Голеадор
Блог

Валентин Белькевич – гений центра поля и дирижёр игры

Byalkevich1

Валентин Белькевич – один из самых ярких полузащитников конца  90-х – начала 2000-х на просторах бывшего СССР. Техничный диспетчер сборной Беларуси и киевского «Динамо», точные удары и ювелирные передачи, которого достойны учебных пособий.

Он выступал за киевское «Динамо» на том же надрыве, что и за свою национальную сборную. Равнодушных наблюдателей тех матчей просто не было. В основном из-за него, из-за Белькевича...

От игрока запаса до режиссёра атак «Динамо»

В чемпионатах Советского Союза в киевском «Динамо» блистали такие выдающиеся центральные полузащитники, креативного плана как: Колотов, Буряк, Заваров, Михайличенко и другие футболисты, выполнявшие эти функции в наступательных планах Валерия Лобановского.

В 1992-м пришла пора независимых чемпионатов. В Киеве до появления Калитвинцева возникла проблема – не было игрока созидательного плана в средней линии. Несмотря на безусловный талант Юрия, у него был огромный недостаток – травматичность. В 1996 году селекционная служба киевлян привезла на просмотр   в «Динамо» двоих белорусов – Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. «Улов» селекционеров оказался удачным. А приобретение Валентина признано самой удачной селекционной находкой киевлян за все годы украинских чемпионатов.

Карьера Белькевича в киевском «Динамо» начиналась тяжело. В течение двух лет после переезда в столицу Украины Валентин не часто появлялся  в основном составе. Эксцентричный тренер бело-синих Йожеф Сабо его не замечал, отдавая предпочтение другим игрокам середины поля...

Byalkevich2Ситуация изменилась с возвращением в клуб Валерия Лобановского, увидевшего в белорусском плеймейкере большой потенциал совмещённый в единое с талантом. При Лобановском Валентин стал великолепно взаимодействовать с парой нападающих Шевченко – Ребров, составляя ударный треугольник киевского «Динамо». Белькевич был связующим звеном между надёжной и насыщенной обороной киевлян и мобильным нападением в лице Шевченко и Реброва. Решаясь на обострение игры, Валентин стремился не столько к личному успеху, сколько к повышению эффективности командной атаки. Ведь именно в напряжённой обстановке появляются шансы на то, что защитники допустят ошибку, которой смогут воспользоваться нападающие. Белорусский конструктор середины поля организовывал львиную долю стремительных и разящих контратак, которые стали фирменным стилем «Динамо» конца 90-х.

После отъезда в зарубежные клубы Реброва и Шевченко белорус стал не менее эффективно действовать в атаке с форвардом Максимом Шацких, рассказывавшего в своих интервью, что большую часть своих голов забил после точных передач Белькевича.

Валентин Белькевич – «мозг» команды, прирождённый плеймейкер, «дирижёр» игры, который способен одной острой передачей решить судьбу матча. Был техничным и элегантным футболистом, от игры которого болельщики получали громадное эстетическое удовлетворение. Являлся созидателем, мастером сверхточных передач, великолепно видел поле и мастерски исполнял «стандарты». Он много голов забивал со штрафных, хотя          не отличался сильным ударом. Чаще всего поражал ворота обводящими ударами –  «на технику».

Даже выходя на замену, Валентину хватало 30-35 минут, чтобы кардинально поменять ход игры. При Лобановском выполнял много черновой работы (командный прессинг, перекрытие зон, отбор мяча). Белорус не отличался особой скоростью, но с лихвой компенсировал свой недостаток быстротой и нестандартностью принятия решений в сложных ситуациях.

Валентин отличался джентльменским поведением на поле, редко нарушал правила. Был авторитетом в команде и её капитаном. Белькевичу нравился футбол, в котором было созидание. Он любил играть с мячом и чтобы у команды был большой процент владения, ему нравилось атаковать и создавать как можно больше моментов…

Один из творцов динамовского лица

После завершения карьеры белорус остался жить в Киеве, работал детским тренером в клубной системе столичного «Динамо».

Для всех неожиданным стало печальное известие 1 августа 2014 года о скоропостижной смерти Валентина Белькевича, причиной которой оказался оторвавшийся тромб. Он был гениальным спортсменом, хорошим человеком и отцом. Он любил свою дочь. Его любили миллионы болельщиков. И особенно одна маленькая девочка – дочь Алина…

Во время прощания с Валентином Белькевичем легендарный полузащитник киевского «Динамо» Леонид Буряк, как никто другой метко сказал о своём одноклубнике: Валентин Белькевич – человек из нашей динамовской семьи. Человек, который сделал очень много для футбола. Это был незаурядный мастер. Он из той эпохи и поколения футболистов, с которыми «Динамо» имело собственное лицо…

Виктор Хохлюк, «Голеадор»

Инфографика Алексея Новика

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья