, впрочем, добавил еще Visca Tenerife. После чего Педро начал истошно орать в микрофон «Боян! Боян!», а стадион подхватил скандирование. Кркич не стал ждать Ибрагимовича – он сам вышел в центр и рассказал, как он счастлив, потом оглядел партнеров и принялся скандировать «Дмитри, Дмитри!» Выступление Чигринского не оставило зрителей равнодушными – он несколько раз срывал овации. Легкий украинский акцент определнно понравился публике.

    Тяжелее всего пришлось Яя Туре – стоило ему начать говорить о силе команды, как команда сбила ивуарийца с ног и набросилась сверху. А Абидаль принялся говорить голосом персонажей мультфильмов. Текст доклада Абидаля был незамысловат: француз повторял свою фамилию и махал своему изображению на табло стадиона. Но потом Абидаль собрался с мыслями и… попросил свою жену надеть на детей свитер, чтобы не замерзли. Еще оригинальнее поступил Ибрагимович: для начала он извинился, что будет говорить по-итальянски, и начал говорить… на чистом испанском. Но потом исправился и вставил несколько итальянских слов. Дани Алвес не стал путать всех такими сложными шутками: выйдя в центр круга и сказав пару предложений, бразилец продолжил свое выступление загадочным шаманским танцем. Свой танец Дани Алвес посвятил Шакире, присутствовавшей на трибуне. В это время дети даже перестали носиться по полю: какой смысл, если их никто не ловит?

    Проведя вместе с болельщиками целый час после игры, футболисты «Барсы» совершили круг почета и отправились на продолжение банкета в раздевалку, а болельщики поехали с «Камп Ноу» в центр города – разделить праздник с теми фанатами, что не были на стадионе и уже давно оккупировали улицы города. Это было настоящее безумие, не поддающееся никакому описанию. Файеры, петарды, ракетницы и дым по всему городу. Высунутые флаги и люди из окон сигналяющих нон-стоп машин. Наконец, в центре Барселоны было сложно найти фонарь или газетный киоск, с верхушки которого не размахивали бы флагами «Барсы» и горящими файерами. Ну а на Рамблу Каналетес можно было пробираться только на свой страх и риск: там был апофеоз безумства. С летающими во все стороны петардами, футбольными мячами и огромными кусками параллона, содранного со строительных лесов на соседнем доме. Раньше эти строительные леса закрывало рекламное полотно величиной во весь дом с изображением Пике и Кркича, теперь все полотно было разорвано, и из разных этажей люди махали флагами и шарфами. Повсюду звучал гимн «Барселоны» на разные лады и восторженные крики Visca el Barça от каждого встречного. Все-таки есть вещи, которые толком невозможно описать. И празднование чемпионства «Барсы» занимает среди них первое место.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы