android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Фиеста

    Прагматизм от художников

    «Реал Мадрид» провел свой лучший чемпионат за девять лет, и все равно оказался цинично положен на лопатки «Барселоной». Это не роковое стечение обстоятельств, не невезение. Это судьба. Судьба, которая любит играть злые шутки.

    Художник, который живет в одно время с Пабло Пикассо, никогда не станет лучшим. Чтобы он не делал, сколько бы у него не было таланта и целеустремленности, но выше второго места ему не подняться. Можно работать 24 часа в сутки, переживать периоды сумасшедшего вдохновения, но пределом возможностей все равно будет оставаться место номер два.

    Архитектор, который живет в одно время с Антонио Гауди, никогда не станет лучшим. Это невозможно, потому что это невозможно. Трон уже занят, и дороги до него не существует. Можно разбить себе лоб об подножие трона, но ничего не изменится.

    Футбольный клуб, который живет в одно время с Пеп-тим эпохи расцвета и играет в одном национальном чемпионате, обречен оставаться без чемпионского титула. Можно потратить сумасшедшие деньги на усиление состава, можно купить всех лучших футболистов мира из числа тех, которые продаются, можно даже найти тренера, который быстро сделает сборище звезд настоящей Командой, в кратчайшие сроки поставит игру и наберет 77 очков за 30 туров. Это выглядит настоящей фантастикой – и набранные «Реалом» к началу апреля 77 очков с гигантским отрывом от третьего места, и сумма трат Флорентино Переса. «Мадрид» провел почти идеальный чемпионат: чего стоят хотя бы 12-матчевая победная серия, первая более чем за десять лет победа в Ла-Корунье, и наконец 45 очков в 15 домашних матчах. Но это был Сизифов труд, потому что выше есть Боги, до которых не добраться. Боги носят сине-гранатовые футболки.

    Когда пришло время решающей битвы, то каталонцы просто рассмеялись бунтовщикам в лицо и указали им их место. Место номер два. Потому что второе место – это предел. С семью кантерано в стартовом составе «Барса» одержала чудовищно прагматичную и уверенную победу. К 72-й минуте каталонцы нанесли лишь два удара в створ ворот Касильяса, и при этом забили два безответных гола. Обычно такая статистика встречается у команд, действующих строго вторым номером. «Барселона» же перешла на игру в контратаки лишь в концовке матча. Каталонцы вели игру и владели мячом 58% игрового времени, просто игра складывалась так, что в ней долгое время не было места для ударов. Собственно, «Реал» в первом тайме вообще ни разу не попал в створ ворот Вальдеса.

    Стартовый состав «Мадрида» был легко предсказуем, и Мануэль Пеллегрини обошелся без сюрпризов. Вместо не успевшего восстановиться Кака в основе действовал набравший хорошую форму ван дер Варт, а компанию баску Хаби Алонсо по опорной зоне составлял Гаго. «Барселона» перед поездкой на «Сантьяго Бернабеу» потеряла двух игроков основы – Абидаля и Ибрагимовича, автора единственного гола в ноябрьском Эль Класико на «Камп Ноу». Вакансию на левом фланге обороны вполне ожидаемо занял Максвелл, а вот с заменой Ибрагимовича Гвардиола удивил всех. Хосеп не поверил ни в Бояна, ни в Анри, и оставил обоих на скамейке запасных, равно как и не набравшего пока оптимальную форму после травмы Иньесту. Вместо всех перечисленных футболистов место в нападении занял Дани Алвес, составивший тройку форвардов вместе с Педро, игравшим слева, и Месси, атаковавшим из глубины поля. Обычное место Дани Алвеса на правом фланге обороны занял Пуйоль, а пару центральных защитников составили Пике и Милито.

    После сумбурных первых минут инициативу захватили каталонцы. «Блауграна» действовала первым номером, больше владела мячом и на 11-й минуте создала первый опасный момент в матче. Если бы «Барса» в итоге не выиграла, то этот эпизод стал бы главной темой для послематевых разборов, поскольку Мехуто Гонсалес не назначил пенальти в ситуации, когда большинство арбитров указали бы на точку. Месси рухнул у лицевой линии после подката Альбиоля, задевшего аргентинца по ногам. Следующего опасного момента пришлось ждать более двадцати минут, при этом напряжение и зрелищность матча оставались на высочайшем уровне. «Мадрид» очень грамотно прессинговал, даже Криштиану Роналду без устали стелился в подкатах. Хозяева поля сражались с запредельной самоотдачей и смогли отодвинуть игру довольно далеко от своих ворот. Бойня в центре поля была равной, но только одному футболисту было под силу при таком темпе и такой насыщенности средней зоны выдавать точные дальние передачи вперед вразрез защитников. Героем матча стал Хави, усилиями которого были созданы все самые опасные моменты у ворот Касильяса. Хави особенно разошелся после того, как получил желтую карточку от Мехуто за апелляции с просьбой назначить штрафной, когда мяч попал в руку Хаби Алонсо в 17 метрах от ворот. Буквально через минуту Хави и выдал шикарный дальний пас на Месси, который принял мяч грудью, пробросил его себе на ход, параллельно уходя от Альбиоля, и пробил мимо Касильяса – 0:1.

    «Мадрид» нашелся с ответом лишь под занавес первого тайма, когда Игуаин бросился в стремительную контратаку и отдал острый пас на Марсело, но бразилец загубил самую перспективную атаку «Реала» за весь тайм. Первый удар «Реала» в створ ворот «Барсы» нанес на 52-й минуте тот же Марсело (минутой ранее снова испортивший опасную комбинацию), но мяч летел точно в руки Вальдесу. С этим, равно как и с двумя следующими ударами «Реала», наверняка смог бы справиться даже Тимур Акмурзин, 12-летний российский вратарь из кантеры «Барселоны».

    В перерыве Хосеп Гвардиола снова спутал карты Мануэлю Пеллегрини, полностью перестроив игру команды. Не снискавший лавров в нападении Дани Алвес вернулся на место правого защитника, при этом Пуйоль переместился на левый фланг обороны, Максвелл превратился в левого форварда, а Педро ушел на любимый правый фланг. И вскоре Педро забил второй гол, реализовав выход один на один после еще одного шикарного паса Хави. Два удара «Барсы» в створ – и 0:2 на табло «Сантьяго Бернабеу». Прагматично и жестоко. Нет большего цинизма, чем цинизм от романтиков. Ажурная «Барса» преподала неожиданный урок прагматизма.

    Стоявший в это время на бровке в ожидании выхода на замену Гути смачно сплюнул – его последнее Эль Класико (судя по словам самого Гути) оказалось испорченным еще до того, как он впервые коснулся мяча. Затем Пеллегрини бросил в бой и Рауля, также проводившего, скорее всего, последний в своей карьере матч против «Барселоны». Прощание Рауля с Эль Класико вышло унылым, ветеран так и не успел ничем запомнится. А вот Гути вошел в игру очень эффектно, и благодаря его разрезающему пасу ван дер Варт выскочил один на один, но Вальдес выиграл дуэль. У «Барсы» в этом эпизоде сплоховал Милито, у которого опять возникли проблемы с организацией офсайда. В концовке игры «Барса» отошла в оборону, а «Мадрид» в своей последней агонии рвал и метал. Вальдесу еще дважды пришлось выручить команду, после ударов Криштиану Роналду и Гути, но при этом контратаки «Барсы» выглядели острее. Хави еще дважды разрезал оборону «Реала» длинными передачами, выводя на ударные позиции Месси. Но Касильяс также показал себя молодцом, оба раза не позволив Месси довести счет до крупного. Для болельщиков «Мадрида» это слабое утешение. Тем более, что «сливочные» проиграли четвертое подряд Эль Класико, и в обоих сезонах на своем поле «Реал» проигрывал крупнее, чем на «Камп Ноу».

    Итак, «Барселона» прервала 15-матчевую победную серию «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» и практически обеспечила себе чемпионство. Судьба золотой гонки предрешена. «Барса» впереди на 3 очка, и окажется выше «Мадрида» в случае равного количества очков засчет преимущества по личным встречам. Разница голов уже не имеет никакого значения. То есть «Барса» может терять очки как минимум в одном матче и все равно станет чемпионом, даже если «Реал» в своих семи оставшихся играх не потеряет ни одного очка, что далеко не факт, мягко говоря. Между тем у «Барселоны» совершенно не сложный календарь оставшихся матчей. Каталонцы проведут четыре игры дома – это матчи со всеми тремя командами, которые идут на вылет, а также с резко сдавшим «Депортиво». Это чуть ли не самые простые матчи, которые только могут быть. Кроме того, у «Барсы» остались три выездные игры, из которых как минимум одну можно проигрывать – против «Эспаньола», «Вильярреала» и «Севильи». У «Мадрида» же календарь сложнее – и в домашних матчах гораздо более серьезные соперники, и выезды непростые, – в Пальма-де-Мальорку и Сарагосу. А также два выезда попроще – в Альмерию и Малагу.

    Гвардиола отличный психолог, он здорово настраивает команду на матчи и лишен шапкозакидательских настроений. Пеп сможет объяснить игрокам, что еще ничего не решено, и надо сражаться в каждом матче. И игроки ему поверят. И именно поэтому на самом деле судьба чемпионства уже решена. «Барселона» – победитель Ла Лиги 2010 года. Разумеется, Гвардиола этого пока не признает и будет повторять в каждом интервью, что в турнире осталось еще семь (шесть, пять, четыре – выбрать нужное) важнейших матчей. А представители «Реала» будут в каждом интервью утверждать, что пока у них есть шансы, они будут бороться до конца. Роли расписаны заранее. Но это слова. Всего лишь слова. Words are meaningless and forgettable, как не устает повторять на каждом концерте Дэвид Гаан. Безусловно, на финише сезона нас еще ждут захватывающие матчи, это будет интересный спектакль. Спектакль с заранее известной концовкой.

    Вчера в Барселоне уже праздновали чемпионство. Досмотрев матч в пабе на Рамбле, я вышел на улицу и увидел там форменное безумие. Тысячи людей пели и кричали так, как совершенно не свойственно обычно спокойным каталонцам. Незнакомые люди обнимались, празднуя победу, а чуть ли из всех проезжающих мимо машин махали флагами «Барселоны» и сигналили нон-стоп. Эмоции зашкаливали у всех, а горячее всего было около знаменитого фонтана Каналетас. Там на уличный фонарь забрались около дюжины болельщиков, размахивавших флагами и файерами, а сотни столпившихся вокруг болельщиков «Барселоны» пели о чемпионстве. Пока не взятом, но уже выигранном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы