Блог Фиеста

Назло вулкану

Две недели назад, как только «Ливерпуль» и «Атлетико» оформили выход в полуфинал Лиги Европы, мне принялись звонить и писать старые знакомые – фанаты «Ливерпуля» из Москвы и Питера. «Поехали с нами в Мадрид на полуфинал, это будет сумасшедший выезд», – таким был общий лейтмотив высказываний.

Зная, что с болельщиками «Ливерпуля» скучно не бывает по определению, я незамедлительно согласился. А потом вулканическая пыль парализовала работу аэропортов, и друзьям пришлось сдавать авиабилеты. Многие ожидали, что и сам матч будет перенесен, и футбольный клуб «Ливерпуль» даже объявил, что вернет полную стоимость заранее купленных билетов на выездной фан-сектор в Мадриде только тем болельщикам, которые сдадут билеты до понедельника. Большинство и сдали. А что еще оставалось делать – аэропорты закрыты, игра под явной угрозой переноса.

Но за три дня до матча УЕФА к всеобщему шоку объявил, что игра все-таки состоится в назначенное время. В результате сотни самых преданных фанатов «Ливерпуля», по несколько сезонов подряд не пропускавших ни единого евровыезда, были вынуждены смотреть матч по телевизору. А команда Рафаэля Бенитеса отправилась в изнурительное путешествие через Ла-Манш на поезде. После ночевки в Париже футболисты «Ливерпуля» опять на поезде поехали до Бордо, и только оттуда наконец смогли сесть на самолет до Мадрида. Впрочем, «Барселоне» с выездом в Милан пришлось еще тяжелее, поскольку время поездки совпало с забастовкой французских железнодорожников, и «Барса» была вынуждена ехать около тысячи километров на автобусе, что дискомфортнее поезда. Особенно для футболистов, не привыкших к подобным переездам.

Тем не менее, более тысячи фанатов «Ливерпуля» все-таки добрались до Мадрида, и в день игры заняли стратегические позиции на террасах баров на центральных площадях города. Фанатов из Ливерпуля всегда легко вычислить не только по красным футболкам и баннерам, которыми они завешивают площади на выездах, но и по характерному мерсисайдскому акценту. В частности, эти исключительно вежливые джентльмены никогда не позволят себе вульгарного слова «факен», без устали употребляемого остальными английскими фанатами. Вместо него мерсисайдцы произносят весьма эстетское слово «фокин», вставляемое практически перед каждым существительным. А если в речи вдруг встречается длинное слово (из 3-4 слогов), то междометие «фокин» вставляется прямо между слогами.

– Эта фокин пыль от фокин вулкана в этой фокин Исландии спутала все планы, – делится наблюдениями один из фанатов «Ливерпуля», с которым мы повстречались на улице Майор. – Эх, что б этих фокин исландцев с их фокин вулканом… Мы с друзьями заранее покупали фокин билеты на матч, потом сдали билеты, а тут фокин негодяи из фокин УЕФА объявляют, что фокин игра состоится. Они никогда не думают о настоящих болельщиках! Фокин чиновников волнуют только фокин доходы от телефокинрекламы, а на настоящих суппортеров им плевать. Хорошо хоть, что сегодня утром фокин запрет на работу британских аэропортов был снят, и я вылетел первым же фокин рейсом. Пришлось опять покупать фокин билет на матч, но уже у фокин спекулянтов около этого фокин стадиона! Вот-вот должны друзья приехать, они отправились в фокин Мадрид на машине. Давай лучше по кружке фокин пива. В этой фокин Испании даже пинты пива не найдешь, наливают в какие-то крохотные фокин стаканы…

Между тем на Пласа Майор английские фанаты уже оккупировали большинство столиков в кафе. В центре площади на самом почетном месте под памятником Филиппу III висел баннер барселонского фан-клуба «Ливерпуля»:

Пока в город понаехали англичане, мадридские уличные музыканты и танцоры фламенко пытаются сорвать месячный заработок.

Выйдя на Пуэрта-дель-Соль, я увидел кое-что, позволившее засомневаться в собственном психическом здоровье. А точнее, не увидел. У начала улицы Кармен на месте, где всегда стоял символ Мадрида – статуя «Медведица у земляничного дерева», – никакой статуи не было. Может, улицы перепутал? Нет, на двух ближайших параллельных улицах тоже не обнаруживалось этой медведицы, изображенной на гербах «Атлетико» и города Мадрида. В принципе, я был готов добровольно сдаваться санитарам, но в итоге медведица все-таки нашлась. Бронзовую статую зачем-то перенесли в середину площади. Выглядело это странно – все равно, что выйти в Москве на Красную площадь и обнаружить около Лобного места памятник Георгию Жукову. Или увидеть Медного всадника на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Около стадиона «Висенте Кальдерон» постоянно встречались испанские болельщики в футболках с фамилией футболиста «Ливерпуля». Фернандо Торрес и сейчас остается самым популярным футболистов среди инчады «Атлетико». После перехода Эль Ниньо в «Ливерпуль» среди фанатов «Атлетико» началась настоящая ливерпулемания. Благо, у «Атлетико» и «Ливерпуля» одинаковые цвета, так что ничего удивительного, что футболки мерисайдского клуба быстро вошли в моду на «Висенте Кальдероне». Летом прошлого года, в день матча «Атлетико» в квалификации Лиги чемпионов против «Панатинаикоса», я видел в Мадриде в лавках около стадиона атрибутику только двух клубов – «Атлетико» и «Ливерпуля». И ничего лишнего.

Тот матч, кстати, оставался последней домашней победой «Атлетико» в еврокубках вплоть до полуфинала Лиги Европы. В 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов «матрасники» вообще ни разу не выиграли – 3 ничьи и 3 поражения, и обойти кипрский АПОЭЛ в борьбе за третье место в группе «Атлетико» смог только по результатам личных встреч – 0:0 в Мадриде и 1:1 на Кипре. А попав в Лигу Европы, команда Кике Флореса принялась штамповать ничьи в промышленных масштабах. Турнирный путь «Атлетико» действительно впечатляет – красно-белые вышли в полуфинал, выиграв лишь один матч при пяти ничьих. Но при размене ничьими с соперниками «Атлетико» проводил более результативные матчи в гостях – вот и добрался до полуфинала, выиграв лишь один из последних 12 матчей в еврокубках. Вдобавок «Атлетико» подошел к матчу с «Ливерпулем», имея в своем пассиве серию из трех подряд поражений в испанской Ла Лиге. После с треском проваленного чемпионата кубковые турниры являются последним шансом для «Атлетико» несколько сгладить впечатление от скверного сезона. Абсолютно тоже самое относится и к «Ливерпулю».

Шафры и футболки «Антимадридиста» популярны не только на «Камп Ноу», но и на «Висенте Кальдероне».

В продаже есть даже специальных вариант шарфов «Антимадридиста» для школьниц средних классов: красными буквами на розовом фоне с надписью «Моя мама говорит, что я красивая, и я антимадридиста».

А сердце «Атлетико», как выяснилось, находится на улице Александра Дюма:

С верхнего яруса «Висенте Кальдерона» открывается вид не только на футбольное поле, но и на церковь – базилику Сан-Франциско-эль-Гранде. Ну прямо как стадион «Родина» в Химках!

Накануне матча обе команды лишились форвардов. Аргентинский нападающий «Атлетико» Кун Агуэро заработал дисквалификацию, а самое печальное, что на «Висенте Кальдероне» не смог сыграть Фернандо Торрес, которого наверняка бы встретили сумасшедшей овацией. Автору победного гола в финале Евро-2008 неделю назад прооперировали колено – чтобы он успел вернуться в строй к чемпионату мира. Операция прошла в Барселоне, а сам матч своего нынешнего и прошлого клубов Фернандо Торрес смотрел из Ливерпуля.

Из 2500 выделенных фанатам «Ливерпуля» мест (справа от табло) в итоге свободными оказались около половины.

Игра началась резво. «Атлетико», откровенно бездельничавший в трех последних турах Ла Лиги, накопил достаточно сил и сразу захватил инициативу. А уже на 9-й минуте «матрасники» воплотили свое преимущество в гол: Хурадо с левого фланга навесил на Форлана, у которого удар головой совершенно не получился. Настолько не получился, что мяч остался около уругвайца, и Диего уже ударом ногой открыл счет в матче. «Ливерпуль» ответил двумя острыми атаками – Джеррард угодил в сетку с внешней стороны, а Бенаюну не позволили толком пробить защитники. После этой непродолжительной вспышки активности «Ливерпуля» хозяева поля снова завладели инициативной уже всерьез и надолго – до самого финального свистка. На стороне испанцев было превосходство в свежести, тогда как «Ливерпулю» явно не хватало энергии.

Как только арбитр свиснул на перерыв, один из боковых судей молнией помчался в раздевалку. Явно куда-то спешил. А остальные судьи, как принято, уходили с поля последними. Все четверо остальных судей. Да-да, именно так. Всего матч обслуживали пять арбитров. Два дополнительных стояли на каждой половине поля у линии ворот в метре от штанг. А когда игра шла далеко от их ворот, дополнительные судьи выходили вперед – на расстояние до десяти метров. Вратари их, казалось, даже не замечали. По крайней мере репликами не обменивались.

После перерыва темп игры вырос. Однако у «Ливерпуля» до настоящих голевых моментов дело так и не дошло – «Атлетико» был гораздо ближе ко второму голу, чем «Ливерпуль» – к ответному. Особенно активнен в атаке был правый защитник «Атлетико» Уйфалуши, который и издали опасно бил, и выполнил классный прострел на Симау, который должен был забивать, но гостей выручил Рейна. В итоге – 1:0, и судьба путевки в гамбургский финал решится через неделю в ответной встрече в Ливерпуле. Главным же впечатлением о матче стала не сама игра, а уровень поддержки «Атлетико». Мадридские фанаты во втором тайме не замолкали ни на секунду, причем песни вовсю исполнялилсь не только в секторах за воротами, но и на центральных трибунах. Все-таки не зря на «Висенте Кальдероне» существует ливерпульский культ. Ведь если фанаты «Ливерпуля» заслужили славу самых громких в Англии, то в Испании мало кому под силу соперничать с неугомонной инчадой «Атлетико».

Так получилось, что со стадиона я возвращался в колонне фанатов «Ливерпуля». И тут уж начали происходить совершенно фантасмагорические сцены. Несмотря на откровенно посредственную игру «Ливерпуля», английские фанаты устроили своим футболистам бурную овацию, когда проходили мимо клубного автобуса. А затем тысячи фанатов «Атлетико», отмечавших победу в пабах около стадиона, высыпали по улицу и образовали собой коридор для шествия болельщиков «Ливерпуля». Они стали по краям и принялись… хлопать англичанам и скандировать название мерсисайдского клуба. Они подставляли ладони, чтобы поприветствовать англичан, улыбались, смеялись, пели и выкрикивали добрые пожелания.

Шедший рядом фанат «Ливерпуля» не смог сдержать потока нахлынувших эмоций и сказал мне:

–Эти фокин фанаты фокин «Атлетико», да они же просто фокин отличные ребята!

–Ты фокин прав!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.