android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Фиеста

    В гостях у подводников

    В 35-м туре Ла Лиги «Барселоне» предстояло сделать важнейший шаг к чемпионству – выиграть в гостях у «Вильярреала». За десять предыдущих сезонов «Барса» выиграла на стадионе «Мадригал» лишь четыре матча при пяти поражениях. А в этом сезоне «Вильярреал» стал единственной командой Ла Лиги, которая избежала поражения на «Камп Ноу».

    Матч в Вильярреале начинался в 22.00 по испанскому времени, а сбор каталонской команды на загородной базе «Сьюдад Депортиво» был назначен уже на 8.30. «Барселона» решила отправиться в 290-километровое путешествие на поезде. Два месяца назад «Барса» уже добиралась на поезде на выезд в Сарагосу, и тогда официальный сайт клуба сообщал, что это первая за десять лет поездка команды на выездной матч на поезде. Опыт был признан успешным – проблем с передвижением не возникло, а матч завершился уверенной победой «блауграны» 4:2. Поэтому выбор был снова сделан в пользу поезда, и футболисты поехали на выезд с вокзала «Сантс», где команду провожали сотни собирателей автографов.

    В Испании вовремя приходят лишь иностранцы или идиоты

    Моя дорога в Вильярреал тоже начиналась в 8.30 – на рейсовом автобусе. Я опоздал на три минуты (в «Барселоне», кстати, каждая минута опоздания на сбор или тренировку карается штрафом в 500 евро), но автобус еще стоял на месте. Потому что это Испания и здесь все всегда опаздывают (пока за это не введут штраф в 500 евро). В Испании можно запросто опоздать на встречу на 40 минут, и все равно оказаться первым, а потом опоздавшие на час даже не посчитают нужным извиниться. Потому что опаздывать здесь – это абсолютно в порядке вещей. Вовремя приходят только либо идиоты, либо иностранцы. Либо идиоты и иностранцы одновременно.

    Спустя четыре часа, когда мы подъезжали к автовокзалу города Кастельон, из окна стало видно полицейское ограждение около отеля под названием «Свет», и сотни людей, стоявших за ограждением. Секрет ажиотажа был прост – этот отель выбрала «Барселона» для проведения пяти часов перед игрой.

    Всего в сотне метров от отеля находилась железнодорожная станция, напротив которой стоял клубный автобус «Барселоны», ожидавшись прибытия футболистов на поезде, чтобы провезти их сто метров до отеля. Кроме автобуса, футболистов ждали еще более полутысячи фанатов. При этом до приезда «Барселоны» в Кастельон оставалось еще два часа (!), что не было секретом – дорожные планы «Барсы» были описаны на официальном сайте. Но количество фанатов постоянно росло, и новичкам уже было никак не протолкнуться к первым рядам ожидающих.

    Водитель автобуса «Барселоны» смотрит на фанатов, как на фанатов:

    Некоторые решили скрасить ожидание в вокзальном баре «Олала»:

    Пока фанаты смиренно ожидали явления кумиров, я отправился на первомайскую прогулку по городу Кастельону. И сразу же наткнулся на демонстрацию! В праздничном шествии участвовали дети в народных костюмах, а также нарядные лошади и несколько оркестров. Дети ехали в каретах и разбрасывали по улицам конфеты, которые подбирали прохожие (преимущественно пенсионного возраста). Оригинальнее всех поступил некий человек в черном, похожий на Зорро. Он подкрался к завершившей шествие карете, уже покинутой детьми, и забрал оттуда большой пакет с конфетами и апельсинами. Тревожно оглядываясь, Зорро скрылся в людской толпе на площади Майор. Может быть, он просто отнял конфеты у богатых детей Кастельона, чтобы отдать их бедным детям где-нибудь еще? Будем надеяться на лучшее.

    К обеду народные гуляния в историческом центре Кастельона завершились, и люди с улиц мигом исчезли. Началась субботняя сиеста, и город совсем опустел. Закрылся даже магазин русских товаров с названием «Балтика», в окне которого рекламировалось одноименное пиво с рекламным слоганом «Там, где Россия». Есть еще русские товары в испанских селеньях! Но только не во время сиесты.

    Кастельон, 170-тысячный административный центр одноименной провинции, не может похвастаться успехами местного футбольного клуба. Вот стадион «Кастельона»:

    «Кастельон» уверенно занимает 22-е место в сегунде. Так что неудивительно, что многие кастельонцы записались в фанаты «Вильярреала», команды из 50-тысячного городка, что расположен в 7 километрах от Кастельона. Хотя возвращаться с матчей из Вильярреала в Кастельон не всегда удобно. Последний автобус отходит в 23.00, последняя электричка – в 23.30, а матч с «Барселоной» закончился только в 23.50.

    Дорога на электричке от Кастельона до Вильярреала заняла лишь 8 минут. Стадион «Мадригал», что находится на улице Ибаньеса, долго искать не пришлось. Собственно, его вообще не пришлось искать. Он нашелся сам. Неспешная 15-минутная прогулка от вокзала по маршруту «прямо и не сворачивая» как раз и привела к стадиону. Посмотрев там карту города, я с некоторым удивлением обнаружил, что оказывается уже прошел весь город Вильярреал насквозь – от одной окраины до другой. Впрочем, городок довольно красивый – с симпатичными площадями и старинными зданиями. А прямо от вокзала начиналась вот такая аллея:

    Бар «Субмарина ведьмы» около стадиона:

    Главная загадка стадиона: дверь в никуда.

    Над лавками с атрибутикой развивались флаги «Барселоны», да и выбор шарфов каталонской команды был куда обширнее, чем у «Вильярреала».

    Около стадиона вообще складывалось впечатление, что «Барса» сегодня играет не в гостях, а дома. За три часа до игры улицы перед стадионом были заполнены болельщиками в сине-гранатовых футболках, тогда как поклонников «Вильярреала» нигде не обнаруживалось.

    Суровые каталонские ультрас настолько суровы, что не открывают зонты во время дождя:

    Благодаря фанатам «Барселоны» на площади перед стадионом было действительно весело. Болельщики «Барсы» вывесили несколько десятков баннеров, оккупировали все соседние уличные кафе и устроили яркий пефоманс в стиле английских фанатов. По площади летали футбольные мячи, которые сразу же подбрасывались снова вверх, пиво текло рекой, а все проезжающие мимо машины атаковались десятками фанатов, распевавших песни и кричалки часами без перерыва. Впрочем, атаки были безобидными – в открытые окна машин орали фанатские лозунги, перед головами мотоциклистов опускали флаги, а по автобусам барабанили. При этом все водители только улыбались – подавляющее их большинство были тоже в сине-гранатовых футболках.

    Крайне опасный фанат «Барселоны» в футболке Хенрика Ларссона: он был вооружен детским пистолетом.

    Самый знаменитый болельщик «Барселоны» – на каждом матче с ним фотографируются чуть ли не все встречные. Дедушка смиренно переносит свою популярность, хотя ему приходится действительно нелегко: через каждые пару шагов по пути к стадиону он останавливается, чтобы сфотографироваться с новыми желающими.

    Автобус «Барселоны» приехал на стадион ровно за час до игры. А автобус «Вильярреала» – десятью минутами раньше. Перед игрой болельщикам раздавались огромные постеры с полузащитником «Вильярреала» Бруно (в итоге по улицам было сложно пройти, чтобы не наступить на Бруно – выкинутые постеры валялись везде), а также альбомы «Панини» к чемпионату мира. Кроме альбома, всем раздавались и сразу три пачки наклеек – чтобы пристрастить болельщиков к их собиранию. Оказывается, теперь в комплекты входят только по пять наклеек, а во времена моего детства их было по шесть, между прочим. А шесть – это совсем не то, что пять! В числе 15 наклеек мне досталось аж пять футболистов «Барселоны», и Кейсуке Хонда в придачу. А также – наклейка со сборной Северной Кореи. И два Давида Вильи – можно меняться!=)

    Тем временем трибуны оставались пустыми – вход зрителей был открыт только за 50 минут до начала игры.

    Первыми на разминку вышли вратари «Барселоны». Когда же на поле появились голкиперы «Вильярреала», стадионный диджей включил песню из фильма «Рокки». А выход на разминку полевых футболистов «Вильярреала» был сопровожден заводной самбой. «Барселоне» ободряющую песню не предоставили – пришлось разминаться так. Жерар Пике делал все упражнения дольше партнеров. Пока остальные уже начинали новое упражнение, Пике еще доделывал предыдущее.

    Проваливший обе игры с «Интером» Златан Ибрагимович остался в запасе, и ему снова была уготована участь собачки. Даже самые отчаянные подкаты не могли помешать шведу выйти из центра круга – остальные партнеры гоняли собачку Златана минутами без перерывов. Как обычно, в общем-то.

    Пока футболисты ушли в раздевалки на последние тренерские инструкции, зрителей стал развлекать талисман «Вильярреала» – чернобыльский осьминог:

     

    На баннерах болельщиков «Вильярреала» чаще всего встречается подводная лодка – вот ее изображение от бельгийского фан-клуба «Вильярреала»:

    А финский фан-клуб «Вильярреала» был представлен не только своим баннером, но и несколькими финскими флагами. Так что далеко не только в провинции Кастельон «Вильярреал» заманивает себе болельщиков, собирая аншлаги на 25-тысячном стадионе в городке с населением всего в 50 тысяч человек.

    Матч начался бодро – «Вильярреал» не стал отсиживаться в обороне, как некоторые, и игра получилась очень зрелищной. Гвардиола сделал в атаке ставку на малышей – тройку форвардов составили Месси, Педро и Кркич, которым здорово помогал острыми пасами Хави. Для окончательного торжества хоббитов не хватало разве что травмированного Иньесты, и потому картину на поле своим высоким ростом слегка корректировал Кейта. А также опорный хавбек Бускетс, который выдал просто великолепный матч и поражал объемом проделанной работы и КПД. Ну и Пике с Пуйолем то и дело стелились в подкатах, срывая опасные атаки «желтой субмарины». А атак у подводников было немало – в первой десятиминутке самый дорогой футболист в истории «Вильярреала» Нилмар имел аж два отличных момента открыть счет, но оба раза замешкался. При солидном территориальном преимущество «Барсы» «желтая субмарина» проводила быстрые контратаки, и игра смотрелась на одном дыхании – в высочайшем темпе и с обилием эффектных комбинаций в исполнении обеих команд. После той тягомотины, что мы видели три дня назад после удаления Тиагу Мотты, игра была словно глотком свежего воздуха. Свежего испанского воздуха с первоклассной испанской игрой. Болельщики обеих команд постоянно то хватались за головы, то восторженно рукоплескали. Обе команды были в ударе.

    В итоге в открытой игре сказался более высокий класс «Барселоны». Бруно потерял мяч в центре поля (зря человека перед игрой топтали), Педро отпасовал на Хави, и тот в одно касание бросил в прорыв Месси, который ловко развернулся и сделал первую пробоину в днище «желтой субмарины». «Барса» продолжила плести кружева атак вокруг чужой штрафной площади, контригра «Вильярреала» постепенно пропала, и в итоге Хави удвоил счет, забив гол со штрафного удара с 20 метров. А самый красивый гол в матче забил Кркич. Боян здорово обыграл защитника, выскочил один на один и эстетски расправился с вратарем. На 44-й минуте «Барселона» начала играть на «оле», катая мяч по чужой половине поля под восторженный рев своих болельщиков. Это выглядело уже позором для «Вильярреала» – фанаты «подводников» попытались засвистеть гостевой фанатский сектор, но при счете 0:3 энергии у них стало маловато, и в общем-то большую часть матча болельщиков «Барсы» было слышно гораздо громче, чем поклонников «Вильярреала».

    После перерыва экипаж «желтой субмарины» бросился на отчаянный абордаж – «Вильярреал» много прессинговал и сделал все возможное, чтобы исправить сценарий матча. А вдобавок принялся пожарить Виктор Вальдес – аж дважды футболисты «Вильярреала» имели отличные возможности забросить мяч за шиворот вратарю. Но Педро играет в другой команде, и исполнить напрашивавшиеся удары под перекладину у «Вильярреала» не получалось. Однако подводники не поднимали белый флаг и даже при счете 0:3 боролись действительно классно. На 67-й минуте «желтая субмарина» наконец огрызнулась точным выстрелом. Пока в пассивном офсайде лежало тело Санти Касорлы, Нилмар отличной передачей вывел один на один Льоренте, и тот сократил счет.

    Но интрига не завязалась – «Барселона» снова забрала себе мяч и принялась вероломно убивать сразу двух зайцев – и транжирить игровое время, и радовать своих болельщиков эффектной комбинационной игрой. Фанатам «Вильярреала» оставалось изливать свое отчаяние в бросках всяких посторонних предметов в Месси и Педро при подачах угловых. Поскольку расстояние от кромки поля до первого ряда трибун на «Мадригале» составляет лишь метра три, то многие предметы действительно попадали в футболистов «Барселоны». А те болельщики с трибуны за воротами, что не могли добросить зажигалки и тому подобные вещи до углового флажка, принялись бомбардировать штрафную площадь. Выглядело все это очень не красиво.

    Любопытный эпизод приключился на 80-й минуте – уходивший с поля на замену Бускетс направился в сторону судьи, чтобы пожать ему руку на прощение, но арбитр отказался протягивать руку в ответ и показывал Бускетсу в направление выхода с поля. Такая же ситуация двумя днями ранее возникла с участием Куна Агуэро в матче с «Ливерпулем» – арбитр отказался пожимать руку не спешившему уходить на замену футболисту.

    А уже в концовке игры Месси забил свой 29-й гол в чемпионате, перебросив мяч над вратарем после паса Дани Алвеса. Фанаты «Вильярреала» потянулись к выходу, а болельщики «Барсы» начали завывать фирменное «Мееееесси». В итоге – 4:1, и «Барса» своей отличной игрой вполне наиграла на крупный счет. Другое дело, что «Вильярреал» едва ли заслуживал разгрома, но каталонцам до этого дела не было.

    Лионель Месси после игры был в на удивлением плохом настроении – аргентинец прошел мимо микст-зоны с таким видом, будто это его команда проиграла 1:4. Впрочем, футболисты «Вильярреала» не избегали интервью – герой Евро-2008 Сенна вообще говорил не меньше 30 минут.

    Тем временем Бускетс отрабатывал уничижительные взгляды – чтобы пугать соперников взором пламенным в следующих матчах.

    А Боян Кркич вышел с ворохом сине-гранатовых футболок – их было явно больше, чем две, которые выдаются игрокам «Барсы» на каждый матч. Может быть, Бояна просто попросили их постирать? В послематчевых интервью Кркич говорил, что победа была очень важной, и он рад, что команда взяла три очка. Потрясающее признание! Капитан Боян в своем репертуаре. Кстати, вы не поверите: Кркич также заявил, что «Барса» намерена выиграть еще три игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы